После операции на грудь можно кормит

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
28 января 2019

Пластика груди и грудное вскармливание

Во время беременности многие женщины, которые перенесли операцию на молочной железе (пластику груди, уменьшение или увеличение груди, имплантацию, подтяжку) беспокоятся о том, как она может повлиять на грудное вскармливание.

Может ли женщина кормить грудью после операции?

Часто женщинам, которым предстоит операция на груди, говорят о том, что либо с грудным вскармливанием будущих детей вообще проблем не будет, либо, что это в принципе невозможно. Такие крайности значительно влияют на дальнейшее кормление грудью.

Большинство матерей, у которых ранее были какие-либо операции на молочных железах, могут кормить своих детей грудью, полностью обеспечивая нужды детей в питании. Некоторые женщины нуждаются в специальных мерах для стимуляции лактации. В некоторых случаях есть необходимость в вводе докорма, если исключены другие причины недостатка молока. Определить заранее, в какую из этих групп попадет конкретная женщина, невозможно.

Перед любой операцией на груди важно обсудить с хирургом перспективу кормления грудью, и специалист подберет подходящие для сохранения возможности грудного вскармливания технику и манипуляции, производимые в ходе операции.

Имеет значение, как затронуты ткани во время операции.

Часто хирурги проводят сечение по краю ареолы – так называмое периареолярное сечение. Такой разрез во многих случаях является причиной недостаточной выработки молока у кормящих женщин.

Связано это с тем, что при таком сечении могут повредиться нервные волокна, участвующие в рефлекторной дуге, обеспечивающей процессы производства и отделения молока. Степень повреждения нервных волокон при периареолярном сечении зависит от того, было ли оно проведено по всему краю ареолы или только ее части. А также были ли передвинуты сосок и ареола в ходе операции. Обычно сечение в этой части груди делают из-за того, что шрам от операции здесь «смотрится красивее». Но такой разрез имеет больше послеоперационных последствий, в частности, боль от такого разреза обычно описывается как более сильная.

Обычно увеличение груди не оказывает негативного влияния на дальнейшее кормление, т.к. при современных операциях расположение имплантатов никак не затрагивает собственно ткань железы. Они находится непосредственно за железой на большой грудной мышце или под большой грудной мышцей.

Если женщина перенесла операцию по увеличению груди, также имеет значение, насколько были иссечены нервы и протоки. Если они были затронуты незначительно, то проблем с количеством молока быть не должно. Важно учитывать, что если маммопластика была произведена по причине недостаточности железистой ткани (гипоплазии молочной железы), то проблема недостатка молока связана скорее с нею, а не с операцией.

Операция по уменьшению молочной железы может вызвать проблемы с количеством молока. Это особенно вероятно в случае, если при маммопластике сосок был перенесен на новое место, так как это приводит к нарушению иннервации соска и ареолы. Также влияет то, насколько сильно в ходе операции были затронуты молочная железа и млечные протоки. Тем не менее, нервы могут прорастать и восстанавливать нервные связи, хотя и достаточно медленно, а железистая ткань может немного доразвиться во время беременности.

В случае мастэктомии (ампутации одной из молочных желез), даже по причине перенесенного онкологического заболевания, у женщины есть возможность кормить ребенка второй грудью. При двойной мастэктомии грудное вскармливание, к сожалению, невозможно.

Безоперационные методы: подтяжка груди нитями (лигатурная пластика), мезотерапия, миостимуляция при условии успешного проведения процедур не затрагивают железистую ткань и ареолу, поэтому грудное вскармливание после этих процедур возможно в полном объеме.

Зачастую женщины после операции на груди волнуются по поводу возникновения различного рода застоев молока (лактостазов, маститов). В большинстве случаев операции никак не влияют на развитие застоев. Если в ходе операции были повреждения протоков, образование рубцов после нее, то женщине нужно обратить особое внимание на организацию грудного вскармливания и правильное прикладывание к груди, так как в этих случаях действительно могут быть проблемы с оттоком молока. Лечение при лактостазе у женщины с оперированной грудью точно такое же, как и во всех других случаях (если нет специфических рекомендаций от хирурга).

Для женщины, которая перенесла операцию на груди и готовится стать мамой, самый лучший вариант – заранее найти в своем городе консультанта по грудному вскармливанию, который поможет подготовиться к предстоящему кормлению и окажет необходимую поддержку уже после родов. Мы будем рады помочь вам, чтобы кормление грудью доставляло только удовольствие.

Евгения Симак, Алена Лукьянчук, консультанты по грудному вскармливанию

Кормление грудью после наркоза: мнение специалистов

Существует большое количество причин, по которым матери хотят кормить грудью своего малыша — это и более крепкая психологическая связь с ребенком, и большая питательная ценность грудного молока, а также большая выгода для иммунитета малыша.

Для кормящих мам проведение грядущей операции и анестезии всегда вызывает ряд вопросов: «Можно ли будет продолжить грудное вскармливание?», «Будет ли это безопасным для моего ребёнка?».

Кормить или не кормить после наркоза ребёнка грудью?

Если женщине предстоит операция и наркоз, то чаще всего врачи настаивают на прекращении грудного вскармливания. Причиной этого являются не только технические трудности в совместном пребывании в больнице мамы и ребёнка, но и озабоченность по поводу безопасности лекарств, используемых для проведения анестезии, лечения послеоперационной боли, а также профилактики инфекции (антибиотиков). Чаще всего причиной дачи подобного рода рекомендаций является недостаточное понимание врачами механизмов действия лекарств, а также страх перед возможными судебными исками в случае возникновения каких-либо проблем. Многие врачи не в достаточной мере знают проникают ли используемые ими лекарства в молоко матери, а также безопасны ли эти препараты для ребёнка его при кормлении грудью. Более того, многие фармацевтические фирмы, излишне перестраховываясь, в аннотациях к своим лекарственным препаратам указывают о недопустимости грудного вскармливания. На самом же деле, большинство сделанных по этому поводу исследований показывают безопасность для ребёнка большей части лекарств, используемых у подвергшихся операции и наркозу кормящих матерей.

Хотя рекомендации по прекращению грудного вскармливания представляются относительно безопасными, однако они являются очень консервативными, особенно в свете последних научных исследований. Так, общеизвестным фактом является то, что матерям, роды которых проводилось под анестезией, рекомендуют начинать кормление грудью сразу же, как только это будет возможным. Почему тогда должны быть какие-либо ограничения для кормящих грудью матерей, подвергающихся оперативным вмешательствам? На самом деле, кормящей матери должна быть предоставлена возможность кормить грудью, как только она полностью проснулась от общей анестезии и может взять в руки своего малыша.

Вот несколько научно-обоснованных фактов о кормлении грудью после наркоза и операции:

  • Используемые для общей анестезии лекарства не влияют на кормление грудью и практически не попадают в материнское молоко. Все лекарства для наркоза выводятся из организма матери через лёгкие, печень или почки. В грудное молоко попадают лишь некоторые препараты для анестезии и то в очень незначительных количествах, ещё меньшая доля этих лекарств способна к всасыванию в кишечнике ребёнка. Поэтому большинство препаратов для наркоза представляются достаточно безвредными в плане возможности кормления малыша грудью.
  • Парацетамол и(или) ибупрофен могут быть безопасно использованы для лечения послеоперационной боли. Сильная боль подавляет процесс лактации, поэтому нет никакого смысла отказываться от приёма обезболивающих препаратов. От использования наркотических анальгетиков лучше всего отказаться, если же этого сделать не возможно, то оптимальным препаратом для обезболивания будет морфин, так как он меньше всего попадает к молоко матери.

Что ещё важно знать про кормление грудью после наркоза

Если кормящей маме планируется проведение операции, то будет важным также рассмотреть ряд вопросов:

  1. Возможно ли отложить время проведения операции на другой срок, пока ребёнок не станет старше?
  2. Возможно ли провести операцию в амбулаторных условиях (хирургии одного дня)?
  3. Может ли операция быть проведена под местной или регионарной анестезией?
  4. Если предполагается, что операция или выход из наркоза займёт много времени, то возможно ли будет сцедить молоко перед операцией (и поместить его в холодильнике), чтобы потом Вашм близкие смогли покормить ребёнка из бутылочки?
  5. Какие лекарственные препараты будут применяться во время и после операции/наркоза?

Используйте справочную литературу для проверки данных лекарств на предмет возможности безопасного кормления малыша грудным молоком. На следующем англоязычном сайте Вы сможете получить исчерпывающую информацию по этому вопросу: http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

Вот некоторая информация из этого сайта, касающаяся препаратов для наркоза, а именно безопасности их применения и оптимальном времени кормлении грудью после наркоза и анестезии:

  • Галотан (фторатан), изофлюран, севофлюран (севоран), десфлюран, закись азота, тиопентал, пропофол, этомидат, фентанил, суфентанил, альфентанил, бупивакаин (маркаин), лидокаин, ропивакаин (наропин). При использовании этих препаратов кормление грудью может быть начала сразу же после перенесённого наркоза.
  • Мидазолам (дормикум). Некоторые эксперты считают, что кормить ребёнка можно не ранее, чем через 4 часа после последнего введения мидазолама, учитывая относительно длительное время разрушения препарата в крови матери, некоторое проникновение его в грудной молоко, а также относительно большую всасываемость в желудочно-кишечном тракте ребёнка (около 36%).
  • Диазепам (релиниум). Этот препарат долго выводится из организма и хорошо приникает в грудное молоко матери. Рекомендуемое время кормления ребёнка — 6-8 часов после последнего введения диазепама.
  • Артикаин (убистезин, ультракаин), мепивакаин, прокаин (новокаин), прилокаин, левобупивакаин, бензокаин, ремифентанил. Эффект этих препаратов при грудном вскармливании не исследовался, поэтому рекомендуется использовать альтернативные препараты.

После кормления

Очень важно внимательно наблюдать за ребёнком после «первого» кормления. Следует незамедлительно позвать врача, если ребёнок будет плохо сосать грудь, станет сонливым или возникнут трудности с дыханием. Считается, что подобного рода симптомы могут возникнуть в случае, если во время наркоза были использованы большие или повторные дозы наркотических анальгетиков.

Заключение

Таким образом, в настоящее время большинство медицинских экспертов считают, что после наркоза начинать кормление ребёнка можно сразу, как только это станет возможным: мама полностью проснётся от анестезии и у неё будут силы приложить ребёночка к груди. В тоже время есть частная точка зрения, что кормление должно быть отсрочено на 4-8 часов в том случае, если для проведения наркоза использовался мидазолам (дормикум) или диазепам. Учитывая некоторый риск депрессии дыхания ребёнка в случае применения во время анестезии мамы больших или повторных доз наркотических анальгетиков (фентанил, альфентанил, суфентанил, ремифентанил) в данной ситуации, наверное, не будет лишним пропустить первое посленаркозное кормления, сцедив при этом молоко. Ребеночка же можно будет покормить молоком, заранее сцеженным перед операцией и сохранённым в холодильнике.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

ГВ после операции на груди

На русском языке

опыт помощи кормящим мамам и кормления после операции на груди есть, например, у маммолога К. Р. Оганесян (Москва). Есть возможность задать ей вопрос через сайт Мама-Сити. К.Р. Оганесян сообщает, что при приходе молока в роддоме значительное облегчение пациенткам, перенесшим операцию на груди, приносил лимфодренажный массаж, снимающий отек; после этого молоко в изолированных долях уходило засчет того, что оно там находилось длительно и накапливался фермент, подавляющий лактацию. В других долях, откуда молоко удалялось (сосанием ребенка или сцеживанием) продолжалось его производство и женщины могли кормить грудью, несмотря на перенесенную операцию.

Информация от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): Информация и ссылка на пособие «Мастит. Причины и ведение». На нашем сайте также выложены выдержки из пособия «Мастит. причины и ведение»: в том числе информация о правильном своевременном лечении мастита, не требующем операции, а также про абсцесс груди и поддержку ГВ при оперативном лечении абсцесса; подробно разъясняется, можно ли кормить при мастите и абсцессе в то время, как мать лечится, в т.ч. если есть гной.

Обмен опытом

  • Два случая успешного восстановления кормления после операции и таблеток, ГВ после хирург. лечения мастита и достинекса(Скрипочка и Vita.)
  • Кормление с кистой и после ее удаления. Галактоцеле (гиппопо). После застоя развилась киста в груди с содержимым, при вытягивании молока опять наполнялось. Кормились до полутора лет, из них больше года — с этой кистой, вторая грудь давала больше молока, проблемная — меньше. В итоге киста оказалось застаревшим абсцессом (диагностику после завершения ГВ провели). Так получилось, что тут же забеременела. В конце беременности прооперировали, т.к. киста при аспирации опять наполнялась гноем. ГВ со вторым ребенком первые полгода пошло нормально, без проблем, кормятся.
  • Мастит, операция на груди, после операции кормление продолжилось, удалось разогнать лактацию до полной. И все-таки у нас получилось!(статья)
  • Подборка по тегу «ГВ после операции»в сообществе Лялечка.
  • Кормление после двусторонней мастэктомии. История, рассказанная консультантом.

На английском языке

Лучший специалист по кормлению грудью после хирургических операций — Диана Вест, вот ее сайт.

http://www.bfar.org

в частности, ответы на наиболее частые вопросы http://www.bfar.org/faq.php

оттуда

If milk is not removed, a protein called the Feedback Inhibitor of Lactation (FIL) builds up in the milk and signals the cells to slow down milk production. When production has slowed down significantly, they shut down permanently and stop making milk. This reduces how much milk can be made for this baby (new milk-making cells are developed with each pregnancy).

Если молоко из груди не удаляется, в нем накапливается протеин, подавляющий лактацию (FIL), и дает сигнал клеткам замедлить производство молока. Когда производство молока значительно замедляется, они перестают производить молоко и отключаются. В результате возникает ограничение на количество молока, которое мать может произвести для данного ребенка (новые клетки, производящие молоко, образуются в каждую беременность).

Q If there are ducts that are severed and they become engorged when my milk comes in, will I get a breast infection (mastitis)?

A Apart from the pain and discomfort of engorgement, many mothers find that the engorgement experience is made more difficult by healthcare professionals who tend to refer to the swelling as an inevitable result of severed ducts rather than as proof of functional lactation tissue. Instead of being reassured by the evidence of recanalization, the mother is incorrectly warned about a risk of breast infection due to the mistaken belief that the engorgement will take longer than normal to resolve since the “milk has nowhere to go” and can become infectious. This is incorrect from the standpoint of both general lactation principles and post-surgical physiology. From the general lactation perspective, engorgement is not a result of a large volume of milk so much as it is swelling of the tissues that surround the glands and ducts in response to a rapid influx of mature milk. Thus, the presence of milk in severed ducts is not responsible for the majority of the engorgement, and so will not have a bearing upon its progress. When the milk is not removed, the severed ducts atrophy rapidly, so they do not become distended with “backed up” milk and do not progress to infection or abscess.

В Если часть протоков повреждены и не имеют выхода, когда молоко приходит и происходит нагрубание груди, у меня разовьется инфекция (мастит)?

О Кроме того, что нагрубание груди причиняет боль и дискомфорт, многие матери обнаруживают, что зачастую работники здравоохранения еще более усложняют ситуацию, утверждая, что набухание — это неизбежный результат наличия поврежденных протоков, а не доказательство наличия нормально работающей ткани молочной железы. Вместо того, чтобы получить свидетельство восстановления проходимости протоков, мать без причин предупреждается о риске инфекции груди, из-за ошибочного мнения, что молоку «некуда идти» и оно может оказаться заражено инфекцией. Это некорректно и с точки зрения общих принципов лактации, и с точки зрения физиологии груди после операции. С точки зрения лактации, нагрубание является в большей степени следствием не большого объема молока, а отечности тканей, которые окружают железу и протоки, в ответ на быстрый приток зрелого молока. Таким образом, наличие молока в поврежденных протоках не является причиной большей части нагрубания, и, таким образом, не приведет к его увеличению. Когда молоко не удаляется из протоков, они быстро атрофируются, в результате они не наполняются пришедшим новым молоком и состояние этой части груди не прогрессирует в мастит или абсцесс.

Источники: http://milkyfairies.ru/plastika-grudi-i-grudnoe-vskarmlivanie/, http://onarkoze.ru/vazhnoje-o-narkoze/kormlenije-grudju-posle-narkoza.html, http://gvinfo.ru/gv_posle_operacii

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев