Рак груди методы лечения после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
28 января 2019

Рак молочной железы после операции: ожидания, возможные последствия и диета

Грудь крайне важна не только для красоты женщины, но и для здоровья ее самой и малыша.

Неслучайно любое отклонение или новообразование в молочной железе воспринимаются девушками довольно серьезно, а ежегодное посещение маммолога крайне рекомендуется в любом возрасте.

Одним из наиболее опасных и «таинственных» заболеваний, на которые рекомендуется обратить внимание всем женщинам, является рак груди.

Общие сведения

Рак груди поражает молочную железу и может проявиться у кого угодно, но в основном считается женским заболеванием.

Причиной его появления становятся мутировавшие клетки, образующие злокачественную опухоль. Из-за неярко выраженных симптомов в основном ее обнаруживают на поздних стадиях, когда опасность значительно возрастает.

Если на первой стадии смертность не превышает 2%, то на четвертой процент выживших не превышает 10%. Вторая особенность заболевания заключается в его быстром развитии.

Раковые клетки быстро размножаются и растут, опухоль становится больше и распространяется по всему организму, заражая и другие органы. Поэтому основное лечение состоит из 3 шагов:

  1. Предотвращение развития клеток, сдерживание их роста при помощи химиотерапии.
  2. Удаление всей опухоли вместе с пораженными тканями.
  3. Проведение профилактической химиотерапии для устранения всех «спасшихся» раковых клеток, в некоторых случаях протезирование или косметическая операция – может потребоваться при полном удалении молочной железы.

После операции необходимо пройти длительный период реабилитации и регулярно приходить на обследование, чтобы сразу же обнаружить метастазы или другие воспалительные процессы.

Чего ждать

В каждом конкретном случае уход после операции подбирается индивидуально.

После операции назначают дополнительную химиотерапию или лучевую терапию, которые помогают предотвратить появление метастаз. Недопустимо проявлять излишнюю самостоятельность или полагаться только на народные методы: любое лечение должно быть согласовано с врачом.

Часто после операции пациентки замечают увеличение размеров руки с той стороны, с которой был рак. Это происходит из-за удаления пострадавших лимфатических узлов: не имея возможности пользоваться привычными путями, лимфа скапливается в одном месте. Ее избыток удаляют при перевязке, а через 1-3 месяца все приходит в норму.

При воспалениях кожи или излишней физической нагрузке количество лимфы может увеличиться, появится отек. Чтобы проверять состояние руки, рекомендуется вечером и утром делать замеры: разница до 3 см между ними считается нормой, больше 3 см показывает, что необходимо снизить нагрузки, так как организм не успевает провести лимфу.

Необходимо уменьшить нагрузку, но не отказываться от гимнастики полностью. Необходимо следить за состоянием кожи, ее целостностью.

При царапинах, порезах и других повреждениях может привести к воспалению микрорубцов, что приведет к ухудшению оттока лимфы и более длительному выздоровлению. Также необходимо избегать солнечного света, так как он может провоцировать пробуждение раковых клеток: не пользоваться солярием, не загорать и не путешествовать в тропические страны.

Правильно подобранное меню довольно важно при восстановлении организма, истощенного химиотерапией и операцией. Врач поможет подобрать подходящую диету и назначит дополнительно витаминный комплекс.

В основном рекомендуется придерживаться принципов здорового питания:

  1. Необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и пить достаточно воды – нельзя отказываться от еды, даже если нет аппетита.
  2. Блюда должны быть как можно более здоровыми: необходимо ограничить жареную, жирную и острую пищу, полностью исключить фастфуд, сладости и другие неполезные блюда.
  3. Питание при раке должно быть легким, с большим количеством белка и витаминов.

При возникновении сомнений относительно какого-либо продукта стоит обратиться за советом к врачу. Например, употреблять сырковую массу не рекомендуется из-за обилия сахара и жиров, а вот творог должен присутствовать в рационе.

Восстановление здоровья, подорванного раком молочных желез, может затянуться на несколько лет и даже прерваться рецидивом или появлением другого очага заболевания. Каждая пациентка должна помнить, что не последнюю роль в восстановлении здоровья играет ее настрой, поддержка близких и занятия в специальных группах. Если понадобилось полностью удалить грудь, послеоперационный период после удаления молочной железы может затянуться.

Как проводится реабилитация после операции рака молочной железы, смотрите в следующем видео:

Лечение рака молочной железы после операции

Лечение рака молочной железы после операции зависит от того, на какой стадии онкологии молочной железы было проведено оперативное лечение. Пациентам после хирургического лечения рака in situ назначают ежедневный прием тамоксифена внутрь. Если пациентка отказывается от тамоксифена или он ей не подходит, то рекомендуется двусторонняя мастэктомия (полное удаление молочной железы).

Пациенткам с раком первой стадии или большей сразу после хирургического лечения назначают химио- или гормонотерапию, которые продолжаются в течение многих месяцев и лет. Эти методы лечения рака молочной железы после операции приостанавливают развитие заболевания, предотвращают рецидивы и продлевают жизнь почти всем пациенткам.

Некоторые врачи полагают, что эти виды лечения рака молочной железы после операции не рекомендуются больным с наличием опухолей менее 1 см (особенно пациенткам в период постменопаузы) и если отсутствует поражение лимфатических узлов, потому что в любом случае прогноз для жизни благоприятный. Некоторые врачи начинают вспомогательную системную терапию перед хирургическим лечением, если размеры опухоли более 5 см.

Сокращение риска рецидива и смерти, связанное с химиотерапией или гормональной терапией, не зависит от стадии рака. Поэтому эти виды терапии наиболее эффективны у пациенток с большим риском рецидива заболевания или с высоким риском смертности (20 % сокращение рецидивов с 50 % до 40 %). Адъювантная (вспомогательная) химиотерапия уменьшает ежегодную смертность в среднем на 25-35 % у пациенток в пременопаузальном периоде. У пациенток в постменопаузе смертность снижается в 2 раза (9-19 %), а показатели 10-летней выживаемости незначительны.

Для лечения рака молочной железы после операции наиболее эффективна полихимиотерапия (например, применение циклофосфамида, метотрексата и фторурацила; доксорубицина и циклофосфамида). Такие курсы лечения проводятся в течение 4-6 мес; они столь же эффективны, как и курсы лечения в течение 6-24 мес. Неблагоприятные эффекты зависят от режима назначения препаратов.

Появляются тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, усталость, облысение, угнетение костного мозга. Отдаленные неблагоприятные последствия, связанные с назначением больших доз химиопрепаратов, отмечаются реже; редко отмечается смерть из-за инфекции или кровотечения.

Химиотерапия в больших дозах в сочетании с трансплантацией костного мозга или стволовых клеток при лечении рака молочной железы после операции не имеет преимущества перед стандартной терапией и поэтому применяться не должна.

Гормональное лечение рака молочной железы после операции включает применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы. Тамоксифен избирательно связывает рецепторы эстрогенов. Ингибиторы ароматазы (анастрозол, эксеместан, летрозол) блокируют периферическую продукцию эстрогенов у женщин в периоде постменопаузы.

Наибольший эффект от гормональной терапии наблюдается у пациенток с наличием опухолей с рецепторами эстрогенов и прогестерона; удовлетворительный эффект—только при наличии рецепторов эстрогенов; минимальный — только при наличии рецепторов прогестерона, и отсутствует при отсутствии рецепторов. Недавно доказано, что ингибиторы ароматазы более эффективны, чем тамоксифен.

Сочетанное назначение тамоксифена в течение 5 лет уменьшает смертность примерно на 25 % у женщин в пременопаузе и постменопаузе, независимо от вовлечения подмышечных лимфатических узлов; лечение в течение 2 лет не столь эффективно, но лечение более 5 лет не имеет преимущества и может увеличить резистентность к тамоксифену при любом рецидивирующем раке. Летрозол можно назначать пациенткам в периоде постменопаузы, которые закончили 5-летний ежедневный прием тамоксифена.

При приеме тамоксифена во время лечения рака молочной железы после операции могут развиться или усилиться симптомы периода менопаузы, но уменьшается вероятность развития рака в контрлатеральной молочной железе и понижается содержание холестерина в сыворотке крови. Тамоксифен улучшает плотность костной ткани у женщин в период постменопаузы, что приводит к снижению случаев перелома кости.

Тамоксифен может уменьшить риск смертности от сердечно-сосудистой патологии. Однако прием тамоксифена значительно увеличивает риск развития рака эндометрия (встречается в 1 % случаев у женщин в периоде постменопаузы после 5 лет приема препарата). Таким образом, если у женщин наблюдаются мажущие выделения или кровотечение, они должны быть обследованы на рак эндометрия. Повышение выживаемости женщин с раком молочной железы значительно перевешивает риск смерти из-за рака эндометрия. В отличие от тамоксифена, ингибиторы ароматазы не вызывают менопаузальные симптомы, но они могут увеличить риск развития остеопороза.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Лечение рака груди

Одним из самых опасных женских заболеваний является рак груди. Так называют злокачественное повреждение железистой ткани, мутацию и активный рост эпителиальных клеток. Это может быть вызвано гормональным сбоем, травмой, поздней беременностью. У мужчин данный вид онкологии почти не встречается.

Злокачественная опухоль молочной железы

Новообразования в груди необязательно являются поводом для отчаяния. Однако опухоль молочной железы требует незамедлительного лечения, которые должны включать консультации врача и ряд обследований. Отсутствие своевременных мер может привести к тяжелым осложнениям. В случае, если опухоль злокачественная, нужно начинать лечение рака груди в кротчайшие сроки.

Значительная часть случаев развития этой болезни приходится на женщин. Опухоль может быть доброкачественной (не опасной для жизни) или злокачественной. В каждом из этих случаев курс терапии отличается. Самое важное при этом – начать лечение вовремя, ведь небольшое промедление может привести к негативным последствиям. Стоит отметить, что злокачественными бывают только 20% всех случаев.

При подозрении на наличие раковой опухоли рекомендуется ультразвуковое обследование груди. Это позволяет определить место расположение раковых клеток, установить форму, размер, количество новых образований. Кроме того, исследование дает четкую картину того, в каком состоянии находятся протоки, как изменились ткани и кожный покров, каков характер васкуляризации. В большинстве случаев опухоль поражает верхний наружный квадрат. Это связано со значительной концентрацией млечных протоков в данной области.

Симптомы рака

При обнаружении представленных ниже признаков следует обратиться к врачу и начать лечение рака груди:

  1. Резкое похудение. Определить этот симптом сможет каждый, ведь не заметить нехарактерное снижение веса, в то время, когда человек не сидит на диете, будет сложно.
  2. Постоянные шелушения и сыпь на груди, которые характеризуются зудом, быстрым развитием и разными стадиями (созревшие повреждения, заживающие или созревающие). Высыпания могут то резко уменьшаться, то, наоборот, увеличиваться.
  3. Форма соска меняется (это нормальное явление только для тех женщин, которые кормят грудью). Родинки возле груди, увеличивающиеся в размерах, особенно в совокупности с выделениями из сосков.
  4. Болезненность в подмышечной области.
  5. Изменяется размер и форма груди.
  6. Кровеносные сосуды в этой области набухают.
  7. Во время прощупывания можно выявить твердые места, уплотнения.
  8. Утолщение соска. Кроме того, могут появиться выделения из него.

Рак груди по стадиям

Существует несколько этапов развития данного заболевания:

  1. Нулевая стадия (неинвазивный рак). Узлы опухоли находятся в рамках. К ним можно отнести лобулярную или протоковую карциному.
  2. 1 стадия (инвазивный рак). Опухоль достигает размера около 2 см и частично поражает соседние ткани. Есть шанс полностью избавиться от недуга путем оперативного лечения.
  3. 2 стадия. Опухоль груди увеличивается до 5 см, распространяется в подкожную область. Эту стадию развития рака делят на подстадии: А) метастазы не характерны; Б) метастазы в подмышечной области. Опухоль растет, поражает лимфатические узлы. Требуется лечение в несколько этапов.
  4. 3 стадия делится на две группы. В этот период вырастает в диаметре до 5 см. Кроме того, пациенты отмечают втяжение соска, выделения, многочисленные метастазы. На стадии 3А опухоль больше 5 см, лимфоузлы увеличены, спаяны между собой и соседними тканями. Для 3Б характерно прорастание раковых клеток под кожу, в грудную стенку, лимфоузлы (внутренние). Кожа груди краснеет, становится похожей на корку апельсина, теплая на ощупь. Иногда эту стадию путают с маститом (воспалением молочной железы).
  5. Последняя 4-я степень – это полное поражение молочной железы, многочисленные метастазы в соседние ткани. При этом опухоль разрастается за пределами груди: в подмышечную область, внутренние лимфоузлы, печень, легкие, головной мозг.

Источники: http://anatomia-mastopatii.com/drugie-bolezni/rak-grudi/lechenie-rak-grudi/posle-operatsii.html, http://alloncology.com/articles/3/80/, http://vrachmedik.ru/163-lechenie-raka-grudi.html

Комментировать
0
27 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector