Отказалась от операции рака груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Жизнь после мастэктомии – последствия удаления груди при раке

Реальный шанс для выздоровления при онкологии в молочной железе – рано выполненная операция по удалению органа. Во многом от самой женщины зависит, как скажется операция на здоровье, как сложится жизнь после мастэктомии: кроме выполнения рекомендаций врача по поддержанию физического здоровья, надо позаботиться о душевном состоянии. И вопреки всему – жить и радоваться, позитивно воспринимая окружающий мир.

Удаление органа – это реальный шанс для сохранения жизни

Мастэктомия – операция по удалению груди

Вовремя выявленный рак груди – это реальный шанс для полного выздоровления. Врач выполнит операцию по удалению органа (мастэктомия) и назначит курсы комбинированной терапии, что станет основой для победы над раковой опухолью. Перешагнув 5-летний рубеж, можно без опасения смотреть в будущее. А жизнь после мастэктомии надо начинать строить заново практически сразу после хирургического вмешательства: не нужно думать о последствиях и метастазах, об осложнениях химиотерапии и облучения, об уродующем косметическом дефекте и физической неполноценности. Хирург-онколог даст шанс: жизнь после мастэктомии – это путь от осознания грозного диагноза до психоэмоциональной победы над болезнью.

Врачебные рекомендации

Удаление молочной железы при раке груди – это тяжелая операция, предполагающая полное резецирование железистого органа вместе с грудными мышцами, лимфатическими узлами и подмышечной клетчаткой. Кроме этого, практически всегда требуются курсы комбинированной терапии (химиопрепараты и облучение). Жизнь после мастэктомии предполагает выполнение следующих врачебных советов:

  1. Соблюдение режима дня с полноценным отдыхом и правильным питанием;
  2. Отказ от серьезных физических нагрузок;
  3. Не прибавлять в весе, отказавшись от высококалорийной пищи (сладкое, булки);
  4. Отказ от вредных привычек;
  5. Не загорать и не посещать солярий;
  6. Не ходить в баню и сауну;
  7. Беречь руку со стороны удаленной груди (предупреждение нарушений лимфооттока и сосудистых проблем);
  8. Использовать рекомендованную доктором гимнастику для восстановления мышечного тонуса;
  9. Принимать назначенные врачом таблетки и пройти все курсы специальной терапии;
  10. Найти дело или хобби, которое будет лечить больное сознание.

Победа над раком груди – это длинный путь, который надо пройти вместе с доктором. Не нужно надеяться на средства народной медицины или советы целителей: онкологию заговорами, травками и корешками не вылечить.

Жизнь после мастэктомии – душевное здоровье

Важнейший этап восстановления после хирургического удаления груди – коррекция душевного здоровья. Жизнь после мастэктомии разделяется на 2 части – до и после. Выделяют следующие варианты психоэмоционального стресса, связанного с раком груди:

  1. Осознание диагноза (тяжелейший вариант стрессовой ситуации, который переворачивает привычный мир с ног на голову);
  2. Послеоперационная действительность (отсутствие молочной железы, как фактор, уродующий внешний вид);
  3. Общая ослабленность организма (неспособность вернуться к привычной жизни);
  4. Предательство близкого человека (далеко не каждый мужчина сможет стать опорой и поддержкой в тяжелой жизненной ситуации);
  5. Отсутствие гарантии на полное излечение (ни один доктор не сможет точно и уверенно сказать, что операция и комбинированное лечение гарантированно избавят от рака груди).

Простая или расширенная мастэктомия является травмирующей операцией

Даже для сильной духом женщины жизнь после мастэктомии становится тяжелым и многолетним испытанием. Для эмоционально слабых и склонных к депрессии людей диагноз рака разрушит душевное здоровье, резко снизив шансы для выздоровления, особенно если рядом нет близких людей, способных поддержать больного человека.

Маммопластика – косметическая коррекция

Вернуть нормальный внешний вид после операции можно с помощью маммопластики. Косметическая операция предполагает использование силиконовых имплантов или собственных тканей женщины. Воспользоваться услугами пластического хирурга можно через полгода после завершения комбинированной терапии. Коррекция груди является первым шагом к возвращению к нормальной жизни – физические и психологические изменения останутся, но прежний внешний вид поможет женщине сделать первый шаг к выздоровлению.

Жизнь после мастэктомии – это постоянная борьба с собственным телом и сознанием, с нарастающим страхом смерти и неверием в победу над болезнью. Счастье для женщины, если рядом есть близкий человек, который поможет в битве с раком молочной железы, но даже при одиночной борьбе надо использовать любой шанс, неутомимо и терпеливо перенося страдания на пути к выздоровлению.

Когда операция при раке противопоказана ?

Вопрос о показаниях и противопо­казаниях к хирургическому лечению больных злокачественными новооб­разованиями имеет большое зна­чение, так как от правильного его ре­шения во многом зависит дальнейшее течение болезни и, в конечном итоге, жизнь больного. Ограничение показа­ний к операции, применение ее толь­ко в случае явно операбельных опу­холей и отказ от операции во многих сомнительных случаях могут перечер­кнуть перспективы возможного вы­здоровления у целого ряда пациентов.

Опыт показывает, что даже при со­временных возможностях предопе­рационного обследования, довольно трудно предвидеть, удастся ли ра­дикально прооперировать больно­го. В ряде случаев, когда выполнение радикальной операции представля­лось сомнительным, ее удавалось вы­полнить с хорошим результатом при последующем наблюдении. С другой стороны, опухоли, которые казались вполне операбельными, оказывались неоперабельными.

В то же время чрезмерное расши­рение показаний к операции в со­мнительных случаях может привести к обратному результату. Паллиативные оперативные вмешательства не мо­гут быть рекомендованы в определенных случаях. Это объясняется анатомией и топографией опухоли, сосед­ствующими с жизненно важными струк­турами и нервами. Остав­ленные неудаленными, опухолевые участки быстро распространяются. Нера­дикальная операция стимулирует не только рост первичной опухоли, но и регионарное и отдаленное метастазирование.

При несомненном диагнозе рака имеются абсолютные по­казания к операции, и больной под­лежит хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний. Исклю­чение могут составлять пациенты с не­дифференцированным раком которым в качестве альтернативы может быть предложено лучевое ле­чение.

Противопоказанием к операции служит наличие у больного признаков неоперабельности — тяжелая сопут­ствующая патология, препятствующая проведению общего наркоза. К про­тивопоказаниям, обусловленным ха­рактером роста и распространением самой опухоли, относятся: выход опу­холи за пределы области или органа, опухолевая ин­фильтрация тканей, магистральных сосудов, прорастание костей.

Хирургическое лечение рака не показано при наличии регионар­ных метастатических узлов инфильтративного характера, прорастающих вены, мышцы, при обширном гематогенного метастазировании, диссеминированном опу­холевом процессе. В большинстве случаев все противопоказания могут быть выявлены при клиническом обследовании, но у ряда больных невоз­можность выполнения радикальной операции выявляется только на опе­рационном столе.

Неподлежащим хирургическому лечению является синхронно суще­ствующий опухолевый процесс и распространенный неоперабельный опухолевый процесс другой локали­зации, например одновременный рак легкого и рак мо­лочной железы. Относительным противопоказанием к операции яв­ляется опухолевый процесс на грани операбельности у пациента преклон­ного возраста.

Из противопоказаний к лечению злокачественных опухолей, обуслов­ленных общим состоянием больно­го, имеет значение функциональное состояние дыхательной, сердечно­сосудистой систем, аллергия на препараты, используемые при общем наркозе.

Большое значение в определении операбельности имеют КТ, МРТ, УЗИ, так как с их помощью можно уточнить размеры опухоли, степень вовлечен­ности лимфатических узлов в процесс. Для опухолей важным является об­щеклиническое обследование: рентгенологическое исследование легких и печени, особенно при отдельных формах опухолей, склонных к ге­матогенному метастазированию. Точ­но и правильно установленные противопоказания к хирургическому вмешательству избавляют больного от ненужной операции, усложняющей течение опухолевого процесса и со­кращающей срок жизни пациента.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Рак груди: всего 4 года после операции

Пример мужества. Мама боролась до конца

В 37 лет от рака умерла моя мама. О своей болезни она узнала в 33, в том же году ей ампутировали левую грудь. Будучи уже в тяжелом состоянии, она запрещала ставить себе обезболивающие, несмотря на сильнейшие боли. Она надеялась, что выздоровеет, и боялась привыкания. Позже врач, составляющий справку о смерти, удивлялся и долго не мог в это поверить.

После операции мама показывала мне место на своем теле, где когда-то была молочная железа. Знаете, что было неожиданнее и страшнее всего? То, что на месте груди был не просто шов, а «яма» со швом. «Впадина» намного ниже уровня грудной клетки.

И вот эта молодая, красивая женщина начала носить искусственную молочную железу. Протезы она заказывала в специальном центре, всегда брала «запасной». И не зря: однажды, купаясь в пруду, случайно «утопила» свою ненастоящую часть тела.

По составу протезы груди были разные. В одних через оболочку прощупывался какой-то гель. Внешне и по весу протез напоминал настоящую молочную железу, но был существенный недостаток: грудь быстро «иссыхала» и ее приходилось часто менять. Другой вид протезов на ощупь, через тканевый футляр, напоминал мелкий песок. Я называла его «песочным». Был тяжелым и при носке сползал. Но форму не менял и его можно было крепить для подстраховки на булавку к нижнему белью.

Искусственная грудь вставлялась в бюстгальтер. Часто смещалась, и ее приходилось поправлять. Гардероб маме пришлось сменить. Абсолютно на всех блузках, кофточках, платьях, которые она заказала в ателье, с левой стороны появился накладной карман. Это позволило ей не дергаться постоянно и не проверять, все ли в порядке. Карман надежно скрывал то, чего не должны были видеть окружающие.

Проходя через моральные и физические страдания, мама не разрешала себя жалеть, улыбалась, подбадривала близких, успешно занималась бизнесом. Я думаю, каждый, кто был с ней знаком, попав в тяжелую ситуацию, сравнивал свои трудности с тем, что пришлось на долю этой невероятной женщины. Она не сдавалась, не падала духом. И боролась до конца. Она вдохновляла других идти вперед, даже когда очень трудно: сделать еще шаг, еще полшага. Только вперед! Для меня и моей семьи — это подвиг человеческой силы воли и пример мужества. Моя мама — гордость нашей семьи.

Источники: http://parashistay.ru/zhizn-posle-mastektomii-posledstviya-udaleniya-grudi-pri-rake.html, http://alloncology.com/news/5/61/, http://www.7ya.ru/article/Rak-grudi-vsego-4-goda-posle-operacii/

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector