После операции на груди болят шрамы

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
28 января 2019

Шов после удаления фиброаденомы

2,5 года назад мне прооперировали правую грудь по поводу фиброаденомы. Шов после операции загноился, хотя в итоге все зажило в обычные сроки. На контрольных осмотрах у маммолога все спокойно. Но периодически ореол вокруг соска, где расположен шов, немного припухает и кожа становится красной. Так длится несколько дней, и само все проходит. Никаких выделений из соска при этом нет, но вот сама грудь в этом месте немного твердеет, как будто там какой-то шарик появляется. Подскажите, что это может быть и с кем мне проконсультироваться еще?

Надежда Сорокина, пос. Челюскинский

Фиброаденома. Что это такое?

Что такое фиброаденома

В случае с фиброаденомой, Вы должны знать, что это доброкачественное образование в молочных железах, которое имеет небольшие размеры — обычно от 1 до 3 см.

Спровоцировать появление опухоли могут частые стрессовые ситуации, а также изменения гормонального фона. Симптомов ярко выраженных не имеет, не болит при пальпации, и легко перемещается под кожей. На ощупь это небольшое уплотнение размером c горошину. Следует помнить, что самостоятельно она не исчезнет и в размерах не уменьшится.

Лечение фиброаденомы

В лечении фиброаденомы без хирургического вмешательства не обойтись. Консервативное лечение не заменит операцию, оно только может стать дополнительной терапией в борьбе с фиброаденомой. Методы консервативного лечения устраняют саму причину возникновения опухоли. Например, если опухоль образовалась из-за нарушения работы щитовидной железы, то важно пройти обследование у эндокринолога и устранить проблему. Так как после операции, если не устранена причина, фиброаденома появится снова.

Гормональные препараты в лечении фиброаденомы не используют. Ее только оперируют. Врач может прописать прием гормональных средств только для того, чтобы остановить рост имеющейся опухоли и предупредить возникновение новых образований.

Существуют два возможных метода оперативного вмешательства. Это вылущивание (энуклеация) и секторальная резекция молочной железы.

Первый метод используют в том случае, если обследование показало, что опухоль является доброкачественной. Если же выявлено, что опухоль злокачественная, то прибегают ко второму методу.

При вылущивании операция проводится под местной анестезией. Фиброаденома удаляется через небольшой надрез на коже. В случае если проводится секторальная резекция, происходит удаление не только самой опухоли, но и тканей около нее. В результате секторальной резекции внешний вид груди меняется, так как молочная железа уменьшается в объеме.

Уход за швами после удаления фиброаденомы

Швы, как правило, накладываются косметические, снимаются на 5-й день. После операции швы ежедневно обрабатываются зеленкой, йодом или спиртом. Современные методики позволяют сделать шов абсолютно невидимым. Для этого шов накладывается внутрикожный с применением специального рассасывающегося шовного материала. Такой шов снимать не нужно, так как нитки рассасываются самостоятельно.

На протяжении года после оперативного вмешательства, в области шва возможны несильные болезненные ощущения. Повторно в области рубца может возникнуть новая фиброаденома. Это происходит тогда, когда были недостаточно удалены ткани возле опухоли.

Проблема с воспалением послеоперационного шва в данном случае не связана напрямую с самим заболеванием. Точно такая же ситуация могла возникнуть после любой другой операции. Воспаление послеоперационного шва медики называют инфильтратом. При инфильтрате послеоперационного шва экссудат просачивается или пропитывает ткани в районе шва. Такой процесс считается осложнением после хирургического вмешательства.

Часто после воспаления раны в послеоперационном периоде остается грубоватый рубец, гипертрофический. Воспаляться может любой, например, и нормотрофический рубец, но чаще как раз это происходит именно с гипертрофическими.

Наиболее частой причиной таких воспалений являются остатки шовного материала, присутствующие в рубце пусть даже в микроскопическом количестве.

Да даже просто избыток соединительной ткани может распознаваться организмом как инородное тело и давать основание для периодических воспалений. То есть в основе могут лежать и аутоиммунные механизмы. Ничего страшного в этом нет, и уж тем более с онкологической точки зрения.

Можно обойтись консервативным лечением — это полуспиртовые компрессы и, возможно, нестероидные противовоспалительные средства (например, нимесулид).

Можно прибегнуть и к более радикальному варианту – иссечению рубца, что не всегда приводит к успеху. Но если рубец еще и грубый, то есть имеется и косметический дефект, то такое лечение вполне оправданно. Окончательное решение нужно принимать только совместно со своим лечащим врачом.

Помните, что если вам была сделана операция по удаления фиброаденомы, вам строго запрещено посещать солярии и сауны. А во время отдыха на море, постарайтесь находиться в тени и защищать место шва от солнечных лучей.

Виды шрамов после подтяжки груди и как их избежать

Перед тем как решиться на маммопластику (мастопексию), многие женщины задаются вопросом о том, останутся ли шрамы после подтяжки груди. Следует знать, что мастопексия — это хоть и пластическая, но операция, поэтому она предполагает разрезы, и, естественно, шрамы после нее останутся.

Особенности операции

При маммопластике происходит хирургическое вмешательство с целью увеличения груди, ее уменьшения или коррекции. Коррекция подразумевает подтяжку обвисшей груди, устранение ассиметрии или улучшение ее формы.

Операция предполагает следы после наложенных швов. Шрам появится в месте разреза молочной железы. А вот то, насколько он будет заметен, зависит, в основном, от профессионализма хирурга. Но не только от этого, т. к. у некоторых пациенток может наблюдаться индивидуальная склонность к образованию келоидных рубцов.

Помимо наличия шрамов женщин волнует вопрос последующей реабилитации после пластики. Это связано со страхом боли, которая держится после операции на протяжении 2-4 суток. В этом случае врач назначает болеутоляющие препараты. Боль возникает даже при совершении простых движений или при кашле.

После хирургического вмешательства также наблюдается отечность тканей, из-за этого некоторое время придется носить специальное белье. К числу запретов относятся:

  1. Поднятие рук.
  2. Совершение резких движений.
  3. Сон на животе.
  4. Вождение транспортных средств.
  5. Ведение домашних дел, даже самых несложных.

Рубцы после операции

Мастопексия, как любая другая операция, проходит при помощи рассечения ткани с последующим ее соединением, поэтому без рубцов не обойтись. Но можно провести все действия так, что они будут не сильно заметны. Но если вам обещают полное отсутствие рубцов, то, скорее всего, вас обманывают.

Если операция проводится периареолярным способом, то после нее при правильном наложении шва остается еле заметный светлый рубчик, о котором может знать только сама женщина.

Но такая операция проводится у пациенток с небольшим птозом, если подтянуть небольшую грудь с использованием имплантов, рубцы будут небольших размеров и еле заметны.

Современные технологии позволяют сделать шрамы после пластической хирургии еле заметными. Многие современные клиники снабжены специальной аппаратурой, которая при помощи лазерной коррекции способна провести манипуляции с молочными железами с минимумом неприятных последствий.

Рубцы могут делиться по своему виду на:

  1. Нормотрофические — такие следы имеют светлый вид, и они более эластичные.
  2. Гипертрофические — розовые рубцы, которые немного возвышаются над поверхностью кожи.
  3. Келоидные — такие шрамы (при подтяжке груди) возвышаются над уровнем кожи, имеют неровности и наиболее заметны.

Способы рассечения ткани при операции делятся на следующие виды:

  1. Субмаммарное рассечение. Разрез делается вдоль складки под грудной железой. Через него вставляется имплант. Шрам в последующем напоминает след от бюстгальтера.
  2. Трансумбиликальный вид. Разрез делается в околопупочной области, через этот проход вводится имплант. Основным достоинством этого метода является его низкая травматичность и небольшой след возле пупка.
  3. Периареолярный. Разрез делается от ареолы соска и по пигментированному участку к низу молочной железы. Такой способ подходит для небольших хирургических вмешательств. Впоследствии шрам еле заметен. Недостатком этой методики является риск потери чувствительности соска.
  4. Аксиллярное или подмышечное рассечение. Оно делается в подмышечной области. Но существует опасность открытия кровотечения в швах. Поэтому метод применяется не так часто.

Чтобы вывести жидкость, чаще всего устанавливается дренажная трубка. В месте ввода дренажа может образоваться отек и кровоподтек. Самостоятельно пытаться устранить послеоперационные последствия на груди запрещено. Например, некоторые пациентки пытаются мочить швы после мастопексии или смазывать их кремом. Это категорически запрещено.

Для снятия отека врач посоветует накладывать утягивающие повязки или носить компрессионное белье.

В пластической хирургии не применяются саморассасывающиеся нити, поэтому через несколько дней необходимо снять швы после подтяжки. Во время этого процесса женщина может ощущать дискомфорт, но боль, как правило, отсутствует.

От чего зависит появление шрамов на груди

В первую очередь, здесь играет роль профессионализм хирурга. Также немаловажен возраст пациентки и способность тканей к регенерации. Как известно, чем старше человек, тем медленнее происходит заживление, и тем больше вероятность появления рубцов.

В процессе заживления ран участвуют коллаген и белок, которые с возрастом вырабатываются в меньшем количестве. Поэтому вид следа и скорость заживления у молодых и зрелых женщин будут иметь некоторые отличия.

Повышенная выработка коллагена тоже влияет на вид послеоперационных рубцов. В этом случае нередко образуются келоидные рубцы, требующие последующего лечения, которое направлено на их рассасывание.

Реабилитация после подтяжки груди

После того как был проведен хирургический лифтинг груди, необходим восстановительный период, т. к. для заживления разрезов необходимо время. Операция по подтяжке груди длится 2-3 часа с применением общего наркоза.

Сразу после хирургического вмешательства врач накладывает поддерживающую повязку на грудь. После того как будет произведено ее снятие, рекомендуется носить специальное белье, которое подтягивает грудные железы после операции.

В первые часы после операции нельзя пить воду, чтобы не было отека в области молочных желез. При нестерпимой жажде разрешено смочить ватку в воде и промокнуть ею губы.

В первый день пациентка не встает с кровати, на вторые сутки вынимается дренажная трубка, а на третьи сутки можно выписываться домой.

Но это не значит, что можно распрощаться с клиникой, первое время необходимо ежедневно посещать доктора для перевязок и обработок послеоперационных рубцов. Выписанная физиотерапия тоже будет направлена на скорейшее заживление рубцов.

Для предотвращения осложнений также необходим прием обезболивающих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Средняя продолжительность терапии составляет 10-14 дней. За это время проходят отеки и синяки, а стык в месте разреза постепенно становится не столь заметен.

Реабилитационный период пройдет без осложнений, если выполнять следующие правила:

  1. Необходимо ношение поддерживающего бюстгальтера, желательно его не снимать определенное время.
  2. В течение месяца не есть острую пищу, пить алкоголь и курить.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев воздерживаться от интимной близости.
  4. 3-5 месяцев воздерживаться от поднятия тяжестей и физической активности.
  5. 3 месяца запрещено посещать бани, сауны и проводить другие согревающие процедуры.
  6. Первые две недели не мойте грудь и не нажимайте на нее интенсивно.
  7. Сон только на спине.

Способы лечения и уменьшения шрамов после пластических операций

Если операцию провел грамотный и опытный хирург, и при этом пациентка выполнила все рекомендации врача по послеоперационному уходу, то на теле остаются малозаметные тонкие беловатые полоски на месте проведенных разрезов. Они не причиняют неудобств и практически незаметны, даже если надеть полупрозрачное белье.

В этом случае определенную роль играют возраст женщины и особенности ее кожного покрова. Иногда цвет шрамов может отличаться от цвета кожи.

Но существуют определенные методики лечения для того, чтобы устранить яркое проявление рубцов:

  1. Уколы филлеров и гормонов. Такая методика подходит для впалых (атрофированных) рубцов. Но действие лекарства заканчивается через 4-12 месяцев.
  2. Применение лазерной коррекции и химических пилингов. Этот способ подходит для коррекции грубых и гипертрофированных рубцов. При этом кожа обновляется, а шрамы становятся менее заметными. Если сравнивать лазерное воздействие и химический пилинг, то первый вариант окажется эффективнее. Но влияют на состояние рубца в лучшую сторону оба этих метода.
  3. К лазерному удалению рубцов рекомендуется прибегать только через 3 недели после хирургической пластики груди. Чтобы устранить рубцы, придется провести от 4 до 6 процедур, интервал между которыми составляет 3-4 недели.
  4. Хирургические вмешательства для удаления рубца. Применяются они при таких видах шрамов: гипертрофированные, атрофические или келоидные. Хирургическое удаление рубцов проводится, если другие методы были неэффективны. Старый шрам иссекается и наносится новый шов с применением новейших методик. Такие щадящие техники способствуют лучшему заживлению надрезов. После этого шрамы на коже становятся не столь заметными.

Чтобы не столкнуться с такими неприятными последствиями после подтяжки груди. как заметные шрамы, необходимо следовать всем предписаниям врача как до хирургического вмешательства, так и после него. Тогда подтянутая грудь будет приносить вам только радость. Подтяжка груди без шрамов невозможна, они остаются. Но насколько они будут заметны, зависит от многих показателей, и прежде всего — от профессионализма врача.

Что нельзя после удаления фиброаденомы молочной железы?

Доброкачественная опухоль, сформированная из тканей молочной железы, носит название фиброаденома. Она реже остальных может переходить в злокачественное образование, но, несмотря на это, закрывать глаза на заболевание нельзя как на ранней, так и на поздней стадии.

Каждая женщина с подозрением на опухоль проходит ультразвуковое исследование, осмотр маммолога и хирурга. В случае обнаружения фиброаденомы, ее удаляют. Патология может развиваться практически в любом возрасте, и способствует этому повышенная чувствительность женского организма к эстрогену.

Любая операция на груди, включая удаление фиброаденомы, имеет свои противопоказания и возможные осложнения, которые и постараемся подробнее разобрать. Жалобы после удаления могут касаться того, что осталось уплотнение, разошелся шов или ухудшилось общее состояние женщины. В каждом случае необходима специализированная помощь.

Показания к хирургическому лечению

У женщины с фиброаденомой могут появиться специфические клинические проявления, симптомы, указывающие непосредственно на разрастание тканей молочной железы.

Это могут быть боли в груди, слабость, резкое ухудшение самочувствия. Может нащупываться припухлость, и если уплотнение сохраняется на протяжении нескольких дней, нужно пройти обследование и получить назначение врача.

В большинстве случаев проводится операция, после чего происходит быстрое восстановление организма.

Когда нужно удалять фиброаденому груди:

  • новообразование листовидного и филлоидного вида;
  • прогрессивное разрастание новообразования;
  • неэффективность медикаментозной терапии.

Статью о том, как снять обременение с квартиры, читайте здесь.

Также Вам может быть полезна статья о вариантах расторжения договора цессии.

Эта патология может помешать женщинам детородного возраста самостоятельно кормить ребенка, потому планирование беременности также является показанием к обследованию груди на возможное доброкачественное образование и его удаление в случае обнаружения.

Послеоперационный период

Удаление фиброаденомы может происходить под местным или общим наркозом. Потенциально меньшую опасность несет операция под местным обезболиванием, что менее травматично для женщины.

Во время удаления под общим наркозом препарат негативно воздействует на клетки головного мозга, что в будущем может иметь неприятные последствия, в особенности, когда нужно провести несколько операций.

Непосредственно после проведения хирургического лечения у женщины могу появиться неприятные симптомы, указывающие на осложнения.

Симптомы после удаления

К нормальной реакции организма после устранения фиброаденомы путем операции можно отнести болевые ощущения в районе груди.

Легкая болезненность снимается обезболивающими средствами, которые назначает врач. На месте разреза может появиться ссадина, потому хирург обязательно прописывает витаминные средства и местные лекарства, которые ускоряют восстановление шва.

Как показывают отзывы женщин, после лечения не остается серьезных следов, если правильно использовать назначенные врачом препараты. Для этого применяют специальные крема с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Восстановление организма

Реабилитация пациентки занимает от нескольких дней до недели, что зависит от общего состояния и методики хирургической операции.

Для ускорения восстановления женщине назначается щадящая диета, продукты с повышенным содержанием белка. Дискомфорт после лечения устраняется местными и общими препаратами, которые подбираются индивидуально.

Пациентке в послеоперационный период рекомендовано носить спортивное нижнее белье, дабы предупредить трение бюстгальтера, избежав последствий. Полностью вернуться в привычной жизни женщина может через две недели, а в случае операции под местным наркозом и раньше, в течение 5-10 дней.

Профилактика осложнений

Какие могут быть последствия неудачной операции или несоблюдения правил после лечения:

  • возможен рецидив новообразования, если были удалены не все патологические ткани;
  • инфицирование раны, тогда шов может разойтись, и микроорганизмы попадают в кровоток;
  • деформация формы молочных желез.

При появлении симптоматики осложнений (боли, нагноение шва, повышение температуры тела и другие) нужно немедленно обратиться к лечащему врачу. Специалист назначит медикаменты, направленные на нормализацию общего самочувствия.

Это противовоспалительные, антигистаминные, витаминные препараты. Возможно, потребуется провести лечение антибиотиками и на время лечь в стационар для наблюдения. При появлении рецидива показана повторная операция – секторальная резекция.

Как лечить фиброаденому молочной железы, смотрите в следующем видео комментарии врача:

Источники: http://kakzdravie.com/shov-posle-udaleniya-fibroadenomy/, http://lifting-info.ru/telo/shramy-posle-podtyazhki-grudi.html, http://anatomia-mastopatii.com/drugie-bolezni/fibroadenoma/posledstviya-posle-udaleniya.html

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector