Коррекция рубцов после маммопластики

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Осложнение после маммопластики: грубые шрамы и методы их коррекции

Маммопластика, шрамы после которой могут стать непредвиденным осложнением, — единственная возможность придать груди объем или возобновить ее эстетику после травм, операций. Шрамы после маммопластики возникают в любом случае, ведь в ходе оперативного вмешательства в обязательном порядке делается надрез, через который вводится имплантат. После маммопластики шрамы проявляют себя по-разному. Клиническая картина зависит от расположения разреза, его размеров. Немалую роль играет профессионализм хирурга и выполнение пациенткой всех рекомендаций в послеоперационный период.

Осложнения и маммопластика: шрамы и их типы

Шрамы после маммопластики — грубоволокнистые соединительные тяжи, образующиеся на месте хирургической раны. Бывают нескольких типов, классифицируются по внешним данным и по расположению относительно основного покрова.

  • Наиболее эстетично после увеличения молочных желез выглядят нормотрофические рубцы. Они практически не определяются визуально, а на ощупь и по эластичности не отличаются от эпителия. Имеют вид тонкой полоски в тон окружающим тканям или немного светлее.
  • После маммопластики шрамы бывают гипертрофическими. Они визуально видны, на ощупь грубые. Окрашены в яркий розовый или багровый цвет, несвойственный здоровым тканям, выступают над поверхностью эпителия. При надавливании реагируют болезненными ощущениями. Они поддаются консервативному лечению, реже требуют хирургического иссечения.
  • Маммопластика: шрамы келоидные относят к разряду серьезных осложнений. В эстетической медицине существует целый ряд процедур, которые используют для лечения данной патологии. Келоидные шрамы выступают над кожей, стягивают ее, зачастую разрастаются, охватывая большие поверхности.

Маммопластика: шрамы и причины их появления

Образование грубых шрамов обосновано несколькими факторами. У людей, не склонных к образованию шрамов, операционные разрезы проходят бесследно, преобразуясь в тонкую, едва заметную полоску.

  • Выраженная гипертрофия возникает у женщин, увеличивших грудь на несколько размеров, что вызвало натяжение кожи и краев шва. Во время операции доступ к карману обеспечивается через разрез по диаметру ареолы или в подгрудной складке. Именно в этих местах и происходит рубцевание.
  • Склонность к образованию келоидных шрамов. Обычно объясняется генетическим (наследственным) фактором. Выявить этот показатель до операции не всегда возможно.
  • Высокий уровень травматизма. Маммопластика, шрамы после которой являются причиной беспокойства большинства женщин, подразумевает рассечение и разделение всех слоев молочной железы с их последующим ушиванием. Неаккуратно наложенные швы, особенно наружные, грубеют.
  • Неправильное использование электрокоагуляции. Процедура необходима для спаивания капилляров во избежание кровотечений. Наружные слои не должны подвергаться манипуляции.
  • Неправильно подобранный шовный материал. Рассасывающиеся нити, столь популярные в хирургии, практически не используются для ушивания ран на лице, шее и груди. Асептическое воспаление, вызываемое ими, вполне может спровоцировать шрамы после маммопластики.

Маммопластика: шрамы и их коррекция

Грубые шрамы — результат неконтролируемого синтеза клеток соединительной ткани, когда их деление происходит в разы быстрее, чем созревание. В профилактических целях после маммопластики шрамы обрабатывают специальными кремами и гелями, носится компрессионное белье.

Шрамы после маммопластики корректируют операционным и медикаментозным методом.

  • Суть хирургического удаления — снятие натяжения. Для этого хирург рассекает кожу и заново накладывает швы, используя тонкие монофиламентные нити. Электрокоагуляцию в данном случае не применяют.
  • Медикаментозное лечение практикуется в дополнение к хирургическому, на начальных стадиях рубцевания — самостоятельно. Пациентке назначают наружные препараты, содержащие компоненты, замедляющие избыточный синтез соединительной ткани. В крайнем случае в гипертрофированный рубец инъекционно вводят лекарственные средства.

Избежать гипертрофии можно, наблюдая за шрамом на протяжении полугода после операции. При малейших изменениях (цвет, болезненность, объемы) необходимо обратится к пластическому хирургу.

Коррекция рубцов после маммопластики

При проведении маммопластики разрезы выполняются в зонах, где их видимость после зашивания будет минимальной: либо по нижнему краю ареол, либо в подгрудной складке, либо в подмышечной впадине. Примерно через полгода после пластической операции по изменению формы и размера молочных желез рубцы становятся практически незаметны визуально и не определяются на ощупь. Однако из-за сниженной эластичности кожи, воспаления или несоблюдения рекомендаций в период реабилитации, они могут растянуться и иметь недостаточно эстетичный вид. Очень редко, но возможно образование и келоидного (избыточного, грубого) рубца. В этих случаях проводится операция по коррекции рубцов после маммопластики.

Показания к коррекции рубцов после маммопластики

  • гипертрофия рубца – рубцы хорошо заметны и определяются на ощупь, имеют ярко-розовый цвет, выступают над поверхностью кожи, при надавливании могут быть болезненны;
  • образование келоидного рубца – рубцы выступают над поверхностью кожи, зачастую стягивают ее и имеют склонность к разрастанию. Склонность к образованию келоидных рубцов – это индивидуальная (генетическая) особенность организма, которую не всегда можно выявить до операции.

Индивидуальная консультация

Противопоказания к проведению операции по коррекции рубцов

Пластическая операция по коррекции рубцов не проводится в период беременности и лактации, при наличии острой вирусной инфекции, тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых формах онкологии, а также в других случаях по решению врача.

Методы коррекции рубцов после маммопластики

Хирургическая коррекция выполняется не ранее, чем через полгода после операции по увеличению, уменьшению или подтяжке груди, после того, как завершится «созревание» рубца. При образовании келоидного рубца сначала проводится специальная терапия, позволяющая подготовить рубец к проведению пластической операции.

Сама коррекция заключается в иссечении деформированного рубца и подлежащих тканей, при необходимости, с замещением поврежденных участков кожи здоровыми. Основная задача – сделать последствия операции как можно менее заметными, устранить растянутость и преобразовав послеоперационные швы в аккуратную светлую полоску.

Продолжительность операции по коррекции рубцов после маммопластики – 30-60 минут. Выполняется под наркозом или местной анестезией. Пребывание в стационаре –зависит от объема и сложности операции.

Период реабилитации после

Во избежание повторной деформации рубца следует строго соблюдать рекомендации врача – в течение месяца носить компрессионный трикотаж, воздержаться от подъема тяжестей и фитнеса, посещения бассейна, сауны и солярия.

Результат операции

Эта пластическая операция позволяет устранить деформацию и растянутость рубца, придать ему более эстетичную форму. В идеале швы должны быть практически не заметны, быть в тон кожи и не прощупываться на ощупь.

Цена операции по коррекции рубцов

Коррекция рубцов после маммопластики в кредит

Нашим пациентам доступна операция по коррекции рубцов в кредит*, независимо от того, проводится ли данная операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Как сделать коррекцию рубцов после операции груди в кредит в Москве?

  1. Нужно прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность коррекции рубцов, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость операции.
  3. Далее пациент заполняет заявление на получение кредита* по форме банка и ожидает одобрения заявки, после чего приступает к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: +7 (495) 777 48 05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.
* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от 27.11.2014 г.

Шрамы от маммопластики

Большинство женщин старается выглядеть привлекательно. Для этого они идут на разные хитрости и даже на проведение хирургических манипуляций. Маммопластика – это разновидность оперативного вмешательства, которое проводится на женской груди для увеличения объема и коррекции ее формы. Но перед тем как решиться на это, нужно морально подготовиться к возникновению различных негативных последствий.

Если женщина дала согласие на проведение пластики груди, то она должна понимать, что после нее обязательно останутся шрамы. Их характер, размеры и местоположение определяются типом разреза.

Форма и привлекательность груди зависят от опыта пластического хирурга. Неприятным последствием проведения операции является образование келоидных рубцов, что не зависит от воли пациента или врача, а целиком связано с внутренними характеристиками организма.

Технические особенности выполнения надрезов

Характер и особенности строения тела пациентки определяют сложность проводимой маммопластики. Основные виды техник этой операции:

  1. Периареолярная. Выполняется циркулярный разрез на границе ареолы и белых кожных покровов. При этом излишки кожи удаляются, а место разреза соединяется нитями. Через полгода шов становится практически незаметным.
  2. Аксиллярная техника. При этом методе выполняется разрез в подмышечной впадине. Он делается по заднему краю границы большой грудной мышцы. Это позволяет скрыть швы и рубцы в подмышке. Основным недостатком является труднодоступность и возможность появления кровотечений.
  3. Субмаммарная техника. Делается разрез по контуру естественной складки под грудью. При выполнении этой операции шов получается самым незаметным.

Технический метод проведения надрезов выбирается с учетом исходной формы груди и желаемых результатов.

Порядок формирования швов на теле пациентки зависит от характера ее телосложения и опыта лечащего врача. В зависимости от места локации послеоперационные швы бывают видимыми и невидимыми.

Специалист после проведения операции для сокрытия швов накладывает специальные косметические стежки или фиксацию с помощью хирургического пистолета скобами (степлером). В отдельных случаях использует специальный клей. В результате шрамы становятся незаметными.

Возможность выполнения невидимых швов

Реальность выполнения действий, направленных на сокрытие послеоперационных швов, целиком зависит от опыта специалиста, который проводит манипуляцию. Но полностью избавиться от рубцов не получится.

Это означает, что женщине придется приложить немало усилий, чтобы обеспечить правильное заживление поврежденной кожи. Только в таком случае она может рассчитывать на то, что последствия операции будут минимальными.

Причины появления рубцов

Перед тем как дать согласие на проведение операции, нужно оценить вероятные последствия после ее проведения. Опытный врач и престижная клиника еще не являются гарантией благоприятного течения восстановительного периода. У некоторых женщин он протходит легко, другие же страдают от разного рода осложнений.

Если пациентка имеет склонность к чрезмерной выработке коллагена внутри организма, то это неизбежно приводит к разрастанию соединительной ткани, а, значит, и образованию некрасивых рельефных шрамов.

Места локации шрамов

Сложность проводимой операции определяется особенностями строения тела, в частности, груди пациентки. Основные места локации шрамов после выполнения операции по пластической коррекции бюста:

  • подмышечная впадина;
  • под грудью;
  • вокруг сосков.

Периареолярный доступ оставляет наименее видимый рубец после пластики.

Его можно легко замаскировать под естественную неровность на границе эпидермиса молочной железы и ареолы, обычно имеющей более темную окраску.

От чего зависит видимость рубцов

Маммопластика подразумевает разрезы кожи и слоёв соединительной ткани, а также последующее их сшивание после всех проведенных манипуляций. Это означает, что эпидермис в месте вмешательства уже не будет таким же гладким, как прежде.

Причина возникновения шрамов тесно зависит от технического способа, используемого при проведении операции по коррекции груди. Но и женщина должна соблюдать все послеоперационные рекомендации, чтобы минимизировать последствия вмешательства.

Рубцы, которые образовались в результате операции, заживают быстро. Они развиваются из фиброзной ткани, ее состав содержит коллаген. Кожа человека способна заменить поврежденные клетки новыми. Так и образуется плоский рубец по цвету близкий к природному тону кожи.

Хирурги предупреждают, что способность к регенерации кожных покровов у всех разная. Так, это напрямую связано с возрастом пациентки. У молодых заживление протекает гораздо быстрее, поэтому при проведении операции до 30 лет есть все шансы избежать некрасивых следов.

Образование келоидного рубца после маммопластики

Келоидные рубцы похожи на опухолевидное разрастание, это плотное образование соединительной ткани. Они образуются в результате снижения иммунной защиты организма. Рубцы отличаются сине-красным оттенком, их локализация выходит за пределы начальной раны. Изменения после операции можно обнаружить только через несколько недель.

В месте образования рубца появляется зуд, боль, мурашки и ощущения стянутости кожных покровов. Образование келоидных следов не зависит от хирурга или пациентки, оно тесно связано с генетической предрасположенностью организма.

Келоидные рубцы возникают редко и расцениваются как патология. К сожалению, устранить такое образование в домашних условиях нереально. Для уменьшения их видимости потребуется обратиться к специалистам.

Обычно врачи используют метод лазерной шлифовки для улучшения внешнего вида келоидных рубцов.

Это позволяет скорректировать цвет соединительной ткани и значительно уменьшить размеры дефекта. Но лучше бороться с такими шрамами методом гормонотерапии, стероиды вводятся прямо в тело рубца.

Как убрать рубцы с кожи

Выписывая пациентку после операции по увеличению или уменьшению груди, врач обязательно дает наставления, касающиеся ухода за свежими швами. Если строго выполнять все его рекомендации, то следы вмешательства будут заметными только при пристальном рассматривании бюста.

Не стоит расстраиваться, если проблемы образования рубцов избежать не удалось.Есть способы, позволяющие корректировать шрамы после маммопластики.

Рубцы и их шлифование

После операции по коррекции груди нужно быть готовой к проведению шлифовки. Выделяют следующие ее виды:

  • дермабразия;
  • лазерная шлифовка;
  • микродермабразия.

Суть этих методов заключается в том, что они используется для снятия верхнего слоя кожи при помощи лазера или порошка оксида алюминия. В результате создаются предпосылки для роста новых клеток с правильной структурой. Визуально они будут сходными с соседними участками кожи.

Народные средства

В качестве домашних средств подойдут различные травы и настои. Они должны медленно и аккуратно втираться в кожу вокруг груди. Это позволит улучшить эластичность кожных покровов на теле женщины, увлажнить и подтянуть дерму вокруг груди, повысить болевой порог.

Лучше всего для этих целей подойдет масло шалфея. Оно также обладает антисептическими свойствами, что способствует скорейшему заживлению поврежденной кожной поверхности.

Мази и кремы

Для устранения келоидных рубцов требуются специальные кремы на основе обогащенных витамином Е комплексов. В результате будет минимизирован риск образования фиброзной ткани вокруг имплантата.

Лучше всего подойдут мази «Контрактубекс» и «Дерматикс». Но любое средство нужно согласовать с лечащим врачом.

Хирургическая коррекция рубцов после маммопластики

В случае, когда шрамы уже зажили, но имеют неэстетичный вид, может потребоваться хирургическая коррекция рубца. Ее выполняют через полгода после проведения маммопластики. К этому времени рубец созревает полностью.

Если при проведении основного вмешательства образовался келоидный рубец, то перед коррекцией проводится специальная терапия, которая подготавливает его к проведению повторной пластической операции.

Очень аккуратными движениями скальпеля иссекаются деформированный рубец и находящиеся рядом ткани с целью закрытия дефекта кожи. Швы после коррекции преобразовываются в светлую полоску эстетичного вида.

Продолжительность выполнения такой операции составляет от получаса до часа. Процедура проводится под наркозом или местной анестезией. При проведении сложной операции может потребоваться пребывание стационаре. Профессионализм и аккуратность выполнения повторной операции являются гарантом предупреждения новых неэстетичных шрамов.

Порядок действий при расхождении швов

Маммопластика – это серьезное хирургическое вмешательство, которое иногда сопровождается осложнениями. Так, в редких случаях швы после операции расходятся, а края кожи перестают смыкаться. Это означает, что теперь ткани не имеют возможности срастаться без патологии. Кроме того, при расхождении шва многократно повышается риск занесения в рану инфекции и развития воспаления.

В таких ситуациях следует незамедлительно обратиться к специалисту. Нужно приобрести в ближайшей аптеке специальные антисептические препараты: Хлоргексидин, перекись водорода, раствор марганца. Ими нужно будет обработать послеоперационный шов.

Важно! Обязательна консультация врача при образовании ранок с покраснением или припухлостью кожи вокруг. Опасным симптомом считается и повышение температуры тела.

При осмотре специалист выяснит, что явилось причиной расхождения. Чаще всего это физическое воздействие на прооперированный участок – неосторожное движение руками, удар, но иногда проблема возникает из-за более серьезных внутренних патологий. Среди них:

  1. Инфицирование тканей. Возможно после проведения операции, когда не полностью затянулись швы. Для минимизации рисков нужно пользоваться специальными антибактериальными средствами широкого спектра действия.
  2. Возникновение серомы. Это послеоперационная проблема, которая связана с образованием полости с серозной жидкостью. Она появляется из-за отсутствия оттока жидкости из раны. Может возникнуть при игнорировании рекомендаций лечащего врача.
  3. Гематома. Образуется в результате скопления крови в отграниченной полости.
  4. Некрозы. Эти образования могут возникнуть после операции. Это омертвевшая ткань, которая будет препятствовать заживлению шрамов.

В соответствии с причинами расхождения швов врач окажет первую помощь, предотвратит наступление тяжких последствий.

Обычно после операции женщинам ставят дренажные трубки для выведения жидкости, но избежать отеков и гематом удается крайне редко. В это время все манипуляции с грудью и швами запрещены.

Нельзя использовать мази и кремы для коррекции швов, так как шрамы начинают формироваться только после удаления дренажей. Строгое выполнение врачебных рекомендаций в этот период предотвратит появление некрасивых рубцов.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/krasota-grudi/oslozhnenie-posle-mammoplastiki-grubye-shramy-i-metody-ih-korrektsii, http://sm-plastica.ru/services/plastika-grudi/korrektsiya-rubtsov-posle-mammoplastiki/, http://mastopatiya.su/uvelichenie/shramy-ot-mammoplastiki.html

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector