Редукционная маммопластика чувствительность сосков

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
28 января 2019

Пониженная чувствительность сосков (после пластики)

Женщины, желающие сделать маммопластику, обычно концентрируются на улучшении размера или формы молочных желез, а не на сохранении чувствительности груди. Это объясняет тот факт, что в первые полгода пациентки не жалуются на подобные проблемы. При этом риск потери чувствительности довольно велик при использовании доступа через ареолу соска для увеличения бюста, проведении мастопексии (подтяжки) и редукционной маммопластики (уменьшения груди). Вероятность появления такого осложнения повышается у женщин с выраженным птозом и изначально большим размером молочных желез. Согласно статистическим данным снижение чувствительности сосков или ее полная потеря происходит у каждой седьмой женщины, сделавшей маммопластику.

Для объяснения этого явления существует 2 гипотезы:

  • нейропраксия рецепторов волокон сенсорного нерва вторична тракции, вызванной тяжестью грудной паренхимы;
  • растяжение соска и ареолы во время увеличения приводит к сокращению плотности нервных волокон, результатом которого становится снижение чувствительности.

Грудные нервы имеют сложную анатомическую структуру. Хирургические манипуляции в трокальной области могут негативно сказаться на них. Соски объективно и субъективно являются наиболее чувствительной частью груди и важны для социальной жизни женщины. Снижение их реакции на раздражители или полная потеря ощущений скажется и на эрективной функции, что для некоторых пациенток может быть серьезным недостатком. Кроме того, нет никаких доказательств того, что на это каким-либо образом влияет прием оральных контрацептивов, курение, возраст пациентки.

Восстановление работы нервов может занять от 2 месяцев до 2 лет. В течение этого времени пациентка может ощущать дискомфортные ощущения, выражающиеся в покалывании, активной реакции на раздражители (тепло, механическое трение и пр.).

Современные возможности пластической хирургии позволяют провести ремоделирование молочных желез с сохранением питательной ножки и нервных пучков, расположенных в трокальной области.

Тот или иной метод коррекции эстетических недостатков груди зависит от анатомических особенностей пациентки и того результата, к которому она стремится. Задача пластического хирурга — подобрать оптимальное решение, которое не только улучшит внешний вид молочных желез, но и позволит сохранить ее функциональность, в том числе возможность кормления грудью и чувствительность сосков. Точно предсказать исход операции и исключить риски невозможно. Однако опыт и квалификация пластического хирурга имеет в этом плане неоценимое значение.

Снижение чувствительности груди после маммопластики и способы ее восстановления

Как восстановить чувствительность после маммопластики? Этот вопрос беспокоит женщин, уже столкнувшихся с проблемой снижения или полного отсутствия чувствительности. В профилактических целях о том, как восстановить в будущем чувствительность после маммопластики, узнают в предоперационный подготовительный период.

Маммопластика относится к разряду травматичных. В ходе процедуры пластический хирург рассекает и разделяет все слои молочной железы, пересекает мельчайшие сосуды и нервные волокна. Зачастую это приводит к снижению чувствительности после маммопластики, которая в норме должна восстановиться через несколько месяцев. У некоторых на реабилитацию уходит до года. По статистике в 4 % случаев ощущения не восстанавливаются. Такое отклонение относят к разряду специфических осложнений.

Как восстановить женскую чувствительность после маммопластики: немного анатомии

За чувствительность, которая снижается или полностью пропадает, отвечает четвертый межреберный нерв. Находится он на уровне подмышечной линии и состоит из двух веток, которые проходят по окружности молочной железы и входят в ее ткань. Во время манипуляции по увеличению груди нерв не должен затрагиваться, тем более пересекаться. Исключено его сдавливание или механическое раздражение имплантатом. Если эти условия не соблюдены, впоследствии необходимы манипуляции, чтобы восстановить чувствительность кожи после маммопластики.

При соблюдении всех правил чувствительность возобновится через 1–2 недели, если нет отеков, гематом, прочих осложнений. Реже на восстановление требуется 6–12 месяцев. Если восстановить чувствительность разными методиками после маммопластики спустя год не получилось, эти ощущения для женщины потеряны навсегда.

Как восстановить чувствительность после проведения маммопластики: группа риска

Первые недели после операции отсутствие онемение характерно для 80 % пациенток. Оно проходит спустя 2–3 недели, когда периневральный отек уменьшается и давление на нервные волокна прекращается. Предусмотреть такое осложнение заранее практически невозможно. Тем не менее пластические хирурги уже выделили критерии, по которым пациентки попадают в группу риска.

  • Трансареолярный доступ в современной пластической хирургии используется все реже. Раньше он практиковался для установки круглых и каплевидных трансплантатов под железу или грудную мышцу. Карман формировался через небольшой поперечный разрез ареолы. Способ отличается высокими эстетическими показателями, но в большинстве случаев сопровождается повреждением вазодиляторов. Женщины, которым вводили имплантаты трансареолярно, наиболее часто сталкиваются с проблемой, как восстановить прежнюю чувствительность после маммопластики.
  • Периареолярный доступ заключается в рассечении кожи по периметру соска по нижнему его краю. Плюсов у такого метода много: послеоперационный рубец после такого метода практически незаметен, используются имплантаты любого типа, дополнительно можно выполнить коррекцию ареол. Одним из минусов методики называют временное отсутствие чувствительности соска, которая спустя несколько месяцев восстанавливается в 98 %.
  • С проблемой чаще сталкиваются представительницы слабого пола с тубулярным типом груди, который характеризуется вытянутой конусообразной или трубчатой формой и узким основанием, выраженным дефицитом тканей и высоким расположением субмаммарной складки.
  • Повторные операции (перепротезирование), связанные с иссечением старой капсулы и внедрением новой, способствую временному или безвременному онемению некоторых зон.

Как восстановить чувствительность после маммопластики: что советуют профессионалы

Как восстановить чувствительность сосков после маммопластики в ранний период? В первую очередь, необходимы манипуляции, направленные на снятие периневрального отека. В результате компрессия с нерва снимается, и чувствительность возобновится. Противоотечная терапия заключается в ношении компрессионного белья, приеме противовоспалительных препаратов, нанесении на зоны мазей и гелей.

Для регенерации на более поздних сроках рекомендованы антиоксиданты, препараты группы В, лекарственные средства с выраженным стимулирующим влиянием на нервные волокна. Цель их приема — увеличение проведения импульса в поврежденном вазодиляторе.

Не менее полезны физиотерапевтические процедуры, например, иглоукалывание, электротерапия, инфракрасное излучение, массаж по щадящей методике.

Маммопластика: потеря чувствительности. Временно или навсегда?

Увеличение груди – самая популярная пластическая операция в мире. Но установка имплантатов может повлечь за собой множество проблем. Каких-то избежать невозможно (например, атрофии железы), а какие-то возникают лишь на период реабилитации. Рассмотрим одну из них.

Нашим трем консультантам я задала вопрос об исчезновении чувствительности в определенных зонах груди после ее увеличения: от чего это зависит и можно ли что-то сделать, чтобы ускорить восстановление.

Сергеев Илья Вячеславович, Москва: «По моим наблюдениям, чувствительность чаще всего пропадает в средней части груди. Здесь идет основная отслойка, большая грудная мышца пересекается, здесь много нервных окончаний. Чувствительность сосков крайне редко исчезает, наоборот, она часто повышается за счет давления импланта. Онемение проходит в течение полугода. Для ускорения процесса я рекомендую различные физиотерапевтические процедуры, в том числе иглоукалывание. Ничего особенно революционного тут не придумаешь».

Фирсов Андрей Валентинович, Москва: «При первичном увеличении груди это достаточно редкая ситуация. Потеря чувствительности зависит от одного – от повреждения конечных ветвей чувствительных нервов. Обычно самые тоненькие чувствительные окончания нервов попадают в зону операции и рецепторы повреждаются. Даже не сами нервы, а окончательные рецепторы. Но и в случае если повреждается достаточно толстая ветка чувствительного нерва, он прорастает снова и чувствительность восстанавливается.

Однако бывает, что затронутая зона становится менее чувствительной. Как правило, ни у кого она не становится полностью нечувствительной, а лишь немного онемевшей.

Чувствительность чаще теряется или ослабевает, если проведена подтяжка по ареоле, то есть присутствует циркулярный разрез. Второй вариант – когда операция связана с перепротезированием и иссечением старой капсулы. Третий – тубулярная грудь. То есть в случаях, когда присутствуют какие-то манипуляции или с железой, или с капсулой, так что проведение операции становится более травматичным.

Но, как правило, в течение года чувствительность восстанавливается, даже если после операции ее нет совсем. Если через год-полутора этого все-таки не произошло, скорее всего, такая зона онемения останется.

Нужно ли что-то делать? Стандартная противоотечная терапия в раннем периоде, которая снимает периневральный отек, снимает компрессию с нерва. В отдаленном периоде это могут быть нейротропные витамины: нейро-мультивит или мильгамма».

Поздникина Елена Юрьевна, Санкт-Петербург: «Достаточно редко встречаются случаи, когда чувствительность сильно снижается дольше, чем на 2-3 недели. Хотя небольшая потеря чувствительности может наблюдаться и в течении полутора месяцев, но на это обычно никто не жалуется, так как все понимают, что данная проблема связанна с отеком и скоро пройдет.

Лично я не сталкивалась ни в своей практике, ни в практике моих коллег, чтобы после периареолярного доступа у пациента сильно и на долго пропадала чувствительность в области ареола и соска.

Значительная потеря чувствительности может быть связана с повреждением четвертого межреберного нерва во время от слойки (создания кармана для импланта). Грубая техника и агрессивное рассечение тканей могут к этому привести. Однако, еще раз подчеркну, что на практике это встречается крайне редко.

Временное снижение чувствительности, долгая болезненность и неприятне ощущения в области соска и молочных желез могут быть связаны с перерастяжением нерва. Также при периареолярным доступе могут пострадать и конечные веточки этого нерва, которые непосредственно подходят к ареоле. В этом случае снижение чувствительности в большей степени связано с отеком. Как только сильный отек спадает, ситуация приходит в норму. Косметологическии процедуры в таких ситуациях дают хороший эффект.

При мастопексии проблемы, связанные с чувствительность САК, тоже встречаются редко.
А вот при редукционной маммопластике мы действительно можем с этим столкнутся и пациента всегда об этом предупреждают.
Если такое произошло, то надо запастись терпением. Для ускорения процессов регенерации нерва хорошо использовать препараты группы В, антиоксиданты, препараты, оказывающии стимулирующие влияние на проведение импульса по нервным волокнам, межнейрональным и нервно-мышечным синапсам перефиричечкой нервной системы, и конечно, физиотерапевтическии процедуры.

Процесс восстановления может длиться пол года, год, два. Если через два года чувствительность не восстановилась, то, скорее всего, не восстановится вовсе».

Источники: http://fk-breast.ru/uvelichenie/chuvst-soskov.php, http://medbooking.com/blog/article/krasota-grudi/snizhenie-chuvstvitelnosti-grudi-posle-mammoplastiki-i-sposoby-ee-vosstanovleniia, http://plastic-surgeon.ru/forum/blog.php?b=59

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector