Какой выбрать доступ при маммопластике

СОДЕРЖАНИЕ
0
93 просмотров
28 января 2019

Сравниваем доступы при увеличении груди имплантами

Увеличение груди — операция популярная, востребованная, а значит, распространённая. Многое о ней известно, тем не менее, будущих пациенток всегда волнует вопрос, останется и будет ли заметен рубец после вмешательства, в каком месте будет располагаться и так далее. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, каким доступом будет устанавливаться грудной имплант. В этой статье мы рассмотрим основные виды операционных доступов при аугментационной маммопластике.

Прежде всего, отметим, что окончательное решение о типе доступа принимает врач. Он с профессиональной точки зрения оценивает все имеющиеся показания, анализирует особенности строения тела и выбирает наиболее подходящий и безопасный вид доступа. Различают следующие методы установки имплантатов при аугментационной маммопластике:

Увеличение груди через подмышки

В этом случае хирург делает разрез в области подмышечной впадины. Эндопротез устанавливается под грудной мышцей или под молочную железу, но не задевает ткани молочной железы. Соответственно, не происходит рассечения молочных протоков, которые обеспечивают грудное вскармливание. В ходе операции врач использует эндоскопическое оборудование, благодаря чему отсутствует риск повредить какие-либо сосуды или лимфоузлы.

Рубец в зоне подмышки после заживления становится практически невидимым, и на груди — никаких следов. Чаще всего увеличение проводят таким способом, если у пациентки наблюдается небольшое количество собственной ткани железы и отсутствие ярко выраженной подгрудной складки.

По технике аксиллярный доступ считается самой сложной методикой увеличения груди, поскольку требует высокого профессионализма от пластического хирурга. Специалист должен в совершенстве владеть навыком работы со сложными эндоскопическими инструментами, а также контролировать свои действия, чтобы не задеть сосуды.

Обычно такой доступ не рекомендуется пациенткам, желающим увеличить грудь до 4-го и более размера, а также женщинам с асимметричной грудью. У ряда пациенток заживление рубца занимает больше времени из-за большого количества волосяных фолликул в подмышках.

Комментирует Светлана Пшонкина

Процент пациентов, которых я оперирую через подмышечный доступ эндоскопическим методом, достаточно велик. Методика довольно популярна и известна молодым пациенткам, оттого и большой спрос на нее. Но следует понимать, что у аксиллярного увеличения груди есть круг показаний, который обязательно должен учитываться при проведении операции. Кому-то приходится отказывать устанавливать импланты через подмышки. Благо, есть другие методы, которые тоже дают превосходные эстетические результаты при минимальных послеоперационных рубцах. Еще одна особенность аксиллярного доступа — реабилитационный период, который требует от пациенток строгого соблюдения всех предписаний пластического хирурга, особенно если ей был установлен имплант анатомической формы. Ношение компрессионного белья обеспечивает правильное «приживление» импланта и препятствует его смещению или ротации, что, как мы знаем, могут деформировать форму груди.

Увеличение груди через ареолу

Пациентка Светланы Пшонкиной. Пример увеличения груди через разрез по нижнему краю ареолы

При ареолярном доступе разрез для установки имплантов производится по нижнему контуру ареолы (реже — по периметру ареолы). Таким образом, шов будет проходить по крайнему контуру пигментированного участка ареолы. Благодаря этому расположению при условии правильного заживления послеоперационный рубец становится практически незаметным. Ареолярный доступ подходит для установки импланта любой формы (круглой или анатомической), с любой оболочкой (гладкой или текстурированной).

Этот доступ позволяет пластическому хирургу провести не только увеличение с помощью импланта, но и другие хирургические манипуляции. К примеру, коррекцию ареол, устранение асимметрии и подтяжку груди. В числе особенностей, о которых пластический хирург должен уведомить пациента, — временная потеря чувствительности в области ареолы и соска.

Комментирует Светлана Пшонкина

Еще каких-то пару лет назад ареолярное увеличение груди связывали с операцией для рожавших женщин. Объяснялось это тем, что в ходе установки импланта молочная железа обязательно рассекалась, следовательно, последующее грудное вскармливание становилось невозможным. Сегодня изменились методики проведения ареолярного увеличения груди, изменилась философия самой операции — для нас крайне важна не только эстетика, но и здоровье молочной железы и возможность кормить ребенка грудным молоком.

Увеличение груди через разрез под грудью

Многие пластические хирурги называют увеличение груди через субмаммарную (подгрудную) складку отжившим свое время методом. Кто-то даже демонстративно отказался от проведения операции через этот доступ. Тем не менее, методика полностью не умерла, и пластические хирурги по-прежнему ее применяют.

Субмаммарное увеличение груди позволяет достичь высокой точности при установке эндопротеза. Хирург делает разрез в подгрудной складке, при этом не затрагивается ткань молочной железы. Способ — лёгкий в исполнении, хирург может максимально точно сформировать карман для имплантата, а также контролировать и вовремя остановить возможное кровотечение из мелких сосудов.

При грамотной работе хирурга и наличии сформированной субмаммарной складки рубец будет практически невидим. Однако в обратном случае шов может стать заметным. Кроме того, при имплантации эндопротеза подгрудная складка натягивается — происходит дополнительная нагрузка и потенциальное растяжение.

К особенностям доступа относят его влияние на конечную форму груди. Методика подразумевает использование так называемой «двойной плоскости» в ходе формирования «ложа». Это обеспечивает наиболее верное положение большой грудной мышцы по отношению к имплантату.

Комментирует Светлана Пшонкина

Новые методики (эндоскопическое увеличение груди через подмышки, липофилинг) отодвинули на задний план субмаммарную установку импланта, однако полностью не выжили ее из арсенала услуг в области эстетической коррекции груди. Более того, в некоторых ситуациях это незаменимая методика. К примеру, к ней прибегают при установке имплантов большого размера или при повторных коррекциях. Шов хоть и располагается под грудью, при правильном «техническом» исполнении операции он остается незаметным, даже с поднятыми вверх руками.

Мы рассмотрели классические доступы при увеличении груди, к которым пластические хирурги обращаются чаще остальных. Однако есть и другие методики, которые не прижились в российской практике, но активно применяются за рубежом. Ознакомимся с ними поближе.

Трансабдоминальный доступ

Такой метод используется во время проведения абдоминопластики. Хирург делает разрез на передней брюшной стенке (через который проводилась пластика живота). Через этот разрез устанавливаются импланты. Преимуществом является отсутствие рубца на груди и воздействия на ткань молочной железы. Такая техника приветствуется при сочетанной операции — пластики живота и увеличения груди. Стоит выбирать опытного хирурга, поскольку при некачественной работе специалиста в ходе операции могут возникнуть затруднения при создании «ложа» для имплантата.

Трансареолярный доступ

Врач разрезает ареолу вертикально, не затрагивая сосок по нижней границе. Эндопротезы устанавливаются под мышцу или молочную железу. Но если ареолы небольшие, то длины разреза может не хватить. Трансареолярный метод может повлечь развитие различных инфекций и длительное нарушение чувствительности сосков. Вместе с тем, шрам после операции почти незаметен, потому что рубец находится на окрашенной коже ареолы.

Умбиликальный доступ

Хирург разрезает верхнюю полуокружность пупка. Врач проводит своего рода тоннель, через него устанавливаются грудные имплантаты. Естественно, что ткань молочной железы не затрагивается. Методика позволяет установить лишь имплантаты с физраствором. Другие виды эндопротезов не могут применяться при умбиликальном доступе. А поскольку сегодня имплантаты с физраствором практически не используются, то данный метод считается устаревшим.

Универсального доступа, который можно было бы применять у всех пациенток, не существует. При выборе способа установки импланта пластический хирург выбирает доступ, исходя, прежде всего, из показаний и анатомических особенностей пациентки. Обратите внимание на фразу «пластический хирург выбирает доступ». Именно так, а не иначе. Пациентки, безусловно, могут отдать предпочтение тому или иному доступу и высказать свои пожелания, однако окончательное решение остается за оперирующим хирургом.

Маммопластика: лучший доступ

Через подмышку, по ареоле или под грудью? Вопрос, знакомый каждой девушке, собирающейся на маммопластику.
Трое экспертов нашего сообщества рассказывают о плюсах и минусах каждого из вариантов.

Поздникина Елена Юрьевна, Санкт-Петербург: «Каждый доступ имеет свои плюсы и минусы. Хирург использует наиболее подходящий для каждого случая доступ. Также на выбор доступа влияют предпочтения доктора.

Мне наиболее симпатичен аксиллярный доступ (доступ через подмышку). Если он подходит для данной формы груди, то при грамотном и аккуратном исполнении является наимение травматичным. При этом доступе не происходит рассечение железы, а следовательно, и пересечения протоков (то есть отсутствует риск дальнейших проблем с лактацией, также протоки молочной железы содержат кожную микрофлору, и их рассечение повышает риск развития инфекционных осложнений).

При аксилярном доступе исключены уплотнения и деформации в нижнем полюсе молочной железы. Отсутствует разрез на ареоле.

Мне нравится этот метод как при установке имплантов под железу, так и под большую грудную мышцу. При постановке под мышцу необходимо использование эндоскопической техники, которая дает возможность четкого и симметричного рассечение мышцы.

Но у аксиллярного доступа есть и свои недостатки:

1. При наличии жестко фиксированной субмаммарной складки при ее переносе (понижении) возможно такое осложнение, как дабл бабл.

2. При птозированной груди или изначально большом объеме груди мышца рассекается примерно на уровне ареолы, а при аксиллярном доступе такое рассечение слишком затруднительно, проще воспользоваться другим доступом.

3. При тубулярной груди этот доступ также не совсем оправдан, хотя иногда через подмышку устанавливают имплант, а ареолу корректируют отдельно. На мой взгляд, это не оправдано и оставляет лишние рубцы. При тубулярной форме груди иногда необходимо «распластать» железу, а из данного доступа это сделать очень проблематично, поэтому надежнее использовать периареолярный доступ.

Баков Вадим Сергеевич, Москва: «Наиболее универсальным является периареолярный доступ, поскольку он позволяет попутно решить очень много вопросов: возможна коррекция субмаммарной складки, возможна более тщательная установка импланта именно в том месте, которое нам необходимо, поскольку при увеличивающей маммопластике каждые 5 мм играют принципиальную роль. Эту ситуацию непросто урегулировать при подмышечном доступе, а при периареолярном подобная проблема решается гораздо проще.

Косметичность его также намного выше, если сравнивать с субмаммарным доступом: если нет выраженной субмаммарной складки и достаточного объема тканей молочной железы, шов получается заметным, тогда как при периареолярном доступе со временем шов становится практически неразличим. Кроме того, со временем, даже при незначительном опускании имплантата, субмаммарный шов из складки может несколько переместиться вверх и стать еще более заметным.

Подмышечный доступ менее травматичен. Он наиболее оправдан в тех случаях, когда совсем небольшое количество собственной ткани железы, когда нет ярко очерченной субмаммарной складки. Если есть необходимость перемещения субмаммарной складки, с помощью подмышечного доступа это трудно осуществить. Учитывая большое количество волосяных фолликул в подмышках, у некоторых пациенток шов в этом месте заживает достаточно проблемно, образуются втяжения и летом при ношении открытой одежды шов может быть заметен».

Сиверина Евгения Алексеевна, Санкт-Петербург: «На мой взгляд, доступ надо выбирать отдельно в каждой ситуации для каждой конкретной пациентки с учетом ее особенностей и пожеланий. У каждого доступа несомненно есть свои преимущества и недостатки.

Аксиллярный доступ визуально наиболее отдален от железы и максимально спрятан в одной из складок подмышечной области. Хорошо подходит для увеличения молочных желез без птоза. При этом ткани железы не затрагиваются, что также можно отнести к плюсам данного метода.

Многие боятся, что при данном виде доступа затрагиваются лимфоузлы и крупные сосуды подмышечной области, однако это не так – отслойка происходит в другом слое. Но, например, если у пациентки через месяц-два планируется пляжный волейбольный сезон и она будет стесняться швов (на этом сроке они еще будут заметны), возможно, имеет смысл рассмотреть другие доступы.

Периареолярный доступ – хороший выбор при достаточном размере ареол, также единственно возможный вариант при необходимости коррекции формы и размера ареол. Особенно удобен при асимметрии молочных желез. Из минусов – затрагивание тканей самой железы, возможное временное изменение чувствительности соска, заметный в течение первых нескольких месяцев рубец (который, кстати, при необходимости отлично поддается коррекции татуажем).

Возможность грудного вскармливания после использования этого метода остается прежней.

Субмаммарный доступ, на мой взгляд, оправдан только у пациенток с выраженным птозом, когда шов полностью спрятан в складке».

Какой доступ выбрать для увеличения груди?

Здравствуйте! Планирую увеличить грудь. Прочитала, что бывает три вида доступа: периареолярный, субмаммарный и подмышечный. Скажите пожалуйста, какой из них лучше всего и какой является менее травматичным? Есть ли какие-то ограничения, которые касаются того или иного метода доступа при увеличивающей маммопластике?

Несмотря на так называемые «Пожизненные гарантии» от производителей протезов, установку имплантатов молочных желез нельзя считать пожизненной (выводы из отчета FDA о безопасности силиконовых имплантатов груди
http://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/ImplantsandProsthetics/BreastImplants/ucm064106.htm)
Стало быть, надо сделать так, чтобы рубец от доступа остался максимально незаметным.
Исходя из этого предпочтительным будет аксиллярный, или подмышечный доступ. Считать его более травматичным, чем ареолярный было бы предрассудком, поскольку при аксиллярном доступе от раны до края мышцы 3- 4 см пути под кожей, далее, дойдя до края мышцы, хирург формирует карман под или над последней без травмы железы и млечных протоков.
При ареолярном доступе у хирурга два пути- после рассечения кожи надо либо пройти через железу, с рассечением ее тканей и повреждением млечных протоков- следовательно- инфицированием раны, либо формировать ход под кожей ниже или выше ареолы- 5- 6 см и только дальше отслаивать карман либо над, либо под мышцей.
Вопрос- где здесь меньшая травматичность?
Метод незаменим, если хирургу что-то нужно сделать с подгрудной бороздой, произвести одномоментную мастопексию или смещение ареолы при асимметрии.
Субмаммарный доступ- только в случае выраженной субмаммарной борозды или уже имеющегося рубца в этой области.

Здравствуйте! У каждого из перечисленных Вами доступов есть свои показания и противопоказания, достоинства и недостатки. Выбор доступа для постановки имплантата — вопрос, решаемый на консультации, исходя из Ваших пожеланий и параметров Вашей груди. Менее травматичным условно считается субмаммарный доступ, хотя послеоперационные рубцы после него достаточно часто неэстетичны. Чрезподмышечный доступ отличается большой травматичностью, малозаметностью рубцов, но не рекомендуется при малейшем птозе железы. Периареолярный доступ — «золотая середина», рубцы малозаметны, ткань железы при постановке имплантата через такой доступ не повреждается сильно. Тем не менее, при небольшой ареоле такой доступ не всегда применим, особенно при достаточно большом имплантате.

Периареолярный доступ: при данном методе увеличения груди, разрез проходит по границе пигментного слоя ареолы и неокрашенной кожи, что создает условия для того, чтобы впоследствии послеоперационный рубец стал практически незаметным. Успешно применяется и в тех случаях, когда требуется коррекция имеющейся асимметрии молочных желез, дополнение эндопротезирования груди этапом мастопексии (подтяжки) при имеющемся птозе.

Субмаммарный доступ: этот метод увеличения грудных желез наиболее оправдан в тех случаях, когда необходимо выполнить увеличение груди при имеющемся определенном объеме и небольшой тенденцией к птозу. При этом послеоперационный рубец, располагающийся в субмаммарной складке, скрытой объемом железы, совершенно незаметен в вертикальном положении. Кроме того, при использовании этого доступа не затрагивается ткань молочной железы.

Аксиллярный (подмышечный) доступ: разрез располагается в подмышечной области по заднему краю границы большой грудной мышцы. Один из наиболее косметичных и малотравматичных доступов. Как и при субмаммарном варианте, здесь также не затрагивается ткань молочной железы. Однако применять этот метод увеличения груди лучше с использованием эндоскопического оборудования. Это дает возможность сформировать полость для импланта в груди совершенно атравматично, ликвидировать даже мельчайшие источники возможного кровотечения.
Данный вариант маммопластики груди лучше использовать у пациенток без какой-либо асимметрии молочных желез и четко сформированной субмаммарной складки.

Наименее травматическим способом установки грудных имплантов является субмаммарный доступ. Если ареолы очень маленькие, то неправильно будет делать доступ по ним.

Как правило, выбор доступа определяется желанием пациента, анатомическими особенностями, опытом хирурга и техническими возможностями клиники. Ареолярный доступ, как правило, используется у пациенток, у которых имеется выраженное опущение молочных желез и которые уже родили (данный доступ более травматичный для ткани железы).

Если подгрудная складка выражена достаточно хорошо, цена-качество-подгрудный доступ (мало заметен рубец и самый бюджетный). В случаях, когда подгрудная складка нечеткая (нет нависания железы), чаще используется подмышечный (эндоскопический) доступ. Его важный плюс-малозаметная царапина в подмышечной впадине и отсутствие каких либо признаков операции на самой молочной железе. «Минус»- чуть большая стоимость. На мой взгляд, при наличии вышесказанных показаний, это стоит того.

Комментарии (0):

Добавить комментарий

Похожие вопросы

Какие импланты лучше? Или это неважно?

ДОбрый день, у меня такой вопрос, есть ли разница между разными фирмами имплантов? Пока я пыталась сама разобраться в эотм вопросе, начиталась везде ужасов. о том, как последствие везде. Мне очень хочется быть красивой, но я боюсь по незнанию выбрать Силимед, или какой-то Пип, где одни осложнения. Какие выбрать и.

Растяжки на груди и маммопластика

Здравствуйте. хочу увеличить грудь, но у меня следующие сомнения. У меня сильные растяжки на груди после родов и вскармливания. Что с ними будет, если я увеличу грудь? Они станут менее заметными или наоборот? Лучше сделать просто маммопластику, или же сначала убрать растяжки лазером, например?

Дренаж при плохой свертываемости крови?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если плохая свертываемость крови, насколько долго может быть установлен дренаж после увеличения, подтяжки и корректировке ареол?

Источники: http://plastinform.ru/recommend/detail/296159, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=117, http://www.topestet.ru/forum/answer/107/

Комментировать
0
93 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector