Можно кормить грудью после операции на груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
28 января 2019

Кормление грудью после редукционной маммопластики

Не существует в природе женщины, которой бы на все сто процентов нравилось свое тело. В любом возрасте мы хотим быть подтянутыми и привлекательными. И конечно же не исключение особое внимание, с которым мы следим за изменениями в своей груди. Эти процессы связаны не только с возрастом, но могут быть также заметны после длительных диет и кормлении детей.

Имплантаты молочных желез часто используют для возвращении груди той формы и размера, который был до кормления. В некоторых случаях женщины предпочтают мастопексию — подтяжку груди, — либо своими тканиями, либо с установкой имплантатов груди.

Лактация после уменьшения груди: миф или реальность?

Говоря о кормлении, лактации – вполне физиологических процессах в жизни женщины, нельзя не отметить, что операции, затрагивающие молочные протоки часто нарушают естественный процесс кормления малыша. Поэтому, для тех, кто делает операции по уменьшению груди стоит прежде всего выбрать наиболее удачное время, поскольку беременность возможна после подобного вмешательства, а вот полноценный процесс лактации будет зависеть от метода оперативного вмешательства. Так как операция затрагивает молочные протоки в стандартном исполнении, то многие пациентки с радостью прибегают к другому методу уменьшения груди, а именно к хирургическому вмешательству, производимому из нижнего лоскута. В этом случае, кормление грудью возможно. Если мы рассмотрим липосакцию, то при ней возможно кормление. Так как молочные протоки остаются не поврежденными, многие женщины выбирают такой тип уменьшения груди, зная, что нет будущего риска для материнства и лактации. Если же процесс лактации наступает, но с большим трудом, после подобных операций применяют терапию и помогают вызвать приток молока медикаментозно.

Также стоит сразу оговориться, что при гигантомастии (гипертрофированно большой груди), операция проводится с отделением соска от ареолы, и затем они переносятся на новое место. В этом случае лактация невозможна.

Мнение специалистов

Если обратимся к мнению опытных специалистов, то почти все они сходятся в едином мнении – сначала лучше родить и выкормить ребенка, а потом уже заниматься пластикой груди. Поскольку физиология женщины очень чувствительна, стоит взвесить все за и против и делать маммопластику в подходящий момент. К тому же женщина и сама очень часто отказывается от пластики, предпочитая сначала материнство. Говоря о методе липосакции груди, стоит также отметить, что преимущество этого метода для женщины очевидно также в том, что она продолжает не только свою детородную и материнскую функцию, но и обходится без больших шрамов. При липосакции груди шрамов практически нет. Метод очень популярен среди различных пациенток из-за своей меньшей травматичности и хороших результатов. Пластическая хирургия с каждым годом делает все новые и новые шаги по усовершенствованию своих методик. Главное выбрать правильного врача и с ним обговорить все возможные детали.

Импланты молочных желез

Современные имплантаты молочных желез используют не только для увеличения груди, но также широко применяются при мастопексии — подтяжке груди. Подтяжка груди может быть выполнена с использованием собственными тканями, например с помощью липофилинга, либо с установкой имплантата. При установке силиконового имплантата под молочную железу, грудь возвращает себе форму, которую была в течение периода кормления. Установленный под молочную железу имплантат не мешает кормлению ребенка, если вы захотите родить еще детей.

Если у женщины имеется ряд серьезных показаний для пластических операций молочных желез, то необходимо учитывать все возможные преимущества того или иного хирургического вмешательства. И при желании иметь детей и выкормить их грудью, необходимо подобрать вместе с пластическим хирургом действенный метод при котором грудь приобретет необходимый размер и желаемую форму, а малыш получит полноценное грудное вскармливание.

Пластика груди и грудное вскармливание

Во время беременности многие женщины, которые перенесли операцию на молочной железе (пластику груди, уменьшение или увеличение груди, имплантацию, подтяжку) беспокоятся о том, как она может повлиять на грудное вскармливание.

Может ли женщина кормить грудью после операции?

Часто женщинам, которым предстоит операция на груди, говорят о том, что либо с грудным вскармливанием будущих детей вообще проблем не будет, либо, что это в принципе невозможно. Такие крайности значительно влияют на дальнейшее кормление грудью.

Большинство матерей, у которых ранее были какие-либо операции на молочных железах, могут кормить своих детей грудью, полностью обеспечивая нужды детей в питании. Некоторые женщины нуждаются в специальных мерах для стимуляции лактации. В некоторых случаях есть необходимость в вводе докорма, если исключены другие причины недостатка молока. Определить заранее, в какую из этих групп попадет конкретная женщина, невозможно.

Перед любой операцией на груди важно обсудить с хирургом перспективу кормления грудью, и специалист подберет подходящие для сохранения возможности грудного вскармливания технику и манипуляции, производимые в ходе операции.

Имеет значение, как затронуты ткани во время операции.

Часто хирурги проводят сечение по краю ареолы – так называмое периареолярное сечение. Такой разрез во многих случаях является причиной недостаточной выработки молока у кормящих женщин.

Связано это с тем, что при таком сечении могут повредиться нервные волокна, участвующие в рефлекторной дуге, обеспечивающей процессы производства и отделения молока. Степень повреждения нервных волокон при периареолярном сечении зависит от того, было ли оно проведено по всему краю ареолы или только ее части. А также были ли передвинуты сосок и ареола в ходе операции. Обычно сечение в этой части груди делают из-за того, что шрам от операции здесь «смотрится красивее». Но такой разрез имеет больше послеоперационных последствий, в частности, боль от такого разреза обычно описывается как более сильная.

Обычно увеличение груди не оказывает негативного влияния на дальнейшее кормление, т.к. при современных операциях расположение имплантатов никак не затрагивает собственно ткань железы. Они находится непосредственно за железой на большой грудной мышце или под большой грудной мышцей.

Если женщина перенесла операцию по увеличению груди, также имеет значение, насколько были иссечены нервы и протоки. Если они были затронуты незначительно, то проблем с количеством молока быть не должно. Важно учитывать, что если маммопластика была произведена по причине недостаточности железистой ткани (гипоплазии молочной железы), то проблема недостатка молока связана скорее с нею, а не с операцией.

Операция по уменьшению молочной железы может вызвать проблемы с количеством молока. Это особенно вероятно в случае, если при маммопластике сосок был перенесен на новое место, так как это приводит к нарушению иннервации соска и ареолы. Также влияет то, насколько сильно в ходе операции были затронуты молочная железа и млечные протоки. Тем не менее, нервы могут прорастать и восстанавливать нервные связи, хотя и достаточно медленно, а железистая ткань может немного доразвиться во время беременности.

В случае мастэктомии (ампутации одной из молочных желез), даже по причине перенесенного онкологического заболевания, у женщины есть возможность кормить ребенка второй грудью. При двойной мастэктомии грудное вскармливание, к сожалению, невозможно.

Безоперационные методы: подтяжка груди нитями (лигатурная пластика), мезотерапия, миостимуляция при условии успешного проведения процедур не затрагивают железистую ткань и ареолу, поэтому грудное вскармливание после этих процедур возможно в полном объеме.

Зачастую женщины после операции на груди волнуются по поводу возникновения различного рода застоев молока (лактостазов, маститов). В большинстве случаев операции никак не влияют на развитие застоев. Если в ходе операции были повреждения протоков, образование рубцов после нее, то женщине нужно обратить особое внимание на организацию грудного вскармливания и правильное прикладывание к груди, так как в этих случаях действительно могут быть проблемы с оттоком молока. Лечение при лактостазе у женщины с оперированной грудью точно такое же, как и во всех других случаях (если нет специфических рекомендаций от хирурга).

Для женщины, которая перенесла операцию на груди и готовится стать мамой, самый лучший вариант – заранее найти в своем городе консультанта по грудному вскармливанию, который поможет подготовиться к предстоящему кормлению и окажет необходимую поддержку уже после родов. Мы будем рады помочь вам, чтобы кормление грудью доставляло только удовольствие.

Евгения Симак, Алена Лукьянчук, консультанты по грудному вскармливанию

Можно кормить грудью после операции на груди

От неожиданностей не застрахован никто: травмы, аварии, необходимость срочной операции. Или, к примеру, не заметила, не знала мама, что у нее аппендицит обостряется или зуб разрушается! Иногда в заботах о ребенке сложно заприметить, что что-то совсем не так со своим здоровьем.

Не стоит сразу опускать руки, если с вами произошло что-то подобное! Лучше сразу предупредите доктора, что вы сейчас кормите грудью. Также стоит поинтересоваться, насколько используемые вами средства совместимы с лактацией и спустя какое время они из организма выводятся.

Нередко даже при столь неожиданном несчастье от груди ребенка отнимать совсем не обязательно. В самом крайнем случае мама может на течение нескольких часов воздержаться от кормления. Если мама к подобной ситуации готова не была, у нее, конечно же, сцеженного молока для того, чтобы ребенка смогли покормить и в ее отсутствие, может и не быть. В таком случае разрешите кому-нибудь из родственников покормить ребенка обыкновенной молочной смесью, тогда как сами попытайтесь как можно скорее решить свои проблемы со здоровьем.

При небольших операциях, даже при использовании общего наркоза, ребенка можно кормить уже через шесть-двенадцать часов после завершения операции. После раскрытие абсцессов и гнойников, мини-аборта или удаления зуба кормить можно уже через шесть часов. При этом первую порцию грудного молока лучше все-таки сцедить. При более длительных операциях кормить можно уже через двенадцать часов. При этом сцеживаться стоит примерно три раза.

Также стоит заранее проконсультироваться с доктором о терапии антибиотиками после операции. Выберите сообща с ним именно такие, которые были бы с грудным вскармливанием совместимы. Подобные антибиотики есть и их достаточно много (к примеру, определенные макролиды, определенные цефалоспорины второго и первого поколения, антибиотики из пенициллинового ряда). Абсолютно противопоказаны при вскармливании грудью антибиотики, влияющие на кроветворение или рост костей (к примеру, левомицетин или производные фторхинолона). Практически всегда можно подобрать им хороший заменитель. Стоит сформулировать очередное правило для таких ситуаций: при одноразовом употреблении лекарств, в безопасности которых для ребенка мама не совсем уверена, стоит посоветоваться с фармацевтом или врачом. Если подобной возможности нет, ребенка можно не кормить 12 часов, за этот период из организма полностью выводиться преимущественная часть лекарств.

К сожалению, не все можно излечить, употребив лекарственный препарат или сделав несложную операцию однократно. Бывают случаи, когда матери может потребоваться серьезная химиотерапия или срочная госпитализация, и это занимает, увы, далеко не один день. Множество мам, заслышав об этом, стараются тут же бросить кормить, и после их возврата из больницы ребенок уже фактически на полном искусственном вскармливании. Тем не менее, такой необходимости отнимать малыша от груди навсегда нет. Вот, что в данных случаях рекомендует бюллетень от ВОЗ: «Если есть необходимость в медикаментах, которые могут быть для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вредны, кормление стоит временно прервать, тогда как лактация обязана поддерживаться». Намного проще временно отлучить ребенка от груди, чем лишать его навсегда тех преимуществ, которые может принести с собой только грудное молоко. На протяжении двух-трех недель ребенка кормят смесью. Можно использовать при этом бутылку с сосочкой, но лучше любой иной способ — используя пластиковый шприц без иглы или пенициллиновый пузырек, при помощи маленькой чашечки или ложечки. При коротком отлучении маме лучше всего не принимать участия при уходе за малышом, чтобы не привести его в заблуждение. Он, скорее всего, не сможет разобраться, почему мама, которая тут, совсем рядом, и не прикладывает его к груди.

Если мама в действительности основательно больна, то для поддержки лактации ей будет достаточно сцеживать 3-4 раза в день молоко, так как при отсутствии сосания и серьезных недомоганиях выработка молока существенно снижается. В тех ситуациях, когда мамино самочувствие не слишком страдает, сцеживать можно почаще, но шести раз в сутки вполне достаточно. Это не такая уж большая и жертва, особенно, если задуматься, что все это ради счастья снова когда-нибудь ребенка приложить к груди, когда лечение придет к своему логическому концу. После окончания терапии малыш быстро возвращается обратно «к груди», и требуемые объемы лактации в течение 1-3 дней восстанавливается.

Источники: http://mybreast.ru/kormlenie-grudyu-posle-redukcionnoy-mammoplastiki, http://milkyfairies.ru/plastika-grudi-i-grudnoe-vskarmlivanie/, http://child-hood.ru/index.php/breastfeeding-nb/1476-breastfeeding-after

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector