При раке груди сначала химия потом операция

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
28 января 2019

Ракпобедим.ру

Закончила химию, жду операцию 21 Июнь 2013

Доброго дня! Вот нашла ваше сообщество, почитала и оказалось что не только я, такая молодая, с таким диагнозом РМЖ. ну так вот, 1 стадия, 27 лет (до 28 всего ничего), детей нет, абортов нет, да и мужа нет, только закончила 6 курсов химиотерапии, скоро госпитализация и операция.

Начиналось все как-то неожиданно и неуверенно. Жаркий и веселый отпуск по осени прошлого года, плохое самочувствие (уж не знаю, есть ли взаимосвязь), а потом переживания, а потом нервы из-за расставания (уж такой я человек, принимаю чувства близко к сердцу), плохое самочувствие после НГ и странное ощущение в груди. Сначала все списывала на месячные, но когда они закончились, а ощущение какого-то жжения и дискомфорта осталось, я подумала что нужно сходить на УЗИ (благо работаю я в больнице и без очереди и проблем все можно сделать), да и доктор знает хорошо свое дело. Нашел сам мое небольшое образование, которое я себе напальпировала в своей небольшой груди, сразу сказал, что это не просто воспаление, и без лишних слов взял пункцию (вот это было больно, почему-то почувствовав эту боль, я поняла, что хорошо точно не будет).

Дальше раньше на пару дней, чем я ждала диагноз, звонок, и меня нервно просят подойти, а если сами не принесли, значит что-то нехорошее. Такие знакомые люди, в таких знакомых кабинетах как-то неожиданно опускают глаза, говорят, что сейчас все лечится, что не надо переживать, только не стоит затягивать. Помню прекрасно в тот момент свое состояние: вроде спокойствие, улыбка на лице, потом 5 минут и большие буквы на анализе — «злокачественное образование». Сбор анализов, ругань в женской консультации, чтобы получить талон к маммологу, затем обдумывание и осознание того, что я работаю в больнице, значит нужно обратиться к своим.

Через пару дней я была на приеме в онкобольнице на Истре, еще через пару дней УЗИ и биопсия железы, сцинтиграфия, пункция лимфоузла подмышкой, консилиум и назначение химии. (Я буду всегда благодарна тем врачам, кто пошел мне навстречу, помог, попытался поддержать).

На данный момент пройдено 6 химий, последняя была 13 июня, самая первая химия была с охлаждающим шлемом, хотели сохранить волосы, но я так замерзла за 2,5 часа, разболелась ужасно и решила, пусть без волос, но организму моему и так сложно. Обрезала волосы после 3 химии, до этого они лезли, но держались, окончательно они полезли после 5, когда у меня была надежда, что хоть что-то, но останется, когда произошла бесплатная депиляция бикини)), я подумала, пусть хоть ресницы с бровями останутся (уж привычка такая искать во всяких гадостях свои плюсы). А сейчас ожидание операции и, видимо, лучевой терапии. Спасибо тем, кто дочитал.

Особенности «химии» при раке груди: наш полный разбор

Химиотерапия – один из основных методов лечения, которые применяется при многих онкологических заболеваниях. Сегодня мы рассмотрим особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы – да-да, здесь она тоже активно используется. А так как РМЖ является, пожалуй, самым частым онкозаболеванием у женской половины человечества, именно химиотерапия этого органа является самой частовстречаемой. Ну что же, завязываем с представлением, поехали разбирать!

Классификация

Химиотерапия молочной железы производится на всех этапах лечения. В зависимости от этапа и происходит классификация. Вот некоторые виды проводимой «химии»:

  1. Лечебная. Применение химиотерапии в качестве основного метода воздействия на опухоль. Задача этого лечения – остановка процессов деления опухоли, уменьшение ее размеров, а также борьба с появившимися метастазами в организме больного.
  2. Адъювантная. Применяется не как основной, но дополнительный метод лечения или даже в качестве профилактики. Возможно применение ка до операции так и после нее. В любом случае применяется для операбельных образований. Соответственно и задача – или уменьшить размеры опухоли до операции, или уничтожить ее раковые клетки после проведения хирургического вмешательства.
  3. Индукционная, неоадъювантная – применяется при неоперабельных случаях. Одна из частых задач – приведение размера новообразования к операбельному виду для ее дальнейшего удаления.
  4. Профилактическая – проводится как правило для предупреждения возможных рецидивов.

Современная медицина богата препаратами и для химиотерапии. Многие из них даже не оказывают общего действия на организм с множеством побочных эффектов, а влияют конкретно на злокачественные клетки. Такую терапию еще по-другому называют таргетной.

Мы уже подробно рассматривали общие категории и конкретные препараты, применяемые в химиотерапии. Здесь стоит отметить – ничем особым оно не отличается. Поэтому еще раз кратко про препараты упомянем здесь:

  • Алкилирующие, цитостатики – влияют на ДНК, разрушают клетки подобно лучевой терапии. Типичный представитель при РМЖ – циклофосфамид.
  • Антиметаболиты – влияние на процесс деления раковых клеток, а точнее на разрушение клетки при этом процессе. Примеры – Гемцитабин, 5-фторурацил.
  • Таксаны – воздействие на микортрубочки клеток. Примеры – Паклитаксел, Доцетаксел.
  • Раковые антибиотики – но не путайте их с обычными, влияют на увеличение времени деления клеток. Пример – Адриамицин.

Обычно эти препараты по назначению лечащего врача применяются в комплексе. Вот некоторые реальные схемы лечения препаратами:

  1. CMF – Циклофосфан + Метотрексат + Фторурацил.
  2. FAC – Фторурацил + Адриабластин + Циклофосфан.
  3. CAF – Циклофосфан + Адриабластин + Фторурацил.
  4. Таксаны – Доцетаксел + Паклитаксел.

Цвета химии

Еще химиопрепараты и саму терапию делят по цветам. Так, например, красная – самая сильная, самая эффективная, на базе алкилирующих препаратов, но при этом и побочные эффекты от нее самые максимальные. Вот примеры еще типов химий по цветам:

  • Красная – Эпирубицин
  • Голубая – Циклофосфамид
  • Желтая – Фторурацил
  • Белая – Таксол

Обычно врач чередует виды химиотерапии для достижения максимального эффекта лечения молочной железы. К тому же подобное чередование не просто облегчит нагрузку на организм пациентки, но и предотвратит возможное привыкание к препаратам.

Красная терапия – основной выбор при лечении рака молочной железы. Именно применение этой химии в последние годы заметно снизило смертность от этого вида онкологии.

Курс лечения

Курс химиотерапии не нарушает традиционного течения жизни пациентки, кроме как побочными эффектами. Но для их разрешения врачи рекомендуют проходить саму терапию именно в конце недели, чтобы за выходные можно было свободно восстановиться.

Вот как в среднем подходят при проведении лечения химии:

  1. Расчет дозировки препаратов – на основе веса, роста, давления, пульса.
  2. До курса употребляются препараты с согласованием с врачом для уменьшения действий побочки.
  3. Ввод основного препарата происходит внутривенно через капельницу. Пациентка при этом обычно лежит на кушетке.
  4. После курса лечения обязательно регулярно сдается анализ крови

Среднее количество назначенных курсов лечения – 4-7. Порой число циклов расширяют до 9. В среднем это занимает времени 1,5 месяца.

Последствия и осложнения

Лечение химиотерапией обычно происходит с тяжелыми побочными эффектами. Это не случайно, действие ядовитых химических препаратов направлено на разрушение раковых клеток, но в отличие от таргетной терапии здесь происходит общее влияние и на здоровые клетки тела больного. Такое влияние и приводит к возникновению неприятных осложнений. И чем больше курсов и полученная доза – тем переносимость будет только хуже.

Но не все так плохо – все люди по-разному ее переносят, а кто-то даже совсем не чувствует отличий от проводимого лечения. Но главное, о чем нужно помнить, это эффективность самого лечения против карциномы – а это действительно должно мотивировать, чтобы преодолевать любые сложности. К тому же именно химия добивает опухоль до конца, не давая ей даже шансов на дальнейшее восстановление и рецидивы.

А вот тот самый список побочных эффектов, с которыми может столкнуться пациент:

  • Тошнота и рвота – самый верный гость химиотерапии.
  • Запоры и диарея – вообще работа желудочно-кишечного тракта особо подвержена химии.
  • Потеря аппетита, вкуса, а на фоне этого и похудение.
  • Нарушение гормонального фона, а с ним и изменение менструального цикла.
  • Усталость и сонливость.
  • Снижение иммунитета из-за влияния на уровень лейкоцитов, а отсюда и подверженность заболеваниям.
  • Повышение температуры.
  • Анемия.
  • Кровотечения и гематомы по телу.
  • Облысение – один из самых пугающих недугов для женщин.

Про восстановление после химиотерапии мы уже написали прекрасную статью. Как раз в ней очень подробно расписано, что делать в случае возникновения тех или иных появившихся постлечебных симптомов и как восстановить свое нормальное состояние после химиотерапии. Здесь лишь скажем, что многое из списка выше устраняется теми же таблетками, которые при необходимости назначит врач.

Альтернативы и противопоказания

Нередко применение химиотерапии просто бессмысленно – например, у женщины нет усвоения применяемых химиопрепараторв. Тогда может применяться альтернативные виды лечения вроде гормональной терапии. При этом нельзя сказать, что какой-то из этих методов лучше или хуже – просто в каком то случае у них разная усваиваемость.

И снова про диету при химиотерапии у нас уже есть целая большая статья. Питание после химиотерапии при раке груди не сильно отличается от обычного питания после химии, так что в очередной раз рассмотрим общие рекомендации.

  • Соблюдаем баланс белков, жиров и углеводов – не делаем упор на чем-то одном. Это очень важно для получения энергии телом в целях быстрого восстановления.
  • Фрукта, овощи, зерна, бобы – классика питания при раке.
  • Витамины – можно мультивитаминные комплексы. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Есть мнение, что витамины группы B напротив восстанавливают раковые образования.
  • Употребляем больше жидкости, достаточно обычной воды около 2 литров в день. Вода будет выводить токсины из организма. Можно совместно употреблять зеленый чай.
  • Минимум сахара и животной пищи.
  • Убираем из меню копченое, жареное, жирное, маринованное, соленое.
  • Питание производится небольшими порциями, но около 6 раз в день. Это позволит поврежденному ЖКТ лучше усвоить всю пищу, да и частично разрешит проблему тошноты и рвоты.
  • Исключаем алкоголь – вредные привычки только провоцируют обострение болезней.

Лечение рака молочной железы химиотерапией более чем возможно. В интернете можно найти сотни по итогу вылеченных счастливых женщин, которые все же нелестно отзывались о побочных эффектах химии. Но главное – именно химия на начальных стадиях (1 и 2 стадия) может спасти вашу грудь от полного удаления (мастэктомия). А не это ли истинное желание любой больной. В общем верьте в себя, доверяйте рекомендациям лечащего врача и идите до конца в этой непростой борьбе!

после операции рака молочной железы

Вопросы и ответы по: после операции рака молочной железы

Популярные статьи на тему: после операции рака молочной железы

Рак молочной железы – это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Этот термин объединяет сразу несколько видов опухолей, которые развиваются из разных тканей.

11 мая в Алуште состоялась конференция, посвященная таргетной терапии солидных опухолей, в частности лечению рака молочной железы, который на сегодня является значимой причиной смерти женщин во всем мире.

Эндогенная терапия за последние два десятилетия позволила добиться определенного прогресса в лечении рака молочной железы, который достаточно чувствителен к гормональному воздействию.

Существует несколько классификаций рака молочной железы, однако наибольшую распространенность получила принятая в 1984 г. гистологическая классификация ВОЗ.

Рак молочной железы – это наиболее распространенная злокачественная опухоль среди женщин. По данным статистики, в 2012 году более 20% выявленных у представительниц слабого пола случаев рака приходилось на опухоли молочной железы.

Рак груди — это ужасный диагноз, столкнуться с которым может каждая женщина. На ранних стадиях развития рак можно остановить, не прибегая к удалению молочной железы. Регулярный самоосмотр и посещение маммолога могут спасти не только красоту, но и жизнь.

21 октября состоялся Международный медицинский научно-практический круглый стол, посвященный актуальным проблемам патологии молочной железы в мире и Украине.

Молочная железа — нежный и чувствительный орган, подверженный заболеваниям разного характера. Воспаления, кисты, доброкачественные опухоли — все это при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым последствиям вплоть до удаления груди.

Посещение маммолога – такое же важное профилактическое мероприятие для здоровья женщины, как и консультация гинеколога. Новообразования молочной железы всегда являлись актуальной проблемой женской онкологии. За последние годы заболеваемость раком груди ув

Новости на тему: после операции рака молочной железы

Остались в прошлом те времена, когда даже при опухолях незначительного размера хирурги удаляли грудь полностью. Теперь во многих случаях применяются органсохраняющая хирургия рака молочной железы. А последующая радиотерапия снижает риск рецидивов.

По сравнению с женщинами европеоидной расы, врачи реже назначают лучевую терапию афроамериканкам, перенесшим операцию по поводу рака молочной железы на ранних стадиях

У многих женщин после хирургического вмешательства по поводу рака молочной железы отмечается отек – состояние, создающее пациенткам много неудобств и проблем под медицинским названием лимфедема

Около 30% женщин после органосохраняющей операции по поводу рака молочной железы сообщают о последующей асимметрии грудных желез, существенно влияющей на качество жизни

Правильное питание имеет очень большое значение для состояния здоровья больных людей вне зависимости от диагноза. Эту истина была еще раз подтверждена учеными, которые открыли, что включение рыбы в рацион снижает риск рецидива рака молочной железы.

Рак молочной железы часто метастазирует в кости, что не только ухудшает прогноз заболевания, но и доставляет больным большие страдания. Между тем, ученые из Англии обнаружили, что лекарства от остеопороза предотвращают метастазирование рака в кости.

Грозный диагноз рака молочной железы не стал препятствием на пути к материнству для 33-летней американки Амбер Блос.

Сейчас больным с нераспространенным раком молочной железы после хирургической операции назначается лучевое лечение, которое обычно продолжается в течение 3-5 недель. Теперь британские онкологи станут использовать новый, «ускоренный» метод радиотерапии.

Печальное известие, пришедшее из США, разом изменило в пользу звезды экрана мнение «широкой общественности», до сих пор обсуждающей неоднозначное решение голливудской актрисы Анджелины Джоли. Тетя Анджелины, как ранее и ее мать, умерла от рака.

Источники: http://www.rakpobedim.ru/forum/blog/44/entry-118-закончила-химию-жду-операцию/, http://oncoved.ru/lechenie/osobennosti-himii-pri-rake-grudi-nash-polnyj-razbor, http://www.health-ua.org/tag/77001-posle-operatsii-raka-molochnoy-zhelezi.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector