Дренажные трубки после маммопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Использование дренажа после маммопластики

Маммопластику выбирают женщины, желающие увеличить или уменьшить грудь, улучшить ее форму благодаря иссечению лишней ткани и перемещению ареолы и соска в более высокое положение. Данное хирургическое вмешательство имеет возрастные и медицинские противопоказания. Кроме того, после его завершения существует вероятность послеоперационных осложнений. Дренаж после маммопластики — частая дополнительная мера, направленная на скорейшее восстановление организма пациентки.

Дренаж после маммопластики и в медицине в целом — это методика выведения экссудата из ран, гнойников, полых органов, естественных и патологических полостей. В случае маммопластики он представляет собой тонкую гибкую трубочку с несколькими отверстиями, прикрепленную к груше, создающей отрицательное давление. Дренаж после маммопластики обеспечивает наилучшие условия для оттока вредной жидкости и значительно ускоряет процесс заживления и регенерации тканей.

Если возникает необходимость использовать дренаж после маммопластики, хирург проводит установку на последнем этапе операции. Женщину оставляют в клинике до полного выхода экссудата, так как в домашних условиях невозможно отследить процесс оттока и обеспечить стерильность.

На какой день снимают дренаж после маммопластики, зависит от индивидуального течения реабилитационного периода. Дренаж может быть совсем не установлен, снят в первые сутки или оставлен до полного исчезновения осложнения.

Дренаж после маммопластики: когда это необходимо?

Какие патологические процессы требуют установить дренаж после маммопластики?

Так называется скопление крови рядом с имплантатом. Если синяк имеет большую площадь распространения, то задержка его лечения может привести к внутреннему воспалительному процессу или нагноению. Тогда хирург будет вынужден изъять силиконовый протез и назначить длительную восстановительную терапию.

Во избежание подобных осложнений все государственные и частные сертифицированные клиники назначают дренаж после маммопластики только по изучению результатов анализов на свертываемости крови. Маммопластика не проводится в дни менструации или за несколько дней до нее. Врач выясняет, какие лекарства принимает женщина, чтобы убедиться, что среди них нет антикоагулянтов.

Гематома возникает из-за вторичного кровотечения из перерезанного скальпелем сосуда. Иногда скачок артериального давления или неосторожная травма приводят к перемещению тромба, закупоривавшего сосуд, в результате чего начинается вытекание крови. Особенно часто это происходит при расположении силиконовой вставки под мышцей. При этом методе маммопластики дренаж устанавливают в обязательном порядке.

Гематома проявляется увеличением одной груди, ее болезненностью, посинением кожи, повышением температуры до 38 градусов. Женщине необходимо лечь на спину, приложить к груди лед, принять коагулянты и лекарства, понижающие давление (только по назначению врача!). Если дренаж не был установлен, хирург через небольшой надрез устраняет сгустки и дренирует участок на несколько дней. Если дренаж был введен еще во время маммопластики, лечение существенно упрощается, так как через него можно ввести кровоостанавливающие препараты непосредственно в полость тела.

Профилактические меры включают в себя запрет на любые лекарственные препараты без разрешения врача, половой покой, отказ от занятий спортом, путешествий, избегание стрессовых ситуаций в течение нескольких недель после маммопластики.

Серома и лимфорея

Лимфорея — это скопление лимфы вокруг имплантата из-за того, что во время маммопластики врач перерезает лимфатические сосуды. У всех пациентов их расположение отличается, даже у одного и того же человека лимфатическая система развивается асимметрично. Поэтому в некоторых случаях наблюдается сосредоточение сосудов возле молочных желез, тогда оперирование этой зоны приводит к лимфорее. При обнаружении проблемы врач устанавливает дренаж и эвакуирует лимфу.

Серома — это асептическое воспаление, то есть резко выраженная реакция тканей после установки имплантата. Она выражается повышением температуры, чувствительностью оперируемой зоны, скоплением серозной жидкости. Именно по причине возможного развития серомы маммопластика противопоказана людям с болезнями соединительной ткани или нарушениями обмена веществ.

Для лечения назначаются сильные антибиотики, устанавливается дренаж, через который вводятся противовоспалительные препараты. Если состояние пациентки не улучшается в течение нескольких дней, хирург принимает решение удалить имплант, чтобы не допустить нагноения раны. Поэтому специалисты советуют женщинам выбирать для маммопластики только проверенные клиники, работающие с современными высококачественными материалами.

Ставят ли дренажи и трубки после увеличивающей маммопластике?

Хочу сделать маммопластику и увеличить грудь. Мне сказали, что ставятся какие-то дренажи и трубки, это правда? а по другим сведениям отпускают домой почти сразу. а если сразу отпускают, как я буду дома ходить с этими дренажами?

Здравствуйте. Обычно дренажи устанавливаются для контроля гемостаза (кровоточивости), если у конкретной пациентки присутствует риск его развития. Некоторые врачи ставят дренаж всем, как бы перестраховываясь. Также установка дренажа зависит от выбранного доступа при увеличивающей маммопластике. Так или иначе, если дренаж и устанавливается, снимают его в кратчайшие сроки, которые Вы все равно обязательно должны будете провести в клинике под наблюдением Вашего врача. Поэтому дома пребывать с дренажем Вам не придется.

Здравствуйте! Постановка дренажей при эндопротезировании молочных желез производится строго по показаниям, если есть сомнения в качестве гемостаза. Сказать Вам точно до операции, будут ли Вам ставить дренажи или нет, никто не сможет. Этот вопрос решается интраоперационно.

Все зависит от сложности операции, так же быстрота удаления дренажей и выпускников от этой же сложности зависит. На грудь после операции надевают специальное компрессионное белье и все скрыто под ним, не мешая и не доставляя дискомфорта.

У всех хирургов свои методики. Кто-то всегда устанавливает дренажи и тогда пациент в обязательном порядке остается на сутки в стационаре. Я устанавливаю дренажи крайне редко, только при определенных обстоятельствах. Предпочитаю проводить тщательный гемостаз и обходиться без них. Большинство моих пациентов покидают клинику в этот же день.

Дренажи удаляются на 2-3 сутки после операции в стационаре, домой пациентов отпускают уже без дренажей.

В клиниках существуют различные стандарты послеоперационного ведения. Во многом это определяется хирургическим опытом клиники, ее возможностями, техническим оснащением и др. В клинике «ГрандМед» дренажи устанавливаются только в случаях повышенной кровоточивости тканей во время операции (соответственно нет точного стандарта обязательного установления дренажей). Во всех случаях госпитализация около 1-суток для наблюдения за пациентом.

Здравствуйте.
Ставить или не ставить дренажи зависит от методики и от опыта хирурга. При постановке имплантатов через подмышки мы дренажи не ставим никогда, а если операция протекала с некоторой кровоточивостью и имплантаты стоят под мышцей, иногда дренажи оставляем до следующего утра.

Для чего нужны дренажи?

Пластические хирурги, участвующие в нашем сообществе «Эстетическая медицина +», продолжают отвечать на вопросы, наиболее часто возникающие у посетителей форума.

Сегодня вопрос о пользе дренажей после операции по увеличению груди.

Поздникина Елена Юрьевна, Санкт-Петербург: «Во время операции осуществляется тщательный гемостаз, но раневая поверхность не бывает идеально сухой. По этой причине я использую дренажи в любом случае, хотя есть доктора, которые их не устанавливают.

Дренажи устанавливаются в операционной, после чего пациент минимум сутки находится в клинике, где за ним ухаживает высококвалифицированный медперсонал, который внимательно следит за дренажем, что абсолютно исключает риск инфицирования, контаминации импланта различными микробами.

После операции в полости всегд остается небольшое количество крови, лимфы, антисептика, которым обрабатывают карман, созданный для импланта. Кто-то обрабатывает растворами йода, кто-то антибиотиком (у всех свои предпочтения), однако эта жидкость в полости не нужна и очень хорошо, что ее можно удалить при помощи дренажа.

Обычно через сутки я дренаж вынимаю. Но если по ним идет отделяемое, если кровь свежая, то, конечно, дренаж не удаляется и проводится кровоостанавливающая терапия. Если идет сукровица в больших количествах, то дренаж также лучше оставить еще на сутки.

Если пациентка хорошо себя чувствует, но по дренажу есть отделяемое – мы рассказываем, как правильно ухаживать за дренажом и отправляем домой на сутки или двое. Крайне редко, когда по истечению этого времени количество отделяемой жидкости превышает норму, поэтому оставлять дренажи более 2-3 х суток нет смысла».

Фирсов Андрей Валентинович, Москва: «Необходимость установки дренажей определяется в каждом конкретном случае и зависит от того, какие манипуляции проводились, от травматичности вмешательства и кровоточивости во время операции. При обычной увеличивающей маммопластике, как правило, дренажи не нужны. А вот при повторных операциях, когда выполняется удаление капсулы, выполняются травматичные манипуляции с железой, дренажи используются почти всегда.

Задача дренажа – собрать лишнюю жидкость вокруг имплантата, которая мешает быстрой адгезии оболочки имплантата к тканям и в последующем может привести к плохому врастанию имплантата. Плохая фиксация в будущем может способствовать смещению и перевороту имплантатов, его чрезмерной подвижности и прощупыванию.

Дренаж может стоять от одного дня до нескольких суток, в зависимости от количества раневого отделяемого. Если отделяемого по дренажу много, то он сохраняется до 3-4 суток, но не более. Т.к. это открытые ворота для проникновения инфекции в ложе имплантата и их лучше без необходимости открытыми не держать».

Якимец Валерий Григорьевич, Москва: «Я ставлю дренажи всегда. Потому что одна из причин образования капсулярной контрактуры – наличие крови в полости, где находится имплантат.

Перед операцией мы обкалываем зону рассечения мышцы анестетиком с примесью адреналина. Адреналин вызывает спазм сосудов, тем более мелких. Поэтому за счет этого, а также за счет коагуляции сосудов во время рассечения большой грудной мышцы, полость, где располагается имплантат, абсолютно сухая. Но действие адреналина заканчивается через 2-3 часа и мелкие периферические сосуды начинают кровить в рассеченной мышце. А рассекать ее надо практически всегда, иначе имплант будет поджат мышцей и сместится наверх, при этом сосок автоматически будет смотреть вниз – так называемая «горбатая» грудь.

По дренажам я получаю в течение суток отделяемое с примесью крови. Они стоят порой и двое суток. Когда уже ничего не выделяется, я убираю дренажи и отпускаю пациента. То есть полностью убедившись, что в полости сухо. Также это делается для того, чтобы имплант как можно быстрее зафиксировался и впоследствии не сместился».

Источники: http://medbooking.com/blog/article/krasota-grudi/ispolzovanie-drenazha-posle-mammoplastiki, http://www.topestet.ru/forum/answer/153/, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=166

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector