После операции рак груди стационар

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
28 января 2019

Рак груди: всего 4 года после операции

Пример мужества. Мама боролась до конца

В 37 лет от рака умерла моя мама. О своей болезни она узнала в 33, в том же году ей ампутировали левую грудь. Будучи уже в тяжелом состоянии, она запрещала ставить себе обезболивающие, несмотря на сильнейшие боли. Она надеялась, что выздоровеет, и боялась привыкания. Позже врач, составляющий справку о смерти, удивлялся и долго не мог в это поверить.

После операции мама показывала мне место на своем теле, где когда-то была молочная железа. Знаете, что было неожиданнее и страшнее всего? То, что на месте груди был не просто шов, а «яма» со швом. «Впадина» намного ниже уровня грудной клетки.

И вот эта молодая, красивая женщина начала носить искусственную молочную железу. Протезы она заказывала в специальном центре, всегда брала «запасной». И не зря: однажды, купаясь в пруду, случайно «утопила» свою ненастоящую часть тела.

По составу протезы груди были разные. В одних через оболочку прощупывался какой-то гель. Внешне и по весу протез напоминал настоящую молочную железу, но был существенный недостаток: грудь быстро «иссыхала» и ее приходилось часто менять. Другой вид протезов на ощупь, через тканевый футляр, напоминал мелкий песок. Я называла его «песочным». Был тяжелым и при носке сползал. Но форму не менял и его можно было крепить для подстраховки на булавку к нижнему белью.

Искусственная грудь вставлялась в бюстгальтер. Часто смещалась, и ее приходилось поправлять. Гардероб маме пришлось сменить. Абсолютно на всех блузках, кофточках, платьях, которые она заказала в ателье, с левой стороны появился накладной карман. Это позволило ей не дергаться постоянно и не проверять, все ли в порядке. Карман надежно скрывал то, чего не должны были видеть окружающие.

Проходя через моральные и физические страдания, мама не разрешала себя жалеть, улыбалась, подбадривала близких, успешно занималась бизнесом. Я думаю, каждый, кто был с ней знаком, попав в тяжелую ситуацию, сравнивал свои трудности с тем, что пришлось на долю этой невероятной женщины. Она не сдавалась, не падала духом. И боролась до конца. Она вдохновляла других идти вперед, даже когда очень трудно: сделать еще шаг, еще полшага. Только вперед! Для меня и моей семьи — это подвиг человеческой силы воли и пример мужества. Моя мама — гордость нашей семьи.

Восстановление после проведения мастэктомии

Мастэктомия – это хирургическая операция по частичному или полному удалению тканей молочной железы, пораженных раком. Пациентке требуется длительный период восстановления после подобного вмешательства. Обычно он продолжается около двух месяцев для физического восстановления и полгода для психологического.

Послеоперационная реабилитация

Если в течение дня после мастэктомии не возникло каких-либо осложнений, больную помещают в палату интенсивной терапии. Уже наследующий за операцией день можно и нужно вставать. Чем раньше женщина начнет выполнять реабилитационные мероприятия, тем меньше риск развития таких осложнений, как лимфостаз, рожистое воспаление, и восстановление будет проходить быстрее. Если же реабилитация будет начата поздно, то этот процесс растянется во времени и пройдет более болезненно.

У прошедших операцию почти сразу возникают интенсивные боли в области груди. Для их уменьшения лечащий врач должен прописать обезболивающие препараты. Употреблять их рекомендуется умеренно, желательно только при острой боли. Перед этим составляется анамнез с информацией об аллергиях и реакциях на лекарства. Запрещается в это время употребление алкоголя и управление транспортным средством. Могут присутствовать боли в гортани после общей анестезии.

Первое время также может быть лихорадка и незначительное повышение температуры тела, но такая реакция не должна вызывать опасения, это вполне нормально при хирургическом вмешательстве, если,конечно,негативные симптомы не усиливаются и не развиваются такие серьезные побочные эффекты, как рожистое воспаление, лимфостаз и т.д.

Временными побочными проявлениями при удалении молочной железы являются отеки и гематомы, для их устранения советуют использовать грелки со льдом в области подмышек и зонах лимфодиссекции. Разрезы зашиты особым материалом, а сверху накрыты стерильными повязками, поэтому поправлять и убирать их самостоятельно запрещается.Повязку снимают по прошествии недели, а швы – спустя две недели, если они к тому времени сами не рассосутся.

Женщине устанавливается специальный дренаж для оттока излишней жидкости, он выполнен из пластиковой трубки, вводимой подкожно с одной стороны, и мешочка для ее принятия с другой.Через день после снятия дренажа пациентке разрешается принимать душ. Нужно быть осторожной при вытирании зоны швов, их следует аккуратно промакивать полотенцем, избегая перемещения стерильных повязок.

Часто пациенток волнует вопрос, сколько дней нужно находиться после мастэктомии в клинике. Как правило,операция и несколько дней после нее протекают без осложнений, а на третьи сутки пациентку выписывают из больницы домой, не вынимая дренажных трубок. Медработники должны обучить, как правильно обращаться с дренажной системой. В случае подкожной мастэктомии с реконструкцией молочной железы период пребывания в стационаре увеличивается до шести дней, во избежание отторжения имплантата и развития рожистого воспаления.

Боли начинают утихать после третьего дня.Женщина должна вставать с постели спокойно, без резких движений, избегать ношения тяжестей и не поднимать руки над головой. Около четырех недель нужно будет посещать клинику, делать перевязки и удаление серозной жидкости, которая образуется после снятия дренажа под кожей. Далее, опираясь на показания анализов и обследований, врач назначает последующее лечение. Это может быть:

  • химиотерапия;
  • терапия гормональными препаратами;
  • облучение;
  • комбинированное лечение.

Все процедуры проводятся только при согласии больной, заставить принимать химию или облучаться не может никто. Возвращение к прежнему способужизни происходит примерно через два месяца, если не возникает осложнений.

Осложнения, трудности и рекомендации после вмешательства

Послеоперационные осложнения определяются объемом хирургического вмешательства и являются посттравматическими. Самые типичные – смещение показателей свертываемости крови, рожистые воспаления, лимфостаз. Также характерны фантомные боли и состояние астении. Поскольку у пациентки присутствует послеоперационный стресс, то может ухудшиться заживление раны и увеличиться период лимфореи и формирования рубца.

При диагностировании врач опирается на жалобы больной, характер боли и показания анализов, а также собственный осмотр. В таблице ниже приведены реабилитационные мероприятия при различных осложнениях.

Таблица 1 – Осложнения и реабилитационные меры после мастэктомии

  • экзопротезирование;
  • рекомендации по уходу;
  • выбор специального белья.
  • пневмомассаж, лимфодренаж;
  • использование бандажей;
  • фотодинамическая терапия;
  • лечебная физкультура;
  • гидрокинезотерапия;
  • метаболическая терапия;
  • лечебное питание.
  • лечебная физкультура;
  • гидрокинезотерапия;
  • ношение бандажей для коррекции осанки.

Итак, обозначим трудности, с которыми сталкиваются пациентки после проведения хирургического вмешательства по удалению молочной железы, а также в процессе лечения и после него:

  • Самая частая проблема – это депрессия,что затрудняет весь процесс выздоровления после рака. Она усугубляет состояние пациентки, увеличивая усталость и снижая защиту организма. Нужна поддержка родных людей и общение с теми, кто уже прошел эти процедуры и вернулся к полноценной жизни. В тяжелых случаях рекомендуется обращаться к психотерапевтам, чтобы не затягивать с периодом психологической адаптации.
  • После мастэктомии обязательно нужно приобрести хороший экзопротез, правильно подобрать белье, чтоб женщина не комплексовалаиз-за отсутствия молочной железы.
  • Пациентке требуется обучиться самостоятельному уходу за рубцом во избежание его воспаления. Быть осторожной с поднятием тяжестей, в течение трех лет нельзя поднимать вещи, превышающие по весу 1 килограмм.Ограничить работу по дому, особенно если она предусматривает наклонное положение. Это очень важно, если присутствует застой лимфы в руке со стороны операции.
  • Быть аккуратной при работах на садовом участке, выполнять все в печатках во избежание занесения микробов в маленькие раны. В связи с ухудшением оттока лимфы существует угроза рожистого воспаления. Все порезы и царапины следует обрабатывать антисептиками!
  • При удалении рака молочной железы не рекомендуется беременеть, так как гормональный скачок может спровоцировать повторение болезни.Правильное питание играет большую роль в выздоровлении. Диета отличается простотой и эффективностью. Копчености и консервы лучше исключить полностью. Сладкое при этой диете рекомендуется ограничить. В рационе питания, сколько возможно,нужно увеличить количество витаминов, а жиров – сократить. Естественно, нельзя курить и употреблять алкоголь. Главные принципы:
    • не переедать,
    • поддерживать в норме свой вес,
    • употреблять свежую и здоровую пищу.
  • Также помогают восстановиться специальные упражнения. Делать их необходимо еще при нахождении в стационаре. Разрабатывать руку при помощи гимнастики и массажа для предотвращения лимфедемы следует начинать как можно раньше, постепенно увеличивая нагрузку. В этом надо быть аккуратным и выполнять упражнения регулярно. Следить за осанкой также важно, потому что изменяется нагрузка на позвоночник.
  • Благотворно влияют на выздоравливающий организм плавание и физкультура. А принятие ванны рациональнее заменить душевыми процедурами. Полезно купаться на море, но при этом запрещается находиться на солнце. Важно также знать, что смена климатического пояса неблагоприятна, так как может спровоцировать повторение рака молочной железы.
  • Постоянное наблюдение у врача в течение первого года раз в 3 месяца, в последующие пять лет – раз в полгода. Необходимо консультироваться с онкологом при назначении лечения другими докторами, будь то иммунотерапия или физиопроцедуры.
  • Частичное освобождение от работы или инвалидность. Непосредственно после операции выписывается десятидневный больничный с продлением, при необходимости, еще на месяц. Если имеют место осложнения, то оформляется он на весь период лечения.Но этот промежуток времени не должен превышать 4 месяца.Через некоторое время после мастэктомии женщина проходит врачебную комиссию, выносящую заключение о необходимости пролонгации больничного листа, либо МСЭ, которая присваивает пациентке группу инвалидности. Один только факт удаления молочной железы не является поводом для получения инвалидности в Российской Федерации. Ее могут дать временно для продолжения лечения, либо постоянно в случае угрозы возникновения метостазов. В любом случае, вопрос предоставления группы инвалидности решает медико-социальная экспертиза, на которую направляет лечащий врач.

В целом прогноз после мастэктомии достаточно благоприятный, особенно в случаях раннего выявления и грамотного лечения рака молочной железы. Выживаемость при первой стадии болезни составляет немногим меньше 100%, при второй – до 80%. Влияет на это еще и вид злокачественности новообразования. Появление серьезных осложнений(рожистое воспаление, лимфостаз)обуславливает более негативные прогнозы.

Своевременное удаление опухоли и курс последующей терапии могут сохранить нормальную жизнь пациенту на продолжительный срок. Без лечения эта болезнь прогрессирует крайне быстро и ведет к инвалидности и летальному исходу. Рак молочной железы на сегодня один из самых позитивных касательно прогноза выживаемости. Важно помнить, что жизнь после мастэктомии продолжается. Женщина должна настраиваться на хороший исход, это очень помогает в борьбе с недугом.

Рак груди после операции

Рак молочной железы в некоторых случаях повторно развивается на первоначальном месте (рецидив) или распространяется на другие органы и системы (метастаз).

  • Рецидивы обычно определяются с помощью маммографии после планового медицинского осмотра.
  • Метастазы, в основном, диагностируются при развитии специфических симптомов заболевания.

В данной статье речь пойдет о причинах развития рецидивов рака груди после хирургического лечения, факторах риска возобновления ракового поражения, а также о диагностике и профилактике повторной онкологии молочной железы.

Ведущие клиники за рубежом

Что такое рак груди после операции?

Рак груди после операции может развиваться в трех формах:

Повторное онкологическое заболевание молочной железы развивается в той же области, что и первичный раковый очаг. У пациентов, которые подвергались лампэктомии (частичному удалению грудных тканей), местный рецидив формируется в ранее здоровых молочных клетках. После проведенной мастэктомии (полное иссечение грудной железы, региональных лимфатических узлов и части мышечной ткани) у некоторых женщин наблюдается развитие онкологической патологии по линии грудной стенки или на коже груди.

Признаки рецидивного рака с первоначальной локализацией:

  • Образование нового подкожного комка или наличие неоднородной структуры тканей грудной области.
  • Определение морфологических изменений кожных покровов.
  • Развитие воспалительных процессов кожи и сопутствующего покраснения области поражения.
  • Формирование специфических выделений из соска.

Симптомы местного рецидива на грудной стенке после мастэктомии включают:

  • Возникновение одного или нескольких безболезненных узелков в области грудной стенки.
  • Проявление уплотнений на определенных участках поверхности кожных покровов вдоль послеоперационных шрамов.
  1. Региональный рецидив :

После операции на молочной железе рак может повторно развиваться в близлежащих лимфатических узлах, которые локализуются в:

  • Подмышечном участке.
  • Околоключичной области.
  • Подключичном углублении.
  • Шейном отделении.
  1. Отдаленный рецидив :

Удаленные злокачественные ткани могут вызывать метастазы в отдаленных участках организма. Чаще всего такие поражения локализуются в тканях костей, печени и легких.

Отдаленный рецидив проявляется такими симптомами:

  • Стойкая и нарастающая боль в груди или правой подреберной зоне.
  • Постоянный раздражительный кашель, который не поддается консервативному лечению.
  • Затрудненное дыхание с преимущественно ночным характером.
  • Потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела.
  • Частые приступообразные головные боли, которые не подвергаются традиционной терапии.
  • Судорожные состояния организма. Компьютерная томография таких состояний не определяет очагов поражения мозговых тканей.

Рак груди после операции: причины развития рецидива

Операция на молочной железе включает полное удаление мутированных клеток, которые формируют злокачественную опухоль. В отдельных случаях раковые клетки могут отрываться от первичного очага поражения и фиксироваться в близлежащих тканях молочной железы. В результате, именно с таких клеточных элементов может образовываться повторное послеоперационное поражение, то есть повторный рак молочной железы.

Некоторым пациенткам после первичного диагностирования онкологического заболевания грудной области назначается химиотерапия, лучевая или гормональная терапия для уничтожения злокачественных тканей. Но иногда такие методы лечения не способны полностью обезвредить раковые клетки.

Последние научные исследования доказывают, что видоизмененные клетки человеческого организма могут находится в состоянии покоя в течение многих лет, не вызывая у пациента никаких субъективных жалоб на здоровье. Последующая активация таких структур может привести к образованию отдаленных рецидивов заболевания и развитию злокачественной опухоли.

Источники: http://www.7ya.ru/article/Rak-grudi-vsego-4-goda-posle-operacii/, http://dlyagrudi.ru/opuxol/terapiya-02/zhizn-posle-mastektomii.html, http://orake.info/rak-grudi-posle-operacii/

Комментировать
0
25 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector