Пластика груди после онкологических операций

СОДЕРЖАНИЕ
0
19 просмотров
28 января 2019

Пластика груди и онкологические заболевания

Часто можно услышать, что удаление опухоли при раке — это показание к пластической операции по восстановлению формы и размера груди. Однако здесь всё несколько сложнее.

Во-первых, в течение как минимум года после удаления онкологических опухолей с грудью вообще ничего нельзя делать. Если лечащий врач (не пластический хирург!) считает, что последующее восстановление формы и размера возможно, то не раньше чем через год он устанавливает в грудь такие, грубо говоря, мешочки, которые постепенно наполняются жидкостью или воздухом, чтобы образовывалась и растягивалась кожа, дабы было куда потом устанавливать импланты. То есть готовить женщин к имплантации груди после мастэктомии должны там же, где её и проводят. Что же касается непосредственной установки импланта, то это будет делать уже пластический хирург в соответствующей клинике. Однако в России такие случаи — редкость. Чаще всего грудь просто удаляют — и на этом всё. Если же через несколько лет женщина всё же решает восстановить грудь и никаких противопоказаний к этому не наблюдается, то как-то пересаживать и растягивать кожу под имплант пытается уже пластический хирург.

Однако далеко не всем после удаления груди по медицинским показаниям можно ставить импланты. У кого-то это может спровоцировать весьма нехорошие процессы. Рак — это непредсказуемая болезнь. Если после удаления кистозно-фиброзных образований рецидивы, как правило, редки, то после удаления раковых опухолей никто не может дать гарантию, что они не вернутся и что пластика не спровоцирует это возвращение. Грубо говоря, если к нам в клинику придёт пациентка в подобной ситуации, мы будем смотреть все её выписки, все документы, всю историю болезни и делать ей пластику в лучшем случае лет через пять после удаления. Потому что малейшее вмешательство может спровоцировать ещё что-нибудь.

Бывают и другие случаи. Очень часто «предрасположенность к онкологии» выдаётся пациентками за аргумент в пользу проведения пластики. Например, пациентка после сорока наблюдает у себя некоторые возрастные изменения, они ей не нравятся, она хочет грудь, «как раньше», но стесняется признаться в этом себе и родным. Чтобы как-то объяснить своё решение «сделать грудь», она начинает доказывать всем — себе, врачу, семье, — что делает это (удаляет грудь и заменяет её имплантами) из страха заболеть раком. Если есть предрасположенность (да даже если её и нет), нужно регулярно проверяться, проводить маммографию, делать УЗИ, проходить осмотры у маммолога не реже раза в год. А удаление и последующее восстановление груди имплантами по медицинским показаниям — большая редкость.

Однако нужно сказать, что пластическое увеличение груди — это в том числе и профилактика онкологии. Но полностью удалять свою грудь при этом не нужно. Как это работает? Следующим образом: вне зависимости от изначального размера груди молочная железа имеет определённую — сравнительно большую — толщину. Когда ставится имплант, железу как бы расплющивает, она распределяется по его поверхности. В широкой молочной железе намного больше шансов для появления новообразований, чем в расплющенной, суженной. Грубо говоря, при уменьшении объёма уменьшается пространство, в котором что-то может разрастаться. Плюс при таких операциях зачастую происходит атрофия этих тканей, что тоже не даёт образовываться раковым клеткам.

Что касается превентивного удаления молочной железы и последующего восстановления груди при помощи имплантата, если это и может быть кому-то рекомендовано, то разве что женщинам в возрасте — как минимум после пятидесяти. Но к пластическим хирургам, как правило, приходят лет этак в двадцать-тридцать, в таком возрасте, особенно если у девушки ещё нет детей, никто превентивного удаления не порекомендует, ни один врач, будь то онколог или тем более пластический хирург. Ведь как это происходит? Девушки смотрят телевизор, рекламу, читают журналы, начинают сами себе ставить диагнозы, и в большинстве случаев это что-то надуманное. Мы действительно многим отказываем.

Что же касается случая с Анджелиной Джоли, то, на мой взгляд, здесь сработал скорее страх смерти, чем объективная необходимость. Судя по информации, фигурировавшей в прессе, единственным показанием к мастэктомии у Джоли была наследственная предрасположенность. Для таких радикальных мер этого всё-таки мало. Однако напомню, что ей уже достаточно много лет и что у неё уже есть дети, а необходимости в кормлении грудью больше нет.

Леонела Лакатуш, пластический хирург

Маммопластика после мастэктомии (пластика груди после рака)

Маммопластика (пластика молочных желез) – это хирургическая операция, которая проводится с целью увеличения или уменьшения груди, восстановления формы грудных желез после мастэктомии.

Показания к мастэктомии:

  • рак груди;
  • саркома молочной железы;
  • гнойный процесс с гангреной большей части молочной железы.

Стоит ли делать маммопластику после ампутации груди?

Для женщины, утратившей свою грудь в результате серьезных травм или патологий, после онкологии, очень важно восстановить свое эмоциональное и физическое состояние, снова почувствовав себя полноценной и привлекательной личностью. Поможет решить эту проблему пластика молочной железы – эффективная и абсолютно безопасная процедура, позволяющая восстановить естественную форму груди. Вы снова сможете носить открытую одежду, загорать на пляже – никто из окружающих не догадается, что ваша грудь была восстановлена благодаря пластике. Но, решившись на операцию, следует знать, что, несмотря на то, что искусственная молочная железа имеет абсолютное внешнее сходство с настоящей, она будет абсолютно лишена чувствительности.

Принять решение сделать маммопластику вы должны, руководствуясь своими пожеланиями и стремлениями, а не для того чтобы кому-то угодить и приблизить свою внешность к идеалу.

Пластика молочной железы – правильное решение если:

  • вы серьезно настроены на хирургическое вмешательство и эмоционально готовы пройти весь курс лечения;
  • у вас нет противопоказаний для операции, в анамнезе отсутствуют заболевания, которые могут замедлять или нарушать процесс реабилитации;
  • вы позитивно относитесь к итогам процедуры и уверены в необходимости проведения пластики груди.

Перед тем как решиться провести пластику груди, обратитесь к опытному специалисту, который профессионально проконсультирует вас по данному вопросу, поможет выявить возможные противопоказания и риски для здоровья. Чтобы оценить целесообразность процедуры, ознакомьтесь с отзывами пациенток, которые решились на проведение пластики груди и остались довольны. Для наглядности результатов изучите фото, на которых ясно видно, какой была грудь «до» и какой стала «после».

Маммопластику можно провести как сразу после ампутации груди, так и через некоторое время, когда полностью заживет рана или ваш организм восстановится после тяжелого заболевания. Успех операции во многом зависит от вашего эмоционального настроя. Каждой пациентке следует быть готовой к тому, что новая грудь будет изначально приносить небольшой дискомфорт. Чтобы привыкнуть к новой молочной железе понадобится некоторое время. Также следует учесть, что маммопластика не дает идеального результата. На груди остаются линии разрезов от мастэктомии и пластики груди, которые не исчезают даже со временем. При использовании некоторых хирургических методов линии разреза остаются на донорском месте (обычно это ягодицы, спина, область живота).

Чтобы устранить асимметрию и сделать обе груди идеальными, здоровой молочной железе можно сделать подъем, немного увеличить или уменьшить ее размеры. В данном случае специалист может порекомендовать увеличение грудных желез или редукционную маммопластику, подтяжку груди.

Голливудская актриса Анджелина Джоли перенесла мастэктомию, а после восстановления сделала реконструктивную пластику молочной железы. Джоли поведала свою историю всему миру, чтобы другие женщины могли поучиться на ее собственном опыте.

Запись на консультацию
При обращении с сайта — скидка 10%

Пластика при раке молочной железы

К сожалению, мастэктомия выполняется хирургами не так уж и редко. Грудь приходится удалять в результате серьезного заболевания или полученной травмы. Для женщины эта операция тяжела не столько в физическом, сколько в психологическом плане. Ей кажется, что больше никогда она не сможет обрести прежнюю красоту и сексуальность, носить открытые платья и купальник. Однако отчаиваться не стоит! После удаления молочной железы пластика не только возможна, но и необходима уже по чисто медицинским показаниям.

Какие виды пластики груди возможны после рака?

  • Одноэтапная реконструкция

Во время операции хирург удаляет пораженные болезнью ткани и расположенные рядом лимфоузлы и сразу же устанавливает имплант. В ряде случаев, когда позволяют расположение и размеры опухоли, удается сохранить ареолу и сосок, задача врача значительно упрощается. Одноэтапная реконструкция считается более щадящей операцией.

  • Двухэтапная реконструкция с установкой экспандера

Эта операция может быть сделана даже, если грудь удалили несколько лет назад. Она проводится в два этапа:

  • Сначала хирург помещает под мышцу временный тканевый экспандер. Он бережно растягивает до нужного размера кожу и саму мышцу. Это необходимо, чтобы будущая грудь приобрела объем и красивую форму.
  • Затем в полученный «карман» врач помещает имплант и воссоздает ареолу и сосок, чтобы грудь выглядела естественно.

Хирургическое восстановление груди изменит вашу жизнь к лучшему!

  • Психологический комфорт.
  • Принятие собственного тела.
  • Восстановленная грудь выглядит совершенно естественно.
  • Вы сможете вернуться к привычному образу жизни: носить любимую одежду и белье, заниматься спортом, сексом, ездить отдыхать и т. д.

Почему пластика возможна при раке молочной железы?

Многолетние клинические исследования доказывают, что восстановление груди НЕ ПОВЫШАЕТ изначального риска повторного образования злокачественной опухоли. По статистике, мастэктомия применяется в более чем 90% случаев именно для лечения рака молочной железы.

Не так давно многих женщин вдохновил пример актрисы Анжелины Джоли, которая в превентивных целях решилась на мастэктомию и реконструкцию груди. И что же? Благодаря пластической операции, она продолжает успешно работать, много сниматься, счастлива в браке и по-прежнему остается одной из самых красивых и востребованных актрис в мире.

Источники: http://justtalks.ru/articles/beauty/surgery/plastika-grudi-i-onkologicheskie-zabolevaniya.html, http://www.doctor-osin.ru/stati/mammoplastika-posle-mastektomii-plastika-grudi-posle-raka.html, http://dr-borisenko.ru/novosti/plastika-pri-rake-molochnoj-zhelezy

Комментировать
0
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector