Экспандер для реконструкции груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
28 января 2019

Импланты для реконструкции груди

Мастеэктомия — операция по удалению женской груди, а точнее молочной железы, лимфатических узлов и/или грудной мышцы. Решаются на эту крайнюю меру в случае обнаружения у женщины раковой опухоли или саркомы молочной железы.

Когда самое страшное позади, у женщины неизбежно возникает вопрос о возвращении к нормальной жизни. Один из вариантов — ношение экзопротезов (текстильных или силиконовых) в специальном бюстгальтере. Этот вариант позволяет решить внешние эстетические проблемы, но вернуть к психологически полноценной жизни он вряд ли способен.

Воссоздание груди

К счастью, современная эстетическая медицина может творить чудеса и буквально подарить женщине новую грудь, а вместе с ней и новое восприятие своего тела, не говоря уже о душевном покое и положительных эмоциях. Различают одномоментную и отсроченную реконструкцию груди:

  • Одномоментное воссоздание молочной железы проводится во время операции по удалению злокачественной опухоли. Это позволяет пациентке покинуть стационар практически с «новой» грудью.
  • При отсроченной реконструкции восстанавливающая операция проводится спустя какое-то время после мастэктомии — через несколько месяцев или лет.

Как пластические хирурги восстанавливают грудь?

На сегодня существует два основных способа выполнения этой операции – с использованием собственных тканей пациентки или грудных имплантов. Встречается также комбинация этих двух методов.

Воссоздание груди собственными тканями осуществляется по одной из двух техник:

  • лоскут Latissimus Dorsi (участок мягких тканей берется со спины и имплантируется на место молочной железы);
  • лоскут TRAM (кожно-мышечные ткани выкраиваются с нижней части живота и переносятся на участок воссоздания груди).

Второй вариант – реконструкция с использованием специальных имплантов. При этом восстановление молочной железы может проходить в один или в два этапа:

  • Одноэтапное воссоздание подразумевает установку импланта (экспандера или тканевого расширителя) для растягивания кожи с последующим постепенным наполнением физраствором (солевым раствором) через специальный портик. Впоследствии этот портик извлекается, а заполненный до нужного размера имплант остается на месте.

Экспандер для реконструкции груди

Пластическая хирургия — SURGERY.SU

Мастэктомия – это удаление молочной железы с окружающими ее тканями (жировой и мышечной). Данная операция проводится обычно по поводу рака молочной железы. В настоящее время мастэктомия все чаще проводится вместе с реконструктивными операциями, которые позволяют женщине проснуться после операции с новой грудью.

Как Вы уже знаете, реконструкция молочной железы может быть проведена как с помощью собственных тканей (лоскутной пластикой), так и с помощью имплантатов. Однако, бывают случаи, что пациентка находится в удовлетворительном состоянии и может, по идее, пройти реконструктивную операцию, однако строение ее тела, в частности стенки груди после мастэктомии, не позволяют сделать этого. В таких случаях показано применение экспандера.

Экспандер – это силиконовый баллон, по форме напоминающий обычной грудной имплантат, который устанавливается под кожу в области груди и постепенно наполняют физиологическим раствором. Такое постепенное наполнение баллона приводит к растягиванию тканей груди, что в итоге позволяет установить обычный имплантат.

Реконструктивная операция с помощью экспандера проводится в три этапа: вначале устанавливается эспандер, затем, когда сформируется место для протеза, устанавливается имплантат, после чего проводится формирование соска.

Реконструкция груди с помощью экспандера проводится пациенткам, у которых проведение лоскутных операций типа TRAM невозможно. Экспандер представляет собой пустой силиконовый баллон, в который можно вводить солевой раствор, при этом его объем увеличивается. При условии того, что удаление молочной железы проводилось без удаления большой грудной и зубчатой мышц груди, возможна установка экспандера.

Перед тем, как установить эспандер, для него формируется место – «карман». Сам экспандер устанавливается под оставшуюся кожу груди, на мышцу. После операции пациентка должна находится в клинике 2-3 дня. После того, как баллон установлен, в течение 2 недель его постепенно наполняют солевым раствором. Далее, в течение трёх месяцев его периодически дополнительно наполняют.

Обычно за один раз в силиконовый баллон вводится не более 100 миллилитров солевого раствора. Такое постепенное наполнение баллона приводит к растягиванию кожи груди, то есть формируется место для установки имплантата. Кроме того, есть такие экспандеры, которые можно применять и как имплантат, то есть не нужно проводить дополнительную операцию по установке силиконового или солевого имплантата. Обычно, длительность такого растягивания кожи груди экспандером составляет около 2-6 месяцев.

После того, как силиконовый экспандер заполнен более чем на 10% от своего объема, его обычно удаляют и устанавливают обычный имплантат. Эта операция технически несложная, риск осложнений и травматичность при этом минимальны.

Стоит отметить, что реконструкция груди собственными тканями пациентки (TRAM-лоскутом), хотя и является более сложной, все же более безопасна, так как ткани собственного организма ткани приживаются, конечно же, быстрее и практически без проблем, в то время как с имплантатами такого гарантировать нельзя. Среди известных осложнений грудных имплантатов можно отнести инфекционные осложнения, капсулярная контрактура, боли и неравномерная консистенция груди.

Кроме того, имплантат может разорваться, если неправильно обращаться с ним. Реконструкцию имплантатами выбирают пациентки, которые не хотят, чтобы у них на груди остались рубцы от лоскутных операций.

Это третий этап реконструктивной операции с помощью экспандера. При этом формируется сосок и ареола. Благодаря этому грудь приобретает прежнюю, красивую форму, близкую к естественной. Конечно же, нормальная грудь должна иметь и сосок. В настоящее время в пластической хирургии имеются разные способы формирования соска – это и уменьшение ареолы, и ее увеличение, исправление втянутого или длинного соска, коррекция различных дефектов ареолы и т.д.

Все эти методы применимы и к груди, которая сформирована после мастэктомии. Имеется несколько методов формирования соска. Например, можно имитировать вид соска и ареолы, что достигается с помощью особого вида татуажа. Кроме того, для формирования соска и ареолы могут применяться собственные ткани пациентки. Можно так же пересадить пигментированные участки кожи с другой области тела, либо пересадить здоровые сосок и ареолу.

  • Реконструкция молочной железы с помощью экспандера

РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСПАНДЕРА

Восстановление молочной железы вследствие ее удаления из-за раковой опухоли или какого-то трагического происшествия является очень непростым мероприятием, так как молочные железы нужно не просто чуть-чуть подправить, а заново придать им естественную форму и вид.

Современная медицина в состоянии справиться с этой задачей.

Экспандер — специальный полый протез, имеющий свойство изменять свой объем до довольно впечатляющих цифр, путем наполнения его жидкостью.

Экспандер – это силиконовый баллон, по форме напоминающий обычной грудной имплантат, который устанавливается под кожу в области груди, и постепенно наполняют физиологическим раствором. Такое постепенное наполнение баллона приводит к растягиванию тканей груди, что в итоге позволяет установить обычный имплантат.

Эта особенность позволяет в любое время, хоть сразу после мастэктомии, хоть через несколько лет после операции постепенно расширить сохранившиеся на месте удаленной груди ткани, и поместить под них силиконовый протез, призванный возместить молочную железу.

Первый этап реконструкции молочной железы, когда на место удаленной груди помещают пустой пока еще экспандер.

Затем его оболочку постепенно, максимум по 100 мл, заполняют стерильным физиологическим раствором, который мягко и аккуратно растягивает кожу вокруг, и так до необходимого размера, что может занять несколько месяцев.

Второй этап реконструкции молочной железы проводится, когда необходимый размер расширения достигнут — операция удаления экспандера и введения в освободившееся место современного силиконового протеза молочной железы.

У такого варианта тоже есть свои преимущества – имплантаты последних поколений считаются наиболее безопасными и долговечными в использовании. Например, гель, наполняющий их, просто не вытекает при разрыве оболочки, что твердо гарантируется всеми ведущими производителями.

Манипуляция установки имплантата, как и экспандера, является полноценным хирургическим вмешательством, проводится под общим обезболиванием и требует грамотного ведения послеоперационного периода в течение 2-4 недель.

Грамотное ведение послеоперационного периода нужно и для того, чтобы постараться избежать неприятных, но, увы, вполне возможных осложнений – инфицирования, капсулярной контрактуры, локальных уплотнений в груди.

Если же все условия соблюдены, напоминать о реконструкции будут только тонкие, как и полагается после пластической хирургии, швы, расположенные преимущественно в естественных складках тела.

Заключительным этапом реконструкции молочной железы — является восстановление соска, который выполняется отдельно, после основных операций.

Сейчас существует несколько методов формирования соска — он может быть имитацией, созданной с помощью татуировки, или же сосково-ареолярный комплекс можно воссоздать собственными тканями, пересаженными с более пигментированных участков кожи других частей тела или прямо с соска здоровой молочной железы.

Источники: http://www.tecrussia.ru/product/1617-implanty-dlya-rekonstrukcii.html, http://plasty.surgery.su/reconstructionmammarygland/mammaryglandexpander/, http://ichilov.net/breastcancer/Breastreconstructiontheuseofanexpander/

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector