Может ли пластика груди спровоцировать рак

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Пластическая операция на груди может привести к редкой форме рака

Силиконовые имплантанты, которые применяют в пластической хирургии для увеличения груди повышают риск развития рака лимфатической системы, ее редкой формы — анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).

Специалисты считают, что появление опухолевого процесса напрямую связано с капсульной контрактурой — частым осложнением аугментационной маммопластики.

Печень, легкие, лимфатические узлы, кожа — самые типичные органы и ткани первичной локализации крупноклеточной лимфомы (см. лимфомы: симптомы, лечение).

Но когда ученые изучили данные женщин, подвергавшихся протезированию молочных желез силиконовыми протезами и у которых диагностировалась АККЛ, (исследование 71 пациентки) выяснилось, что во всех случаях опухоль локализовалась нетипично, а именно вокруг имплантата.

То есть опухоль появилась в рубцовой ткани, которая формируется вокруг имплантата, и лимфома поразила часть молочной железы. Такая опухоль развивалась в среднем через 10 лет после пластической операции и в 90% случаев этот тип рака обнаруживался у женщин с имплантатами с текстурированной поверхностью.

Столь неутешительные выводы смягчаются двумя моментами:

  • Выживаемость пациенток с анапластической крупноклеточной лимфомой довольно высокая, часто достаточно удалить сам имплантант и близлежащие ткани и наступало излечение, в некоторых случаях возникала необходимость в лучевой и химиотерапии
  • Потенциальный риск развития АККЛ не высок, это менее 6 случаев на 3 миллиона пластических операций на груди с использованием имплантатов.

Однако остается не известным, будут ли в дальнейшем у этих женщин рецидивы заболевания или нет. Поэтому группа ученых, проводивших это исследование, настаивает на предупреждении своих пациенток пластическими хирургами перед проведением потенциально опасных для здоровья операций, грозящих онкологическими осложнениями в будущем (см. также признаки рака груди).

Еще одно исследование канадских ученых установило, что у женщин с грудными имплантатами увеличивается риск смерти от рака молочных желез, в сравнении с женщинами, не подвергавшимся этой операции.

Это в первую очередь обусловлено трудностями в своевременной диагностики рака груди на ранних стадиях, поскольку протезы создают тени на маммографии и часть молочных желез срывается от просмотра. Более того, ученые установили, что силиконовые имплантаты отрицательно влияют на выживаемость после установки диагноза и лечения (см. анализы на онкологию).

До этого исследования, основные анализы влияния пластических операций по увеличению груди на развитие онкологии производились в США, Канаде, Европе после 1993 года. Эти многочисленные наблюдательные исследования обнаружили, что у женщин с грудными имплантатами на 26% увеличивается риск запоздалого установления диагноза рака молочной железы, что снижает эффективность лечения рака молочных желез и на 38% у них увеличивается риск смерти от рака.

Может ли пластика груди вызвать рак?

Реабилитация после маммопластики

Реконструкция груди после мастэктомии ‒ это нетипичная пластическая операция, которая требует соответствующего подхода к планированию. Прежде всего, пластический хирург должен быть онкологом, чтобы правильно и безопасно подобрать необходимый тип реконструкции, при этом не осложнив лечение рака молочной железы. В противном случае необходимо собирать очный консилиум пластического хирурга и онколога.

Такую «разметку» делают перед операцией по реконструкции груди

Такую точку зрения разделяют и мировые эксперты. В зависимости от текущего состояния груди, будь то после полной радикальной мастэктомии, неудачной реконструкции, резекции груди (частичного сохранения груди) или же при опухоли, составляется пошаговый индивидуальный план проведения операции, возможно, в несколько этапов.

При этом врач обязательно учитывает несколько факторов: текущее состояние здоровья, тип мастэктомии (с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса или без), пропорции фигуры, состояние послеоперационных рубцов, объем ткани, оставшийся после мастэктомии, необходимость проведения лучевой терапии и др.

Врачу и пациентке необходимо понимать, какого результата они хотят достичь в результате операции, какие этапы нужно для этого пройти и какое дополнительное лечение может потребоваться. В идеале все детали обсуждаются до самой первой операции по удалению груди — именно поэтому онколог и пластический хирург должны «сочетаться» в одном лице.

Фото до и после второй маммопластики

Так, одновременно с реконструктивной операцией можно не только восстановить естественную форму, сосок и ареолу, но и увеличить объем здоровой груди, выполнить ее подтяжку или уменьшение. Все это часто необходимо для достижения абсолютной симметрии.

Пластический хирург поможет подобрать импланты по размеру, форме и проверенному производителю. Для облегчения составления индивидуального плана выполняется поэтапное 3D-моделирование на компьютере.

Реконструктивная маммопластика проводится под общим наркозом. Врач может назначить различный спектр предоперационных обследований в соответствии со стадией заболевания.

Пластика груди после рака груди — это операция, в которой нуждается каждая женщина, попавшая под влияние этого страшного заболевания. Но есть определенные условия, и только их соблюдение гарантирует хороший результат.

• Выбор правильной методики удаления опухоли. При неподходящем способе извлечения злокачественного образования возможность восстановления внешнего вида груди может быть необратимо утрачена.

• Проведение одномоментной реконструкции наиболее подходящим в том или ином случае способом. Восстановление тоже может быть сделано различными способами, кроме того, главное в этом случае — одномоментность удаления опухоли и проведение реконструкции груди.

• Коррекция контрлатеральной молочной железы. Нужна для достижения симметричности в теле.

Все эти условия будут соблюдены только в том случае, если свою работу будут выполнять высококвалифицированные профессионалы, которые отлично разбираются в данной проблематике.

Сегодня существует два подхода к реконструкции молочной железы:

  1. одномоментное восстановление вместе с удалением опухоли – преимуществом метода является то, что операционная нагрузка на организм, ослабленный болезнью, имеет место один раз, а не два. Еще одним плюсом является то, что у пациентки отсутствует эмоциональный шок от ампутации молочной железы.
  2. отсроченная реконструкция, которая может осуществляться через месяцы или даже годы после операции. Предпочтительна в случаях, когда требуется послеоперационная противоопухолевая терапия.

На сегодняшний день хирургия, как и онкология, находится на высоком уровне развития. Здесь осуществляется как одномоментная, так и отсроченная реконструкция груди после рака груди по новейшим методикам.

Есть два основных способа пластики груди после ее ампутации:

  • при помощи силиконовых имплантатов;
  • с использованием собственных тканей.

У каждого метода есть показания и противопоказания, для того, чтобы подобрать оптимальный метод, проводится предварительная консультация у пластического хирурга, с компьютерным моделированием. Выбор осуществляется на основании разных факторов: объем предшествовавшего лечения, образ жизни и особенности фигуры, состояние здоровья, возраст и предпочтения пациентки.

Реконструкция груди при помощи силиконовых имплантатов в России

Мастэктомия ‒ серьезное испытание для женщины как с физической, так и с психологической точки зрения. Однако коррективы, которые вносит внезапная болезнь, ‒ не повод отчаиваться, отказываться от заботы о своей внешности, избегать собственного отражения в зеркале и кардинально менять образ жизни.

Именно удаление груди после онкологии ‒ одно из основных показаний к проведению операции по реконструкции груди.

Через полгода после второй реконструкции груди

Сегодня в России проводят современную реконструкцию груди при помощи силиконовых имплантатов. Данное хирургическое вмешательство проводится в два этапа:

  1. На первом этапе применяются специальные «растягиватели» тканей, так называемые экспандеры. Внешне они напоминают воздушный шар. Их помещают под кожу с целью растянуть ее до необходимого размера, чтобы можно было имплантировать протез.
  2. На втором этапе осуществляется извлечение экспандера и установление на его место силиконового имплантата. Имплантат представляет собой силиконовую оболочку, внутри которой содержится физиологический раствор или силиконовый гель – по сути, это такой же эндопротез, который используется при операции увеличения груди.

В некоторых случаях процедура реконструкции осуществляется в один этап – благодаря специальному материалу «алодерм».

Алодерм представляет собой стерильную соединительную ткань натурального происхождения. Соответственно, структура и состав этого материала максимально приближены к человеческой коже. Благодаря этому материалу придается необходимая форма и размер груди. Применение алодерма особенно эффективно в тех случаях, когда существует значительный дефект поверхностных тканей.

Как избежать осложнений после реконструкции молочной железы

Устаревшие способы реконструкции груди остаются в прошлом, и показания для нее становятся все шире, а техническое оснащение ‒ лучше. Многочисленные исследования показывают, что на возможность рецидива рака груди влияет не реконструкция, а тип опухоли и стадия процесса.

Перенесенное онкологическое заболевание требует постоянного контроля, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать регулярным медицинским обследованием.

Как мы уже писали выше, последствия удаления опухоли молочной железы зависят в первую очередь от того, на какой стадии женщина спохватится и пойдет на прием к маммологу. Любой рак, застигнутый в самом начале своего развития, удаляется при минимуме оперативного вмешательства, часто не нанося особого вреда организму.

• Стадия 0. Появление патологических клеток.

• Стадия 1. Начальная стадия. Опухоль меньше двух сантиметров в диаметре.

• Стадия 2. Опухоль от 2 до 5 сантиметров в диаметре. Реконструкция груди после рака груди в таком случае не будет представлять слишком сложную операцию.

• Стадия 3. Местно распространенный рак. Опухоль может быть самых различных размеров, суть в том, что она охватывает лимфатические узлы.

• Стадия 4. Метастатический рак. Метастазы распространяются на другие органы, такие как кости или печень. На этой стадии маммопластика — далеко не главное, что должно заботить пациентку, ведь под угрозой оказывается ее жизнь.

Может ли пластика груди вызвать рак?

Пластика груди включает в себя операции по увеличению (эндопротезирование), уменьшению (редукционная маммопластика) и подтяжке (мастопексия) груди.
Травмирующее воздействие хирургического вмешательства на нежную ткань молочной железы, а тем более внедрение в нее инородных тел в виде имплантатов для увеличения груди вызывают опасения женщин: а не может ли пластика груди привести к появлению в ней злокачественной опухоли. В наше время рак груди является самым распространенным видом рака среди женщин, поэтому эти опасения вполне закономерны.

Со времени появления первых силиконовых эндопротезов в начале 60-х годов прошлого века, в различных научных учреждениях разных стран были проведены многочисленные комплексные исследования на предмет влияния силиконовых имплантатов на частоту возникновения рака молочной железы. Все эти исследования дали однозначный результат: силиконовые эндопротезы не имеют никакого отношения к развитию рака молочной железы.

Ученые-онкологи выявили зависимость появления злокачественных опухолей груди от гормонального фона организма, поэтому риск заболеть раком груди будет гораздо выше, если пытаться увеличивать грудь безоперационными методами, такими, как бесконтрольный прием гормональных препаратов и злоупотребление кремами и гелями, содержащими фитогормоны.

Интересные данные получены датским ученым Сёреном Фриисом, который в течение 30 лет наблюдал за 2800 женщинами, подвергшихся операции по увеличению груди, а также за 1736 женщинами контрольной группы, не увеличивавших грудь. Оказалось, что у женщин с силиконовыми имплантатами рак груди возникал на 30% реже, чем в контрольной группе. Из этого факта, конечно, не следует делать выводы, что силиконовые имплантаты каким-то образом предотвращают появление рака. Вероятно, причина выявленной закономерности заключается в особенностях женщин, прибегающих к увеличению груди. Изучив контингент наблюдаемой группы, датские ученые пришли к выводу, что чаще всего на вживление грудных эндопротезов идут худощавые женщины, а также те, кто кормил грудью. А ведь именно эти факторы снижают риск заболевания раком молочной железы.

Признавая непричастность пластики груди к развитию рака молочной железы, некоторые исследователи высказывают опасения, что эндопротезы могут помешать разглядеть опухоль маленького размера на рентгеновском снимке, и тем самым затруднять раннюю диагностику злокачественных опухолей. Однако современные методы диагностики, такие как специальный метод Эклунда, применяемый при маммографии, а также компьютерная томография, магниторезонансная томография, сонография позволяют выявлять опухоли молочной железы на самых ранних стадиях, и наличие эндопротезов при этом препятствием не является.

Несмотря на то, что пластические операции по увеличению груди не оказывают влияния на частоту возникновения рака груди, все же это достаточно травматичное хирургическое вмешательство, которое, хоть и с небольшой долей вероятности, но может повлечь различные осложнения. Поэтому прибегать к пластике груди следует только при наличии веской мотивации, после серьезного обдумывания всех «за» и «против».

Источники: http://zdravotvet.ru/plastika-grudi-mozhet-vyzvat-redkuyu-formu-raka/, http://onkoloz.ru/analizy/plastika-grudi-posle-onkologii/, http://therapycancer.ru/novosti/rak/4333-mozhet-li-plastika-grudi-vyzvat-rak

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector