Абдоминопластика или подтяжка груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
28 января 2019

Решаем сразу две проблемы: подтяжка груди и живота

Что делать, если похудеть удалось, но грудь «сдулась» и на животе образовался фартук «пустой» кожи? Как быть с разошедшимися после тяжелой беременности мышцами и обвисшей после кормления грудью? И можно ли все проблемы «фасада» тела решить разом? Утвердительный ответ на эти вопросы – успешная практика симультанных (совмещенных) операций груди и живота, которую предлагает своим пациенткам Вадим Сергеевич Баков – пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди и тела крупнейшей московский клиники DoctorPlastic. Сегодня TecRussia.ru расспрашивает доктора Бакова обо всем, что чаще всего интересует женщин, мечтающих о красивом бюсте и подтянутом животе:

Вадим Сергеевич, Вы делаете коррекции тела уже около 20 лет. Что именно приводит к Вам пациенток?

— Что касается груди, главные причины недовольства женщин – гипомастия (маленькая грудь), птоз (обвисание) молочных желез, асимметрия. Если говорить о животе, то здесь эстетические проблемы часто связаны с физиологией: птоз передней брюшной стенки, расхождение передних прямых мышц живота.

Частая причина птоза груди и отвисания передней брюшной стенки одна – это роды и кормление ребенка, иногда те же проблемы возникают в результате быстрой и значительной потери веса. В этих случаях мы обычно сталкиваемся с гигантомастией (большая, но обвисшая грудь) и с выраженным кожно-жировым фартуком на животе. Помимо эстетических проблем, могут иметь место и серьезные медицинские показания. Например, грыжа брюшной стенки (пупочная, белой линии живота, послеоперационная). Здесь хирургия показана и по требованиям здоровья и, опять же, эстетически.

То есть довольно часто проблемы груди и живота проявлены комплексно?

— Это действительно так. Как я уже отметил, особенно часто с сочетаниями таких проблем обращаются пациентки после родов, когда грудь теряет свою форму (уменьшается размер, меняется форма, возникает птоз, а иногда асимметрия). В этот же период нередко расходятся передние прямые мышцы живота. Кожа растягивается, а недостаток эластичности и потеря упругости приводит к тому, что естественной ее подтяжки не происходит. Возникает провисание «кожного фартука» живота. Причем, такую проблему можно наблюдать и у стройных и худеньких девочек, уже после первых родов, в довольно юном возрасте. Со спины женщина может выглядеть идеально, а спереди оставаться как будто «немножко беременной».

Верно ли утверждение, что даже операция, сделанная только по эстетическим показаниям, может быть полезна также для улучшения работы внутренних органов, укрепления мышечного каркаса и пр.?

— Безусловно верно то, что улучшая себя эстетически, женщина укрепляет психологическое здоровье, повышает самооценку и, как следствие, уверенность в себе. О прямой медицинской пользе можно говорить в том случае, если, наряду с эстетической коррекцией живота, убираются грыжа или расхождение мышц (диастаз). Наличие грыжи и ее увеличение грозят ущемлением, диастаз также расширяется. Чем дольше откладывается решение об операции, тем большим в итоге будет объем коррекции. Поскольку при диастазе собственные ткани постепенно истончаются и расходятся, в запущенных случаях может даже потребоваться установка специальной проленовой сетки. Если вернутся к подтяжке груди, здесь речь может идти о попутном удалении кист и доброкачественных новообразований – фиброаденом. Такая совмещенная операция – удаление опухоли плюс коррекция – позволяет избежать лишних рубцов.

В каких случаях пластику груди и живота можно делать одномоментно?

— Практически всегда в условиях хорошей клиники (квалифицированный хирург, высокий уровень анестезии и реабилитационная поддержка) эти вмешательства можно и нужно объединять. Если коротко перечислить преимущества симультанных операций, то они таковы:

  • пациент избавляется сразу от двух проблем – устраняется деформация груди и живота с возможностью одномоментной коррекции грыж передней брюшной стенки и/или удаления кист и фиброаденом;
  • устраняется риск повторных вмешательств и наркозов;
  • нет необходимости в повторной госпитализации;
  • сокращается период реабилитации и восстановления трудоспособности;
  • снижаются затраты на достижение двойного результата.

Каковы ограничения для симультанных операций «грудь плюс живот» – возраст, вес, хронические заболевания?

— В DoctorPlastic мы проводим очень тщательное предоперационное обследование каждого пациента, хотя каких-то особых ограничений именно для этих операций нет, они такие же, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  • нарушение свертываемости крови,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные заболевания,
  • заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, препятствующие операциям под общим наркозом.

Вы упоминали особое значение наркоза. В чем оно состоит?

— Риски связанные с применением того или иного анестетического препарата обычно увеличиваются в связи с ростом длительности операции. Двойная (симультанная) операция по подтяжке груди и живота обычно длится 3-4 часа и более. Поэтому так важно, чтобы анестезия была на самом высоком уровне. На сегодня мы обладаем лучшими в Москве специалистами-анестезиологами и работаем с самыми современными препаратами последнего поколения, которыми кроме нас располагают лишь несколько ведущих государственных хирургических центров. Если коротко, суть в том, что анестезирующий препарат практически не накапливается в тканях. Поэтому даже после длительной операции пациент чувствует себя комфортно и не испытывает обычных неудобств, таких как тошнота, спутанное сознание, озноб. Это гарантирует ускоренную реабилитацию на самом ответственном начальном периоде восстановления после операции.

А сколько длится реабилитация пациента?

— Восстановительный период после симультанных операций не превышает аналогичного периода после обычной изолированной операции. Рекомендации по послеоперационному уходу мы даем в каждом случае индивидуально, но всегда необходимо использовать компрессионное белье, проходить циклы физиотерапевтических и лечебных процедур, периодические осмотры. Все это включено в комплекс обслуживания в клинике DoctorPlastic.

В нашей клинике с каждым пациентом индивидуально работают специалисты-реабилитологи. Это существенно ускоряет процессы заживления и восстановления трудоспособности. Правильно подобранная программа реабилитационных мероприятий имеет большое значение при любой операции, но в случае симультанных приобретает особую актуальность.

Записаться на консультацию к пластическому хирургу, к.м.н. В.С. Бакову можно:

• по тел. +7 (495) 150-23-32
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, 1-й Тверской Ямской пер., 13/5

Классическая абдоминопластика

Абдоминопластика – специфическая пластическая операция. Ее цель – удаление избыточного количества жировых отложений и кожных лоскутов в области передней части живота. Часто этот участок называют «кожно-жировым» фартуком. Он начинается над пупком и завершается в его нижней линии. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться не только от излишних тканей. В ходе его проведения при необходимости подтягиваются брюшные мышцы, что способствует формированию плоского живота и ровных контуров талии.

Когда и кому можно делать абдоминопластику

Классическая пластика живота показана при наличии провисания «фартука» на 10 см и более. При менее глобальном птозе эксперты рекомендуют проводить липосакцию либо мини-абдоминопластику. Наиболее высокий процент пациентов, прибегающих к рассматриваемому виду оперативных вмешательств – лица:

  • перенесшие беременность и рождение ребенка (детей);
  • похудевшие резко или на много килограмм, что привело к обвисанию кожи;
  • имеющие диастаз (сильное расхождение либо растягивание) мышечных тканей брюшной группы;
  • по другим причинам приобретшие провисание кожно-жировой прослойки на животе.

Проводится абдоминопластика и при выраженных отложениях, и при проблемах с эластичностью кожи. Люди, у которых кожные ткани достаточно упруги, могут достичь аналогичных результатов, пройдя всего несколько этапов липосакции.

Оперативное вмешательство становится возможным только при отсутствии противопоказаний (тяжелых заболеваний, онкологии, проблем со сворачиваемостью крови). Оно не является способом снижения веса. Поэтому прибегать к нему рекомендуется после коррекции питания, прохождения спортивно-физических программ. Чтобы достичь максимальной эффективности абдоминопластики, нужно сохранять стабильный вес тела до и после вмешательства. Для этого нужно разработать сбалансированное меню и комплекс упражнений, направленных на поддержание тонуса. Пренебрежение такими правилами приведет к повторному образованию «брюшка».

Распространенные методы и технологии проведения абдоминопластики

Современная пластическая хирургия располагает несколькими способами проведения классической абдоминопластики. Они различаются типом разреза. Последний может быть Т-образным, подгрудным и горизонтальным. Остановить выбор на одном из них можно, тщательно изучив характерные особенности каждого.

Т-образный он же т-инвертированный разрез проходит посередине живота (сверху вниз) и в области лобка (от бедра к бедру). После заживания шрам приобретает форму перевернутой буквы Т. Его верхняя точка может располагаться как выше, так и ниже пупка. Это зависит от исходного размера кожно-жирового «фартука». Методика имеет существенный минус – большая видимость послеоперационного рубца. Прибегают к ней в крайних случаях (при необходимости исправления серьезных дефектов). В качестве альтернативы рекомендуется круговая подтяжка.

Подгрудный разрез размещается в естественной складке под молочной железой. Метод актуален при одновременном проведении подтяжки груди или маммопластики. Здесь важно наличие излишков кожи и жира как в нижней, так и в верхней зоне живота. Положительные аспекты этого способа – отсутствие необходимости смещения пупка, выполнения разрезов в двух местах. Есть и недостатки – риск образования больших рубцов под линией груди.

Горизонтальный разрез – наиболее распространенный способ реализации абдоминопластики. Он подходит большинству пациентов, отличается относительной безопасностью, может предполагать смещение пупка. В подобной ситуации врачом выполняется небольшой дополнительный надрез. Последний проходит на некотором расстоянии от пупка по кругу. По факту он не смещается, а меняется только месторасположение кожи. Ткань натягивается сверху вниз. Избытки отсекаются, а пупок сшивается с вновь образовавшимся отверстием.

женский живот абдомино

Этапы проведения оперативного вмешательства

Классическая абдоминопластика отличается обширностью. Проводится она под общим наркозом. Ее продолжительность зависит от объемов работы хирурга – количества избыточных тканей. Средняя длительность составляет 3-5 часов. Осуществляется процесс поэтапно:

  • сдачи анализов (общего на кровь, биохимического, мочи);
  • электрокардиограммы, флюорографии, УЗД области живота и грудной клетки;
  • консультаций у профильных специалистов — терапевта, хирурга, диетолога, флеболога, кардиолога, анестезиолога, гинеколога.

Обследование желательно проводить за месяц до предполагаемой даты оперативного вмешательства. Число консультаций может варьироваться в зависимости от состояния здоровья и рекомендаций семейного врача либо терапевта. Особое внимание специалисты уделяют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда входят ишемия, гипертонический криз и другие отклонения от нормы.

За несколько недель до операции пациенту нужно привести в порядок рацион питания, распорядок дня, отказаться от препаратов, разжижающих кровь (анальгина, ибупрофена). Важной задачей подготовительного этапа является устранение вредных привычек – курения. Никотин оказывает существенное влияние на процессы заживления и рубцевания. Из меню убираются жиры и углеводы, вводятся витамины, а том числе таблетированные.

Восстановительный и реабилитационный период

Процесс восстановления после абдоминопластики является нелегким из-за обширности вмешательства. К нему тоже нужно готовится, предусмотрев уход и помощь со стороны близкого человека или специалиста. Первые дни пройдут в стационаре. Далее придется отправиться домой. Несколько недель нельзя делать резких движений, нагибаться, поднимать руки. Поэтому важно грамотно настроить быт.
Нарушение врачебных предписаний чревато увеличением рисков возникновения осложнений. Наиболее распространенные среди них:

  • скопление и застой серозной жидкости в области разрезов;
  • гематомы и отечность
  • инфицирование тканей;
  • некроз кожи с расхождением швов.

Подобные осложнения в разной степени сложности встречаются у 15% пациентов. Но их риски можно свести к минимуму. Для этого нужно обращаться к проверенным надежным хирургам, четко следовать указаниям врачей до и после проведения хирургического вмешательства.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Пластика живота» .

Подтяжка груди на имплантах и абдоминопластика

Пациентка Ольга Р., 39 лет недавно провела в нашей клинике подтяжку груди на имплантах и абдоминопластику. Два года назад Ольга начала худеть и потеряла 60 кг веса. Худела пациентка сама, без применения бариатрических методик похудения. В связи со значительной потерей веса, образовались проблемы с лишней кожей. Самые проблемные места — грудная железа и живот. В один этап (в одном наркозе) Ольге была проведена коррекция груди — подтяжка груди на имплантах и абдоминопластика (подтяжка живота). Операцию проводил Анвар Салиджанов. Операция длилась около 3 часов.

Комментирует Анвар Салиджанов:

«Проблема лишнего веса — одна из самых актуальных общемировых проблем в области здоровья. На сегодняшний день разработано огромное количество диет и других методов похудения. Но не смотря на все это, борьба с лишним весом порой действительно ведется не на жизнь, а на смерть. И даже приложив титанические усилия и потеряв много килограммов, нужно понимать, что путь к красоте еще не закончен. Кожа не может адекватно отреагировать на сильное похудение. В качестве аналогии можно привести перерастянутую пружину. Пока пружину растягивают и сжимают в рамках рабочего диапазона (небольшие прибавки и убавления веса, например, сезонные) — все нормально. Но стоит пружину один раз перетянуть — и она уже не сможет сократиться до былых размеров. Так и с кожей после сильного сброса веса — компенсаторных ресурсов не хватает, чтобы кожа «села» по новому объему и она висит складками. В этом вопросе многое зависит от генетики, экологии, возраста пациентки. В случае Ольги потеря веса была столь значительной, что исправить ее последствия можно было только хирургически. Сочетанные операции обычно более длительные, поэтому так важно, чтобы их проводила слаженная команда хирургов, ассистентов, анестезиологов. В данном случае операцию, планируемую на 3,5 часа, было принято решение делать под эпидуральной анестезией в сочетании с общим наркозом».

После операции пациентка оставалась в стационаре двое суток. Через неделю вышла на работу. По словам Ольги, через две недели прошли все болезненные ощущения и дискомфорт. Планируемое время полного восстановления — 2 месяца.

Источники: http://www.tecrussia.ru/plastica/2318-podtyazhka-grudi-i-zhivota.html, http://bust.doctor/klassicheskaja-abdominoplastika/, http://www.mosplastica.ru/about/novosti/podtyazhka-grudi-na-implantakh-abdominoplastika/

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector