Шрам после увеличения груди под грудью

СОДЕРЖАНИЕ
0
39 просмотров
28 января 2019

Что делать со шрамом после маммопластики

Пластические операции сегодня очень востребованы. И одно из первых мест по популярности занимают подтяжка или увеличение молочных желез. Действительно, с помощью опытного хирурга и качественных имплантов можно не просто вернуть бюсту утраченную по каким-то причинам форму, но даже сделать его еще более привлекательным. Однако самой большой проблемой для пациенток являются остающиеся после увеличения груди шрамы.

Содержание статьи

Формирование рубца

Если выполнен глубокий разрез кожи, то после заживления раны всегда остается рубец. Избежать этого невозможно, какие бы современные материалы и инструменты не были использованы. Причем формируется он постепенно, последовательно проходя четыре стадии.

Эпителизация

Начинается с момента повреждения кожи и длится до 7-10 дней. В первые сутки сразу же образуется сильный отек. Это в мягких тканях собирается жидкость, содержащая лимфоциты и макрофаги. Она «стерилизует рану», а капилляры и мелкие сосуды закрываются тромбами, чтобы остановить кровопотерю.

Уже со второго дня активно вырабатываются фибробласты. Это клетки, способные продуцировать коллаген и эластин, составляющие основу соединительной ткани. Из нее позднее будет формироваться послеоперационный рубец. Одновременно начинают разрастаться капилляры, чтобы восстановить нарушенное кровообращение.

Как долго будет проходить этот этап и насколько гладким получится шов, зависит от аккуратности работы хирурга. При использовании лазерного скальпеля разрез получается идеально ровным, а края раны дезинфицируются и плотно прилегают друг к другу. Заживление в этом случае протекает намного быстрее.

К концу 4-5 дня края раны «схватываются» грануляционной тканью. Она очень непрочная и может быть повреждена любым неосторожным движением. Вот почему так важно производить обработку шва с огромной осторожностью. Рану желательно заклеивать силиконовым пластырем, чтобы предотвратить расхождение швов.

Фибриллогенез

Специалисты называют эту стадию образования рубца – «молочный шрам». Грануляционная ткань разрастается, но процесс этот хаотический, и шрам выглядит очень неаккуратным и объемным. Пугаться не стоит, постепенно он значительно уменьшится в размерах.

Швы на этой стадии уже снимают, так как края раны хорошо схватились. Но важно соблюдать осторожность – при резких движениях они могут снова разойтись. Здесь огромную роль играет правильно подобранное компрессионное белье, которое не только хорошо держит грудь, но и защищает швы от повреждения.

С разрешения врача можно начинать пользоваться ускоряющими процессы регенерации мазями: «Солкосерил», «Контратубекс», «Актовегин» и т.д. При обширных отеках и синяках желательно пройти курс физиопроцедур: дарсонваль, электрофорез, микротоки, магнитотерапию, фонофорез и др.

Созревание

Созревание рубца длится до трех месяцев. На этой стадии он приобретает свою окончательную форму. Выработка фибробластов замедляется, а коллагеновые волокна упорядочиваются и располагаются в направлении наибольшего натяжения шва, чтобы его компенсировать. Шрам стягивается и становится все более тонким.

Главной ошибкой большинства пациенток является то, что как только они начинают чувствовать себя нормально – сразу же возвращаются к привычному образу жизни, в том числе к занятиям спортом. Но они остаются под запретом минимум на 3-4 месяца.

При дополнительной нагрузке организм начинает производить больше соединительной ткани, чтобы предотвратить разрыв, и шрам становится грубым, уплотняется.

Завершение

Многие очень удивляются, узнав, что на полное заживление мягких тканей при их обширном повреждении уходит от одного года. Только по истечении этого времени можно окончательно оценить, как будут выглядеть рубцы после подтяжки груди. При качественной работе хирурга и отсутствии осложнений они обычно очень тонкие и малозаметные.

Если рубец все-таки слишком грубый, то стоит посоветоваться с врачом по поводу того, какие меры могут быть приняты для его коррекции. Самостоятельно пытаться удалить шрам не стоит. Неправильные действия способны привести только к его еще большему уплотнению, а иногда и перерождению тканей.

Виды разрезов

В том, чтобы скрыть шрам после маммопластики, заинтересован как хирург, так и пациентка. Важную роль играет месторасположение разреза. Он может находиться:

  • Под грудью. Там есть естественная кожная складка и после заживления шрам больше похож на след от бюстгальтера. Но все равно он остается заметным визуально, особенно при значительном увеличении бюста, когда через разрез устанавливался имплант большого размера.
  • Вокруг ареолы. Очень распространенная техника, благодаря которой шрам остается незаметным так как располагается строго на границе пигментированной и непигментированной кожи. Но при таком доступе выполнимы не все способы коррекции. К тому же частый побочный эффект после него – снижение или полная потеря чувствительности сосков.
  • В подмышках. Главный плюс этого метода в том, что сама грудь остается нетронутой скальпелем. А небольшой шрам постепенно бледнеет и становится трудноразличимым. Но метод связан со значительными рисками повреждения сосудов, поэтому чаще его используют при эндоскопической маммопластике. Доступ позволяет выполнять не все виды коррекции.
  • Около пупка. Техника очень сложная и применяется крайне редко и только при птозе 0-1 степени. Через небольшой разрез под кожу вводится эндоскоп и через длинный туннель выполняется коррекция груди. Шов совершенно незаметен.

Также при абдоминопластике в некоторых случаях проводится коррекция груди через разрез кожи на животе. Шрам все равно остается, но сам факт подтяжки молочных желез легко скрыть.

Не менее важно и то, каким образом будут наложены швы. Наиболее распространенным является косметический, который выполняется обычными или саморассасывающимися нитями. Они плотно удерживают края раны, способствуют быстрому заживлению рубцов от маммопластики. Кровообращение восстанавливается, и шрам постепенно светлеет.

После эндоскопической подтяжки часто используют так называемый невидимый шов. Врач обрабатывает края раны особым биологическим клеем, стягивает их и фиксирует пластырем. Заживать такой шрам будет намного быстрее. Но нужно соблюдать особую осторожность, чтобы края не разошлись на первой и второй стадии формирования рубца.

Профилактика грубого рубцевания

Самым важным для профилактики грубого рубцевания является строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций в реабилитационном периоде. Нужно обеспечить правильный уход за грудью и постараться не допустить инфицирования и сильного воспаления швов. Если возникнет нагноение, заживление пойдет намного дольше и шрам будет заметнее.

Для ускорения процессов регенерации особое внимание надо обратить на питание. Рацион обогащайте витаминами С, Е и группы В. На столе должны ежедневно присутствовать каши, свежие овощи и крупы, яйца и молочные продукты. Если нет возможности питаться разнообразно – принимайте мультивитамины.

Очень полезен массаж груди, начинать делать который можно уже через 3-4 недели после маммопластики. Движения должны быть аккуратными, не слишком интенсивными и без сильного нажима. Вместо крема полезно использовать масла шалфея, лаванды или персика. Они не раздражают кожу, но значительно улучшают ее состояние.

Что делать с рубцом?

Если твердый келоидный рубец все-таки образовался, несмотря на все принятые меры, со временем его можно сделать менее заметным. Начинают коррекцию не ранее чем через полгода после операции с физиотерапевтических процедур. Если после прохождения 1-2 курсов существенных изменений нет, придется прибегнуть к более радикальным методам.

В кабинете косметолога помочь сгладить шрам могут такие процедуры, как лазерная шлифовка или микродермобразия. В первом случае грубая ткань испаряется под воздействием направленных фотонов света. Во втором – шрам как будто стирается с помощью специальной насадки с алмазным напылением.

Если же никакие меры не помогают, а пациентка хочет избавиться от некрасивого шрама, его можно убрать хирургическим путем. Но важно понимать, что если она имеет склонность к образованию келоидной ткани, это совершенно бесполезно. Новый рубец будет таким же, если не хуже. Операцию есть смысл проводить, если шрам сформировался из-за расхождения швов или по другим внешним причинам.

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациенток подтверждают, что шрамы после пластики груди могут быть практически незаметными при качественной работе хирурга и соблюдении осторожности в восстановительный период. Мазать швы можно только разрешенными врачом средствами и ни в коем случае самостоятельно не экспериментировать с народными, особенно в течение первых трех месяцев.

Если есть возможность, то лучше остановить выбор на эндоскопической подтяжке с использованием лазерного скальпеля. Это наименее травматичная процедура, которая почти не повреждает соседние ткани и оставляет совсем небольшой шрам. Результаты можно оценить на фото – следы тонкие, ровные и окрашены в естественный цвет. Ради такого эффекта стоит заплатить больше.

В том случае, когда необходимо сильно подтянуть или увеличить молочные железы, без рубцов никак не обойтись. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы не допустить их инфицирования и ускорить заживление. Отказаться от компрессионного белья можно не ранее чем через три месяца после операции. А бережно относиться к груди придется в течение года, пока шов не заживет полностью.

Шрам после увеличения груди под грудью

Страницы 1 2 3 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений [ с 1 по 25 из 52 ]

1 Тема от ekaterinika 2010-12-24 15:55:34

  • ekaterinika
  • Новичок
  • Неактивен

Тема: Шрамы после ОП

Девочки, подскажите на личном опыте пожалуйста на счет шрамов, не могу решиться через какой доступ лучше сделать ОП, хочеться что бы было более менее не заметно. У меня 2 варианта через ареолу или под грудью, доктор склоняет больше к второму варианту, но боюсь что будут заметны сильно шрамы. Соски у меня среднего размера. Я в растерянности, нужно скорей определяться, до операции очень мало времени, а я не могу решить. ХЭЛП МИ

2 Ответ от dayanira 2010-12-24 16:13:35

  • dayanira
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

У меня доступ под грудью, я довольна, его видно только если лежишь на спине с поднятыми руками или при определенном ракурсе

3 Ответ от lernika 2010-12-24 19:13:19

  • lernika
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

dayanira, я не по теме, про швы тут и так уже столько тем.
просто хотела тебя спросить, ты вроде с Крыской знакома лично? Она тут не показывается, а у меня к ней вопрос

4 Ответ от Ubuntu 2010-12-24 19:22:28

  • Ubuntu
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

я лично рекомендую по ореоле — там они наименее бросаются в глаза, а вот во всех остальных местах уж поверьте мне — у меня еще и вертикальные после подтяжки- ОЧЕНЬ смущают. ни в коем случае не под грудью если есть возможность сделать по ореоле. все остальные шпрамы можно замаскировать но только не эти — их оч сложно иссечь.
убрать потом шрамы оч трудно и не всегда возможно

5 Ответ от софия 2010-12-24 19:44:43

  • софия
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

Девочки, подскажите на личном опыте пожалуйста на счет шрамов, не могу решиться через какой доступ лучше сделать ОП, хочеться что бы было более менее не заметно. У меня 2 варианта через ареолу или под грудью, доктор склоняет больше к второму варианту, но боюсь что будут заметны сильно шрамы. Соски у меня среднего размера. Я в растерянности, нужно скорей определяться, до операции очень мало времени, а я не могу решить. ХЭЛП МИ

А у меня доступ под грудью и я очень довольна,там ниче практически не видно,будто ручкой линия проведена,врач говорит,что со временем они побелеют и вообще незаметными станут(если только намеренно пристально не разглядывать)А доступ под грудью- самый удобный для хирурга,я сама попросила именно его при операции использовать,чтобы упростить задачу врачу,а себе нервы сэкономить.

6 Ответ от ekaterinika 2010-12-24 20:25:08

  • ekaterinika
  • Новичок
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

Спасибо большое девочки за коменты, просто я ни когда не видела швы под грудью, как они выглядят и какого размера, на фото их не видно, могу только судить о шрамах на ареоле. У меня еще муж ужасный визуал, у него реакция на швы не очень хорошоя, поэтому и хочеться выбрать вариант, который будет наиболее не заметен.

7 Ответ от софия 2010-12-24 22:37:44 Отредактировано софия (2010-12-24 22:46:36)

  • софия
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

тогда может тебе через подмышечные впадины попробовать? Говорят вообще шрамов не видно,вот только есть одно но- не все пластические хирурги владеют такой техникой,я рисковать не стала,но вообще ,если тщательно подобрать врача,то почему бы нет. Я просто где-то прочитала,что если врач говорит о том ,что это не самый удобный доступ и что импланты могут уйти на верх и бла-бла-бла то он как раз этой техникой не владеет. мой доктор все это озвучил,поэтому я не стала искушать судьбу.

8 Ответ от Василиса Неизвестная 2010-12-24 23:08:31

  • Василиса Неизвестная
  • Member
  • Неактивен

Re: Шрамы после ОП

тогда может тебе через подмышечные впадины попробовать? Говорят вообще шрамов не видно,вот только есть одно но- не все пластические хирурги владеют такой техникой,я рисковать не стала,но вообще ,если тщательно подобрать врача,то почему бы нет. Я просто где-то прочитала,что если врач говорит о том ,что это не самый удобный доступ и что импланты могут уйти на верх и бла-бла-бла то он как раз этой техникой не владеет. мой доктор все это озвучил,поэтому я не стала искушать судьбу.

мой муж врач, не пластик, но он категорически был против подмышечного. лимфоузлы, волосяной покров и все такое. мой док оперировал мою приятельницу и отговаривал ее от подмышечного доступа. но она другой не хотела. он сделал ей подмышечный, хотя был против.

Остаются ли шрамы после увеличения груди?

Аккуратность швов и их малозаметность зависит от навыков специалиста и оснащения клиники. Использование лазерного скальпеля делает края разреза ровными, им проще срастись. Но какие бы материалы ни использовались, и каким бы опытным ни был врач, след от раны неизбежен – фиброз не переродится обратно в эпителий. Вопрос в том, где он останется, и какой вид будет иметь.

Увеличение груди: шрамы как последствие

Заявления ряда пластических хирургов о том, что существует увеличение груди без шрамов – маркетинговый ход. Чтобы понять их безосновательность, нужно знать, от чего образуются рубцы.

  • Ткань в местах разреза заменяется на соединительную. Она выглядит иначе, чем эпителиальная.
  • Коллагеновые волокна располагаются на таких участках хаотично.
  • На месте разреза мелкие сосуды закрываются тромбами, затем их сеть формируются заново. Насколько долго и качественно – зависит от организма.

Увеличение груди: шрамы, их виды, расположение

Нормотрофический рубец. Не выступает над поверхностью кожи, малозаметен, светлее эпидермиса.

Гипертрофический. Выступает над кожей, имеет розовый или неестественно белый оттенок. Является результатом избыточного образования соединительной ткани. Формируется после воспалений, долгой регенерации.

Келоидный. Выходит за пределы раны, нависает над кожей, обладает синюшным или багровым цветом.

С каждым из типов рубцевания можно работать: существуют методики их эстетизации. Важно вовремя начать лечение, лучше со 2-3 недели после маммопластики.

Где останутся швы?

При доступе под молочными железами их закроет кожная складка.

При периареолярном – выступающая цветная часть ареолы.

Подмышечном – опущенная рука.

Что провоцирует грубые рубцы после увеличения груди

  • Занятия спортом, начатые ранее 4 месяцев после операции. Нагрузки повышают синтез соединительной ткани, рубец приобретает грубые очертания.
  • Слишком быстрое снятие компрессионного белья.
  • Индивидуальные особенности восстановления. Уже имеющиеся келоиды – повод сообщить о них хирургу.

Что помогает минимизировать рубцы после увеличения груди

  1. Соблюдение восстановительного режима.
  2. Рациональное питание, богатое витаминами, особенно A, E, группы B.
  3. Использование регенерирующих мазей и компрессионного белья.
  4. Вовремя сделанный курс массажа, фонофореза, микротоков, дарсонваля и др.

Увеличение груди без шрамов невозможно, но наложение невидимых, косметических или других типов малозаметных швов могут сделать их практически невидимыми.

Источники: http://plastikafantastika.ru/telo/grud/shram-posle-mammoplastiki.html, http://www.plastic4you.ru/forum/viewtopic.php?id=3010, http://hirurg.moscow/blog/shramy-posle-uvelicheniya-grudi

Комментировать
0
39 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector