Операции по реконструкции груди по квоте

СОДЕРЖАНИЕ
0
4 просмотров
28 января 2019

АиФ.ru | Объясняем, что происходит

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Вячеслав Федчук 17 января, 13:51

Лучше, чем было! Восстановление груди после рака

Удаление молочной железы для женщины, пережившей рак, когда-то было невосполнимой потерей. Но уже давно это не так.

Наш эксперт – пластический хирург, хирург-онколог, действительный член многих европейских врачебных сообществ и RUSSCO (Российского общества клинической онкологии) Михаил Овчинников.

Рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин.

Не прощайтесь с женственностью!

Пережить мастэктомию (удаление молочной железы) трудно в любом возрасте. Но для молодых женщин такая потеря особенно тяжела. Конечно, есть протезы, удобное бельё и даже купальники, ношение которых делает дефект незаметным для окружающих. Тем не менее многие женщины всё же обращаются к пластическим хирургам, потому что иначе не чувствуют свою полноценность.

Реконструкция груди улучшает психоэмоциональное состояние, самооценку, физическую активность, а также семейную и, разумеется, сексуальную жизнь женщины. Так, в 2008 году во Франции было проведено исследование, которое показало, что 64% семей распадается после того, как жене в связи с раком удалили грудь. Но при выполнении реконст­рукции этот же показатель составлял всего 13%.

Когда уже можно

О реконструкции груди многие женщины (особенно молодые) задумываются ещё до её удаления или сразу же после. Но на вопрос, когда можно провести восстановление, нельзя ответить однозначно. Многое зависит от стадии заболевания и типа опухоли, с которыми связан риск развития рецидива, а также от того, проводилась ли пациентке лучевая и/или химиотерапия или это только предстоит. Поэтому с этим вопросом нужно обращаться только к лечащему врачу. Нельзя приступать к пластике, пока послеоперационное лечение не будет выполнено в полном объёме.

Кроме того, есть и противопоказания как абсолютные, которые делают такую операцию невозможной в прин­ципе, так и относительные (в этом случае вмешательство придётся отложить до лучших времён). Среди абсолютных противопоказаний:

поздняя стадия или местно распространённый рак молочной железы (от IIIb стадии), а также сочетанный рак;тяжёлые сопутствующие патологии (в том числе сахарный диабет, плохая свёртываемость крови, нарушения функций эндокринной системы);возникший рецидив заболевания.

Относительными противопоказаниями являются:

неблагоприятный молекулярный тип РМЖ (это условное противопоказание, оно говорит лишь о повышенном риске развития рецидива);инфекционные заболевания и любые болезни в стадии обострения;заболевания молочных желёз (в том числе мастопатия);хронические гнойные процессы;несовершеннолетний возраст;беременность;выраженная лучевая реакция кожи после радиотерапии.

Клиник пластической хирургии сегодня море. Но пациентки, перенёсшие мастэктомию, – это особая категория. И им точно не стоит делать себе новую грудь в обычной клинике. Пластическая онкохирургия – достаточно трудоёмкая область, а главная её сложность состоит в том, чтобы определить, какова вероятность благоприятного исхода лечения рака. От этого зависит решение, стоит или нет проводить реконструкцию.

Поэтому восстановлением молочной железы должен заниматься реконст­руктивный хирург-онколог с опытом именно в онкомаммологии. Либо до операции обязательно должен иметь место очный консилиум двух специалистов (пластического хирурга и онколога).

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Многие женщины опасаются, что реконструкция груди в будущем может затруднить проведение обследований. Но для этой цели ни лоскут собственных тканей, ни имплант не мешают, тем более что для контроля заболевания чаще используется не маммография, а КТ или МРТ. Но с одним условием: все исследования должны проводиться квалифицированными специалистами в профильном онкологическом учреждении, лучше их делать в одном и том же месте и у одного специалиста, чтобы была возможность сравнить картину в динамике. Также важно соблюдать необходимую периодичность исследований (через полгода, год, два, три и далее).

Провести реконструкцию груди можно за счёт средств фонда ОМС. Правда, в последние несколько лет ОМС практически полностью прекратила оплачивать такие операции. Сегодня их всё же делают в некоторых онкологических клиниках, но всего по 1‒2 в месяц, так как их проведение невыгодно как для больницы, так и для ОМС. Кроме того, у такой реконструкции слишком много минусов. Из-за соображений экономии используются импланты и экспандеры только самых дешёвых производителей и часто только одного размера. Поэтому пациенткам, заинтересованным в хорошем эстетическом результате, нередко приходится вчёрную проплачивать реконструктивные операции в госучреждениях.

Сегодня можно реконструировать грудь и по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) в крупных онкологических центрах. Материалы в этом случае используются более современные и качественные, но пациенткам не всегда легко добиться получения квоты на такое лечение. Иногда этот путь может занять месяцы. К тому же в больницах, принимающих пациентов по квотам, также существует очерёдность.

Наконец, можно сделать реконструкцию груди за свой счёт. Такая операция может стоить от 70 тысяч рублей за, например, отсроченную установку экспандера с одной стороны, до 500‒700 тысяч рублей за сложные комбинированные операции с применением биолоскутов, собственных тканей со сшиванием сосудов под микроскопом, а также коррекцией здоровой груди.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Реконструкция молочной железы по квоте

Операции на груди бесплатно по ОМС

Базовая программа обязательного медицинского страхования включает в себя возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Это значит, что обладатель полиса ОМС может получить квоту на операцию по коррекции молочной железы, которую проведут абсолютно бесплатно в одном из тех медицинских учреждений, которые являются участниками данной программы.

Происходит это по следующему сценарию: пациент обращается к лечащему врачу, проходит ряд обследований и оформляет направление на госпитализацию. Однако для получения высокотехнологичной медицинской помощи по коррекции молочной железы необходимо иметь соответствующие медицинские показания, подтвержденные решением врачебной комиссии.

Более подробно с теми заболеваниями, которые входят в программу бесплатных операций по полису ОМС, вы можете ознакомиться в Перечне видов ВМП, который утвержден соответствующим Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2016 года № 1403.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что основная часть бесплатных операций по коррекции и реконструкции груди проводится из-за онкологических заболеваний и последующих оперативных вмешательств на этапе терапии. Это подтверждается соответствующими врачебными диагнозами и заключениями. В своем вопросе вы говорите о том, что в ходе обследования дочери врачи не выявили никаких существенных нарушений, эндокринная система работает без нарушений, и, к счастью, никакие онкологические заболевания в вашем случае ни при чем. Вам просто посоветовали устранить имеющийся дефект развития одной из молочных желез путем проведения корректирующей операции.

Обращаю ваше внимание на то, что отсутствие причины развития данного нарушения, а также отсутствие онкологического фактора лишают вас права на получение высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе в рамках реализации программы обязательного медицинского страхования. Более подробную информацию вы можете узнать у лечащего врача, который должен рассказать вам подробно о Перечне заболеваний (речь о нем ведется выше), а также о методах получения медицинской помощи в медицинских учреждениях страны на бесплатной основе.

Бесплатная пластика груди – это реальность

Сегодня для многих женщин, недовольных своим внешним видом, проводятся бесплатные пластические операции в лучших клиниках России и даже мира. Такая практика пришла к нам из-за границы достаточно давно, но в данный момент переживает пик своей популярности и актуальности среди представительниц прекрасного пола. Зачастую такие «акции» устраивают в клиниках пластической хирургии в обмен на то, что пациентка после операции согласится официально заявить о том, что в конкретном медучреждении конкретный хирург оказал ей подобную услугу. Как правило, пациентки записывают видеоотзывы, оставляют посты на сайте медучреждения, соглашаются на публикацию фото «до» и «после».

Кстати, ассортимент предложений бесплатных пластических операций в рекламных целях достаточно широк, но слепо гнаться за любым не стоит. Необходимо тщательно подходить к выбору хирурга, ориентироваться на его практический опыт и реальные результаты его работы.

Как правило, потенциальным пациенткам пластических хирургов в рамках благотворительной пластики предлагается отправить заявку на электронную почту, а в назначенное время приехать на консультацию к врачу. По Москве и Санкт-Петербургу таких предложений достаточно много, поэтому, если этот вариант вам подходит, можете выбирать наиболее подходящую клинику и врача.

Реконструкция груди

Мы знаем, как добиться настоящей мягкости и естественности груди, даже после радикальной мастэктомии. Операции выполняются бесплатно для граждан РФ.

Когда можно выполнять реконструктивную операцию?

Реконструкция груди может быть выполнена одновременно или через 6 месяцев после хирургического лечения онкологии.

Что мне нужно для того, чтобы оформить квоту на реконструктивную операцию? Для получения квоты вам необходимо иметь при себе:

— паспорт
— СНИЛС
— страховой полис
— выписки и заключения по основному диагнозу

Откуда возьмут ткань для моей новой груди?

Реконструкция груди может быть выполнена с использованием кожи и жира с нижней части живота или кожи и ткани со спины. В отдельных случаях используется экспандер и силиконовый имплант последнего поколения. В любом случае, доктор подберет оптимальный метод реконструкции, подходящий именно Вам.

Как мне восстановить сосок?

Сосок создается из кожи восстановленной новой груди. Операция может быть выполнена под местной анестезией.

Как влияет реконструкция на дальнейшую диагностику РМЖ?

Реконструкция груди никак не влияет на качество диагностики груди после операции.

Источники: http://mirtesen.aif.ru/blog/43648699026/Luchshe,-chem byilo!-Vosstanovlenie-grudi-posle-raka, http://www.domotvetov.ru/socialnye-garantii/rekonstruktsiya-molochnoj-zhelezyi-.html, http://drmelnikov.ru/page/rekonstruktsiya_grudi/

Комментировать
0
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев