Операция по увеличению груди и курение

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Почему категорически запрещено курить перед пластической операцией?

Пропаганда против курения ведется не одно десятилетие в каждой развитой стране мира. Никотин негативно влияет на работу всех органов и систем в организме человека, провоцирует развитие хронических заболеваний дыхательной системы, а также является одним из самых известных канцерогенов. Тем не менее, миллионы людей не могут и в большинстве не хотят избавляться от этой вредной привычки. Весомой причиной бросить курить может стать желание изменить свою внешность, так как перед любым оперативным вмешательством доктора категорические запрещают курение. Почему перед пластической операцией курить запрещается, и чем может грозить нарушение запрета – читайте на estet-portal.com.

Почему перед пластической операцией курить запрещается

Негативные последствия курения известны абсолютно всем, но существуют ситуации, к которым относится любая пластическая операция, курить перед которой – означает значительно повысить риски для собственного здоровья.

Медицинский колледж Висконсина провел масштабный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у пациентов, которые курили за 24 часа до операции, проведенной под внутривенным наркозом, на 20 % повышалась вероятность недостаточной подачи кислорода в сравнении с теми пациентами, которые не употребляли никотин.

Более того, хирурги предупреждают о том, что сочетание стрессового фактора с курением перед операцией может сыграть злую шутку с пациентом. В зависимости от вида оперативного вмешательства, курящим пациентам грозят разные опасности.

Опасно курить если операция:

  • маммопластика: почему нельзя курить, если операция на груди;
  • чем опасно курение перед проведением липосакции;
  • ринопластика: почему нельзя курить, если операция на носу.

Маммопластика: почему нельзя курить, если операция на груди

Любое оперативное вмешательство на молочной железе, будь то увеличение груди, уменьшение или реконструктивная хирургия, относится к категории операций, курить при которых особенно опасно. Дело в том, что учеными давно уже доказано: курение значительно сокращает насыщенность крови кислородом, в результате чего очень замедляются процессы заживления. Маммопластика подразумевает проведение надрезов на коже, которые в послеоперационном периоде должны постепенно заживать. Наличие ран в сочетании с нехваткой кислорода в некоторых случаях могут приводить к некрозу кожи, а некроз, в свою очередь, повлечет за собой смещение имплантов и формирование грубых рубцов. Поэтому пациентам необходимо отказаться от курения за несколько недель перед операцией.

Чем опасно курение перед проведением липосакции

Характерным осложнением липосакции, связанным с курением, является повышенный риск развития кровотечений из операционных ран. Чаще всего лишний жир убирается именно на животе пациентов. Легкие курильщиков находятся в очень плохом состоянии. Организм защищает себя, пытаясь вывести смолы никотина из легких с помощью простого физиологического процесса – кашля. Во время кашля повышается внутрибрюшное давление, живот в буквальном смысле слова раздувается, а это может привести к тому, что наложенные во время операции швы разойдутся, и возникнет кровотечение.

Ринопластика: почему нельзя курить, если операция на носу

Важно внимательно проводить сбор анамнеза у пациентов, которые желают выполнить оперативное вмешательство на носу. Ринопластика – это еще одна операция, курить при которой категорически запрещается. Как уже было сказано, у курильщиков значительно нарушены процессы заживления тканей. А ринопластика неизменно связана с ювелирной работой хирургов и необходимостью хорошего и быстрого заживления ран, что в первую очередь необходимо для восстановления носового дыхания.

Каждый пластический хирург обязан донести до своих пациентов важность отказа от курения за несколько недель до планируемой операции.

Плохое заживление ран, образование рубцов и кровотечения – это только некоторые из возможных опасных осложнений. Пока Ваш пациент не бросит курить – операцию ему проводить не стоит!

С какими последствиями сталкиваются те, кто курил в период маммопластики?

Курящих женщин, планирующих коррекцию груди, хирурги просят на время отказаться от вредной привычки. И для этого есть весомая причина. Исследования, в которых сравнивалось состояние некурящих пациенток и тех, кто курил в период маммопластики, показали, что последние страдают от различных осложнений почти в 8 раз чаще. Оптимальный срок отказа от курения не установлен, но, по-видимому, он должен включать как минимум 4 недели до и 6 недель после операции. Утешительная новость в том, что сигареты можно заменять никотиновой жвачкой или пластырем.

Почему курение несовместимо с операцией?

Маммопластика проводится под общей анестезией, которая требует постоянного контроля над сердечно-сосудистой деятельностью и дыханием пациента. Реакции курильщика во время операции отличаются от реакций некурящего человека, и это создает дополнительные трудности для работы анестезиолога.
Никотин и угарный газ, содержащиеся в табачном дыме, повышают кровяное давление, частоту пульса и снижают усвоение кислорода тканями. Поэтому, если во время операции не обеспечить курящего пациента дополнительным количеством кислорода, у него могут пострадать такие жизненно важные органы, как мозг и сердце. Риски значительно снижаются, если пациент отказывается от курения хотя бы за 24 часа до операции.

Курение также ухудшает выведение анестезирующих препаратов из организма, поэтому курящие пациенты тяжелее переживают последствия наркоза.

Не менее опасно вдыхание табачного дыма в послеоперационном периоде:

  • Никотин сужает мелкие сосуды в тканях вокруг ран, вызывая их гипоксию. Это повышает риски инфицирования и некроза (омертвления) тканей в месте вмешательства. По данным американских ученых, частота развития инфекционных осложнений у курящих пациенток после маммопластики составляет 7,9%, в то время как у некурящих — только 0,9%.
  • Исследователи из Университета Калифорнии доказали, что у активных курильщиц клетки крови, ответственные за процессы заживления (фибробласты), медленнее перемещаются в направлении ран. В итоге раны после маммопластики у них затягиваются дольше и с большей вероятностью формируют неприглядные рубцы.

Интересно то, что никотинзаместительная терапия во всех проведенных исследованиях на результаты операций никак не влияла. Поэтому ее применение врачи не запрещают — по своему желанию пациентка может пользоваться никотиновыми пластырями или жвачками. Через 1,5 месяца после маммопластики разрешается вернуться к курению.

Перед увеличением груди

ПЕРЕД УВЕЛИЧЕНИЕМ ГРУДИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

• На момент операции Вы должны быть максимально, насколько это возможно, здоровы, без признаков простудных заболеваний.

Перед увеличением груди и некоторое время после необходимо сократить число выкуриваемых сигарет, а желательно и вообще отказаться от курения. Курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей, что может привести к замедленному заживлению раны.

• Пациент должен правильно питаться и отказаться от употребления алкоголя за неделю до операции.

• Если Вы обычно принимаете определенные лекарства, следует перед увеличением груди обсудить их с врачом. Некоторые лекарства разжижают кровь и могут привести к кровотечению. Примеры таких препаратов: аспирин, ибупрофен. Необходимо отказаться от их приема за одну неделю до операции. Все остальные лекарственные препараты, согласованные с врачом, необходимо взять с собой.

• Нежелательно проведение операции в период месячных. Увеличение груди необходимо планировать на середину менструального цикла, исключив неделю до и неделю после начала месячных.

• Если Вы занимаетесь спортом, то необходимо отказаться от упражнений, предполагающих большую нагрузку, за день до проведения операции.

• Вы должны уведомить врача о всех перенесенных и хронических заболеваниях, аллергических реакциях, перенесенных операциях.

• За две недели перед увеличением груди желательно начать прием препаратов, укрепляющих сосудистую стенку: Детралекс 1 таблетка 2 раза в день и Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день.

• Вечером в день до операции примите гигиенический душ. Ванна или душ очистят кожу от невидимых загрязнений, что позволит уменьшить риск инфекции во время операции.

• Накануне операции разрешается прием жидкости и легкой пищи до полуночного времени. Необходимо воздержаться от приема пищи в течение как минимум 6 (шести) часов до анестезии и жидкости в течение как минимум 2 (двух) часов до анестезии. Утром перед операцией желательно выпить 200 мл., так называемой, «чистой жидкости» (вода, чай, кофе).

• Если анестезиолог не назначил никаких лекарств на вечер, желательно использовать лечебные препараты – настойка Пустырника или Пиона, Валериана.

• Утром в день операции почистите зубы или прополощите рот водой.

Перед увеличением груди нательные украшения – цепочки, кольца, серьги и кольца для пирсинга лучше оставить дома.

• В день операции не пользоваться губной помадой и косметикой. Ногти на руках должны быть свободны от маникюрного лака.

ПЕРЕД УВЕЛИЧЕНИЕМ ГРУДИ: СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИИ, ВОЗМОЖНЫЕ ОПАСНОСТИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

• Эндопротезирование молочных желез — хирургическое вмешательство.

• При данном виде операции существует три вида разрезов:

-субмаммарный (подгрудный) разрез, располагается в складке под молочной железой;

— периареолярный разрез проводится вокруг ареолы;

— трансаксиллярный (подмышечный) разрез, располагается в подмышечной впадине.

• Как правило, длина разреза составляет 4 – 5 см, в редких случаях при установке имплантантов больших размеров (свыше 450-500 мл) требуются разрезы большей протяженности (до 6 см).

• При повторном эндопротезировании (реэндопротезировании) молочных желез длина разреза может быть больше (до 7 – 8 см), что связано с необходимостью удалять послеоперационный рубец от предыдущей операции.

• Имплантаты могут устанавливаться под молочную железу, под фасцию большой грудной мышцы и частично или полностью под большую грудную мышцу.

• Операция направлена на увеличение груди, однако, ее отдаленные результаты зависят от многих факторов и не могут быть определены на много лет вперед.

• Многолетними исследованиями доказано, что материал, помещенный в ткани с целью увеличения объема молочных желез, со временем не вызывает злокачественного роста тканей или увеличения частоты развития других заболеваний.

• Форма груди зависит от многих факторов, и операция, как правило, не может привести к созданию идеальной воображаемой формы.

• После операции на месте разрезов остаются постоянные рубцы; их качество не может быть в полной мере предсказано, так как процессы формирования рубцов индивидуальны. У некоторых пациентов со склонностью к гипертрофии (утолщению тканей) или формированию келоидных рубцов может потребоваться дополнительное лечение.

• При повторном эндопротезировании молочных желез гораздо чаще встречается формирование грубых послеоперационных рубцов.

• После купания в холодной воде температура молочных желез в течение некоторого времени может быть ниже, чем температура других тканей тела.

•Во время беременности и кормления грудью форма, объем, симметричность молочных желез могут измениться. Это может создать необходимость проведения корригирующих операций.

• Первые несколько недель после операции может отмечаться временное снижение чувствительности, онемение, парестезии соска и ареолы и окружающей их ткани молочной железы. В редких ситуациях чувствительность соска не восстанавливается. Доказана прямая зависимость между этим эффектом и размером имплантантов для молочных желез.

• После операции возможно развитие любых обще хирургических осложнений (нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия, образование келоидных рубцов и др.).

• В послеоперационном периоде могут развиться следующие осложнения, происхождение которых не связано с погрешностями операционной техники, а представляет собой особенности реакции организма на введение инородного тела и практически не прогнозируется на этапе консультации и операции:

— после операции эндопротезирование молочных желез развивается отек, синяки и изменяется цвет кожи молочных желез, возникает уплотненность глубоких тканей молочных желез; все эти явления могут сохраняться 3 – 4 (три – четыре) недели;

— молочные железы после операции могут выглядеть асимметрично вследствие неравномерного распределения отека; обычно это явление проходит самостоятельно к 10 – 14 дню после операции.

— в редких случаях асимметрия сохраняется дольше и может быть связана со скоплением вокруг протезов: лимфорреи, скопления крови (гематома), тканевой жидкости (серома) или развитием нагноения; для диагностики подобных осложнений необходимо выполнить УЗИ молочных желез и при выявлении подобных осложнений может потребоваться дренирование или проведение дополнительных операций;

— у некоторых пациенток с тонкой кожей и тонким слоем покровных тканей могут ощущаться края протезов. Вероятность возникновения такой ситуации тем выше, чем больше объем установленных имплантатов (чем объем больше, тем вероятнее развитие данной ситуации), а так же зависит от их типа (круглые, каплевидные, низкие или высокопрофильные);

— в незначительном проценте случаев встречается индивидуальная непереносимость, что может повлечь удаление протезов;

— в 3-5% случаев грудь со временем может стать более плотной в результате образования более грубой капсулы (рубцовой оболочки) вокруг протеза и развития капсуллярной контрактуры (утолщение и сжатие рубцов вокруг протеза); это состояние может вызвать дискомфорт, онемение и даже боль, а так же деформацию молочных желез, уплотненность, контурирование имплантантов. В данной ситуации может потребоваться проведение повторной операции (рассечение рубцов (капсулотомия) с установкой того же или нового протеза), сроки выполнения которой определяются специалистами клиники в каждом конкретном случае индивидуально, и, как правило, не ранее 6 – 8 (шести – восьми) месяцев от предыдущей операции. Оценить вероятность развития капсуллярной контрактуры до операции невозможно;

— иногда имплантат может смещаться со своего первоначального места (ротация), при этом может появиться асимметрия молочных желез. Для устранения подобных проблем необходимо дополнительное оперативное вмешательство (коррегирующая операция), сроки выполнения которого определяются специалистами клиники в каждом конкретном случае индивидуально, и, как правило, не ранее 6 – 8 (шести – восьми) месяцев от предыдущей операции.

• Хирургия — это не точная наука и что даже авторитетный специалист не может дать стопроцентную гарантию получения желаемого результата.

• Две половины человеческого тела всегда имеют различия в форме и размерах, асимметрию и эти различия остаются после операции.

ПЕРЕД УВЕЛИЧЕНИЕМ ГРУДИ: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ОБ ИМПЛАНТАТАХ

• Все имплантаты, использующиеся для проведения эндопротезирования молочных желез, в клинике «Абриелль» имеют все необходимые лицензии и сертификаты.

• Имплантаты для эндопротезирования молочных желез подбираются индивидуально непосредственно перед увеличением груди по пожеланию пациентки.

• В клинике «Абриелль» перед увеличением груди выполняется 3Д моделирование для того, чтобы паценткам было легче определить форму и объем имплантата, а так же соразмерность желаемого размера с общим строением тела. Исключение составляют случаи реэндопротезирования и выраженного птоза молочных желез.

• От вида и размеров имплантатов зависит конечный результат операции.

• При настойчивом желании пациентки установить имплантаты отличающиеся, от рекомендованных ей хирургом, лечащий врач не несет ответственность за развитие возможных осложнений.

• В результате операции по независящим от врача причинам, а также в результате несоблюдения рекомендаций может произойти смещение местоположения имплантатов, асимметрия сосков, смещение подгрудной складки, изменение формы и объема молочных желез, образование вертикальных подкожных тяжей.

• Установка имплантатов, особенно часто это касается имплантатов большого объема, высокой и сверхвысокой проекции может привести к прощупыванию краев эндопротезов, к видимости их границ, к неестественной твердости молочных желез.

Перед увеличением груди принципиально осознание того, что имплантат является инородным телом для человеческого организма и его установка может привести к развитию различных ситуаций, которые могут повлечь за собой в том числе, и необходимость удаления имплантатов.

• Необходимо понимать, что в процессе жизни человека, могут возникнуть ситуации, требующие замены или удаления имплантатов. Развитие этих ситуаций строго индивидуально и не может быть полностью предсказано до операции.

• Для адекватной адаптации тканей организма человека к установленным имплантатам необходимо неукоснительное соблюдение режима и рекомендаций пластического хирурга в послеоперационном периоде.

ОПЕРАЦИЯ УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ

• Операция эндопротезирование молочных желез выполняется в операционной клиники «Абриелль».

• В состав операционной бригады входят два сертифицированных пластических хирурга (оператор и ассистент), операционная сестра, врач – анестезиолог, медсестра — анестезист и санитарка операционного блока. Указанные специалисты имеют все необходимые сертификаты.

• Операция эндопротезирование молочных желез проводится в условиях общего обезболивания.

• Расчетное время операции индивидуально в каждом конкретном случае и не может быть точно указанно перед операцией.

• После операции по увеличению груди пациентка некоторое время находится под наблюдением анестезиолога, затем переводится в палату под наблюдение лечащего врача, дежурного врача и дежурной медицинской сестры.

Источники: http://estet-portal.com/doctor/statyi/pochemu-kategoricheski-zapreshcheno-kurit-pered-plasticheskoj-operatsiej, http://mammoplastics.ru/blog/s-kakimi-posledstviyami-stalkivayutsya-te-kto-kuril-v-period-mammoplastiki/, http://abriell.ru/poleznaya_informatsiya/podgotovka_k_operatsii/pamyatka_patsientu_pered_endoprotezirovaniem_grudi

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector