Если шов загноился после операции на грудь

СОДЕРЖАНИЕ
0
231 просмотров
28 января 2019

Что делать если мокнет шов после операции, причины и методы лечения

Если после операции мокнет шов, это считается осложнением, требующим особого подхода и лечения. Потому что в нормальном состоянии послеоперационные швы должны постепенно подсыхать с образованием корочки. Мокнущая рана – признак начинающегося воспаления. Что делать с такой проблемой, чтобы избежать еще более тяжелых последствий?

Возможные причины намокания шва

Если наблюдать за послеоперационной раной, то первые несколько суток она будет немного влажной и даже горячей. Первые несколько часов шов может кровоточить. Затем кровь сворачивается и засыхает, но на ранке все равно видны блестящие капельки – транссудат. Это естественная прозрачная влага, выделяемая серозными оболочками в результате фильтрации жидкости кровеносными сосудами.

Со временем серозная жидкость течет уже не так обильно, потому что состояние тканей приходит в норму. В противном случае, количество транссудата может увеличиваться. Это говорит о начале воспалительного процесса, причины развития которого различны.

  1. Неправильно установленная либо слишком рано удаленная дренажная система.
  2. Низкое качество шовных и перевязочных материалов.
  3. Перевязка в нестерильных условиях.
  4. Слишком длинные интервалы между перевязками.
  5. Неверно выбранная тактика лечения антибиотиками и местными средствами.
  6. Сниженный иммунитет пациента.

Обильное выделение серозной жидкости – это своеобразная защитная реакция тканей на воспалительную реакцию. Но получается, что ситуация только ухудшается: влажная среда приводит к тому, что шов после операции гноится, т.е. воспаление развивается более стремительно. Транссудат трансформируется в экссудат – жидкость воспалительной природы.

Кроме серозной жидкости из послеоперационного шва может сочиться прозрачная или белесая сукровица – это лимфа, которая выделяется из мелких капилляров. С вытекающей сукровицей из раны «вымываются» токсины и микробы, поэтому этот процесс естественен первые несколько дней. Если же он не останавливается, то сукровичные выделения тоже могут стать причиной намокания раны и ее длительного незаживания.

Лечение послеоперационных швов

В большинстве случаев первые 7-10 дней после операции пациент находится в больнице, где ему регулярно перевязывают рану под контролем лечащего врача. И если обнаруживаются какие-то проблемы, сразу принимаются меры. Выписывают больного со снятыми швами и только с нормальным состоянием раны. Но буквально на следующий день после выписки шов может начать намокать, а потом и гноиться.

Цели лечения мокнущего шва после операции таковы: необходимо снять воспаление, уничтожив патогенную микрофлору, а также подсушить ранку во избежание повторения нагноения. Что делать, какие меры принимать, и какими средствами пользоваться?

Внимание! При намокании и нагноении шва следует обращаться в больницу! Самолечение – это крайняя мера, к которой можно прибегнуть при отсутствии возможности показаться врачу.

Местные средства

Справиться с намоканием и воспалением шва помогут наружные препараты. В случае с мокнущей раной нужно использовать гели. Они, в отличие от мазей и кремов, не оставляют жирной пленки и позволяют коже дышать, что очень важно для подсушивания ранки. Из наиболее эффективных гелей для послеоперационных ран выделяют Солкосерил.

Если послеоперационный шов продолжает мокнуть, можно использовать еще и порошки. Они тоже обладают подсушивающим свойством, потому что впитывают влагу, одновременно способствуя заживлению. Например, порошок Банеоцин. Он оказывает выраженное противомикробное действие и способен эффективно заживлять мокнущие ранки.

Наносить гель или порошок следует на чистую рану, поэтому предварительно ее нужно обработать. Сначала очистить от частичек омертвевшей кожи и грязи с помощью перекиси водорода. Затем промокнуть шов стерильной салфеткой, высушив его таким образом, и только потом нанести гель.

Кстати! Мокнущие раны лучше заживают на открытом воздухе. Поэтому пациент может накладывать повязки только на ночь или при выходе из дома.

Бывают случаи, когда шов после операции кровит в течение длительного времени. Этого тоже нельзя так оставлять, потому что кровотечение говорит о поврежденных кровеносных сосудах, через которые в организм может попасть инфекция. В этом случае помимо антибактериальных и противовоспалительных средств нужно пользоваться еще и антисептиками. Например, зеленкой или Бетадином (раствор йода).
[flat_ab id=»9″]

Медикаменты

Когда шов просто мокнет, это таблетками не лечится. Другое дело – развитие воспаления. Здесь могут потребоваться антибиотики. Что это будет за препарат, а также его дозировку и длительность приема определяет врач. Обычно это антибактериальные препараты широкого спектра.

Если не срастается шов после операции

Прибегать к хирургии приходится в случае скопления экссудата внутри раны. Об образовании гнойника говорит не только намокание шва и неприятный запах от него, но и повышение температуры у пациента.

Операция для эвакуации гнойного содержимого проводится под местной анестезией (укол). Это неглубокое вскрытие гнойника, его зондирование и установка дренажа. Если иссечение было обширным, накладываются дополнительные швы. В некоторых случаях хватает стерильной повязки. После такого вмешательства больной остается в больнице на пару дней. Ему назначают покой, антибиотики и физиопроцедуры.

Как избежать намокания шва

Не допустить того, чтобы послеоперационный шов мокнул, проще, чем потом лечить загноившуюся рану. Поэтому пациенты должны грамотно ухаживать за своими швами. Правила ухода элементарны и логичны, но почему-то некоторые все равно ими пренебрегают.

  • Менять повязку в соответствии с прописанным врачом режимом. Минимум – раз в сутки. Если бинты быстро намокают и протекают, следует увеличить частоту перевязок.
  • Смена повязки должна производиться чистыми руками и без посторонних лиц и животных в комнате.
  • Все перевязочные материалы (бинты, пластыри, вата) должны быть стерильными.
  • Шов не должен подвергаться механическим воздействиям: трению об одежду, почесыванию, ковырянию.
  • Не мочить послеоперационные раны, пока они полностью не затянутся.
  • При любых подозрениях на патологию (сочится рана, шов изменил цвет, загноился, воспалился) следует обращаться к врачу.

Мокнущий после операции шов – это не только неприятная проблема, от которой портится постельное белье и одежда, и риск осложнений в виде гнойников и некрозов. Это еще и удлинение срока заживления и качества шва, который в результате может превратиться в некрасивый коллоидный рубец. Поэтому нужно правильно ухаживать за послеоперационными ранами и вовремя обращаться к врачу.

Когда снимают швы после операции на груди и как за ними ухаживать

После вмешательства, проведенного для коррекции груди, скорее хочется прийти в форму и радоваться собственному отражению в зеркале. Но женщине предстоит еще реабилитационный период. Даже когда он идет нормально, неизбежны некоторые сложности. Швы после операции на груди требуют особого внимания. Заживать они могут по-разному, одним не доставляя хлопот, других вынуждая повторно обращаться к врачу.

Читайте в этой статье

Как ухаживать за швами

Для скорейшего восстановления важно, чтобы послеоперационные швы нормально рубцевались. Даже если материал был саморассасывающимся, уход за ними нужен, ведь травмированные в ходе вмешательства ткани не срастутся мгновенно. Это займет время, в течение которого нужно следить за тем, чтобы в раны не попала инфекция, края ее оставались надежно скрепленными.

Верный уход обеспечит не только быстрое восстановление, но и отсутствие выраженных следов того, что женщина делала пластику. В чем он заключается:

  • В первый послеоперационный день отдыхать нужно в полусидячем положении. Это поможет избежать большой нагрузки на швы, следовательно, их вероятного расхождения.
  • Необходимо контролировать внешний вид рубцов. Сначала они бывают красными, но по мере заживления бледнеют, сокращаются в размере.

Изменение цвета рубцов после маммопластики в течение года

  • Иногда лечащий врач рекомендует обрабатывать швы после маммопластики мазями с антибиотиками, в других случаях настаивают просто на протирании их стерильными влажными салфетками. Специалисты назначают использовать для предотвращения попадания инфекции зеленку, другие растворы. В каждом случае нужно выполнять рекомендации, так как материал, применяемый для накладывания швов, бывает разным, индивидуальные особенности заживления тканей тоже. Поэтому не стоит самовольничать в выборе средств для ухода, игнорируя мнение врача.
  • После снятия швов можно мазать их рассасывающими кремами и мазями, предварительно посоветовавшись с хирургом. Улучшить внешний вид рубчиков помогут «Контрактубекс», прикладывание на ночь к месту разреза силиконовой пластинки.
  • Мыться можно лишь через 3 — 4 суток после операции, избегая попадания воды и геля для душа на области швов. Лучше всего делать это с повязкой, сняв ее после процедуры. Тереть тело в области молочных желез мочалкой нельзя недели 3 — 4.
  • Обязательно 30 дней носить компрессионное белье. Оно поможет избежать излишнего натяжения кожи в области шва, то есть не даст ему дольше положенного болеть и тем более не позволит разойтись. А для недопущения инфекции менять белье следует ежедневно.
  • Нужно избегать физической активности как минимум 2 — 3 недели. Покой помогает быстрее зажить поврежденным тканям, избавиться от боли в районе швов. Это важно и для правильного их формирования без гипертрофии.
  • Спать на спине, не поворачиваясь на бок или живот, придется минимум 2 — 3 недели. Так удастся избавить кожу от излишнего натяжения, следовательно, избежать усиления кровоснабжения в области швов, риска их повреждения и гипертрофического развития.

Полезное видео

О том, как должна проходить реабилитация после маммопластики, смотрите в этом видео:

Когда рассасывается рубец

Естественное желание после операции – скорее выглядеть, как будто грудь всегда была такой без вмешательств. Это станет возможно лишь спустя минимум 2 месяца. Но и потом рубец будет видоизменяться, становясь все более сглаженным и незаметным. Весь процесс может длиться и год. Он зависит также и того, какой материал применялся в ходе операции:

  • Если нити для скрепления краев ран использовались саморассасывающиеся (что бывает при облегченном вмешательстве), исчезнут они спустя 2 — 3 месяца. Их извлекать из тела не нужно, но уход за швами все равно необходим.
  • Использование синтетических нитей предполагает последующее их удаление. Конечно, пациентке не терпится заранее знать, когда снимают швы после маммопластики. Это произойдет спустя 7 — 10 дней. Врач оценит состояние мест рассечения тканей, степень и качество их заживления. Поспешность может привести к формированию грубых, выделяющихся рубцов, которые потом придется лечить. А в худшем случае они могут разойтись, или в этом месте возникнет воспаление.

Снятие швов бывает немного болезненным. В большей степени это зависит от настроя самой пациентки. Если она заранее боится, то непроизвольно напрягается, чем усиливает негативные ощущения. Но сама манипуляция по извлечению шовного материала достаточно быстрая.

О том, как ухаживать за рубцами после маммопластики, смотрите в этом видео:

Еще один признак, вызывающий беспокойство и подозрения в том, что не все идет, как следовало бы, – боль в покое и при движении. Это ощущение естественно, ведь живые ткани, сосуды были повреждены при операции. Длится оно около 7 дней. Очень восприимчивые женщины жалуются, что у них болят швы после маммопластики до 2 — 3 недель. Если все это время ощущение идет на убыль, нет других тревожных признаков, ни о чем опасном оно не свидетельствует.

Болеть сильнее в области швов может из-за излишней физической активности женщины, особенно когда задействована верхняя половина тела (поднимаются руки, делаются движения плечами). Провоцировать ощущение может неверно подобранное компрессионное белье. Его в данном случае нужно будет сменить на более подходящее по размеру.

Последствия вмешательства

Заживление швов происходит с образованием фибробластов, которые устраняют появившийся в результате разреза дефект тканей. Затем в ране формируется эпителиальное покрытие, не дающее проникнуть внутрь бактериям.

Постепенно края раны притягиваются друг к другу. Формируются тонкие шовчики, которые при благоприятном развитии событий малозаметны, но все равно видимы. Проведение маммопластики предполагает их расположение в таких местах, что посторонний взгляд будет лишен возможности обнаружить ее следы.

Что важно для хорошей эстетики шва кроме ухода:

  • Возраст. У молодых заживление идет быстрее из-за высокой способности к регенерации, более активного иммунитета.
  • Нормальный вес. При его избытке или дефиците восстановление происходит медленнее.
  • Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы обеспечить поставку «строительного материала» для вновь образующихся тканей. Важно и достаточное поступление в организм жидкости.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и курение мешают производству новых клеток.

Осложнения при заживлении шва

При качественно проведенной операции и хорошем уходе после нее негативные последствия в области шва обнаруживаются редко. Но каждый организм уникален, кроме того, наркоз и само вмешательство провоцируют некоторое угнетение иммунитета. Поэтому нельзя на 100% исключить осложнения:

  • Воспаление. Оно может возникнуть из-за попадания в рану бактерий, а также от неприятия организмом имплантов. Если шов покраснел, отекло и болит пространство вокруг него, это тревожный признак. Скорее всего понадобится лечение антибиотиками, возможно рассечение, промывание раны и новая фиксация краев травмированных тканей. Иногда приходится извлекать импланты, лечиться и проводить операцию снова. Если спустя 2 недели сохраняется или вновь появился отек в зоне шва, поднялась температура, возникла боль в проблемной области и голове, разрез сочится гнойной жидкостью, кровью, к врачу нужно обратиться обязательно.

  • Серома. Она может возникнуть не только в непосредственной близости от импланта, но и в зоне шва. Тогда из него выделяется серозная жидкость. Если не принять мер, отсюда недалеко до воспаления.

  • Расхождение шва. Эту проблему тоже нетрудно заметить самой. Если разошелся шов после маммопластики, обратиться к врачу нужно как можно быстрее. Пока его помощь не подоспела, следует обработать место повреждения тканей антисептиком (йодом или зеленкой).
  • Формирование гипертрофического или келлоидного шрама. Осложнение может развиться из-за недостаточно тщательного ухода. Но иногда виновницей становится особенность организма, не обнаруженная ранее оттого, что женщина прежде не оперировалась вообще. Тоненькие, почти незаметные полоски после вмешательства остаются у всех. Но гипертрофию нужно лечить, иногда хирургическим способом.

Какими будут швы после увеличения груди внешне, во многом зависит от пациентки. Если желание быть красивее так велико, что женщина решилась на эстетическую операцию молочных желез, она не должна бояться задавать вопросы своему врачу и по уходу. А главное – следовать его советам и верить в успех.

Гноится шов после операции

Автор: врач Руденко М.Г.

Нагноение послеоперационного шва является довольно частым осложнением течения послеоперационного периода. Его развитие зачастую зависит от состояния здоровья пациента. Если его иммунная система и другие системы крепкие, то организм справляется с таким стрессом, как операция и послеоперационный период протекает гладко.

Гноится шов после операции из-за того, что в область раны попадают микроорганизмы. Чаще всего в послеоперационную рану попадают аэробные микробы, т.е. жизнь которых зависит от достаточного содержания кислорода в окружающей среде. Но может быть и нагноение, вызванное анаэробными возбудителями, в том числе и клостридиальные и неклостридиальные микробы. Анаэробная инфекция всегда протекает тяжелее, чем аэробная, поэтому во всех случаях требует госпитализации в стационар в отделение гнойной хирургии.

Часто нагноение послеоперационной раны бывает в случае, если по ходу разреза образовались гематомы, т.е. скопления крови, так как кровь – это хорошая питательная среда для бактерий и других возбудителей.

Нагноение раны после операции может быть как в больнице, так уже и после выписка из стационара. Во время перевязки врач оценивает состояние раны и, в случае ее нагноения, сразу может это заметить. Хуже дело будет обстоять, если вы уже дома и на прием к врачу в поликлинику не приходите, считая это лишним. Вряд ли вы сами поставите себе правильный диагноз. Однако наша статья сможет вам в этом помочь или подскажет, что пора срочно бежать на прием к врачу, чтобы не было поздно. Первые признаки воспалительной реакции в области раны характеризуются появлением припухлости, гиперемии (покраснения) и местного повышения температур. Также вас беспокоит боль, которая может иметь разный характер – пульсирующий, давящий, сжимающий, однако он будет отличаться от боли, которая у вас была до развития воспаления. Эти признаки воспалительной реакции универсальны и были описаны еще древними медиками. Выраженность этих проявлений будет зависеть от слоя, в котором первоначально развивается воспалительная реакция. Если он будет ниже апоневроза, то вы не увидите ни покраснения, ни отека, ни повышения температуры, а будет только боль. Расскажу вам немного анатомию передней брюшной стенки, начиная снаружи. Вначале идет кожа, потом подкожно-жировая клетчатка, апоневроз (соединительнотканная пластинка, покрывающая мышцы), мышцы и брюшина, покрывающая органы брюшной полости. Поэтому чем глубже воспалительная реакция развивается, тем меньше она будет иметь визуальных проявлений, но тем серьезнее она будет протекать.

Если диагноз нагноения послеоперационной раны подтвердился, то врач сразу же приступает к лечению. Здесь срабатывает широко известный принцип хирургии: где гной – там разрез. Поэтому обязательно следует распустить все швы, чтобы рана была видна и можно было проводить ее обработки. Обработка послеоперационных швов проводится ежедневно. Их цель убрать омертвевшие ткани и подавить рост и размножение микроорганизмов, что позволит ране быстрее зажить. Рану тщательно обрабатывают антисептическими растворами (перекись водорода, хлоргексидин и другие), удаляют некротические ткани, так как они будут поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов, если их оставить. Можно местно вводить растворы антибактериальных препаратов, которые будут убивать микробов, вызвавших нагноение. Рану дренируют, т.е. оставляют специальные трубочки, чтобы все ненужное из глубжележащих слоев по ним выходило наружу, а не распространялось в глубь. Когда будут видны свежие грануляции (новая нарастающая ткань), то можно применять мази, ускоряющие заживление раны («Левомеколь», солкосерил, актовегин и другие). Однако если рана глубокая, то на этом этапе проводится наложение вторичных швов, которые сразу не завязывают, а в течение нескольких дне наблюдают за ними. Смотрят, чтобы не было воспалительных явлений. Если все хорошо, то их завязывают. На этом лечение заканчивается.

Источники: http://medoperacii.ru/raznoe/moknet-shov-posle-operacii/.html, http://plasticinform.com/posle-plastiki/shvy-posle-operatsii-na-grudi.html, http://hirurgs.ru/content/gnoitsya-shov-posle-operatsii

Комментировать
0
231 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector