Реконструкция груди после удаления при раке

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
28 января 2019

Первый этап операции по реконструкции молочной железы после мастэктомии

Мастэктомия (радикальное удаление молочной железы при раке) — основной метод в лечении рака груди. Хирургическое удаление новообразования позволяет существенно продлить жизнь пациенту, однако, зачастую влечет за собой психологические проблемы для женщины, связанные с восприятием себя и своей женственности. Сегодня косметический дефект после операции устраним благодаря операции по реконструкции молочной железы. Как проходит восстановление груди? Рассказываем и показываем в фоторепортаже из операционной, подготовленном врачом-биохимиком, кандидатом медицинских наук Андреем Степановым.

Предыстория
Пациентка 45 лет самостоятельно обнаружила плотное образование в правой молочной железе, но участковый врач не увидел признаков онкологии. Рак молочной железы IIIС стадии позже диагностировал Дмитрий Алексеевич Шаповалов, онколог-маммолог клиники «Медицина 24/7».

Учитывая размер опухоли (4 см), характер роста новообразования и чувствительность его клеток к половым гормонам, пациентке провели радикальную мастэктомию с одновременным удалением матки с придатками.

Первый этап реконструкции
Вместе с железой хирург удалил участок кожи с ареолой и соском, чтобы предотвратить рецидив. Из-за дефицита площади кожи возник риск возможности в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Чтобы избежать этих последствий Дмитрий Алексеевич сразу после мастэктомии установил под большую грудную мышцу временный имплант. В течение нескольких недель в полость экспандера с помощью шприца вводили физиологический раствор. Увеличиваясь в размерах, имплант растягивает грудную мышцу. За счет этого увеличивается площадь кожи, куда на втором этапе реконструкции устанавливают постоянный имплант.

Второй этап реконструкции
После годичного курса предупреждения рецидива с помощью химио и лучевой терапии пациентке провели второй этап реконструкции.

На подготовительном этапе Шаповалов наносит разметку на груди, которая послужит ориентиром во время оперативного вмешательства.

Само хирургическое вмешательство начинается с удаления рубца после мастэктомии. Далее хирург аккуратно отделяет капсулу из соединительной ткани, которая сформировалась вокруг экспандера. В дальнейшем она понадобится для фиксации постоянного импланта.

Чтобы для извлечения экспандера не понадобилось большого разреза, из него удаляют физраствор.

Для формирования естественных контуров врач с помощью скальпеля рассекает ткани. Нижнюю часть контура, называемую субмаммарной складкой, укрепляют швами, чтобы до заживления тканей складка не опустилась под силой тяжести импланта.

Дмитрий Алексеевич устанавливает временный дренаж, чтобы экссудат лимфы, который будет скапливаться в кожно-мышечном кармане в течение нескольких дней после операции, не повлиял на будущий внешний вид груди и не спровоцировал инфекцию.

Хирург располагает имплант в кармане. Благодаря матовой поверхности, он фиксируется окружающими тканями и дислокация не происходит. После этого врач еще раз проверяет ровность контуров, сшивает края соединительнотканной капсулы и ушивает края операционной раны.

АиФ.ru | Объясняем, что происходит

Популярные публикации

Последние комментарии

  • Дмитрий Гром 17 января, 21:14

Лучше, чем было! Восстановление груди после рака

Удаление молочной железы для женщины, пережившей рак, когда-то было невосполнимой потерей. Но уже давно это не так.

Наш эксперт – пластический хирург, хирург-онколог, действительный член многих европейских врачебных сообществ и RUSSCO (Российского общества клинической онкологии) Михаил Овчинников.

Рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин.

Не прощайтесь с женственностью!

Пережить мастэктомию (удаление молочной железы) трудно в любом возрасте. Но для молодых женщин такая потеря особенно тяжела. Конечно, есть протезы, удобное бельё и даже купальники, ношение которых делает дефект незаметным для окружающих. Тем не менее многие женщины всё же обращаются к пластическим хирургам, потому что иначе не чувствуют свою полноценность.

Реконструкция груди улучшает психоэмоциональное состояние, самооценку, физическую активность, а также семейную и, разумеется, сексуальную жизнь женщины. Так, в 2008 году во Франции было проведено исследование, которое показало, что 64% семей распадается после того, как жене в связи с раком удалили грудь. Но при выполнении реконст­рукции этот же показатель составлял всего 13%.

Когда уже можно

О реконструкции груди многие женщины (особенно молодые) задумываются ещё до её удаления или сразу же после. Но на вопрос, когда можно провести восстановление, нельзя ответить однозначно. Многое зависит от стадии заболевания и типа опухоли, с которыми связан риск развития рецидива, а также от того, проводилась ли пациентке лучевая и/или химиотерапия или это только предстоит. Поэтому с этим вопросом нужно обращаться только к лечащему врачу. Нельзя приступать к пластике, пока послеоперационное лечение не будет выполнено в полном объёме.

Кроме того, есть и противопоказания как абсолютные, которые делают такую операцию невозможной в прин­ципе, так и относительные (в этом случае вмешательство придётся отложить до лучших времён). Среди абсолютных противопоказаний:

поздняя стадия или местно распространённый рак молочной железы (от IIIb стадии), а также сочетанный рак;тяжёлые сопутствующие патологии (в том числе сахарный диабет, плохая свёртываемость крови, нарушения функций эндокринной системы);возникший рецидив заболевания.

Относительными противопоказаниями являются:

неблагоприятный молекулярный тип РМЖ (это условное противопоказание, оно говорит лишь о повышенном риске развития рецидива);инфекционные заболевания и любые болезни в стадии обострения;заболевания молочных желёз (в том числе мастопатия);хронические гнойные процессы;несовершеннолетний возраст;беременность;выраженная лучевая реакция кожи после радиотерапии.

Клиник пластической хирургии сегодня море. Но пациентки, перенёсшие мастэктомию, – это особая категория. И им точно не стоит делать себе новую грудь в обычной клинике. Пластическая онкохирургия – достаточно трудоёмкая область, а главная её сложность состоит в том, чтобы определить, какова вероятность благоприятного исхода лечения рака. От этого зависит решение, стоит или нет проводить реконструкцию.

Поэтому восстановлением молочной железы должен заниматься реконст­руктивный хирург-онколог с опытом именно в онкомаммологии. Либо до операции обязательно должен иметь место очный консилиум двух специалистов (пластического хирурга и онколога).

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Многие женщины опасаются, что реконструкция груди в будущем может затруднить проведение обследований. Но для этой цели ни лоскут собственных тканей, ни имплант не мешают, тем более что для контроля заболевания чаще используется не маммография, а КТ или МРТ. Но с одним условием: все исследования должны проводиться квалифицированными специалистами в профильном онкологическом учреждении, лучше их делать в одном и том же месте и у одного специалиста, чтобы была возможность сравнить картину в динамике. Также важно соблюдать необходимую периодичность исследований (через полгода, год, два, три и далее).

Провести реконструкцию груди можно за счёт средств фонда ОМС. Правда, в последние несколько лет ОМС практически полностью прекратила оплачивать такие операции. Сегодня их всё же делают в некоторых онкологических клиниках, но всего по 1‒2 в месяц, так как их проведение невыгодно как для больницы, так и для ОМС. Кроме того, у такой реконструкции слишком много минусов. Из-за соображений экономии используются импланты и экспандеры только самых дешёвых производителей и часто только одного размера. Поэтому пациенткам, заинтересованным в хорошем эстетическом результате, нередко приходится вчёрную проплачивать реконструктивные операции в госучреждениях.

Сегодня можно реконструировать грудь и по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) в крупных онкологических центрах. Материалы в этом случае используются более современные и качественные, но пациенткам не всегда легко добиться получения квоты на такое лечение. Иногда этот путь может занять месяцы. К тому же в больницах, принимающих пациентов по квотам, также существует очерёдность.

Наконец, можно сделать реконструкцию груди за свой счёт. Такая операция может стоить от 70 тысяч рублей за, например, отсроченную установку экспандера с одной стороны, до 500‒700 тысяч рублей за сложные комбинированные операции с применением биолоскутов, собственных тканей со сшиванием сосудов под микроскопом, а также коррекцией здоровой груди.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Реконструкция груди после удаления при раке

Аделина Алтыева, кандидат медицинских наук, пластический и реконструктивный хирург: «Мало кто знает о том, что сегодня восстановить грудь после удаления опухоли молочной железы можно совершенно бесплатно по полису Обязательного медицинского страхования (ОМС). Более того, одновременно с мастэктомией.

Опухоль рака груди — одна из самых распространённых форм опухоли у женщин, и, к сожалению, от года к году только молодеет. Сегодня сталкиваются со страшным диагнозом женщины и не достигнув 30. К счастью, этот диагноз уже не приговор. А вот внешний изъян на всю жизнь, как думают девушки в 27-28 лет, приговор. Да и в 50 никто не хочет остаться без груди. И тут ко всем сложностям преодоления болезни — химиотерапия, облучение, физическая реабилитация — добавляется еще и психологическое состояние.

Женщина не хочет смотреть на себя в зеркало, носить красивое белье, наряжаться, раздеваться даже наедине с собой, не говоря уже перед мужем, и кажется, что на личной жизни можно ставить крест.

А что если девушка еще замужем не была, не рожала детей?

Как жить дальше, когда, казалось, все только начинается? Позволить себе дорогостоящую операцию по восстановляю груди могут далеко не все. Еще совсем недавно главной и подчас единственной целью врачи ставили задачу спасти жизнь пациентки. Вовремя диагностировали, прооперировали, и скажи спасибо, что осталась жива. А как она будет жить дальше — это уже сверхзадача.

Сейчас одним из этапов реабилитации медики считают восстановление груди — не просто вернуть женщине здоровье, а именно вернуть ей психологический комфорт.

Часто пациентки спрашивают: а не провоцирует ли установка имплантата рецидив онкологического заболевания? Многие онкологи сейчас приходят к выводу о том, что, наоборот, реконструкция груди уменьшает риск рецидива рака молочной железы. Почему? Потому что женщина становится более довольна своей внешностью, более уверена, она нравится себе, тем самым ее психологическое состояние улучшается. А мы все знаем, что чем лучше эмоциональный фон, тем слаженнее работает иммунная система.

Сейчас онкологи говорят: мы не просто возвращаем женщине здоровье, а мы возвращаем ей полноценную жизнь. Чтобы женщина себя хорошо чувствовала и в бассейне, и на пляже, и в спальне.

С декабря 2016 года реконструкция молочной железы входит в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), утвержденный Постановлением Правительства РФ. (от 19.12.2016 № 1403 (Раздел 1. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС)). Для оформления направления на госпитализацию для оказания ВМП достаточно обратиться к лечащему врачу. При наличии медицинских показаний, подтвержденных решением врачебной комиссии, врач оформит направление (в соответствии с п.13 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014г. № 930н).

Конечно, диагноз «рак молочной железы» — тяжелое психологическое испытание для многих женщин. Но когда я начинаю общаться с моими прекрасными пациентками и объясняю, что мы восстановим грудь, и вы будете так же привлекательно выглядеть, как и прежде, а, может, даже и лучше, для женщин это психологически легче — ведь теперь они фокусируют свое внимание не на болезни, а на красоте, на будущем шикарном декольте и новом кружевном белье.

Существует несколько видов реконструкции молочной железы.

Удаляется молочная железа, и в эту же операцию проводится первый этап реконструкции: устанавливается либо экспандер, либо имплантат. Как правило, это экспандер.

Проведена мастэктомия, после этого лучевая терапия, химиотерапия, пациентка прошла все комплексное лечение, и только после этого проводится реконструкция.

Как правило, оба вида реконструкции двухэтапные.

На первом этапе мы устанавливаем экспандер — это такой мешочек, который постепенно растягивает ткань в области удаленной молочной железы. Тем самым, готовим ткань для постоянного импланта. Второй этап проводится в среднем через 4-6 месяцев. В уже подготовленную полость устанавливаем постоянный силиконовый имплант. Это тот же имплантат, что используется для увеличения груди. Чаще всего, здесь мы используем импланты анатомической формы.

А что же происходит со здоровой молочной железой? Как правило, здесь требуется симметризирующая операция. И их три вида.

Увеличение здоровой груди до размера реконструированной

Такая операция проводится, когда у женщины от природы небольшая грудь, и она хочет совместить «приятное с полезным» и получить более выразительные формы, раз уж такое дело.

Это тот случай, когда своя здоровая грудь уже провисает, мы возвращаем ей форму и сравниваем с реконструированной.

Эта операция проводится в случае, когда здоровая молочная железа слишком большая и для создания симметрии нам необходимо ее уменьшить.

Приятно, что девушки с маленькой грудью воспринимают реконструкцию как бонус за то, что им пришлось пережить. Одна моя пациентка недавно сказала: «Всю жизнь проходила без груди, а после такого заболевания у меня теперь шикарная грудь».

Я от всего сердца желаю вам никогда не столкнуться с таким диагнозом.

Но что бы ни случилось, знаете, главный путь к выздоровлению — ваше эмоциональное состояние. А рак груди уже не приговор».

Источники: http://medica24.ru/istorii/rekonstruktsiya-molochnoj-zhelezy-posle-mastektomii, http://mirtesen.aif.ru/blog/43648699026/Luchshe,-chem byilo!-Vosstanovlenie-grudi-posle-raka, http://histyle.mediasole.ru/uzhe_ne_prigovor_besplatnaya_rekonstrukciya_grudi_posle_onkologii

Комментировать
0
29 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector