Лучевая терапия при реконструкции груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Лучевая терапия при реконструкции груди

Реконструкция молочной железы прочно вошла в комплекс лечебных мероприятий по поводу рака молочной железы – таких операций из года в год становится всё больше и в России, и в остальных странах мира. Если ещё 20 лет назад чаще выполнялись отсроченные реконструкции, то в наше время современные технологии позволяют провести одномоментную реконструкцию, то есть за одну операцию удалить поражённую опухолью груди и реконструировать её. Не поддаётся сомнению всесторонняя польза реконструкции молочной железы для пациентки, но необходимо помнить, что реконструкция молочной железы даёт лишь эстетический и эмоциональный эффект, а лечебный эффект оказывает операция, химиотерапия и лучевая терапия, и необходимо полностью пройти всё назначенное лечение.

Опасна ли лучевая терапия для импланта?
Безусловно, назначенные после операции химиотерапия и в особенности лучевая терапия могут вызвать справедливое опасение у пациентки – не случится ли что с вновь обретенной красотой? Ведь любой метод лечения — и сама операция, химиотерапия и лучевая терапия, — могут привести к осложнениям, вызывающим деформацию и даже потерю реконструированной молочной железы. Особенно пугает пациенток лучевая терапия – возможно, из-за локального её воздействия прямо на реконструированную молочную железу или из-за красочных описаний побочных реакций от товарищей по несчастью.

Нельзя сказать, что опасения беспочвенны, но не всё так страшно. Стандарты по лучевому лечению после реконструктивной операции молочной железы существуют, и в них прямо утверждается: «адекватное проведение лучевой терапии не является препятствием для проведения реконструкции молочной железы, как и проведенная реконструкция молочной железы не является препятствием для проведения адекватной лучевой терапии». Частота осложнений сопоставима с таковой при облучении после радикальной мастэктомии, а современная техника для проведения лучевой терапии позволяет аккуратно и равномерно подводить необходимую дозу к облучаемой области без большой нагрузки на прилежащие здоровые ткани. Не стоит опасаться за целостность импланта – современные импланты способны выдержать дозу до 100 Гр, что значительно выше дозы, которую Вам подведут с лечебной целью. Допустимая доза на имплант всегда прописана в его паспорте, к которому и можно обратиться в случае сомнений.

Меры предосторожности
Какие же меры следует предпринять, чтобы минимизировать осложнения? В первую очередь подробно обсудите всё с вашим хирургом. Далеко не всегда очевидна необходимость лучевой терапии – например, при послеоперационном гистологическом исследовании размер первичной опухоли может быть больше выявленного при маммографии или же будут обнаружены поражённые регионарные лимфатические узлы, незаметные при УЗИ. Подробно проговорите, какой тип реконструкции будет лучше лично для вас с учётом предполагаемой или обязательной лучевой терапии. Обсудите возможность проведения отсроченной реконструкции – в настоящее время с развитием хирургических техник такая операция может быть проведена с хорошим эстетическим результатом и минимумом осложнений.

Тщательно соблюдайте все рекомендации, которые будут давать хирург, химиотерапевт и радиолог. Не стесняйтесь уточнять, спрашивать совета, интересоваться. Грамотная сопроводительная терапия – залог минимизации побочных эффектов.
Не теряйте связи с вашими докторами. Обращайтесь к ним в случае неблагополучия. Таким образом можно предотвратить серьёзные осложнения.

По возможности для проведения лучевой терапии выбирайте клинику с современным оборудованием и 3D планированием. Поскольку 3D планирование предполагает использование данных КТ для выбора облучаемого объёма, то оно даёт возможность минимизировать дозную нагрузку.

Если Вам установлен экспандер или экспандер-эндопротез, помните — после проведения предлучевой подготовки ни в коем случае нельзя ни удалять жидкость, ни добавлять её в экспандер! Программа облучения строится на основании геометрии и объёма молочной железы на момент разметки, и изменение их может привести к пере- или недооблучению. Отнеситесь с пониманием, если радиолог попросит Вас удалить жидкость из экспандера — это необходимо для выведения из облучаемой области здоровых органов, в первую очередь второй молочной железы (особенно если она тоже реконструирована) и лёгкого. Вы легко можете продолжить наполнять экспандер после завершения лучевой терапии, пока ваш внешний вид не станет совершенным.

консультации

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, врач-онколог, маммолог, пластический хирург

ВОПРОС: Доктор, 10 дней назад была проведена операция по реконструкции соска местными тканями. Через какое время можно сделать татуаж сока и ареолы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все индивидуально. Необходимо оценить рубца на вашем новом сосково-ареолярном комплексе. 10 дней это конечно же еще рано!
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте

ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди, но пластический хирург сказал, что восстановление экспандером не получится потому что удалена мышца груди и предложил восстановление липофилингом. Что Вы думаете по этому поводу? С ув., Светлана.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Много способов восстановления груди. Каждый случай индивидуален. Мне кажется, что не совсем просто восстановить грудь липофилингом, тем более у липофилинга свои отрицательные стороны тоже имеет! По моему мнению лучше использовать экспандерную технику с пересадкой мышечного лоскута.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте

ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете, необходимо ли производить замену имплантов по прошествии времени или их ставят пожизненно? Спасибо.

ОТВЕТ: Нет в этом необходимости! Замена обычно происходит по другим причинам или потому что через 10 лет обычно это требует коррекции, так как эстетические результаты через 10 лет в силу старения организма ухудшаются!

ВОПРОС: Здравствуйте, после подкожной мастэктомии мне поставили эспандер, который заполнили до 250 мл. Сейчас мне предстоит лучевая терапия. Радиолог говорит, что эспандер надо слить. Виталий Александравич, как Вы считаете, есть ли в этом смысл? И какие могуь быть последствия если этот не делать. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если радиолог говорит, что надо спустить, то значит надо спустить, иначе они вас не будет облучать и Вы не получите до конца полноценное лечение! После облучения его так же можно будет легко раскачать! Если у радиолога будут вопросы, и он не обладает какой-то информацией о лучевой терапии на экспандере, то можно связаться со мной!
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте

ВОПРОС: Добрый вечер! Виталий Александрович, у меня предварительно 1А стадия. Хочу сделать одномоментную реконструкцию груди. Ваше мнение по этому поводу? С уважением, Анна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению надо еще знать и фенотип опухоли и уже от этого отталкиваться. А вообще я положительно отношусь к одномоментной реконструкции в вашем случае.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте о реконструкции груди по квоте

ВОПРОС: Доктор, на каком сроке после мастэктомии по Вашему мнению лучше всего длеать реконстукция молочной железы? С уважением, Марина.

ОТВЕТ: Марина, все зависит от того, какое лечение Вам далее проводилось после мастэктомии. Точно могу сказать, что если была лучевая терапия, то реконструкцию надо начинать либо с липофилинга через 6 месяцев , а так через 6-8 месяцев после мастэктомии или химиотерапии. Если у женщины высокая стадия заболевания, то желательно подождать 1 год, т.к чаще всего рецидивы и прогрессия случается в именно этот промежуток времени.
По ссылке Вы можете прочитать о реконструкции груди по квоте

ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, после реконструктивной пластики прошло два месяца. Я очень недовольна своим швом. Хирург сказал, что он косметический. Вы не подскажите, может еще рано переживать по этому поводу? Если я ничего не путаю, то слышала такое выражение как шов зреет. Спасибо. Вероника.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все индивидуально, шов зреет до 6 месяцев. Вообще надо смотреть. Так сложно сказать. Я не думаю,что хирург вам при реконструкции плохой шов сделал. Можете выслать фото и я что-то смогу сказать.

ВОПРОС: Здравствуйте! Планирую реконструкцию, но меня пугают тем что если делать редукцию здоровой груди то увеличивается риск онкологии в этой груди.

ОТВЕТ: Здравствуйте! От куда у вас эта информация? Это абсолютно не так! Это чушь! Не пугайтесь и делайте реконструкцию и редукцию! Но если вы очень боитесь и выбросить эти мысли из головы тяжело, то сделайте реконструкцию и не делайте редукцию.

ВОПРОС: Добрый день! Как Вы считаете когда лучше всего делать реконструкцию при трижды негативном раке. Стоит ли ждать 2-5 лет? Это сроки возникновения рецидива.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно ждать всю жизнь. Только вот зачем. Конечно ждать не надо! Надо жить комфортно и наслаждаться полноценной жизнью! Вообще, каждый случай индивидуален! Это чаще всего вы согласуете с реконструктивным хирургом!

ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите пожалуйста стоит ли отменять тамоксифен перед операцией перед реконструкцией груди? С ув. Валерия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Категорически нет! Зачем? Это очень хороший препарат! Делайте реконструкцию железы и не думайте о тамоксифене! Я когда делаю реконструкцию (восстановление ) железы, тамоксифен не отменяю.

ВОПРОС: Виталий Александрович, еще один вопрос. Можно как-то убрать провал подмышкой после удаления лимфоузлов. Как-то напрягает эта пустота. Спасибо. Валерия.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, конечно, можно убрать и я это делаю! Липофиллинг помогает это устранить, но одной процедурой не удастся! Понадобится 2-3 процедуры .

ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, через сколько дней после введения трастузумаба можно делать операцию по реконструкции молочной железы после удаления рака. Спасибо. Елена. Казань.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы уже получаете его в монорежиме после химиотерапии и лучевой терапии, то дни не играют роль, хоть завтра, а если Вы ещё продолжаете получать в комплексе с химиотерапией, то лучше закончить ХТ, восстановиться 6 месяцев и делать!. А если была лучевая, то вопрос сложный, надо смотреть! Надо выждать ,чтобы ткани после облучения восстановились, а то Реконструкция не получится!

ВОПРОС: Виталий Александрович, вечер добрый! Скажите пожалуйста реконструкция соска и ареолы входит в КВОТУ по реконструкции молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция соска и ареолы в КВОТу не входит, так как это амбулаторная процедура и не дорогостоящая!

ВОПРОС: Ув. Виталий Александрович, Вы не можете внести ясность по квотам на реконструкцию молочной железы. Есть ли они в Вашем диспансере? И если есть, то какие именно — на одномоментную и/или отсроченную реконструкцию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем центре есть квоты на реконструкцию, но они заканчиваются, так как конец года. Эти квоты пока есть на отсроченную реконструкцию !

ВОПРОС: Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, что именно входит в КВОТУ на реконструкцию груди? Меня интересует КВОТА как на отсроченную, так и на одномоментную пластику. Спасибо.
Елена.

ОТВЕТ: Квота подразумевает оказание помощи по специальной программе, где пациентке предоставляется все, чтобы хирург восстановил железу! Квоты есть разные : федеральные и ОМС фонда! Все зависит от принадлежности стационара!

ВОПРОС: Виталий Александрович, в каких случаях Вы применяете липофилинг груди, когда делаете реконструкцию молочной железы? Всегда ли он необходим? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я выполняю липофиллинг по показаниям, когда это необходимо. Чаще всего если в анамнезе была лучевая терапия и бедный тканями покров плохо скрывает имплантант, а также при коррекции формы после реконструкции !

ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу сделать реконструкцию груди после мастэктомии, но боюсь рецидива или прогрессии. В интернете как всегда много страшилок. У меня не получается найти достоверных исследований на эту тему. Влияет ли реконструкция на выживаемость при рмж? И вы не можете дать ссылки на такие исследования, если они конечно есть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Литературы много, но она в основном англоязычная! Было много исследований, которые говорят, что реконструкция никак не влияет на общую и безрецидивную выживаемость! Во многих странах делают эти операции, если бы это ухудшало результаты, то эти операции не выполнялись , так как это вредит выживаемости пациентов! Менталитет многих нашиих женщин, к сожалению, мешает принять верное решение, к тому же много врачей не понимающих в этом ничего, пугают наших женщин, и тем самым, только 5 % наших женщин делают реконструкцию груди! Не бойтесь и делайте себе эти операции!

Отсроченная реконструкция груди

Лечение без посредников в Университетском МЦ Пория
Гарантируем низкие цены на лечение в Израиле
Оплата в кассу больницы

Некоторые женщины хотят восстановить грудь сразу же после операции по удалению опухоли. Это называется «немедленная реконструкция». Другие женщины могут ожидать месяцы или годы, чтобы провести реконструкцию груди.

Есть много способов, чтобы восстановить грудь. Различные методы включают в себя установку имплантата, установку ткани из другой части вашего тела, или с помощью комбинированного метода.

Независимо от того, хотите ли вы провести реконструкцию сразу или позднее, важно, чтобы выбранный вариант реконструкции подходил в вашей ситуации. Например, после реконструктивной хирургии иногда требуется химиотерапия. Многие хирурги также считают, что облучение реконструированной груди может нарушить ее внешний вид и чувствительность. Таким образом, в большинстве случаев, прежде чем проводить реконструкцию груди необходимо пройти курс лучевой или химиотерапии.

Реконструкция груди может быть проведена в разное время, в зависимости от того, что будет лучше в вашем конкретном случае.

Отсроченная реконструкция груди

После мастэктомии или лампектомии, а также после лучевой терапии, химиотерапии, или таргетных препаратов возможно выполнить операцию по восстановлению формы груди практически в любое время, даже через несколько лет.

Процедуры, такие как лучевая терапия, а иногда и химиотерапия, проведенные после операции по реконструкции груди, могут привести к потере её объема, изменению цвета, текстуры и внешнего вида. Лучевая терапия, в частности, как известно, вызывает нежелательные изменения в имплантате.

Рак, размером более чем 5 сантиметров, и распространившийся на лимфатические узлы, скорее всего, нуждается в проведении последующей лучевой терапии. Исследования также показывают, что эффективность лучевой терапии при проведении её на восстановленную грудь снижается, хотя результаты варьируются от случая к случаю. Некоторые хирурги советуют пациентам не ждать окончания лучевой и химиотерапии для проведения реконструкции. Это означает, реконструкция может быть проведена через 6- 12 месяцев после мастэктомии или лумпектомии.

Отсроченная немедленная реконструкция расширителями

Реконструкция при желании может быть проведена через несколько лет после операции. Некоторые женщины не готовы к реконструкции сразу после завершения лечения или же готовы оставаться «плоской» или носить специальные протезы.

Поэтапный подход, включающий в себя реконструктивные операции во время мастектомии или лампектомии и более реконструктивные операции после любых дополнительных процедур.

Это также называется отсроченной немедленной реконструкцией. В отсроченной срочной реконструкции под грудную мышцу вживляется расширитель тканей или обычный грудной имплантат, после того как грудь была удалена. Временное размещение расширителя или имплантата сохранит форму груди и кожу груди во время проведения лучевой терапии.

Тканевый расширитель — это шаровидное устройство, которое растягивает кожу, создавая подкожный «карман» для реконструированной груди. После завершения лучевой терапии и восстановления тканей (4-6 месяцев) расширитель, который использовали для поддержания формы груди, удаляется и заменяется донорским органом или имплантатом, выбранным Вашим пластическим хирургом.

Часто врачи не уверены, будет ли эффект от радиации и химиотерапии, до того как опухоли и лимфатические узлы не будут проанализированы. Это может занять более недели. Если облучение необходимо, расширитель ткани или имплант остается на месте до окончания курса облучения.

Расширитель имеет порт (металлическую или пластмассовую пробку, клапан или катушку), который позволяет хирургу добавлять или убирать жидкость (физраствор) в течение долгого времени. Некоторые врачи предпочитают выкачивать расширитель во время лучевой терапии, чтобы онколог точно определил место для воздействия. В этом случае, около 2 недель после проведения лучевой терапии, расширитель ткани постепенно расширяют до первоначального размера. После того как расширитель дозаполнили, вы можете ощущать некоторую боль или давление в течение нескольких часов. Это, как правило, уходит на следующий день.

Реконструкция груди, как правило, осуществляется через 4 — 6 месяцев после облучения.

Источники: http://rakgrudi.org/treatment-and-side-effects/radiation/radiation-and-reconstruction/, http://www.skvorsov.ru/faq/4-1, http://poria-health.org.il/news/2015-03-29-33

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector