Незаметные швы при пластике груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
28 января 2019

Доступы и швы при пластике груди

Безусловно, выбор опытного и талантливого хирурга может избавить ее от этой задачи. Однако даже если вы обращаетесь к профессионалу, указание собственных пожеланий относительно размеров и форм имплантов, их расположения, а также хирургического доступа, никогда не станет лишним. Последний фактор играет определяющую роль для женщины, ведь именно от него зависит, в каком месте будет располагаться послеоперационный рубец и какова будет его визуальная контрастность.

Наш ведущий специалист Олег Баниж успешно провел огромное количество операций по увеличению груди и обладает всеми необходимыми навыками, чтобы не только моделировать ее форму, но и сокрыть хирургическое вмешательство. Пациентки нашей клиники приходят в восторг от обретенной естественной груди и отсутствия непривлекательных рубцов.

Виды доступа при увеличивающей маммопластике

Доступы при увеличивающей маммопластике классифицируются по четырем основным типам. Каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Наименее востребованным и недостаточно изученным является трансумбиликальный доступ. В основном он практикуется в странах Северной и Южной Америки и обладает популярностью лишь в узком кругу лиц.

Является самым приемлемым для пациенток ввиду отсутствия шрамов на груди и в близлежащих зонах. Разрез при периареолярном доступе располагается по нижнему краю пигментированного участка ареолы соска, поэтому после полного заживления он становится практически незаметным даже для самой пациентки.

Расположение импланта возможно в любом варианте: под железой, мышцей, или в комбинированном виде. Помимо отличного косметического эффекта, при доступе через ареолу затрагивается и травматизируется малая ограниченная часть молочной железы. При проведении операции с периареолярным доступом, хирург может дополнительно скорректировать форму ареол и сосков.

Многие женщины желают знать, снизит ли чувствительность сосков такой вид доступа. Если вы выберете достойного эстетического хирурга, чувствительность может снизиться лишь до комфортного допустимого порога, и только на время восстановления. Привычные тактильные ощущения вернутся спустя несколько месяцев после корректно проведенной операции.

Важно отметить и возможность осуществления грудного вскармливания после маммопластики. Если операция была выполнена по всем правилам, в дальнейшем вы сможете беспрепятственно кормить ребенка грудью.

Аксиллярный (подмышечный) доступ

Данный вид имплантационного доступа также пользуется определенной популярностью сообразно своей уникальности и удобному расположению шва. В этом случае доктор осуществляет тонкий разрез в подмышечной впадине, а все манипуляции производятся в мышечной ткани. Таким образом, молочная железа не затрагивается совсем, а значит, риск потери чувствительности снижен до нулевого порога.

Для аксиллярного доступа наиболее приемлемым становится расположение импланта непосредственно под мышцей. Все хирургическое вмешательство проходит с применением эндоскопа, с помощью которого доктор наблюдает за ходом манипуляций изнутри.

Некоторых пациентов волнует вопрос затрагивания лимфатических узлов при таком виде доступа. Ответ на него прост: ни разрез, ни внедрение протеза не касаются подмышечной клетчатки напрямую. Шов располагается в естественных подмышечных складках и становится абсолютно незаметным уже спустя 2-3 месяца после вмешательства. Аксиллярный доступ имеет один существенный минус: он подходит лишь пациенткам с достаточным количеством собственной железистой ткани, относительно правильной исходной формой груди и отсутствием птоза.

С точки зрения технических сложностей проведения операции, субмаммарный доступ является наиболее простым для пластического хирурга. Многие эстетические доктора предпочитают именно его, аргументируя это безопасностью и малой травматичностью.

В некоторой степени это действительно так: как и при аксиллярном доступе, в данном случае не затрагивается молочная железа, а значит, не снижаются ее природные функции и чувствительность. Основным недостатком такого вида разреза становится непривлекательный шов под грудью.

Субмаммарная техника идеально подходит для женщин, чья грудь склонна к птозу и обладает вытянутой формой с достаточным количеством собственной железистой ткани. В этом случае разрез скрывается под естественной складкой и становится незаметным. Если же грудь от природы очень маленькая и приподнятая, избежать видимого рубца не удастся. Для субмаммарного доступа рекомендовано использование имплантов анатомической формы.

Практически не используется в хирургической практике. Виной тому не сама «экзотичность» установки, производимой через разрез в области пупка, а невозможность использования качественных имплантов с высококогезивным гелем. При трансумбиликальном доступе допускается исключительно применение солевых имплантов, которые наполняются раствором после вживления в грудь. Поскольку такие импланты имеют массу недостатков, они практически не предлагаются пациентам.

Швы при операции

Консервативные хирурги предпочитают использовать классические косметические нити для сшивания разреза в области груди. Поскольку снятие швов с ареолярной области может доставить пациентке острую боль, доктор часто использует саморассасывающиеся нити при периареолярном доступе.

В последнее время широкую популярность приобрела «бесшовная» методика. Ее суть заключается в склеивании надреза специальным пластырем, ускоряющим регенерацию. Однако такая техника не способна избавить пациентку от послеоперационных рубцов, поэтому не всегда является целесообразной.

Выбор доступа далеко не всегда зависит только от ваших личных предпочтений. Наш хирург Олег Баниж объективно оценит исходное состояние и форму вашей груди, количество вашей собственной железистой ткани, после чего подберет оптимальный вариант доступа для вашего индивидуального случая. Помните: попадая на операционный стол к опытному специалисту, вы обеспечиваете своей будущей груди эстетику и отсутствие побочных эффектов, какими бы ни были технические аспекты операции.

Как получить незаметный шов при пластике груди?

Что влияет на размер рубца при периареолярной пластике?

Шрамы и рубцы действительно являются одной из основных причин тревоги пациенток. Ни для кого не секрет, что любое рассечение кожи и последующее ее соединение ведет к образованию шва. И если для обычного хирурга главное – восстановление здоровье пациента, то для пластического еще и внешний вид послеоперационного рубца. И для воплощения этой задачи у каждого специалиста в области пластики есть свои секреты. Так для увеличения груди в последнее время используется периареолярный доступ, позволяющий скрыть хирургическое вмешательство.

Рассечение кожи – важный момент пластической операции, от которого напрямую зависит размер будущего рубца. Опытный пластический хирург при увеличении груди делает тонкий разрез длиной всего 2–2,5 сантиметра. Маленькое на первый взгляд отверстие позволяет установить совершенно бескровно имплант большого объема.

Формированию незаметного рубца способствует и аккуратное выравнивание импланта внутри кармана. Постоянно практикующий пластический хирург с отточенной техникой и высокой степенью мастерства тратит на эту процедуру около 30 минут. При этом универсальной методики не существует, и каждый доктор разрабатывает собственный наиболее удобный способ установки эндопротеза на место.

Затем на разрез накладываются швы, и здесь имеют значение легкая рука и знания врача. По научно обоснованной методике шов должен надежно удерживать новый объем и не растягиваться, иначе рубчик станет толстым и грубым. В идеале сразу после маммопластики шов тонкий и незаметный.

Послеоперационный уход за швом

Дальнейшее образование постоперационного рубца во многом зависит от соблюдения пациенткой несложных предписаний. Соединительная ткань формируется в течение нескольких месяцев, поэтому рекомендуется смазывать шов специальным кремом, избегать ультрафиолетовых лучей и чрезмерной нагрузки. Нарушение правил послеоперационного ухода за грудью грозит некоторыми осложнениями, но вовремя замеченные несовершенства шва удачно скрывают специальные препараты и маскирующий татуаж.

При грамотной работе врача и должном уходе после пластики через полгода обнаружить шов практически невозможно. Как показывает практика Вадима Сергеевича Бакова, в большинстве случаев грубые послеоперационные шрамы – очередная страшилка, из-за которой не стоит отказываться от мечты о красивой груди.

Записаться на консультацию к к.м.н. Бакову В. С. можно по телефонам +7 (495) 266-97-03 или 8(800)775-93-49.

Незаметные швы при пластике груди

О дной из важнейших проблем пластической хирургии является качество послеоперационных рубцов. Конечно, их не должно быть видно или, по крайней мере, они должны быть как можно незаметнее. Мы обсудили вопрос послеоперационных рубцов с известным пластическим хирургом Ильей Вячеславовичем Сергеевым – основателем московской клиники DoctorPlastic . Доктор Сергеев выполняет самые разные пластические операции, но особенно известен как специалист по маммопластике, поэтому в данной статье разговор пойдет о швах при увеличении и подтяжке груди. Однако швы всегда остаются швами, так что все сказанное можно смело относить к любым послеоперационным швам.

К акие факторы влияют на формирование рубцов? Почему иногда они получаются совершенно незаметными, а иногда очень широкими и грубыми?

И лья Вячеславович Сергеев считает, что здесь важно не только как доктор накладывает швы, но и (не в меньшей степени!) в каких условиях формируется шов. Особенно важное значение для формирования правильного рубца имеют первые 45 дней после операции.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Методика наложения швов

Н а протяжении многих лет я искал ответ на вопрос: как сделать так, чтобы послеоперационные рубцы получались максимально тонкими и незаметными?

Все хирурги знают, что нельзя использовать пинцеты с зубцами и грубые зажимы – это азбука, но с практикой приходит понимание более тонких, но не менее значимых факторов. Например, необходимо правильно и максимально мягко работать с краями кожи, не допуская ее травмирования.
Кроме того, опыт показывает, что чем больше натяжение шва – тем шире получится рубец. Поэтому необходимо исключить поперечное растяжение швов. Чтобы снять напряжение с кожи, вначале мы сшиваем внутренние слои дермы, которые примут на себя все натяжение и будут удерживать ткани, а потом уже свободно, без всякого натяжения сшиваются средние и поверхностные слои. При таком наложении шов будет иметь форму выпуклого валика, как будто под него что-то подложили. Внутренний (натянутый) шов будет постепенно немного растягиваться, но поскольку есть валик (ткань лежит как бы волной), то поверхностные слои кожи не будет натягиваться, пока валик полностью не расправится. Таким образом мы избежим напряжения шва на коже, а значит его растяжения и формирования широкого рубца.

Также нужно стремиться уменьшить риск некрозов и реакций на шовный материал. Для этого при наложении шва мы стараемся делать как можно меньше узлов, потому что именно в местах расположения узлов чаще всего происходят небольшие некрозы ткани и выход ниток на поверхность, которые впоследствии оставляют дополнительные рубчики. Когда я делаю вертикальную подтяжку, узлы, держащие глубокие слои дермы, я стараюсь располагать как можно более глубоко.
Подбирая шовный материал, мы предпочитаем использовать рассасывающиеся нити, потому что на них меньше реакции организма и не надо лишний раз травмировать кожу, вытаскивая их.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Шить или клеить?

К клею я отношусь хуже. Он не избавляет от рубцов, поскольку если есть разрез, на его месте сформируется рубец независимо от того, сошьем мы его или склеим. Но во-первых, на клей часто возникает реакция отторжения, а во-вторых, это материал не достаточно надежен – он не всегда хорошо держит швы, позволяя им «играть».

Стрипы или силиконовые пластыри?

Н е все пациентки понимают, зачем вообще нужны стрипы и пластыри. Это не просто перевязочный материал. Стрипы фиксируют швы, не позволяя им растягиваться. Кроме того, стрипы и пластырь защищают швы от натирания и механического раздражения, что не менее важно для формирования незаметных рубцов.

Н а практике я убедился в необходимости проклеивать швы именно стрипами. Преимущество стрипов над силиконовыми наклейками, на мой взгляд, заключается в том, что они жестче и надежнее держат края раны, обеспечивая правильное формирование тонких и незаметных рубцов.

В России не все хирурги держат стрипы достаточно долго. По моему мнению, это ошибка, которая может приводить к формированию грубых рубцов. Во многих европейских клиниках, напротив, их используют аж до полугода . Но, по нашим наблюдениям, настолько длительное ношение стрипов не только неудобно для пациентки, но и не слишком оправданно. Мы рекомендуем использовать стрипы где-то месяц-полтора.

У потребление силиконовых пластырей после операции, по моему мнению, ничего не дает. В прошлом я очень много работали с такими пластырями, но если шов начинает расходиться через 3-4 недели после операции, никакой пластырь его не удержит.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Уход за рубцами

Я накладываю стрипы на месяц, а поверх еще заклеиваю их салфетками. Эти салфетки я снимаю через 3-4 дня после операции, после чего разрешаю пациентке полноценно мыться в душе. Но мои пациенты моются со стрипами (не снимая и не меняя их!) и после душа обрабатывают стрипы спиртом или водкой. Я не рекомендую каждую неделю переклеивать стрипы. Это слишком раздражает шов, и он может стать только хуже.

По моему опыту, корочки не сильно влияют на качество рубца, хотя если это широкие корки, то шов обычно получается несколько грубее. Но если это тоненькие корочки, они никак не сказываются на шве. Через месяц я снимаю стрипы, и если остаются какие-то корки, я их не удаляю насильственно – в течение первой недели они сами отпадают в душе.
Когда я начал применять эту методику, то убедился, что рубцы у моих пациенток стали гораздо лучше.

Послеоперационный рубец формируется до полутора лет, но обычно уже через месяц шов становится малозаметным и не доставляет огорчений пациенткам. Критический срок в формировании послеоперационных рубцов наступает через месяц-полтора после операции. В это время рубец может стать шире. Поэтому именно первые месяц-полтора важно его хорошо фиксировать, избегать механического раздражения и правильно за ним ухаживать.

Швы после подтяжки груди

Н е все швы заживают одинаково успешно. При подтяжке груди лучше всего заживает шов по ареоле. Это вообще наиболее эстетичная подтяжка, которая дает самые незаметные рубцы. Но в ареолярной подтяжке есть золотое правило: нежелательно иссекать более трех сантиметров тканей. Это ограничивает возможности операции при коррекции более сильного птоза.

Н а втором месте по эстетичности вертикальный рубец, и на третьем – шов под грудью. Подгрудный рубец часто хуже заживает потому, что хирурги его хуже адаптируют, меньше обращают на него внимания.

И ногда капризно заживает стык вертикального рубца с горизонтальным. При всем внимании к этому участку шва, такие осложнения встречаются достаточно часто, поэтому иногда через 4-6 месяцев все-таки требуется небольшая коррекция этого треугольничка под местной анестезией. В моей клинике такие мини-коррекции шва делаются примерно для 5% пациенток, сделавших вертикальную подтяжку груди.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Г ипертрофию рубцов в основном вызывают воспалительные процессы, являющиеся следствием таких ошибок при наложении швов, как:

1. Много шовных материалов, много узлов. Могут возникать воспаления, которые порой распространяются и вызывают расхождение и гипертрофию рубца.

2. Сильное натяжение краев раны и адаптация только поверхностных слоев кожи. Это почти всегда приводит к гипертрофии рубца.

С уществуют косметологические и медикаментозные способы коррекции гипертрофированных рубцов Можно сделать рубец ровнее за счет шлифовки, за счет уколов чуть осадить, но. по моему опыту, совсем тонким его такими способами не сделать. Я считаю, что если рубец после гипертрофии стал широким, то лучше его перешить.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Ч то касается маммопластики, то чаще всего келоиды возникают при подгрудном доступе. Однако при правильной технике шитья послеоперационный шрам в этой области также получается достаточно тонким.

П од мышкой келоиды тоже встречаются. Вообще, вся зона декольте, плеч и подмышек очень подвержена формированию келоидных рубцов.

А вот келоидов при увеличении груди (в отличие от подтяжки) через ареолярный доступ я никогда не встречал.

К огда речь идет о келоиде в его чистом классическом виде, лучше не рисковать. Если у пациентки склонность и келоиды возникают при каждом удобном случае – любая царапина переходит в келоидный рубец, тогда все наши старания и вся техника безрезультатна. Мы, к сожалению, вынуждены отказывать таким пациентам.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Источники: http://www.banig.ru/dlya_patsientov/grud/dostupi_i_shvi_pri_plastike_grudi/, http://300experts.ru/znaete_li_vi/zametni_li_shvi_posle_mammoplastiki/, http://plastic-surgeon.ru/plastic_surgery/mammoplastica/doctorplastic/

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector