Чем восстанавливают грудь после операции рака груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Как восстановить грудь после рака молочной железы?

Мировая статистика гласит: сегодня рак груди является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин. Он диагностируется в 16% случаев рака у всех пациенток — это более миллиона случаев в год. Поэтому врачи с особыми усилиями разрабатывают новые методы и подходы не только к диагностике и лечению рака молочной железы, но и к последующему восстановлению груди после рака.

Над проблемой лечения рака бьются медики всего мира. Однако особенно успешными в этой области оказались финские врачи. Возможно, это связано с тем, что когда-то в Финляндии на уровне закона была установлена личная ответственность каждого хирурга над результатом любой проводимой операции. Сегодня в этой стране благодаря новым методам лечения выздоравливает более 70% пациенток с онкологическими заболеваниями.

Наиболее перспективным направлением лечения финские врачи считают органосохраняющие операции. Их суть заключается в том, что удаляется не вся молочная железа, а ее часть с опухолью и окружающими тканями.

Но на одной операции специалисты не останавливаются: реабилитация и восстановление для финских онкологов имеют столь же высокое значение, как и само лечение. И методы у всех — разные. Например, в известной финской клинике «Хелена» эти мероприятия представляют собой липофилинг — коррекцию молочной железы с помощью собственной жировой ткани пациентки. Об особенностях восстановления после операции, восстановлении груди после рака рассказывает главный врач клиники Хелена Пуонти.

Современная медицина, по словам Пуонти, сделала реконструкцию груди возможной даже после мастэктомии — полного удаления молочных желез. В этом случае она проводится не раньше, чем через год после операции и в период до трех лет после нее. Онкопластический хирург восстанавливает грудь, используя собственные ткани пациентки — тогда она практически идентична натуральной. В зависимости от конкретного случая существует несколько эффективных методов: LD-реконструкция и восстановление с помощью TRAM и DIEP-лоскута.

  • TRAM метод — это пересадка части кожных и жировых тканей живота вместе с мышцей передней брюшной стенки, имеющей кровеносные сосуды, в область удаленной железы. Метод позволяет полностью восстановить форму груди среднего размера.
  • В ходе DIEP-операции производится только пересадка кожи с подкожно-жировым слоем. Эта процедура позволяет оставить без повреждений брюшные мышцы и является оптимальным вариантом при воссоздании большой груди.
  • Метод LD-реконструкции применяется для очень стройных пациенток, не имеющих излишков жира и кожи на животе, или при восстановлении небольшой по размеру груди. Необходимый для формирования новой молочной железы лоскут кожного покрова, жировая клетчатка и мышечная часть пересаживаются со спины, оставляя там малозаметный хирургический след.

После окончательного приживления тканей, примерно через три месяца, хирург воссоздает сосок с помощью окружающих тканей. Ареола (коричневатая область вокруг соска) наносится спустя некоторое время методом татуажа. Это происходит во всех случаях реконструкции молочной железы.

На счету Хелены Пуонти более 300 крайне сложных микрохирургических операций по реконструкции груди методом свободной трансплантации тканей с передней брюшной стенки. Техника пересадки собственных тканей пациента используется в клинике более чем в 90% случаев — это является редким показателем даже для Финляндии.

Одна из авторской методик, разработанная Хеленой Пуонти, сочетает преимущества TRAM и DIEP-методов: лоскут передней брюшной стенки формируется особым способом, при котором не нарушается целостность мышечного слоя, а пересаживаемая ткань имеет достаточную сеть кровоснабжения. В таком случае полностью исключается возможность развития послеоперационных грыж, а приживление пересаженных тканей происходит быстрее.

Для восстановления чувствительности груди после реконструкции используется инновационная микронейроваскулярная техника, в основу которой легли результаты исследований врача. Было выявлено, что даже один нерв кожно-мышечной ткани передней стенки брюшной полости, пришитый к чувствительному нервному волокну грудной области, способен восстановить естественную кожную чувствительность пациентки.

Операции с применением микронейроваскулярной техники проводятся хирургом при помощи точного компьютерного оборудования. Врач проводит практически ювелирную работу внутри тканей пациентки, соединяя нервные окончания пересаживаемой ткани с имеющимися в груди нервными волокнами. Эта процедура способствует восстановлению нервных каналов в молочной железе и, как следствие, чувствительности реконструированной молочной железы, восстановлению груди после рака.

Рак молочной железы после операции: ожидания, возможные последствия и диета

Грудь крайне важна не только для красоты женщины, но и для здоровья ее самой и малыша.

Неслучайно любое отклонение или новообразование в молочной железе воспринимаются девушками довольно серьезно, а ежегодное посещение маммолога крайне рекомендуется в любом возрасте.

Одним из наиболее опасных и «таинственных» заболеваний, на которые рекомендуется обратить внимание всем женщинам, является рак груди.

Общие сведения

Рак груди поражает молочную железу и может проявиться у кого угодно, но в основном считается женским заболеванием.

Причиной его появления становятся мутировавшие клетки, образующие злокачественную опухоль. Из-за неярко выраженных симптомов в основном ее обнаруживают на поздних стадиях, когда опасность значительно возрастает.

Если на первой стадии смертность не превышает 2%, то на четвертой процент выживших не превышает 10%. Вторая особенность заболевания заключается в его быстром развитии.

Раковые клетки быстро размножаются и растут, опухоль становится больше и распространяется по всему организму, заражая и другие органы. Поэтому основное лечение состоит из 3 шагов:

  1. Предотвращение развития клеток, сдерживание их роста при помощи химиотерапии.
  2. Удаление всей опухоли вместе с пораженными тканями.
  3. Проведение профилактической химиотерапии для устранения всех «спасшихся» раковых клеток, в некоторых случаях протезирование или косметическая операция – может потребоваться при полном удалении молочной железы.

После операции необходимо пройти длительный период реабилитации и регулярно приходить на обследование, чтобы сразу же обнаружить метастазы или другие воспалительные процессы.

Чего ждать

В каждом конкретном случае уход после операции подбирается индивидуально.

После операции назначают дополнительную химиотерапию или лучевую терапию, которые помогают предотвратить появление метастаз. Недопустимо проявлять излишнюю самостоятельность или полагаться только на народные методы: любое лечение должно быть согласовано с врачом.

Часто после операции пациентки замечают увеличение размеров руки с той стороны, с которой был рак. Это происходит из-за удаления пострадавших лимфатических узлов: не имея возможности пользоваться привычными путями, лимфа скапливается в одном месте. Ее избыток удаляют при перевязке, а через 1-3 месяца все приходит в норму.

При воспалениях кожи или излишней физической нагрузке количество лимфы может увеличиться, появится отек. Чтобы проверять состояние руки, рекомендуется вечером и утром делать замеры: разница до 3 см между ними считается нормой, больше 3 см показывает, что необходимо снизить нагрузки, так как организм не успевает провести лимфу.

Необходимо уменьшить нагрузку, но не отказываться от гимнастики полностью. Необходимо следить за состоянием кожи, ее целостностью.

При царапинах, порезах и других повреждениях может привести к воспалению микрорубцов, что приведет к ухудшению оттока лимфы и более длительному выздоровлению. Также необходимо избегать солнечного света, так как он может провоцировать пробуждение раковых клеток: не пользоваться солярием, не загорать и не путешествовать в тропические страны.

Правильно подобранное меню довольно важно при восстановлении организма, истощенного химиотерапией и операцией. Врач поможет подобрать подходящую диету и назначит дополнительно витаминный комплекс.

В основном рекомендуется придерживаться принципов здорового питания:

  1. Необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и пить достаточно воды – нельзя отказываться от еды, даже если нет аппетита.
  2. Блюда должны быть как можно более здоровыми: необходимо ограничить жареную, жирную и острую пищу, полностью исключить фастфуд, сладости и другие неполезные блюда.
  3. Питание при раке должно быть легким, с большим количеством белка и витаминов.

При возникновении сомнений относительно какого-либо продукта стоит обратиться за советом к врачу. Например, употреблять сырковую массу не рекомендуется из-за обилия сахара и жиров, а вот творог должен присутствовать в рационе.

Восстановление здоровья, подорванного раком молочных желез, может затянуться на несколько лет и даже прерваться рецидивом или появлением другого очага заболевания. Каждая пациентка должна помнить, что не последнюю роль в восстановлении здоровья играет ее настрой, поддержка близких и занятия в специальных группах. Если понадобилось полностью удалить грудь, послеоперационный период после удаления молочной железы может затянуться.

Как проводится реабилитация после операции рака молочной железы, смотрите в следующем видео:

Реконструкция груди после лечения рака

Среди онкологических заболеваний у женщин в настоящее время лидирует рак молочной железы. В основном данным типом рака страдают женщины, находящиеся в расцвете как физических, так и творческих сил (30-40 лет). В большинстве случаев излечения можно добиться, только применяя хирургические методы борьбы с опухолью, вплоть до удаления пораженной молочной железы. Услуги реконструкции груди после лечения рака предлагает известный израильский медцентр «Рамат-Авив».

Удаление груди может негативно сказаться на психологическом состоянии женщины и ее общем самочувствии. По данным опросов, примерно 90% женщин, перенесших операцию удаления молочной железы, ощущают свою неполноценность, около 75% жалуются на сильную депрессию. Как правило, переживания женщины негативно сказываются и на климате в семье, примерно в 22% случаев после подобных операций брак распадается. Без сомнения, важность восстановления груди после лечения раковых заболеваний молочной железы невозможно переоценить.

Цель операции по реконструкции груди

Главной целью хирургического вмешательства поводу реконструкции груди является восстановление общепринятых эстетических параметров. Для этого пластические хирурги Израиля:

  • восстанавливают объем молочной железы;
  • воссоздают естественную консистенцию и форму груди;
  • добиваются симметрии молочных желез;
  • реконструируют сосок и ареолу груди.

Иногда пластический хирург рекомендует пациентке и коррекцию здоровой груди. Методы такой коррекции могут быть различны – подтяжка груди (мастопексия), уменьшающая маммопластика, установка имплантата.

Способы реконструкции груди в Израиле

Специалисты центра «Рамат-Авив» в процессе реконструкции груди после лечения рака успешно применяют различные хирургические методики, в том числе:

  • имплантацию грудных протезов, наполненных солевым раствором или силиконом;
  • пересадку тканей, взятых у самой пациентки (может производиться с установкой имплантатов или без нее);
  • восстановление соска.

Метод имплантации протезов рекомендуется женщинам, которые имеют небольшую массу тела и размер груди. При установке имплантатов протез устанавливается в разрез, который был выполнен при удалении пораженной онкологическим заболеванием груди. Противопоказанием для проведения подобной операции является проводившаяся ранее лучевая терапия. Максимального эффекта удается добиться в тех случаях, когда реконструируются обе груди. Важным достоинством данной методики является безопасность для организма и низкая вероятность развития осложнений.

Если в процессе лечения рака молочной железы назначалась лучевая терапия, а женщина имеет большую грудь, врачи обычно назначают восстановление груди при помощи натуральных тканей, взятых у самой пациентки. Это весьма сложная операция, но она позволяет обеспечить естественную форму реконструированной груди и не требует долгой реабилитации.

В процессе восстановления молочной железы собственной жировой тканью проводится липосакция, а затем извлеченный жир вводится в область удаленной железы.

В ходе операции по реконструкции ареолы и соска пластический хирург формирует кожную складку, которая имитирует сосок, после чего вокруг нее выполняется медицинская татуировка, имитирующая ареолу. Такая реконструктивная операция проста и требует не более 20 минут.

В настоящее время в клиниках Израиля возможно проведение операции, при которой реконструкция груди осуществляется немедленно после удаления новообразования. Если проводится такая одномоментная реконструкция, пациентка приходит в себя после наркоза уже с восстановленной грудью, и стресса от ампутации железы не возникает. Однако мастэктомия с одномоментной восстановительной операцией является довольно сложной процедурой, которая имеет целый ряд противопоказаний, поэтому врачи не всегда могут назначить такую операцию.

Окончательное решение при выборе методики реконструкции груди остается за лечащим врачом, который учитывает массу факторов (стадию патологии, особенности симптоматики, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.).

Возможные осложнения и восстановление после операции

Некоторое время после реконструктивной операции заново воссозданная молочная железа выглядит больше естественной груди. Это нормально – постепенно отек спадет, и размеры желез станут одинаковыми. Существует небольшая вероятность того, что железы будут несколько отличаться размерами и формой, в этом случае возможна корректирующая хирургическая процедура.

Нужно помнить о том, что реконструкция молочной железы после лечения рака, как и любая другая хирургическая операция, может быть связана с развитием осложнений. Вероятность появления серьезных осложнений в случае проведения операции в центре «Рамат-Авив» невелика, поскольку в нашем центре работают отличные врачи, знающие свое дело.

Полное восстановление пациентки после операции происходит через 1-1,5 месяца. Благодаря применению современных хирургических технологий послеоперационные шрамы имеют небольшой размер и с течением времени становятся практически незаметными. Хотя реконструкция груди после лечения рака в Израиле не увеличивает вероятности рецидивов болезни, женщинам, которые перенесли подобные операции, рекомендуется периодически проходить обследование.

Источники: http://m.woman.ru/health/onkologiya/article/147520/, http://anatomia-mastopatii.com/drugie-bolezni/rak-grudi/lechenie-rak-grudi/posle-operatsii.html, http://rus.mcra.co.il/rekonstruktsia-grudi-posle-lechenia-raka

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector