Можно ли забеременеть после операции на груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Увеличение груди и беременность: мешает ли одно другому?

Многие женщины обеспокоены будущим состоянием молочных желез после родов, ведь чаще всего кормление ребенка приводит к потере формы и упругости, а с возрастом ситуация только усугубляется, провоцируя птоз тканей. Чтобы как можно скорее избавиться от естественных «последствий материнства» женщины становятся клиентками пластического хирурга.

Однако являются ли совместимыми маммопластика и беременность? На этот вопрос эксперты ведут дискуссии уже очень давно, но в основном приходят к одинаковым заключениям.

По мнению пластических хирургов, увеличение груди при беременности возможно и допустимо, но нужно определиться, когда лучше провести операцию: до или после рождения ребенка . Попробуем с этим разобраться в данной статье.

Пластика груди после беременности

Современные технологии, широко применяемые в эстетической хирургии сегодня, позволяют провести операцию с минимальными рисками осложнений и максимально безопасно для здоровья. Поэтому женщина может сделать увеличение груди как перед беременностью, так и после родов.

Оба варианта допустимы, но есть некоторые тонкости, о которых важно знать каждой женщине, мечтающей о коррекции.

Дело в том, что беременность даже после качественной маммопластики всё равно сделает свое дело: установленные имплантаты обвиснут из-за потери упругости тканей груди, из-за чего придется выполнять хирургическую подтяжку, а это уже вторая нагрузка на организм.

Поэтому рекомендуется выполнять пластику груди после беременности и рождения ребенка, так как при необходимости хирург проведет одновременно увеличение и подтяжку желез, и вы сможете ограничиться одной реабилитацией вместо двух.

Пластику груди желательно выполнять тогда, когда ваш организм уже полностью «пришел в себя» после беременности , а также после окончательного завершения лактации. Если в будущем вы больше не планируете новую беременность, у вас есть все шансы сохранить форму и размер груди на всю жизнь.

Беременность после увеличения груди

Если по каким-либо причинам вы уже перенесли операцию и в скором времени планируете беременность, необходимо знать о некоторых нюансах:

  • увеличение груди при текущей беременности категорически запрещается , так как любые хирургические вмешательства могут быть опасны в этот период как для матери, так и для плода.
  • характеристики грудных имплантатов (вес, структура, тип, наполнитель и т.д.) не влияют на беременность ;
  • помните, что здоровье гораздо дороже, избегайте подделок и некачественных эндопротезов ; если вы планируете беременность после маммопластики, немаловажно задолго до операции внимательно изучить качество имплантатов, которые будут вам установлены, выбирая только дорогостоящую продукцию известного производителя;
  • после увеличения груди при беременности грудные имплантаты не видоизменяются и не смещаются , но сама грудь по естественным гормональным причинам может сильнее увеличиться в размере;
  • при повреждении имплантата (крайне редкий случай) наполнитель не может вытечь и попасть в молочные протоки;
  • в период беременности молочные железы претерпевают некоторые гормональные изменения, так как готовятся к будущей лактации, из-за чего могут проявляться болевые ощущения; если беременность наступила после маммопластики, важно сообщить своему врачу о наличии имплантатов ;
  • эксперты советуют проводить операцию эндоскопическим методом (через подмышечную впадину), чтобы не затрагивать целостность железы;
  • имплантаты не влияют на качество молока , на течение беременности и здоровье матери и ее малыша, поэтому беременность после увеличения груди возможна.

Несмотря на то, что многие пластические хирурги настаивают на проведении операции после «последних» родов, они совсем не исключают второго варианта. Но важно помнить, что пластика груди и беременность – это две серьезные нагрузки на многие системы женского организма. Не следует торопиться: чем больше времени пройдет от одного «события» до другого, тем лучше для здоровья.

Лактация после увеличивающей маммопластики

Довольно распространенный миф о влиянии имплантатов на грудное вскармливание давно развеян практикой и опытом многих женщин, перенесших операцию по увеличению груди при беременности (до или после родов). В большинстве случаев лактация проходит успешно, а мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Нередко после подобных операций молочные железы лишаются своей главной функции. Однако после увеличивающей пластики груди с применением имплантатов при беременности подобные риски минимальны , так как обычно эндопротез не контактирует с молочными железами.

Во время беременности и лактации, чтобы облегчить самочувствие, снизить дискомфортные ощущения и обеспечить в будущем своего малыша молоком женщине рекомендуется периодически выполнять легкий массаж.

Через сколько после увеличения груди можно беременеть?

Маммопластика не препятствует беременности и кормлению грудью. К ней прибегают:

  • девушки, не имеющие детей;
  • женщины между первой и последующими беременностями, чтобы сгладить эстетические изменения после лактации;
  • дамы, имеющие деток и не планирующие больше становиться мамами.

Ограничений тут нет, однако из финансовых соображений стоит определиться, в какой период рациональнее сделать увеличение груди: до родов или после.

Увеличение груди нерожавшим девушкам: особенности

Многие хирурги придерживаются мнения, что оптимально (и в плане затрат, и нагрузки на здоровье) прибегать к эндопротезированию после рождения последнего из запланированных детей. Во время беременности и кормления происходит не только механическое, но и гормональное воздействие на орган. Нет гарантии, что он сохранит свою первоначальную эстетику. Безусловно, ничто не мешает женщине в последующем снова откорректировать бюст. Но во время первого оперативного вмешательства риск потери чувствительности сосков и формирования рубцовых деформаций минимален, а при повторных операциях он повышается.

Тем не менее опыт нескольких поколений показал, что увеличение груди до родов широко практикуется женщинами по всему миру.

Увеличение груди нерожавшим: что нужно учесть

  • Установка импланта не влияет на объем вырабатываемого молока, так как эндопротез не соприкасается с железами. Единственные сложности, которые могут возникнуть – затрудненное сцеживание.
  • Перенос соска нежелателен для тех, кто планирует стать мамой. Его отделяют от железистой ткани и нервных окончаний и переносят в новое место. В восстановительном периоде молочные протоки могут не восстановиться.
  • Также невозможно уменьшить грудь, а затем выкормить малыша – убирается большой объем тканей, рассекаются протоки. На вынашивание это не влияет.

Какой срок должен разделять маммопластику и беременность?

Реабилитация после увеличивающей операции происходит в течение полугода. Но этого периода недостаточно, чтобы организм был готов к вынашиванию малыша. И беременность, и оперативное вмешательство – серьезная нагрузка на организм. Чем больше пройдет между ними времени, тем лучше. В среднем доктора говорят о минимальном сроке в 20 месяцев. Окончательное резюме врач вынесет после очной консультации.

Более подробно обговорить все интересующие вопросы касательно будущего материнства в свете маммопластики можно на ознакомительной консультации. Запись производится по телефонам из раздела Контакты.

Беременность после рака молочной железы

Ни для кого не секрет, что достижения в области лечения рака груди за последние 10-20 лет привели к увеличению продолжительности жизни после успешного лечения рака груди у большинства пациенток. На ранней стадии это заболевание практически полностью излечимо. Это ставит перед медициной новые задачи: необходимо заботиться не только об эффективности лечения, но и о качестве жизни пациента, перенесшего это заболевание. Одним из основных вопросов, волнующих молодых женщин после лечения рака груди, является возможность иметь детей.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли и когда можно задумываться о планировании беременности после лечения рака молочной железы. Как правило, после завершения лечения беременность безопасна.

Об основных аспектах проблемы говорит хирург Центра Маммологии доктор Искра Даскалова.

В последние годы наметились две параллельные тенденции: с одной стороны, все больше и больше женщин откладывают момент деторождения (раньше первая беременность приходилась на 20-летний возраст, теперь все чаще и чаще на 30-летний), с другой стороны, рак молочной железы «молодеет» (всё чаще встречается среди женщин молодого возраста). Таким образом, нередко к моменту установления диагноза рак груди женщина не успела реализовать свой материнский потенциал. Существуют исследования, показывающие, что 47% женщин в возрасте до менопаузы, у которых был диагностирован рак груди, хотели бы иметь детей после лечения (Letourneau et al., Cancer 2012). Однако в прошлом завести ребенка удавалось только 3-5% таких женщин. Это происходило из-за неопределенности влияния беременности на дальнейший прогноз рака и страха, что это увеличит риск рецидива. Это приводило также и к высокому проценту абортов среди данной категории женщин (до 30% случаев). К счастью, за последние 2-3 года были опубликованы результаты нескольких важных исследований, позволивших развенчать старые предубеждения. Они доказали, что беременность после рака груди онкологически безопасна. Эти новые данные уже меняют нашу ежедневную практику.

По данным крупнейших мета-анализов, включавших 19 000 пациенток с раком груди (1 200 из них с беременностью после лечения), выявлено, что риск смерти на 41% ниже в тех случаях, когда женщина забеременела после лечения в сравнении с теми, когда беременности после лечения не было (Azim HA, Eur J Cancer, 2011). Другое крупное исследование (1 200 пациенток с раком груди, 330 из них – с беременностью после лечения) подтвердило, что беременность после лечения рака груди безопасна безотносительно гормонального статуса опухоли (присутствия или отсутствия гормональных рецепторов в опухоли) (Azim HA, J Clin Oncol, 2013). Поскольку около 15% выявляемых случаев рака груди приходятся на женщин в репродуктивном возрасте, то любой хирург-маммолог или медицинский онколог, должен знать об этих новых результатах и не отговаривать от беременности женщин после прохождения успешного курса терапии раннего рака груди, как это случалось в прошлом.

Важно также отметить, что прежде чем начать лечение, в частности химио- или гормональную терапию, пациентку следует информировать о возможном негативном влиянии такого лечения на способность иметь детей. Тем, кто планирует беременность после окончания лечения, следует предложить консультацию репродуктолога до начала лечения. Соответственно планирование беременности следует обсудить с лечащим врачом во время установления диагноза, на этапе планирования лечения.

Не существует официальных международных протоколов относительно времени планирования беременности после лечения рака груди, но большинство экспертов в этой области рекомендуют срок не ранее 2 лет после установления диагноза, не ранее 6 месяцев после химиотерапии, и не ранее 3 месяцев после гормональной или прицельной терапии. В настоящий момент в Европе проходит исследование (POSITIVE trail), результаты которого будут готовы в следующем году; они ответят на вопрос – безопасно ли временно приостановить гормональную терапию (курс которой длится достаточно долго – как минимум, 5 лет) для того, чтобы родить ребенка, и затем возобновить и завершить полный курс гормональной терапии.

Кормление грудью после рака молочной железы, даже из той, на которой была проведена операция (в случае органосохраняющей операции), тоже возможно, безопасно и должно поощряться.

В подготовке статьи использовались материалы:

Safety of pregnancy following breast cancer diagnosis: a meta-analysis of 14 studies. Azim HA Jr, Santoro L, Pavlidis N, Gelber S, Kroman N, Azim H, Peccatori FA. Eur J Cancer. 2011 Jan;47(1):74-83;

Prognostic impact of pregnancy after breast cancer according to estrogen receptor status: a multicenter retrospective study. Azim HA Jr, Kroman N, Paesmans M, Gelber S, Rotmensz N, Ameye L, De Mattos-Arruda L, Pistilli B, Pinto A, Jensen MB, Cordoba O, de Azambuja E, Goldhirsch A, Piccart MJ, Peccatori FA. J Clin Oncol. 2013 Jan 1;31(1):73-9;

Pregnancy after breast cancer: if you wish, ma’am. Pagani O, Partridge A, Korde L, Badve S, Bartlett J, Albain K, Gelber R, Goldhirsch A; Breast International Group; North American Breast Cancer Group Endocrine Working Group. Breast Cancer Res Treat. 2011 Sep;129 (2):309-17;

Pretreatment fertility counseling and fertility preservation improve quality of life in reproductive age women with cancer. Letourneau JM, Ebbel EE, Katz PP, Katz A, Ai WZ, Chien AJ, Melisko ME, Cedars MI, Rosen MP. Cancer. 2012 Mar 15;118(6):1710-7;

Pregnancy after Breast Cancer: Myths and Facts. Pagani O, Azim H Jr. Breast Care (Basel). 2012 Jun;7(3):210-214;

Pregnancy after breast cancer: population based study. Ives A, Saunders C, Bulsara M, Semmens J. BMJ. 2007 Jan 27;334(7586):194.

Childbearing and survival after breast carcinoma in young women. Mueller BA1, Simon MS, Deapen D, Kamineni A, Malone KE, Daling JR. Cancer. 2003 Sep 15;98(6):1131-40.

Pregnancy after adolescent and adult cancer: a population-based matched cohort study. Stensheim H, Cvancarova M, Møller B, Fosså SD. Int J Cancer. 2011 Sep 1;129(5):1225-36

Birth outcome in women with previously treated breast cancer—a population-based cohort study from Sweden. Dalberg K, Eriksson J, Holmberg L. PLoS Med. 2006 Sep;3(9):e336.

Birth outcome in women with breast cancer. Langagergaard V, Gislum M, Skriver MV, Nørgård B, Lash TL, Rothman KJ, Sørensen HT. Br J Cancer. 2006 Jan 16;94(1):142-6.

Pregnancy occurring during or following adjuvant trastuzumab in patients enrolled in the HERA trial (BIG 01-01). Azim HA Jr, Metzger-Filho O, de Azambuja E, Loibl S, Focant F, Gresko E, Arfi M, Piccart-Gebhart M. Breast Cancer Res Treat. 2012 May;133(1):387-91;

Breastfeeding in breast cancer survivors: pattern, behaviour and effect on breast cancer outcome. Azim HA Jr, Bellettini G, Liptrott SJ, Armeni ME, Dell’Acqua V, Torti F, Di Nubila B, Galimberti V, Peccatori F. Breast. 2010 Dec;19(6):527-31.

Chemotherapy, targeted agents, antiemetics and growth-factors in human milk: how should we counsel cancer patients about breastfeeding? Pistilli B, Bellettini G, Giovannetti E, Codacci-Pisanelli G, Azim HA Jr, Benedetti G, Sarno MA, Peccatori FA. Cancer Treat Rev. 2013 May;39(3):207-11.

Источники: http://www.healthywoman.ru/uvelichenie-grudi-i-beremennost-meshaet-li-odno-drugomu, http://hirurg.moscow/blog/uvelicheniya-grudi-i-beremennost, http://www.emcmos.ru/articles/beremennost-posle-raka-molochnoy-zhelezy

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector