Как обрабатывать швы после операции на груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Вопросы-ответы

Здравствуйте, Анастасия. Я обычно не рекомендую обрабывать швы. Если нет воспалительных изменений, то косметический шов не требует никакой обработки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Асыл. Надо смотреть вас, имеет смысл выполнить УЗИ молочных желез, чтобы убедиться в том в ране не осталось серозной жидкости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Татьяна Олеговна. Конечно, бывает такое и достаточно част. Цитологическое исследование не всегда бывает точным, особенно если речь идет о фиброаденоме, которая появилась недавно. Заживление обычно происходит в течение недели. Если собирается жидкость до 5 мл, то пункции можно и не делать — она рассосется. Компрессионное белье после удаления фиброаденомы носить не надо, дренаж ставить надо только при большом объеме секторальной резекции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Малика. Думаю, что речь идет о гематоме в области оперативного вмешательства. Надо ограничить физическую нагрузку. Если шов крепкий и выделений из него нет, то купаться можно (лучше в море, чем в бассейне). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Ольга. Я бы выпустил гематому через шов. Думаю, что врач решил дождаться когда кровь гемолизируется и затем с помощью пункции ее удалить (гемолиз — растворение сгустка крови, после чего возникает коричневая жидкость). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Екатерина. Показанием к удалению фиброаденом является быстрый рост опухоли, подозрение на рак молочной железы, косметический дефект, канцерофобия или пожелание женщины. Если в принципе показаний к удалению нет, то можно проводить наблюдение. Вам 23 года — удаление фиброаденом может сопровождаться нарушение структуры молочной железы. Это может отразиться на будущем кормлении грудью, а ведь грудь создана именно для этого, а не для представительства и обольщения. Если фиброаденомы находятся рядом, то лучше удалить все сразу. Чтобы говорить определенно — надо смотреть вас.

Здравствуйте, Марина. После удаления фиброаденомы достаточно часто возникает уплотнение в тканях молочной железы, особенно если есть сопуствующая фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Я бы сначала выполнил в подобном случае УЗИ молочных желез. Если при УЗИ будет выявлена фиброаденома, то имеет смысл ее удалить. Но скорее всего будет выявлена серома — скопление жидкости в полости оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Наташа. Небольшие болевые ощущения после удаления фиброаденомы могут быть, но выраженной боли быть не должно. Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте, Марта. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если дефект небольшой, то он действительно через некоторое время нивелируется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Маша. Думаю, что в ране накопилась гемолизированная кровь (сначала были сгустки, которые под действием собственных ферментов разрушаются и возникает полость с жидкостью темно-коричневого цвета). Жидкость может выходить через канал (отверстие в шве) и поэтому он не заживает. Вам надо набраться терпения — ваш лечащий врач прав — действительно все нормализуется. Осложнения после операций бывают — не то, чтобы это нормально и тем более после таких небольших вмешательств, но во всяком случае это объяснимо. Компрессы с димексидом могут помочь, я нередко в таких случаях назначаю Вобэнзим. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Шов после операции на молочной железе и его разновидности

Поскольку маммопластика сегодня является одним из самых популярных разделов пластической хирургии, невозможно не обратить внимание не только на ее результат, но и на последствия.

Так примером такого последствия может стать не только результат, но и маленькая деталь, без которой его бы не было — шов.

Именно хирургический шов будет единственным видимым доказательством присутствия качественно проведенного вмешательства пластического хирурга.

Виды хирургических швов после операции на молочной железе

Итак, для того чтобы разобраться во всевозможных видах швов, следует в первую очередь разобраться в том, какие именно операции проводятся, и какие швы используют для завершения процесса. Наибольшим разнообразием , в плане применяемых швов, отличается лифтинг груди. Эта операция имеет несколько вариаций, которые различаются местами разреза.

Самой легкой версией считается шов, проходящий по месту окончания ореола соска. На разнице контраста цвета кожи, подобный шов является наименее заметным, к тому же, кожа в данной области регенерируется достаточно быстро, что позволяет ускорить процесс заживления. Поскольку данный шов находится в пределах невидимой зоны бикини, он практически не доставляет своему обладателю дискомфорта.

Если речь идет о лифтинге с использованием т-образного метода подтяжки, в данном случае шов будет выступать за пределы линии бикини. Данная подтяжка выполняется нечасто, так как к её показаниям относится запущенная стадия опущения молочной железы.

Если говорить не хирургическом вмешательстве с использованием имплантатов, необходимо рассмотреть три варианта:

  • вставка имплантата через разрез в подмышечной впадине;
  • вставка через разрез в ореоле соска;
  • вставка через грудную складку.

Говоря о разрезе в подмышечной впадине, шов является наименее заметным, однако его достаточно сложно устранить полностью. Находясь в видимой зоне, он вполне может быть незаметным ввиду расположения в месте с большим количеством складок.

Шов при имплантации через ореол соска ничем не отличается от шва при лифтинге молочной железы. Его обнаружение возможно только при близком рассмотрении, так как стык перехода от цветовой разницы в коже практически полностью его скрывает.

Вставка имплантата через грудную складку подразумевает остаточный шов большого размера. На самом деле, качество его исполнения и дальнейшее заживление полностью находится в руках хирурга. Таким образом, существуют примеры шва в грудной складке, выполненного таким образом, что его заживление практически полностью устранила возможность визуального обнаружения.

Приемы, позволяющие избавиться от визуального обнаружения шва после маммопластики

Формирование линии шва после маммопластики начинается сразу после завершения операции. Конечно, ключевую роль играет хирург, однако не следует забывать о том, что процесс заживления так же играет не маленькую роль.

В первую очередь, следует понимать, что первые две недели — основополагающие для всего процесса.

В этот период не следует увлекаться физическими нагрузками, резко поднимать и опускать руки, а так же снимать послеоперационный бандаж.

Бандаж призван фиксировать не только молочную железу, но и другие ткани, например, кожу. Поскольку шов располагается на коже, для его формирования бандаж так же является необходимостью.

Так же на шов после операции на груди негативные влияния могут создать приемы солнечных ванн. Конечно, о солнце не может быть и речи в процессе заживления, однако не стоит забывать о том, что послеоперационные швы имеет одну особенность — они способны к пигментации. Поскольку на месте шва генерация тканей идет в несколько иных темпах, данная область подвержена большему выделению меланина в неравномерных количествах. Таким образом, шов способен приобрести оттенок, который будет явно отличаться от тона остального тела. Настоятельно рекомендуется первые пол года после операции ограждать участок со швом, оставленным после перенесенной маммопластики, вне солнечных лучей.

Другими популярными способами, позволяющими визуально устранить шов, являются:

Стоит понимать, что к данным методам стоит прибегать только в случае полного заживления и рубцевания.

Таким образом, швы после операции на молочной железе, вне зависимости от места их расположения, могут быть совершенно незаметными и не причинять своей обладательнице никакого дискомфорта.

Послеоперационный шов. Обработка швов после операции

Несомненно, все люди рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями. Некоторые из них обязательно требуют хирургического вмешательства. Такое лечение никогда не проходит бесследно. От манипуляции у человека всегда остается послеоперационный шов. Необходимо знать, как правильно ухаживать за таким рубцом, также в каких случаях обращаться за помощью к специалисту.

В зависимости от того, каков был масштаб операции, размер шва может значительно отличаться. От некоторых вмешательств, например, после лапароскопии, у человека остаются маленькие сантиметровые разрезы. Иногда такие швы не требуют применения специальных ниток и просто склеиваются пластырем. В этом случае необходимо узнать у врача, как правильно ухаживать за поврежденной областью и когда можно снять пластырь.

Также послеоперационный шов может быть внушительных размеров. В этом случае ткани сшиваются послойно. Сначала доктор совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и лишь после этого делает наружный шов, при помощи которого совмещается кожный покров. Такие рубцы срастаются дольше и требуют тщательного ухода и особого внимания.

Что необходимо знать о швах?

Послеоперационный шов всегда нуждается в обработке. С того момента, как врач наложил нити на кожу, медицинский персонал будет ежедневно промывать вам сшитые ткани. В некоторых случаях обработку необходимо проводить несколько раз в день. Об этом вас обязательно оповестит доктор после процедуры. При возникновении осложнений или попадании в рану микробов, может потребоваться использование дополнительных антисептических и антибактериальных средств для лечения.

Снятие шва после операции производится примерно через неделю. При медленном заживлении тканей этот срок может увеличиться до двух недель или даже до одного месяца. В течение этого времени необходимо правильно обрабатывать послеоперационные швы. Заживление раны определяет лечащий врач. Именно он устанавливает срок, когда можно удалить нити.

В некоторых случаях снятие шва после операции не требуется. Иногда врачи используют специальные саморассасывающиеся нити. Они накладываются в большинстве случаев на мягкие ткани и слизистые оболочки. Часто этот метод скрепления тканей используется в гинекологии и пластической хирургии. Несмотря на то, что такие нити не снимают, необходимо также обрабатывать данные послеоперационные швы. Заживление раны происходит тогда, когда хвостик торчащего сшивающего полотна просто отпадает.

Как ухаживать за наложенными швами?

В некоторых случаях послеоперационный шов необходимо снять гораздо позже, чем выписать пациента из медицинского учреждения. В такой ситуации человеку необходимо рассказать и показать, как ухаживать за сшитыми тканями. После снятия нитей обработка послеоперационных швов должна осуществляться еще некоторое время. Итак, как же самостоятельно ухаживать за раной?

Необходимые материалы

Для начала потребуется приобрести все нужные материалы. Сделать это можно в любой аптечной сети, расположенной неподалеку от вашего дома. Если вам тяжело ходить, попросите купить все необходимое родственников или соседей.

Лечение послеоперационного шва требует наличия обычной зеленки, перекиси водорода 3%, спиртового раствора и гипертонической жидкости. Также вам понадобятся стерильные бинты, пинцет, послеоперационные пластыри подходящих размеров и ватные палочки.

В некоторых случаях обработка послеоперационных швов осуществляется ватой. При самостоятельном уходе за поврежденной тканью от использования данного материала лучше отказаться. При протирании кожи маленькие кусочки ваты могут цепляться за наложенные нити и оставаться на ране. Вследствие этого может возникнуть воспаление. Именно поэтому стоит отдать предпочтение стерильным бинтам или специальным повязкам.

Подготовка обрабатываемой зоны

Перед обработкой раны необходимо ее открыть. Вымойте руки с мылом и продезинфицируйте их антисептическим раствором. Аккуратно снимите повязку и осмотрите кожу. На рубце не должно быть никакой жидкости. Если из раны сочится сукровица или гной, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Это значит, что в ране идет воспалительный процесс.

Обработка поверхности рубцаВ том случае, если поверхность тканей полностью сухая, можно приступать к самостоятельной обработке шва. Для этого примите удобное положение и подготовьте все необходимые материалы.

Для начала сверните небольшой отрезок стерильного бинта и смочите его в спиртовом растворе. Аккуратно протрите рубец влажной тканью. Следите за тем, чтобы все ранки и дырочки на теле были смочены жидкостью. После этого дайте коже просохнуть и приступайте к следующему шагу.

При возникновении болей, пульсации и жжения в области шва, необходимо сделать следующее. Сверните марлевую повязку в четыре слоя и смочите ее в гипертоническом растворе. Наложите ткань на шов и заклейте его пластырем. Такой компресс поможет снять боль и отечность в области раны. Если же вас не беспокоят неприятные ощущения, то пропустите этот пункт и действуйте дальше по инструкции.

Возьмите ватную палочку и смочите ее в зеленке. Аккуратно обработайте все раны, которые были получены при наложении шва, а также непосредственно рубец. После этого наложите на очищенную зону стерильную повязку и заклейте пластырем.

Если доктор разрешил, то можно оставить шов открытым. На воздухе все раны заживают быстрее. Помните, что в этом случае необходимо соблюдать осторожность и не повредить рубец.

Как ухаживать за швом после удаления нитей?

Если вам уже сняли наложенные швы, то это не значит, что за рубцом не нужно ухаживать. Помните, что после водных процедур необходимо обрабатывать травмированную поверхность. Спросите у своего хирурга, сколько по времени должна длиться обработка рубца. В среднем врачи рекомендуют еще около одной недели ухаживать за поврежденной поверхностью.

После принятия душа налейте на шов перекись водорода тонкой струйкой. Подождите пока идет реакция и жидкость шипит. После этого промокните стерильной повязкой шов и приступайте к следующему пункту.

Смочите ватную палочку в зеленке и обработайте шов и имеющиеся послеоперационные раны. Повторяйте данную процедуру после каждого купания.

Заключение

Внимательно следите за тем состоянием, которое имеют ваши послеоперационные швы. Фото правильно заживающих рубцов вы можете посмотреть в этой статье. При выписке попросите у доктора подробные рекомендации. Пусть врач расскажет и покажет вам, как правильно ухаживать за поврежденными тканями. Помните, что с момента выписки, здоровье находится исключительно в ваших руках. Именно поэтому спрашивайте медицинский персонал обо всем, что вас интересует. Это поможет избежать различных неприятных последствий.

При возникновении осложнений или вопросов обращайтесь к врачу по месту жительства. В экстренных ситуациях вызывайте скорую помощь. Помните, что еще несросшиеся ткани могут разойтись. Именно поэтому соблюдайте осторожность, избегайте излишних нагрузок и больше отдыхайте. Будьте здоровы!

Источники: http://www.krasnozhon.ru/consult/list/6/120.html, http://myplastica.ru/mammoplastika/shov-posle-operacii-na-molochnoj-zheleze/, http://fb.ru/article/163255/posleoperatsionnyiy-shov-obrabotka-shvov-posle-operatsii

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector