Местный наркоз при операции груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Пластика груди под местной анестезией

Обезболивание при операциях пластической хирургии является необходимым элементом. То, какой именно вид анестезии будет выбран — общая, местная или комбинированная, используемые медикаменты и продолжительность их воздействия должен определить врач-анестезиолог, проведя соответствующие обследования.

Каким образом проводится местная анестезия?

Местную анестезию проводят в местах хирургического вмешательства инъекционным методом, вводя лекарства, способные полностью устранить боль и неприятные ощущения, в то же время успокаивающе действующие на психику пациента. При этом человек пребывает в полном сознании, отдавая себе отчет в происходящем. В некоторых случаях после окончания операции он может в тот же день уехать домой.

Виды пластических операций груди, проводящихся под местным наркозом:

  • Операции по подтяжке грудных желез можно проводить как под общим, так и под локальным обезболиванием.
  • Операция по коррекции соска и ареолы, гораздо чаще прибегают к местной анестезии, иногда применяют седацию.
  • Операции по увеличению объема бюста с помощью имплантов также при необходимости можно выполнить под местной анестезией.

Использование такого способа требует от врача высокого профессионализма и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Пластика груди под общим наркозом

При увеличении и уменьшении груди обычно используют общий наркоз, а при наличии противопоказаний прибегают к местному. Локальная анестезия используется нечасто, так как при обширном хирургическом вмешательстве потребуется довольно много препаратов, что может вызвать судороги и аритмию.

Большая часть хирургов предпочитают оперировать под общей анестезией, это позволяет максимально сосредоточиться на операции, а не на локальном наркозе. Процесс увеличения груди под общим наркозом делает процедуру введения имплантов гораздо проще. Общая анестезия легко воспринимается большинством пациентов, ведь на операции по изменению размера бюста обычно решаются молодые и здоровые женщины, не страдающие тяжелыми заболеваниями.

Оправдан ли страх пациентов перед наркозом?

Часто наркоза пациенты боятся даже больше, чем, собственно, операции и ее результатов. Люди боятся болевых ощущений и неизвестности, неприятного чувства при пробуждении. Многих преследует страх проснуться в ходе операции или же, напротив, не проснуться после нее.

Эти страхи абсолютно беспочвенны. Анестезиолог все время следит за показателями жизнедеятельности, внимательно наблюдая за течением операции. Он учитывает, каким этапом процедуры занят хирург, и соответственно решает, надо ли продолжать процесс обеспечения сна.

Страх смерти, который довольно часто преследует пациентов, тоже не имеет под собой серьезных оснований. В пластической хирургии операции проходят на покровных тканях, не задевая внутренние органы, и при разумном подходе не несут риска для жизни.

Пациент несет ответственность за осведомленность врачей о хронических заболеваниях и принимаемых лекарствах. Ведь любой нюанс, о котором не упомянул или забыл человек, может оказать значительное влияние на результат.

Запись на консультацию
При обращении с сайта — скидка 10%

Наркоз при увеличении груди

Определение

Увеличение груди (маммопластика) — операция, при которой с целью улучшения пропорций тела выполняют увеличение грудных желез. Для увеличения груди используется силиконовая или заполненная солевым раствором вставка, которая помещается позади ткани грудной железы или находящейся за ней грудной мышцы.

Наркоз при увеличении груди

Вид наркоза при увеличении груди зависит от состояния здоровья пациента, технических особенностей операции, а также предпочтений хирурга. Возможны следующие варианты анестезии при увеличении груди: наркоз (общая анестезия), комбинация местной анестезии с седацией и просто местная анестезия.

Большинство хирургов предпочитают проводить операцию по увеличению груди под наркозом (общей анестезией), что позволяет им сконцентрироваться на проведении самой операции, а не на оптимизации местного обезболивания. Проведение увеличения груди под наркозом облегчает также хирургу установку имплантатов. Общая анестезия достаточно комфортно переносится пациентами. Учитывая, что операция по увеличению груди обычно проводится молодым здоровым женщинам, не имеющим тяжелых сопутствующих заболеваний, то наркоз обычно протекает гладко и не сопровождается развитием каких-либо серьезных осложнений.

Некоторые хирурги при проведении операции по увеличению груди в обезболивании отдают предпочтение комбинации седации и местной анестезии. Положительными сторонами седации при увеличении груди является быстрое пробуждение пациента после анестезии, меньшая частота развития тошноты и рвоты в послеоперационном периоде и, возможно, меньшая вероятность развития последствий анестезии. Ограничения для проведения комбинированной техники седации и местного наркоза при увеличении груди заключаются в увеличении длительности операции по причине необходимости ожидания полного развития обезболивания после местной анестезии, а также в невозможности проведения данной методики обезболивания при обширном объеме операции, когда требуется вводить дозы местного анестетика, превышающие максимально допустимые значения.

Третьим вариантом наркоза при увеличении груди является местная анестезия. Этот вид анестезии применяется в ситуации, когда операция не обширна по своему объёму, есть противопоказания к общей анестезии или состояние пациента является тяжелым. При местной анестезии проводится обкалывание зоны операции раствором местного анестетика, пациент во время операции находится в полном сознании и не ощущает какой-либо боли. Местная анестезия не применима при обширных вмешательствах, когда нужно вводить большой объем местного анестетика, что может сопровождаться его всасыванием в кровь и развитием токсических реакций (нарушением сознания, судорогами, аритмиями сердца). Для проведения местного наркоза при увеличении груди чаще всего используется раствор лидокаина или бупивакаина.

Время операции по увеличению груди

Средняя продолжительность операции по увеличению груди 30-60 минут.

Осложнения операции по увеличению груди

Вероятные осложнения операции: кровотечение, формирование гематомы (3-4%), инфекция (менее 1%), нарушение чувствительности в области груди и сосков, неправильное положение имплантатов, формирование келоидных рубцов, а также развитие последствий наркоза.

Местный наркоз при операции груди

В этом разделе вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые анестезиологу вопросы о подготовке к операции, ее осуществлению и послеоперационном уходе.

Что нужно, а что не нужно делать накануне операции?
Пациенту заранее нужно встретиться с анестезиологом, лечащим врачом (хирургом), который объяснит: как проходит наркоз и сколько по времени длится операция – пациент должен идти на операцию информированным. Подготовка к разным операциям разная. То есть: если это операция на молочной железе, то длительной подготовки она обычно не требует, но за сутки до этого больной должен больше пить жидкости, отказаться от ужина, если пациент очень волнуется, то анестезиолог назначит ему премедикацию накануне операции.

Какие виды обезболивания возможны при оперативном вмешательстве на молочной железе и что лучше с точки зрения медицины и анестезиологического опыта?
Если это большая радикальная операция, то лучше всего общее обезболивание, но еще может быть местная анестезия, например, проводниковая. Сейчас у врачей огромный арсенал препаратов, который поможет правильно обезболить.
Больной должен проснуться и спросить: а операция была?

Возможные осложнения при проведении анестезии?
Да, анестезия всегда опасна – это управляемая кома, она безобидна до тех пор, пока анестезиолог ей управляет. Но современное оборудование позволяет в режиме он-лайн следить за пациентом. Кроме того, есть «стандарт Гарварда» — это артериальное давление, пульсоксиметрия и ЭКГ. Это те показатели, которые информируют анестезиолога о состоянии пациента. Также, если пациент имеет сопутствующую патологию, то осуществляется инвазивный контроль давления, глубина анестезии определяется «BIS-мониторированием», интраоперационно выполняется забор крови на глюкозу, газы, электролиты, чтобы максимально обезопасить пациента.

Куда планируется перевод после операции: в обычную палату или в реанимацию?
Если по объему оперативное вмешательство небольшое, то анестезиолог наблюдает пациента в палате пробуждения в течение 2-3 часов, но если у пациента имеется тяжелая сопутствующая патология или проводимая операция объемная по вмешательству и по времени, то первые часы пациент может быть переведен в реанимацию для осуществления постоянного мониторинга.

Нужны ли будут какие-либо препараты после наркоза?
Если анестезия проведена правильно, то дополнительно никаких препаратов использовать не требуется. Но, есть специфические медикаменты: если у пациента в анамнезе склонность, например, к тромбоэмболии, то дополнительно назначаются препараты для профилактики тромбообразования. Также после операции пациент должен быть хорошо обезболен.

Существует мнение, что анестезия очень опасна. И многие отказываются от хирургического вмешательства именно по этой причине. Оправданы ли эти страхи?
Анестезия – это всегда опасно, как мы говорили – это управляемая кома. Но если правильно провести беседу с пациентом, правильно его подготовить к наркозу, то в настоящее время ограничений ни по сопутствующей патологии, ни по возрасту нет. Т.е. всех пациентов можно оперировать.

Четкое соблюдение рациона питания и питьевого режима , правильно подготовка к операции — неотъемлемая часть успешной операции. При соблюдении этих правил уменьшаются риски развития неблагоприятных последствий?
Естественно. Если пациент правильно информирован к особенностям подготовки, то риски сводятся к минимуму. Пациент не должен прийти в операционную с высоким давлением, с тахикардией, на полный желудок. Он должен полностью доверять анестезиологу. Если у пациента присутствует тяжелая сопутствующая патология, то в наших и зарубежных клиниках существует практика догоспитальной консультации врача-анестезиолога: дополнительно назначаются анализы, инструментальные исследования, консультации специалистов смежных областей, возможна коррекция медикаментозной терапии, которую пациент получает постоянно по поводу сопутствующих заболеваний.

Какие вопросы задает на консультации анестезиолог?
Вопросы анестезиолога всегда спланированы так, чтобы максимально выявить или подтвердить ту или иную патологию, и если что-то не так или не совсем ясно, то назначается дополнительное обследование (кардиолог, эндокринолог, аллерголог и тд.). Таким образом, предоперационная оценка складывается из сбора информации о пациенте и составлении плана анестезии. А общая задача врача-анестезиолога заключается в снижении осложнений и неблагоприятных исходов в результате лечебных действий!

Какие неприятные состояния могут возникать у пациента после наркоза (тошнота, головокружение )?
Тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации — всё это, конечно, может встречаться, но в эпоху современной анестезиологии, с последними поколениями препаратов для общей анестезии, «неприятности» после наркоза уже неактуальны и если бывают, то крайне редко (при грамотно проведённом наркозе), причем их возникновение вполне может зависеть от ряда других причин. Ну, а сонливость не является каким-то осложнением — это, я думаю, всем понятно.

Как происходит подача наркоза непосредственно во время операции? Каким образом рассчитывается доза для каждого пациента?
«Подача» наркоза происходит внутривенно инфузией (введением) препаратов, причем наркоз может вводиться болюсно (быстрое внутривенное введение) или постоянно (с помощью капельницы), а также с потоком кислорода через наркозный аппарат – это в случае, если применяются ингаляционные анестетики. При расчёте дозы берётся во внимание вес, возраст пациента, и здесь нужно понимать, что нет одинаковых наркозов. Сколько пациентов — столько и наркозов, и все разные, ведь каждый имеет особенности в своём генотипе и реагирует на окружающую среду сугубо индивидуально, поэтому ведение анестезии (наркоз именно проводят, а не дают, так как это процесс лечебный и связан с определённым периодом времени) может меняться в ходе операции. И анестезиолог, основываясь на своём опыте, всегда готов к каким-либо изменениям, а если таковые случаются, он должен мгновенно корректировать ситуацию

Влияет ли длительность наркоза на состояние пациента после операции?
Не бывает маленьких наркозов, бывают маленькие операции, – так говорят врачи-анестезиологи. Современные анестетики нетоксичны и безопасны по сравнению с обычными, традиционно используемыми, они защищают пациента от агрессии, то есть хирургического вмешательства и боли, которая сопровождает любое оперативное вмешательство в организм, будь это операция на 15 минут или на 4 часа – без анестезии не обойтись. Здесь все зависит от мастерства анестезиолога и слаженной работы всей команды в операционной, качества оборудования и препаратов.

Источники: http://www.doctor-osin.ru/stati/plastika-grudi-pod-mestnoj-anesteziej.html, http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-uvelichenije-grudi.html, http://rakgrudi.org/treatment-and-side-effects/surgery/what-to-expect-from-surgery/anesteziya-voprosy-vrachu/

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector