Побочные эффекты после подтяжки груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
28 января 2019

Возможные осложнения после операции по подтяжке груди

  • Возможные осложнения после операции по подтяжке груди
  • Как живут после трепанации черепа
  • Как себя вести после операции

В послеоперационный период на швы нужно наложить марлевую повязку, специальный бандаж и бюстгальтер. Одну-две недели нужно менять повязки ежедневно. Если операция прошла удачно, то женщина может вернуться домой уже на вторые-третьи сутки, а через неделю уже может работать, но в последующие два месяца нельзя поднимать тяжести.

Через год нужно обязательно обратиться к маммологу для обследования, даже если риск развития рака полностью отсутствует. Через несколько месяцев результат операции будет заметно виден: грудь станет подтянутой, красивой, но после операции могут остаться рубцы. Каждый врач считает своей задачей сделать эти шрамы практически незаметными. Со временем рубцы на теле будут иметь вид тонких линий телесного цвета и не будут видны даже при самом глубоком декольте.

Но не всегда заживление ран происходит быстро и легко. Рубцы могут остаться и некрасивыми, обычно это обусловлено генетической предрасположенностью. Существуют и временные побочные эффекты – это болезненное ощущение в груди, которое может привести к асимметрии молочных желез, их деформации.

Побочные эффекты – это рубцы и изменение чувствительности сосков. Стоит знать, что качественно проведенная пластическая операция практически не приводит к серьезным осложнениям. Поэтому важно выбирать качественную клинику и опытного врача.

Побочные эффекты и осложнения подтяжки груди

Побочные эффекты и осложнения подтяжки груди:

  • Кровотечение из раны: возникает редко, обычно не требует дополнительных вмешательств.
  • Воспаление, нагноение: встречаются редко. Риск их возникновения при правильной технике операции очень мал.
  • Гематомы (скопления крови) возникают в 2 — 6% случаев, редко бывают большими, обычно лечатся консервативно, не влияют на конечный результат
  • Специфические для этого вида хирургии осложнения связаны с количеством удаленной ткани. Если производится только подтяжка груди, то удаляется лишь кожа, и в этом случае риск осложнений в период заживления ничтожен. Риск осложнений в период заживления увеличивается при уменьшении действительно большого бюста, особенно у пожилых и полных женщин, особенно если они курят или имеют сопутствующие заболевания.
  • Наихудшее из этих осложнений — недостаточность кровоснабжения с возможным некрозом соска или кожных лоскутов. К счастью, при правильной разметке и соблюдении всех этапов операции этого в подавляющем большинстве случаев не происходит.
  • При удалении большого количества железистой ткани может понизиться чувствительность соска и окружающей кожи. Многие пациентки отмечают это, но их это редко беспокоит.
  • Существует также риск потери способности к кормлению грудью. Однако при современных методах хирургии молочные протоки остаются не тронутыми и по-прежнему присоединенными к остающимся железистым тканям, так что способность к выкармливанию детей грудью может сохранится. Если же грудь только подтягивалась, но не уменьшалась, то на способности к выкармливанию это никак не сказывается.
  • Расхождение краев ран преимущественно в зоне небольших натяжений встречается редко и излечивается применением мазевых повязок. Рубец получается несколько грубее, коррекция при необходимости проста и заключается в иссечении рубца.
  • После операции уменьшения молочные железы могут быть несколько асимметричны. Небольшие отклонения в размере и форме должны рассматриваться как нормальные. Большинство женщин и до операции имели слегка асимметричные груди. Иногда несколько деформируются ареолы, что связано прежде всего с неправильным планированием операции. Планирование, измерения и разметка перед операцией — вот важнейшие этапы достижения наиболее симметричной, естественно выглядящей груди. Внешний вид шрамов варьирует, но если разрезы зашиты правильно, женщина следует рекомендациям в послеоперационном периоде, рубцы рано или поздно бледнеют и сливаются с окружающей кожей.

Возможные осложнения и последствия после увеличения груди

По данным мировой статистики с осложнениями после увеличения груди сталкиваются 1-2% пациенток. Рассмотрим все проблемы: почему они возникают, что делают хирурги и как избежать послеоперационных проблем.

Осложнения после хирургического вмешательства

Потеря чувствительности сосков и ареол

Мягкие ткани груди пронизаны множеством нервных окончаний, особенно много их в непосредственной близости к соску. Чтобы избежать последствий, хирург должен очень аккуратно работать с мягкими тканями. Временная атрофия или гиперчувствительность нормальное явление.

Гипертрофические или келоидные рубцы

Представляют собой грубые, крупные шрамы с большим наслоением соединительной ткани. Вероятность их возникновения напрямую зависит от особенностей организма пациентки. Неправильное заживление ран – генетическая предрасположенность, поэтому перед операцией консультация с врачом и сдача анализов обязательна. Смотрите «Бесшовное увеличение груди».

Для предотвращения рубцов во время заживления раны используют подсушивающие антисептики, давящие повязки, компрессия и заживляющие средства.

Сформировавшийся рубец можно ликвидировать с помощью различных методов:

  1. Введение кортикостероидов (на раннем этапе формирования). Данный вид препаратов подавляет рост рубцовой ткани, нормализуя синтез коллагена. Рубец размягчается, становится плоским; снимается воспалительный процесс. Возможны побочные эффекты, в связи с чем применение ограничено.
  2. Криотерапия. Прижигание тканей рубца жидким азотом вызывает их разрушение.
  3. Инъекции коллагеназы, лидазы, гиалуронидазы и других препаратов, снижающих выработку коллагена, а также разрушающих участки его плотного скопления.
  4. Озонотерапия. Высокие концентрации озона уничтожают грубую зарубцованную ткань.
  5. Ультрафонорез, электрофорез, буки-терапия, механовакуумная, микротоковая терапии и другие физиотерапевтические способы устранения келоидных и гипертрофических рубцов.
  6. Фототерапия. Позволяет нормализовать пигментацию зарубцевавшихся участков кожи.
  7. Пилинг.
  8. Лазерная, механическая дермабразия, а также кристаллоалюминиевая микродермабразия. Эти методы аккуратно, последовательно, слоями выравнивают рубец.
  9. Мезотерапия. Применение инъекций гепарином, поливитаминными комплексами, сосудистыми препаратами. Также, иммуномодулирование, ввод блеомицина, алоэ, стекловидного тела.
  10. Наиболее запущенные случаи устраняют при помощи хирургического вмешательства, например, иссечения. Этот метод не всегда даёт безупречные результаты.

Серома и гематома (кровотечение)

Представляет собой скопление серозной жидкости (серома) или крови (гематома) между имплантом и тканями молочной железы.

Возникновение серомы может произойти как из-за недосмотра или недостаточной квалифицированности хирурга, так и по вине пациентки, не выполняющей рекомендации врача.

Появление гематом может быть следствием особенностей организма пациентки – плохой свёртываемости крови, повышенного содержания сахара.

Несоответствие размера импланта созданной хирургом полости в груди, отсутствие дренирования, отказ пациентки от ношения компрессионного белья, чрезмерные физические нагрузки, несоблюдение режима, повышенная физическая активность, сексуальные контакты в первые дни после операции и как следствие, смещение протеза, нарушение целостности сосудов в послеоперационный период – основные причины таких осложнений.

В любом случае проблема решается дренированием скопившейся жидкости и устранением причины возникновения.

Отёки

Отёк – неизбежный элемент реабилитационного периода. Он возникает из-за происходящих в груди микровоспалительных процессов, появившихся вследствие травм тканей, полученных во время операции. Спадает приблизительно за полтора месяца. Если отёк держится более длительное время, значит пациентка нарушала послеоперационный режим:

  • физические нагрузки,
  • отказ от компрессионного белья,
  • тепловые процедуры (баня, пляж и т.д.)

Инфекция

Считается одним из самых опасных осложнений, и возникает чаще всего из-за несоблюдения санитарных норм. Пациентка тоже может быть виноватой, если не будет соблюдать все указания врача по уходу за грудью. Обычно инфицирование обнаруживается через два месяца после проведения операции.

Для лечения такого осложнения используется госпитализация с применением антибиотиков или удалением импланта. Повторная имплантация будет возможна не ранее, чем через несколько месяцев.

При инфицировании левой или правой груди будет наблюдаться асимметрия.

Обвисание груди. Предсказать развитие этого осложнения проблематично, но статистика показывает, что чаще всего мастоптоз возникает, если имплант установлен под молочную железу, а не под мышцу. Другая причина — у женщины уже наблюдались признаки обвисания груди до операции.

Решение — повторная операция, убрать лишнюю кожи и установить новый имплант.

Рипплинг, «волны» или рябь на коже

Представляет собой визуальное проявление импланта. Выглядит так, словно по груди провели пальцами и на ней остались небольшие волнистые углубления. Рипплинг может быть незаметен в спокойном положении груди, обнаруживая себя лишь при наклоне туловища или ходьбе.

Возникать может из-за физиологических особенностей пациентки

  • недостаточного объёма кожных покровов и мягких тканей
  • неудачно подобранных размера, вида импланта и/или места имплантации
  • техники имплантации.

Вероятность появления рипплинга прямо пропорционально зависит от размера выбранного вами импланта – чем крупнее и тяжелее он будет, тем скорее появится данный дефект.

Решить данную проблему можно только хирургическим путём:

  • если установлен солевой имплант — заменить на гелевый (силикон);
  • если имплант был установлен над грудной мышцой, то установить под мыуцу;
  • возможна пересадка жировой ткани;
  • использование дермального матрикса (аллодерм);
  • установка импланта меньшего размера.

Осложнения после установки грудных имплантов

Разрыв силиконового или солевого протеза

Солевой протез обычно протекает вследствие разрушения целостности оболочки. Силиконовый имплант имеет свойство разрываться. Причем в первом случае проблему можно увидеть в этот день, а разрыв силиконового протеза заметен только через некоторые время. Разрыв может произойти совершенно неожиданно, из-за заводского брака в структуре импланта. Грудь сморщивается, есть риск воспаления и развития капсулярной контрактуры.

Чтобы избежать таких осложнений, следует использовать только импланты проверенного и надёжного производителя.

Капсулярная фиброзная контрактура

Вокруг импланта формируется капсула — фиброзная ткань (плотная и массивная). Протез сдавливается, уплотняется и деформируется молочная железа.

Точная причина возникновения такой проблемы не ясна, но известно одно, что если использовать шероховатые протезы, то осложнение можно избежать с большей вероятностью.

Способы предупреждения и профилактики данного осложнения:

  1. Размещение протеза под большими грудными мышцами (более низкий процент вероятности образования контрактуры).
  2. Стероидная терапия (введение в наполнитель протеза и в окружающие его ткани).
  3. Профилактика инфицирования применением антибиотиков.
  4. Качественная, добросовестная остановка кровотечения, хорошее дренирование операционных ран.

Единственное решение этой проблемы — иссечение фиброзной ткани и замена протеза.

Смещение импланта

Протез может сместиться в любом направлении, причём с одинаковой вероятностью в любой момент – через неделю после операции или через год. Причиной может быть мышечная тяга, травма, неправильно рассчитанное соотношение размера кармана (полости) с величиной импланта, фиброзная капсулярная контрактура, а также неправильный выбор места для постановки протеза – хирург по неопытности может не учесть явные анатомические особенности конкретной пациентки.

Чтобы смещения не произошло – следует беречь грудь от травм, не перенагружать себя физическими упражнениями и правильно выбирать специалиста.

Единственный выход – повторное хирургическое вмешательство

Подкожное контурирование импланта

Встречается обычно у чрезмерно худых девушек, когда под кожей напрочь отсутствует прослойка жировых тканей. Протез нечем прикрывать, поэтому на груди выступают контуры. Для ликвидации осложнения используют введение филлеров, проводят липофиллинг груди, вводят донорский жир.

Другие осложнения

Кальцификация

Заключается в отложении вокруг протеза кристаллов кальция, которые могут стать причиной возникновения локальных уплотнений и дискомфортных ощущений в груди пациентки. Разрушение кристаллов путём введения специальных инъекций – маловероятный способ устранить осложнение. Скорее всего, придётся решать проблему хирургическим путём, с заменой имплантов на новые.

Аллергическая реакция на имплант

Силикон является совершенно инертным материалом. Реакция на него исключена. В крови человека нет и не может быть антител, которы, взаимодействуя с ним, провоцировали бы аллергию. В редких случаях встречается аллергия на пластырь и отдельные виды хирургической нити.

Аллергическая реакция может появится из-за препаратов, принимаемых пациенткой во время подготовительного периода, а также введённых ей в процессе операции. Возникновение аллергии нужно будет лечить отдельно. Возможно, это повлечёт за собой «откат» операции: придётся заменять нить или даже импланты (если в них был впрыснут какой-либо препарат для профилактики других осложнений, который также мог вызвать аллергию).

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-917634-vozmozhnye-oslozhneniya-posle-operacii-po-podtyazhke-grudi, http://www.medeffect.ru/aesthetcosmetology/mammoplast0035.shtml, http://ru-ideal.com/plast/grud/uvelich/oslozhneniya.html

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector