Пластика груди после онкологии груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
28 января 2019

Пластика груди и онкологические заболевания

Часто можно услышать, что удаление опухоли при раке — это показание к пластической операции по восстановлению формы и размера груди. Однако здесь всё несколько сложнее.

Во-первых, в течение как минимум года после удаления онкологических опухолей с грудью вообще ничего нельзя делать. Если лечащий врач (не пластический хирург!) считает, что последующее восстановление формы и размера возможно, то не раньше чем через год он устанавливает в грудь такие, грубо говоря, мешочки, которые постепенно наполняются жидкостью или воздухом, чтобы образовывалась и растягивалась кожа, дабы было куда потом устанавливать импланты. То есть готовить женщин к имплантации груди после мастэктомии должны там же, где её и проводят. Что же касается непосредственной установки импланта, то это будет делать уже пластический хирург в соответствующей клинике. Однако в России такие случаи — редкость. Чаще всего грудь просто удаляют — и на этом всё. Если же через несколько лет женщина всё же решает восстановить грудь и никаких противопоказаний к этому не наблюдается, то как-то пересаживать и растягивать кожу под имплант пытается уже пластический хирург.

Однако далеко не всем после удаления груди по медицинским показаниям можно ставить импланты. У кого-то это может спровоцировать весьма нехорошие процессы. Рак — это непредсказуемая болезнь. Если после удаления кистозно-фиброзных образований рецидивы, как правило, редки, то после удаления раковых опухолей никто не может дать гарантию, что они не вернутся и что пластика не спровоцирует это возвращение. Грубо говоря, если к нам в клинику придёт пациентка в подобной ситуации, мы будем смотреть все её выписки, все документы, всю историю болезни и делать ей пластику в лучшем случае лет через пять после удаления. Потому что малейшее вмешательство может спровоцировать ещё что-нибудь.

Бывают и другие случаи. Очень часто «предрасположенность к онкологии» выдаётся пациентками за аргумент в пользу проведения пластики. Например, пациентка после сорока наблюдает у себя некоторые возрастные изменения, они ей не нравятся, она хочет грудь, «как раньше», но стесняется признаться в этом себе и родным. Чтобы как-то объяснить своё решение «сделать грудь», она начинает доказывать всем — себе, врачу, семье, — что делает это (удаляет грудь и заменяет её имплантами) из страха заболеть раком. Если есть предрасположенность (да даже если её и нет), нужно регулярно проверяться, проводить маммографию, делать УЗИ, проходить осмотры у маммолога не реже раза в год. А удаление и последующее восстановление груди имплантами по медицинским показаниям — большая редкость.

Однако нужно сказать, что пластическое увеличение груди — это в том числе и профилактика онкологии. Но полностью удалять свою грудь при этом не нужно. Как это работает? Следующим образом: вне зависимости от изначального размера груди молочная железа имеет определённую — сравнительно большую — толщину. Когда ставится имплант, железу как бы расплющивает, она распределяется по его поверхности. В широкой молочной железе намного больше шансов для появления новообразований, чем в расплющенной, суженной. Грубо говоря, при уменьшении объёма уменьшается пространство, в котором что-то может разрастаться. Плюс при таких операциях зачастую происходит атрофия этих тканей, что тоже не даёт образовываться раковым клеткам.

Что касается превентивного удаления молочной железы и последующего восстановления груди при помощи имплантата, если это и может быть кому-то рекомендовано, то разве что женщинам в возрасте — как минимум после пятидесяти. Но к пластическим хирургам, как правило, приходят лет этак в двадцать-тридцать, в таком возрасте, особенно если у девушки ещё нет детей, никто превентивного удаления не порекомендует, ни один врач, будь то онколог или тем более пластический хирург. Ведь как это происходит? Девушки смотрят телевизор, рекламу, читают журналы, начинают сами себе ставить диагнозы, и в большинстве случаев это что-то надуманное. Мы действительно многим отказываем.

Что же касается случая с Анджелиной Джоли, то, на мой взгляд, здесь сработал скорее страх смерти, чем объективная необходимость. Судя по информации, фигурировавшей в прессе, единственным показанием к мастэктомии у Джоли была наследственная предрасположенность. Для таких радикальных мер этого всё-таки мало. Однако напомню, что ей уже достаточно много лет и что у неё уже есть дети, а необходимости в кормлении грудью больше нет.

Леонела Лакатуш, пластический хирург

Маммопластика после мастэктомии (пластика груди после рака)

Маммопластика (пластика молочных желез) – это хирургическая операция, которая проводится с целью увеличения или уменьшения груди, восстановления формы грудных желез после мастэктомии.

Показания к мастэктомии:

  • рак груди;
  • саркома молочной железы;
  • гнойный процесс с гангреной большей части молочной железы.

Стоит ли делать маммопластику после ампутации груди?

Для женщины, утратившей свою грудь в результате серьезных травм или патологий, после онкологии, очень важно восстановить свое эмоциональное и физическое состояние, снова почувствовав себя полноценной и привлекательной личностью. Поможет решить эту проблему пластика молочной железы – эффективная и абсолютно безопасная процедура, позволяющая восстановить естественную форму груди. Вы снова сможете носить открытую одежду, загорать на пляже – никто из окружающих не догадается, что ваша грудь была восстановлена благодаря пластике. Но, решившись на операцию, следует знать, что, несмотря на то, что искусственная молочная железа имеет абсолютное внешнее сходство с настоящей, она будет абсолютно лишена чувствительности.

Принять решение сделать маммопластику вы должны, руководствуясь своими пожеланиями и стремлениями, а не для того чтобы кому-то угодить и приблизить свою внешность к идеалу.

Пластика молочной железы – правильное решение если:

  • вы серьезно настроены на хирургическое вмешательство и эмоционально готовы пройти весь курс лечения;
  • у вас нет противопоказаний для операции, в анамнезе отсутствуют заболевания, которые могут замедлять или нарушать процесс реабилитации;
  • вы позитивно относитесь к итогам процедуры и уверены в необходимости проведения пластики груди.

Перед тем как решиться провести пластику груди, обратитесь к опытному специалисту, который профессионально проконсультирует вас по данному вопросу, поможет выявить возможные противопоказания и риски для здоровья. Чтобы оценить целесообразность процедуры, ознакомьтесь с отзывами пациенток, которые решились на проведение пластики груди и остались довольны. Для наглядности результатов изучите фото, на которых ясно видно, какой была грудь «до» и какой стала «после».

Маммопластику можно провести как сразу после ампутации груди, так и через некоторое время, когда полностью заживет рана или ваш организм восстановится после тяжелого заболевания. Успех операции во многом зависит от вашего эмоционального настроя. Каждой пациентке следует быть готовой к тому, что новая грудь будет изначально приносить небольшой дискомфорт. Чтобы привыкнуть к новой молочной железе понадобится некоторое время. Также следует учесть, что маммопластика не дает идеального результата. На груди остаются линии разрезов от мастэктомии и пластики груди, которые не исчезают даже со временем. При использовании некоторых хирургических методов линии разреза остаются на донорском месте (обычно это ягодицы, спина, область живота).

Чтобы устранить асимметрию и сделать обе груди идеальными, здоровой молочной железе можно сделать подъем, немного увеличить или уменьшить ее размеры. В данном случае специалист может порекомендовать увеличение грудных желез или редукционную маммопластику, подтяжку груди.

Голливудская актриса Анджелина Джоли перенесла мастэктомию, а после восстановления сделала реконструктивную пластику молочной железы. Джоли поведала свою историю всему миру, чтобы другие женщины могли поучиться на ее собственном опыте.

Запись на консультацию
При обращении с сайта — скидка 10%

Может ли пластика груди вызвать рак?

Реабилитация после маммопластики

Реконструкция груди после мастэктомии ‒ это нетипичная пластическая операция, которая требует соответствующего подхода к планированию. Прежде всего, пластический хирург должен быть онкологом, чтобы правильно и безопасно подобрать необходимый тип реконструкции, при этом не осложнив лечение рака молочной железы. В противном случае необходимо собирать очный консилиум пластического хирурга и онколога.

Такую «разметку» делают перед операцией по реконструкции груди

Такую точку зрения разделяют и мировые эксперты. В зависимости от текущего состояния груди, будь то после полной радикальной мастэктомии, неудачной реконструкции, резекции груди (частичного сохранения груди) или же при опухоли, составляется пошаговый индивидуальный план проведения операции, возможно, в несколько этапов.

При этом врач обязательно учитывает несколько факторов: текущее состояние здоровья, тип мастэктомии (с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса или без), пропорции фигуры, состояние послеоперационных рубцов, объем ткани, оставшийся после мастэктомии, необходимость проведения лучевой терапии и др.

Врачу и пациентке необходимо понимать, какого результата они хотят достичь в результате операции, какие этапы нужно для этого пройти и какое дополнительное лечение может потребоваться. В идеале все детали обсуждаются до самой первой операции по удалению груди — именно поэтому онколог и пластический хирург должны «сочетаться» в одном лице.

Фото до и после второй маммопластики

Так, одновременно с реконструктивной операцией можно не только восстановить естественную форму, сосок и ареолу, но и увеличить объем здоровой груди, выполнить ее подтяжку или уменьшение. Все это часто необходимо для достижения абсолютной симметрии.

Пластический хирург поможет подобрать импланты по размеру, форме и проверенному производителю. Для облегчения составления индивидуального плана выполняется поэтапное 3D-моделирование на компьютере.

Реконструктивная маммопластика проводится под общим наркозом. Врач может назначить различный спектр предоперационных обследований в соответствии со стадией заболевания.

Пластика груди после рака груди — это операция, в которой нуждается каждая женщина, попавшая под влияние этого страшного заболевания. Но есть определенные условия, и только их соблюдение гарантирует хороший результат.

• Выбор правильной методики удаления опухоли. При неподходящем способе извлечения злокачественного образования возможность восстановления внешнего вида груди может быть необратимо утрачена.

• Проведение одномоментной реконструкции наиболее подходящим в том или ином случае способом. Восстановление тоже может быть сделано различными способами, кроме того, главное в этом случае — одномоментность удаления опухоли и проведение реконструкции груди.

• Коррекция контрлатеральной молочной железы. Нужна для достижения симметричности в теле.

Все эти условия будут соблюдены только в том случае, если свою работу будут выполнять высококвалифицированные профессионалы, которые отлично разбираются в данной проблематике.

Сегодня существует два подхода к реконструкции молочной железы:

  1. одномоментное восстановление вместе с удалением опухоли – преимуществом метода является то, что операционная нагрузка на организм, ослабленный болезнью, имеет место один раз, а не два. Еще одним плюсом является то, что у пациентки отсутствует эмоциональный шок от ампутации молочной железы.
  2. отсроченная реконструкция, которая может осуществляться через месяцы или даже годы после операции. Предпочтительна в случаях, когда требуется послеоперационная противоопухолевая терапия.

На сегодняшний день хирургия, как и онкология, находится на высоком уровне развития. Здесь осуществляется как одномоментная, так и отсроченная реконструкция груди после рака груди по новейшим методикам.

Есть два основных способа пластики груди после ее ампутации:

  • при помощи силиконовых имплантатов;
  • с использованием собственных тканей.

У каждого метода есть показания и противопоказания, для того, чтобы подобрать оптимальный метод, проводится предварительная консультация у пластического хирурга, с компьютерным моделированием. Выбор осуществляется на основании разных факторов: объем предшествовавшего лечения, образ жизни и особенности фигуры, состояние здоровья, возраст и предпочтения пациентки.

Реконструкция груди при помощи силиконовых имплантатов в России

Мастэктомия ‒ серьезное испытание для женщины как с физической, так и с психологической точки зрения. Однако коррективы, которые вносит внезапная болезнь, ‒ не повод отчаиваться, отказываться от заботы о своей внешности, избегать собственного отражения в зеркале и кардинально менять образ жизни.

Именно удаление груди после онкологии ‒ одно из основных показаний к проведению операции по реконструкции груди.

Через полгода после второй реконструкции груди

Сегодня в России проводят современную реконструкцию груди при помощи силиконовых имплантатов. Данное хирургическое вмешательство проводится в два этапа:

  1. На первом этапе применяются специальные «растягиватели» тканей, так называемые экспандеры. Внешне они напоминают воздушный шар. Их помещают под кожу с целью растянуть ее до необходимого размера, чтобы можно было имплантировать протез.
  2. На втором этапе осуществляется извлечение экспандера и установление на его место силиконового имплантата. Имплантат представляет собой силиконовую оболочку, внутри которой содержится физиологический раствор или силиконовый гель – по сути, это такой же эндопротез, который используется при операции увеличения груди.

В некоторых случаях процедура реконструкции осуществляется в один этап – благодаря специальному материалу «алодерм».

Алодерм представляет собой стерильную соединительную ткань натурального происхождения. Соответственно, структура и состав этого материала максимально приближены к человеческой коже. Благодаря этому материалу придается необходимая форма и размер груди. Применение алодерма особенно эффективно в тех случаях, когда существует значительный дефект поверхностных тканей.

Как избежать осложнений после реконструкции молочной железы

Устаревшие способы реконструкции груди остаются в прошлом, и показания для нее становятся все шире, а техническое оснащение ‒ лучше. Многочисленные исследования показывают, что на возможность рецидива рака груди влияет не реконструкция, а тип опухоли и стадия процесса.

Перенесенное онкологическое заболевание требует постоянного контроля, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать регулярным медицинским обследованием.

Как мы уже писали выше, последствия удаления опухоли молочной железы зависят в первую очередь от того, на какой стадии женщина спохватится и пойдет на прием к маммологу. Любой рак, застигнутый в самом начале своего развития, удаляется при минимуме оперативного вмешательства, часто не нанося особого вреда организму.

• Стадия 0. Появление патологических клеток.

• Стадия 1. Начальная стадия. Опухоль меньше двух сантиметров в диаметре.

• Стадия 2. Опухоль от 2 до 5 сантиметров в диаметре. Реконструкция груди после рака груди в таком случае не будет представлять слишком сложную операцию.

• Стадия 3. Местно распространенный рак. Опухоль может быть самых различных размеров, суть в том, что она охватывает лимфатические узлы.

• Стадия 4. Метастатический рак. Метастазы распространяются на другие органы, такие как кости или печень. На этой стадии маммопластика — далеко не главное, что должно заботить пациентку, ведь под угрозой оказывается ее жизнь.

Источники: http://justtalks.ru/articles/beauty/surgery/plastika-grudi-i-onkologicheskie-zabolevaniya.html, http://www.doctor-osin.ru/stati/mammoplastika-posle-mastektomii-plastika-grudi-posle-raka.html, http://onkoloz.ru/analizy/plastika-grudi-posle-onkologii/

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector