После операции сочится шов на груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
198 просмотров
28 января 2019

Что делать если мокнет шов после операции, причины и методы лечения

Если после операции мокнет шов, это считается осложнением, требующим особого подхода и лечения. Потому что в нормальном состоянии послеоперационные швы должны постепенно подсыхать с образованием корочки. Мокнущая рана – признак начинающегося воспаления. Что делать с такой проблемой, чтобы избежать еще более тяжелых последствий?

Возможные причины намокания шва

Если наблюдать за послеоперационной раной, то первые несколько суток она будет немного влажной и даже горячей. Первые несколько часов шов может кровоточить. Затем кровь сворачивается и засыхает, но на ранке все равно видны блестящие капельки – транссудат. Это естественная прозрачная влага, выделяемая серозными оболочками в результате фильтрации жидкости кровеносными сосудами.

Со временем серозная жидкость течет уже не так обильно, потому что состояние тканей приходит в норму. В противном случае, количество транссудата может увеличиваться. Это говорит о начале воспалительного процесса, причины развития которого различны.

  1. Неправильно установленная либо слишком рано удаленная дренажная система.
  2. Низкое качество шовных и перевязочных материалов.
  3. Перевязка в нестерильных условиях.
  4. Слишком длинные интервалы между перевязками.
  5. Неверно выбранная тактика лечения антибиотиками и местными средствами.
  6. Сниженный иммунитет пациента.

Обильное выделение серозной жидкости – это своеобразная защитная реакция тканей на воспалительную реакцию. Но получается, что ситуация только ухудшается: влажная среда приводит к тому, что шов после операции гноится, т.е. воспаление развивается более стремительно. Транссудат трансформируется в экссудат – жидкость воспалительной природы.

Кроме серозной жидкости из послеоперационного шва может сочиться прозрачная или белесая сукровица – это лимфа, которая выделяется из мелких капилляров. С вытекающей сукровицей из раны «вымываются» токсины и микробы, поэтому этот процесс естественен первые несколько дней. Если же он не останавливается, то сукровичные выделения тоже могут стать причиной намокания раны и ее длительного незаживания.

Лечение послеоперационных швов

В большинстве случаев первые 7-10 дней после операции пациент находится в больнице, где ему регулярно перевязывают рану под контролем лечащего врача. И если обнаруживаются какие-то проблемы, сразу принимаются меры. Выписывают больного со снятыми швами и только с нормальным состоянием раны. Но буквально на следующий день после выписки шов может начать намокать, а потом и гноиться.

Цели лечения мокнущего шва после операции таковы: необходимо снять воспаление, уничтожив патогенную микрофлору, а также подсушить ранку во избежание повторения нагноения. Что делать, какие меры принимать, и какими средствами пользоваться?

Внимание! При намокании и нагноении шва следует обращаться в больницу! Самолечение – это крайняя мера, к которой можно прибегнуть при отсутствии возможности показаться врачу.

Местные средства

Справиться с намоканием и воспалением шва помогут наружные препараты. В случае с мокнущей раной нужно использовать гели. Они, в отличие от мазей и кремов, не оставляют жирной пленки и позволяют коже дышать, что очень важно для подсушивания ранки. Из наиболее эффективных гелей для послеоперационных ран выделяют Солкосерил.

Если послеоперационный шов продолжает мокнуть, можно использовать еще и порошки. Они тоже обладают подсушивающим свойством, потому что впитывают влагу, одновременно способствуя заживлению. Например, порошок Банеоцин. Он оказывает выраженное противомикробное действие и способен эффективно заживлять мокнущие ранки.

Наносить гель или порошок следует на чистую рану, поэтому предварительно ее нужно обработать. Сначала очистить от частичек омертвевшей кожи и грязи с помощью перекиси водорода. Затем промокнуть шов стерильной салфеткой, высушив его таким образом, и только потом нанести гель.

Кстати! Мокнущие раны лучше заживают на открытом воздухе. Поэтому пациент может накладывать повязки только на ночь или при выходе из дома.

Бывают случаи, когда шов после операции кровит в течение длительного времени. Этого тоже нельзя так оставлять, потому что кровотечение говорит о поврежденных кровеносных сосудах, через которые в организм может попасть инфекция. В этом случае помимо антибактериальных и противовоспалительных средств нужно пользоваться еще и антисептиками. Например, зеленкой или Бетадином (раствор йода).
[flat_ab id=»9″]

Медикаменты

Когда шов просто мокнет, это таблетками не лечится. Другое дело – развитие воспаления. Здесь могут потребоваться антибиотики. Что это будет за препарат, а также его дозировку и длительность приема определяет врач. Обычно это антибактериальные препараты широкого спектра.

Если не срастается шов после операции

Прибегать к хирургии приходится в случае скопления экссудата внутри раны. Об образовании гнойника говорит не только намокание шва и неприятный запах от него, но и повышение температуры у пациента.

Операция для эвакуации гнойного содержимого проводится под местной анестезией (укол). Это неглубокое вскрытие гнойника, его зондирование и установка дренажа. Если иссечение было обширным, накладываются дополнительные швы. В некоторых случаях хватает стерильной повязки. После такого вмешательства больной остается в больнице на пару дней. Ему назначают покой, антибиотики и физиопроцедуры.

Как избежать намокания шва

Не допустить того, чтобы послеоперационный шов мокнул, проще, чем потом лечить загноившуюся рану. Поэтому пациенты должны грамотно ухаживать за своими швами. Правила ухода элементарны и логичны, но почему-то некоторые все равно ими пренебрегают.

  • Менять повязку в соответствии с прописанным врачом режимом. Минимум – раз в сутки. Если бинты быстро намокают и протекают, следует увеличить частоту перевязок.
  • Смена повязки должна производиться чистыми руками и без посторонних лиц и животных в комнате.
  • Все перевязочные материалы (бинты, пластыри, вата) должны быть стерильными.
  • Шов не должен подвергаться механическим воздействиям: трению об одежду, почесыванию, ковырянию.
  • Не мочить послеоперационные раны, пока они полностью не затянутся.
  • При любых подозрениях на патологию (сочится рана, шов изменил цвет, загноился, воспалился) следует обращаться к врачу.

Мокнущий после операции шов – это не только неприятная проблема, от которой портится постельное белье и одежда, и риск осложнений в виде гнойников и некрозов. Это еще и удлинение срока заживления и качества шва, который в результате может превратиться в некрасивый коллоидный рубец. Поэтому нужно правильно ухаживать за послеоперационными ранами и вовремя обращаться к врачу.

Шов после операции на молочной железе и его разновидности

Поскольку маммопластика сегодня является одним из самых популярных разделов пластической хирургии, невозможно не обратить внимание не только на ее результат, но и на последствия.

Так примером такого последствия может стать не только результат, но и маленькая деталь, без которой его бы не было — шов.

Именно хирургический шов будет единственным видимым доказательством присутствия качественно проведенного вмешательства пластического хирурга.

Виды хирургических швов после операции на молочной железе

Итак, для того чтобы разобраться во всевозможных видах швов, следует в первую очередь разобраться в том, какие именно операции проводятся, и какие швы используют для завершения процесса. Наибольшим разнообразием , в плане применяемых швов, отличается лифтинг груди. Эта операция имеет несколько вариаций, которые различаются местами разреза.

Самой легкой версией считается шов, проходящий по месту окончания ореола соска. На разнице контраста цвета кожи, подобный шов является наименее заметным, к тому же, кожа в данной области регенерируется достаточно быстро, что позволяет ускорить процесс заживления. Поскольку данный шов находится в пределах невидимой зоны бикини, он практически не доставляет своему обладателю дискомфорта.

Если речь идет о лифтинге с использованием т-образного метода подтяжки, в данном случае шов будет выступать за пределы линии бикини. Данная подтяжка выполняется нечасто, так как к её показаниям относится запущенная стадия опущения молочной железы.

Если говорить не хирургическом вмешательстве с использованием имплантатов, необходимо рассмотреть три варианта:

  • вставка имплантата через разрез в подмышечной впадине;
  • вставка через разрез в ореоле соска;
  • вставка через грудную складку.

Говоря о разрезе в подмышечной впадине, шов является наименее заметным, однако его достаточно сложно устранить полностью. Находясь в видимой зоне, он вполне может быть незаметным ввиду расположения в месте с большим количеством складок.

Шов при имплантации через ореол соска ничем не отличается от шва при лифтинге молочной железы. Его обнаружение возможно только при близком рассмотрении, так как стык перехода от цветовой разницы в коже практически полностью его скрывает.

Вставка имплантата через грудную складку подразумевает остаточный шов большого размера. На самом деле, качество его исполнения и дальнейшее заживление полностью находится в руках хирурга. Таким образом, существуют примеры шва в грудной складке, выполненного таким образом, что его заживление практически полностью устранила возможность визуального обнаружения.

Приемы, позволяющие избавиться от визуального обнаружения шва после маммопластики

Формирование линии шва после маммопластики начинается сразу после завершения операции. Конечно, ключевую роль играет хирург, однако не следует забывать о том, что процесс заживления так же играет не маленькую роль.

В первую очередь, следует понимать, что первые две недели — основополагающие для всего процесса.

В этот период не следует увлекаться физическими нагрузками, резко поднимать и опускать руки, а так же снимать послеоперационный бандаж.

Бандаж призван фиксировать не только молочную железу, но и другие ткани, например, кожу. Поскольку шов располагается на коже, для его формирования бандаж так же является необходимостью.

Так же на шов после операции на груди негативные влияния могут создать приемы солнечных ванн. Конечно, о солнце не может быть и речи в процессе заживления, однако не стоит забывать о том, что послеоперационные швы имеет одну особенность — они способны к пигментации. Поскольку на месте шва генерация тканей идет в несколько иных темпах, данная область подвержена большему выделению меланина в неравномерных количествах. Таким образом, шов способен приобрести оттенок, который будет явно отличаться от тона остального тела. Настоятельно рекомендуется первые пол года после операции ограждать участок со швом, оставленным после перенесенной маммопластики, вне солнечных лучей.

Другими популярными способами, позволяющими визуально устранить шов, являются:

Стоит понимать, что к данным методам стоит прибегать только в случае полного заживления и рубцевания.

Таким образом, швы после операции на молочной железе, вне зависимости от места их расположения, могут быть совершенно незаметными и не причинять своей обладательнице никакого дискомфорта.

Шов после удаления фиброаденомы

2,5 года назад мне прооперировали правую грудь по поводу фиброаденомы. Шов после операции загноился, хотя в итоге все зажило в обычные сроки. На контрольных осмотрах у маммолога все спокойно. Но периодически ореол вокруг соска, где расположен шов, немного припухает и кожа становится красной. Так длится несколько дней, и само все проходит. Никаких выделений из соска при этом нет, но вот сама грудь в этом месте немного твердеет, как будто там какой-то шарик появляется. Подскажите, что это может быть и с кем мне проконсультироваться еще?

Надежда Сорокина, пос. Челюскинский

Фиброаденома. Что это такое?

Что такое фиброаденома

В случае с фиброаденомой, Вы должны знать, что это доброкачественное образование в молочных железах, которое имеет небольшие размеры — обычно от 1 до 3 см.

Спровоцировать появление опухоли могут частые стрессовые ситуации, а также изменения гормонального фона. Симптомов ярко выраженных не имеет, не болит при пальпации, и легко перемещается под кожей. На ощупь это небольшое уплотнение размером c горошину. Следует помнить, что самостоятельно она не исчезнет и в размерах не уменьшится.

Лечение фиброаденомы

В лечении фиброаденомы без хирургического вмешательства не обойтись. Консервативное лечение не заменит операцию, оно только может стать дополнительной терапией в борьбе с фиброаденомой. Методы консервативного лечения устраняют саму причину возникновения опухоли. Например, если опухоль образовалась из-за нарушения работы щитовидной железы, то важно пройти обследование у эндокринолога и устранить проблему. Так как после операции, если не устранена причина, фиброаденома появится снова.

Гормональные препараты в лечении фиброаденомы не используют. Ее только оперируют. Врач может прописать прием гормональных средств только для того, чтобы остановить рост имеющейся опухоли и предупредить возникновение новых образований.

Существуют два возможных метода оперативного вмешательства. Это вылущивание (энуклеация) и секторальная резекция молочной железы.

Первый метод используют в том случае, если обследование показало, что опухоль является доброкачественной. Если же выявлено, что опухоль злокачественная, то прибегают ко второму методу.

При вылущивании операция проводится под местной анестезией. Фиброаденома удаляется через небольшой надрез на коже. В случае если проводится секторальная резекция, происходит удаление не только самой опухоли, но и тканей около нее. В результате секторальной резекции внешний вид груди меняется, так как молочная железа уменьшается в объеме.

Уход за швами после удаления фиброаденомы

Швы, как правило, накладываются косметические, снимаются на 5-й день. После операции швы ежедневно обрабатываются зеленкой, йодом или спиртом. Современные методики позволяют сделать шов абсолютно невидимым. Для этого шов накладывается внутрикожный с применением специального рассасывающегося шовного материала. Такой шов снимать не нужно, так как нитки рассасываются самостоятельно.

На протяжении года после оперативного вмешательства, в области шва возможны несильные болезненные ощущения. Повторно в области рубца может возникнуть новая фиброаденома. Это происходит тогда, когда были недостаточно удалены ткани возле опухоли.

Проблема с воспалением послеоперационного шва в данном случае не связана напрямую с самим заболеванием. Точно такая же ситуация могла возникнуть после любой другой операции. Воспаление послеоперационного шва медики называют инфильтратом. При инфильтрате послеоперационного шва экссудат просачивается или пропитывает ткани в районе шва. Такой процесс считается осложнением после хирургического вмешательства.

Часто после воспаления раны в послеоперационном периоде остается грубоватый рубец, гипертрофический. Воспаляться может любой, например, и нормотрофический рубец, но чаще как раз это происходит именно с гипертрофическими.

Наиболее частой причиной таких воспалений являются остатки шовного материала, присутствующие в рубце пусть даже в микроскопическом количестве.

Да даже просто избыток соединительной ткани может распознаваться организмом как инородное тело и давать основание для периодических воспалений. То есть в основе могут лежать и аутоиммунные механизмы. Ничего страшного в этом нет, и уж тем более с онкологической точки зрения.

Можно обойтись консервативным лечением — это полуспиртовые компрессы и, возможно, нестероидные противовоспалительные средства (например, нимесулид).

Можно прибегнуть и к более радикальному варианту – иссечению рубца, что не всегда приводит к успеху. Но если рубец еще и грубый, то есть имеется и косметический дефект, то такое лечение вполне оправданно. Окончательное решение нужно принимать только совместно со своим лечащим врачом.

Помните, что если вам была сделана операция по удаления фиброаденомы, вам строго запрещено посещать солярии и сауны. А во время отдыха на море, постарайтесь находиться в тени и защищать место шва от солнечных лучей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники: http://medoperacii.ru/raznoe/moknet-shov-posle-operacii/.html, http://myplastica.ru/mammoplastika/shov-posle-operacii-na-molochnoj-zheleze/, http://kakzdravie.com/shov-posle-udaleniya-fibroadenomy/

Комментировать
0
198 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector