При маммопластике когда ставят дренаж

СОДЕРЖАНИЕ
0
55 просмотров
28 января 2019

Использование дренажа после маммопластики

Маммопластику выбирают женщины, желающие увеличить или уменьшить грудь, улучшить ее форму благодаря иссечению лишней ткани и перемещению ареолы и соска в более высокое положение. Данное хирургическое вмешательство имеет возрастные и медицинские противопоказания. Кроме того, после его завершения существует вероятность послеоперационных осложнений. Дренаж после маммопластики — частая дополнительная мера, направленная на скорейшее восстановление организма пациентки.

Дренаж после маммопластики и в медицине в целом — это методика выведения экссудата из ран, гнойников, полых органов, естественных и патологических полостей. В случае маммопластики он представляет собой тонкую гибкую трубочку с несколькими отверстиями, прикрепленную к груше, создающей отрицательное давление. Дренаж после маммопластики обеспечивает наилучшие условия для оттока вредной жидкости и значительно ускоряет процесс заживления и регенерации тканей.

Если возникает необходимость использовать дренаж после маммопластики, хирург проводит установку на последнем этапе операции. Женщину оставляют в клинике до полного выхода экссудата, так как в домашних условиях невозможно отследить процесс оттока и обеспечить стерильность.

На какой день снимают дренаж после маммопластики, зависит от индивидуального течения реабилитационного периода. Дренаж может быть совсем не установлен, снят в первые сутки или оставлен до полного исчезновения осложнения.

Дренаж после маммопластики: когда это необходимо?

Какие патологические процессы требуют установить дренаж после маммопластики?

Так называется скопление крови рядом с имплантатом. Если синяк имеет большую площадь распространения, то задержка его лечения может привести к внутреннему воспалительному процессу или нагноению. Тогда хирург будет вынужден изъять силиконовый протез и назначить длительную восстановительную терапию.

Во избежание подобных осложнений все государственные и частные сертифицированные клиники назначают дренаж после маммопластики только по изучению результатов анализов на свертываемости крови. Маммопластика не проводится в дни менструации или за несколько дней до нее. Врач выясняет, какие лекарства принимает женщина, чтобы убедиться, что среди них нет антикоагулянтов.

Гематома возникает из-за вторичного кровотечения из перерезанного скальпелем сосуда. Иногда скачок артериального давления или неосторожная травма приводят к перемещению тромба, закупоривавшего сосуд, в результате чего начинается вытекание крови. Особенно часто это происходит при расположении силиконовой вставки под мышцей. При этом методе маммопластики дренаж устанавливают в обязательном порядке.

Гематома проявляется увеличением одной груди, ее болезненностью, посинением кожи, повышением температуры до 38 градусов. Женщине необходимо лечь на спину, приложить к груди лед, принять коагулянты и лекарства, понижающие давление (только по назначению врача!). Если дренаж не был установлен, хирург через небольшой надрез устраняет сгустки и дренирует участок на несколько дней. Если дренаж был введен еще во время маммопластики, лечение существенно упрощается, так как через него можно ввести кровоостанавливающие препараты непосредственно в полость тела.

Профилактические меры включают в себя запрет на любые лекарственные препараты без разрешения врача, половой покой, отказ от занятий спортом, путешествий, избегание стрессовых ситуаций в течение нескольких недель после маммопластики.

Серома и лимфорея

Лимфорея — это скопление лимфы вокруг имплантата из-за того, что во время маммопластики врач перерезает лимфатические сосуды. У всех пациентов их расположение отличается, даже у одного и того же человека лимфатическая система развивается асимметрично. Поэтому в некоторых случаях наблюдается сосредоточение сосудов возле молочных желез, тогда оперирование этой зоны приводит к лимфорее. При обнаружении проблемы врач устанавливает дренаж и эвакуирует лимфу.

Серома — это асептическое воспаление, то есть резко выраженная реакция тканей после установки имплантата. Она выражается повышением температуры, чувствительностью оперируемой зоны, скоплением серозной жидкости. Именно по причине возможного развития серомы маммопластика противопоказана людям с болезнями соединительной ткани или нарушениями обмена веществ.

Для лечения назначаются сильные антибиотики, устанавливается дренаж, через который вводятся противовоспалительные препараты. Если состояние пациентки не улучшается в течение нескольких дней, хирург принимает решение удалить имплант, чтобы не допустить нагноения раны. Поэтому специалисты советуют женщинам выбирать для маммопластики только проверенные клиники, работающие с современными высококачественными материалами.

Ставят ли дренажи и трубки после увеличивающей маммопластике?

Хочу сделать маммопластику и увеличить грудь. Мне сказали, что ставятся какие-то дренажи и трубки, это правда? а по другим сведениям отпускают домой почти сразу. а если сразу отпускают, как я буду дома ходить с этими дренажами?

Здравствуйте. Обычно дренажи устанавливаются для контроля гемостаза (кровоточивости), если у конкретной пациентки присутствует риск его развития. Некоторые врачи ставят дренаж всем, как бы перестраховываясь. Также установка дренажа зависит от выбранного доступа при увеличивающей маммопластике. Так или иначе, если дренаж и устанавливается, снимают его в кратчайшие сроки, которые Вы все равно обязательно должны будете провести в клинике под наблюдением Вашего врача. Поэтому дома пребывать с дренажем Вам не придется.

Здравствуйте! Постановка дренажей при эндопротезировании молочных желез производится строго по показаниям, если есть сомнения в качестве гемостаза. Сказать Вам точно до операции, будут ли Вам ставить дренажи или нет, никто не сможет. Этот вопрос решается интраоперационно.

Все зависит от сложности операции, так же быстрота удаления дренажей и выпускников от этой же сложности зависит. На грудь после операции надевают специальное компрессионное белье и все скрыто под ним, не мешая и не доставляя дискомфорта.

У всех хирургов свои методики. Кто-то всегда устанавливает дренажи и тогда пациент в обязательном порядке остается на сутки в стационаре. Я устанавливаю дренажи крайне редко, только при определенных обстоятельствах. Предпочитаю проводить тщательный гемостаз и обходиться без них. Большинство моих пациентов покидают клинику в этот же день.

Дренажи удаляются на 2-3 сутки после операции в стационаре, домой пациентов отпускают уже без дренажей.

В клиниках существуют различные стандарты послеоперационного ведения. Во многом это определяется хирургическим опытом клиники, ее возможностями, техническим оснащением и др. В клинике «ГрандМед» дренажи устанавливаются только в случаях повышенной кровоточивости тканей во время операции (соответственно нет точного стандарта обязательного установления дренажей). Во всех случаях госпитализация около 1-суток для наблюдения за пациентом.

Здравствуйте.
Ставить или не ставить дренажи зависит от методики и от опыта хирурга. При постановке имплантатов через подмышки мы дренажи не ставим никогда, а если операция протекала с некоторой кровоточивостью и имплантаты стоят под мышцей, иногда дренажи оставляем до следующего утра.

Почему возникает серома после маммопластики и как с ней бороться

Восстановительный период после коррекции груди по эстетическим или медицинским показаниям не всегда проходит идеально гладко. Об одной из проблем, с которой часто сталкиваются пациентки, мы поговорим подробнее.

Серома – это скопление под кожей тканевой жидкости (лимфы), возникающее из-за повреждения стенок сосудов в ходе маммопластики и других хирургических операций. В зависимости от размера и общей клинической картины, это осложнение может быть практически безопасным, а может нести серьезную угрозу здоровью. Почему оно появляется и как распознать его на самой ранней стадии? Каким должно быть лечение и что делать, чтобы не доводить до повторной операции? TecRussia.ru разбирается со всей тщательностью:

Причины и механизм возникновения

Риск появления серомы присутствует при любых операциях на молочных железах:

  • пластических – увеличении, уменьшении и подтяжке груди;
  • онкологических – мастэктомии и лампэктомии (полная или секторальная резекция)

Однако, частота осложнения существенно разнится: для эстетических коррекций она составляет всего 1-2%, для намного более травматичных операций в рамках лечения рака – достигает 35%. Точные причины развития патологии медикам до сих пор неизвестны. Как правило, это происходит при сочетании нескольких разноплановых факторов риска:

  • Травмирование лимфатических узлов – происходит при неосторожных движениях скальпелем во время операции.
  • Повышенная кровоточивость – при повреждении артерий кровь проникает в мягкие ткани, где впоследствии преобразуется в серозную жидкость.
  • Формирование гематомы – во время ее рассасывания происходит накапливание сукровицы, из которой затем и образуется серома.
  • Чрезмерное сдавливание тканей при установке излишне крупных грудных имплантов.
  • Плохая работа дренажа – это способствует ухудшению оттока лимфы, которая постепенно скапливается в месте вмешательства.
  • Сахарный диабет, ожирение (и в целом повышенная масса тела), гипертония и другие хронические болезни.
  • Курение – негативно влияет на процессы заживления тканей и существенно повышает вероятность возникновения любых послеоперационных осложнений.
  • Несоблюдение пациенткой рекомендаций врача – раннее начало физической активности, отсутствие ухода за швами, отказ от ношения компрессионного белья или неправильно подобранный его размер.

Анатомически, в организме происходит следующее:

  • В ответ на неизбежное хирургическое повреждение кровеносных и лимфатических сосудов, а также окружающих тканей, развивается воспалительная реакция. Она сопровождается выделением жидкости – именно с этим связаны болезненные ощущения и припухлость на травмированных участках.
  • Если жидкости вышло слишком много, либо не организован ее беспрепятственный отток, она начинает скапливаться в подкожных полостях – это и есть серома. Цвет и консистенция серозной субстанции может отличаться в зависимости от ее точного состава. Красноватый оттенок придают эритроциты, бледно-желтый – лейкоциты, макрофаги и другие кровяные клетки. Повышенная вязкость обусловлена наличием белков и липидов.

Признаки и симптомы

Серома подразделяется на раннюю – возникает в течение первого года после операции – и позднюю – более 1 года: известны случаи, когда патология развивалась через 10 и даже 15 лет после хирургического вмешательства (западные врачи часто связывают такое с установкой текстурированных грудных имплантов).

В наиболее типичном варианте первые тревожные симптомы появляются на 1-2 неделе восстановительного периода. Женщина замечает существенное изменение формы молочной железы, ее объема, сопровождающееся гиперемией и болезненностью. Застой серозной жидкости может возникнуть как с одной стороны, так и с обеих, в первом случае развивается выраженная асимметрия.

Иногда эти проявления путают с простым физиологическим отеком, который всегда присутствует после маммопластики, а спустя короткое время исчезает без лечения. Серома тоже способна рассосаться самостоятельно, в течение нескольких недель. Но, в отличие от обычной отечности, этот процесс требует постоянного врачебного наблюдения, поскольку есть риск развития дополнительных осложнений:

  • обильные нагноения, абсцесс;
  • формирование фиброзной капсулы, предотвращающей естественный отток серозной жидкости;
  • образование одного или нескольких свищей;
  • некроз (отмирание) тканей с занесением продуктов распада в системный кровоток и угрозой сепсиса.

В этих случаях для устранения всех негативных последствий может понадобиться серьезное хирургическое вмешательство, вплоть до удаления имплантов и иссечения отмерших тканей. Признаки, указывающие, что осложнение прогрессирует:

  • постоянное увеличение проблемного участка: жидкости скапливается много, она проникает во все соседние мягкие ткани;
  • при пальпации под кожей прощупывается плотная шишка;
  • грудь деформируется, нередко наблюдается смещение соска;
  • температура тела стремительно повышается;
  • даже небольшое нажатие на шов провоцирует выделение влаги;
  • женщина чувствует распирание в груди, прикосновение к прооперированной области вызывает боль;
  • появляются признаки воспаления: рубец и прилегающие ткани становятся ярко-красными, горячими на ощупь;

При возникновении любого из этих симптомов следует немедленно проконсультироваться со своим хирургом.

Что нужно для точной диагностики

Заподозрить наличие патологии врач может уже при простом визуальном осмотре и пальпации. Для подтверждения диагноза применяются аппаратные способы исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Наиболее эффективный метод, дающий полную клиническую картину и имеющий мало противопоказаний.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). С его помощью можно точно определить размер и местоположение серомы. Применяется для диагностики осложнения на ранних стадиях.
  • Рентгеновская маммография. Позволяет отследить состояние прооперированной области в целом и быстро обнаружить очаги скопления жидкости в тканях.

После проведения всех необходимых исследований хирург составляет индивидуальный терапевтический план, в т.ч. учитываются особенности организма пациентки – непереносимость лекарственных препаратов, группа крови, возраст, – а также степень развития патологии и выраженность симптоматики.

Каким должно быть лечение

Небольшого размера серомы, сформировавшейся после пластики молочной железы, не требуют никакого вмешательства и в норме должны рассосаться естественным путем. Многие врачи и вовсе считают их не осложнением, а простым побочным эффектом. При появлении более крупных серозных образований может быть назначена одна или несколько процедур для:

  • стимуляции оттока жидкости, скопившейся в тканях;
  • купирования воспалительного процесса;
  • устранения болевого синдрома;
  • предотвращения рецидива патологии.

Целесообразна при незначительном скоплении серозной жидкости. Комплекс лечения может включать следующие группы препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Офлоксацин) – подавление бактериальной микрофлоры.
  • НПВС (Кеторол, Мелоксикам) – купирование воспалительного процесса, боли.
  • Глюкокортикоиды (Дипроспан) – для профилактики или устранения возможных аллергических реакций.
  • Антибактериальные средства местного применения (Димексид) – уничтожение патогенных микроорганизмов, стимуляция регенеративных свойств кожи.

Вне зависимости от выбранного метода лечения пациентке назначают регулярные перевязки и обработку шва антисептиками. На усмотрение врача возможно применение ранозаживляющих мазей, например Левомеколь, Банеоцин. Рекомендуется также употребление витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета. Для облегчения общего состояния и предотвращения развития осложнений проводится массаж – важно, чтобы он не затрагивал послеоперационный шов, воздействие направляется лишь на прилегающие ткани.

В каких случаях нужна операция и как она проводится

Абсолютному большинству пациенток удается избавиться от серомы без дополнительного хирургического вмешательства. Исключения случаются, если:

  • Застои жидкости образуются снова и снова, несмотря на регулярно проводимую аспирацию и/или дренаж. Обычно такое бывает, если вокруг серозного содержимого сформировалась фиброзная капсула, мешающая нормальному оттоку.
  • Применение консервативных методик невозможно по иным причинам. В основном это характерно для онкологических операций: например, продолжительное дренирование после мастэктомии бывает несовместимо с химиотерапией.

В этих вариантах делают достаточно простую хирургическую процедуру – удаление всей серозной жидкости (и капсулы, если она есть), после чего ткани максимально плотно ушиваются и ставится дополнительный дренаж.

Гораздо хуже, если серома осложняется активным воспалением: такая ситуация может потребовать более серьезной операции, в т.ч. удаления грудного импланта (повторно установить его можно будет не ранее, чем через 3 месяца). Точный характер и объем вмешательства определяет хирург, в зависимости от общей клинической картины.

Меры профилактики

Свести к минимуму риск развития этого осложнения вполне реально, важно лишь соблюдать базовые рекомендации врача на каждом этапе коррекции груди:

  • Перед хирургическим вмешательством пациентка в обязательном порядке сдает необходимые анализы, проходит УЗИ и ЭКГ. Это позволяет составить общую картину состояния здоровья и выбрать оптимальный метод проведения маммопластики, в т.ч. установки имплантов.
  • Во время операции многое зависит от квалификации хирурга и правильной последовательности его действий. Значение имеет выбранная техника работы и общая травматичность, а также грамотное распределение дренажных трубок и правильный подбор материала для накладывания швов.
  • В ходе восстановительного периода пациентке нужно в точности выполнять все рекомендации лечащего врача, включая прием назначенных препаратов и перевязки.

Указания на время реабилитации стандартны. Запрещается поднимать большой вес, ходить в спортзал, употреблять спиртные напитки. В обозначенный врачом период (до 1-2 месяцев) необходима ежедневная обработка швов с последующей перевязкой и ношение специального компрессионного белья. Несоблюдение этих рекомендаций не исключает полностью, но значительно увеличивает риск появления как серомы, так и иных нежелательных последствий маммопластики.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/krasota-grudi/ispolzovanie-drenazha-posle-mammoplastiki, http://www.topestet.ru/forum/answer/153/, http://www.tecrussia.ru/problem/3461-seroma-mammo.html

Комментировать
0
55 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector