Сколько рассасывается шов в груди после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
129 просмотров
28 января 2019

Шов после удаления фиброаденомы

2,5 года назад мне прооперировали правую грудь по поводу фиброаденомы. Шов после операции загноился, хотя в итоге все зажило в обычные сроки. На контрольных осмотрах у маммолога все спокойно. Но периодически ореол вокруг соска, где расположен шов, немного припухает и кожа становится красной. Так длится несколько дней, и само все проходит. Никаких выделений из соска при этом нет, но вот сама грудь в этом месте немного твердеет, как будто там какой-то шарик появляется. Подскажите, что это может быть и с кем мне проконсультироваться еще?

Надежда Сорокина, пос. Челюскинский

Фиброаденома. Что это такое?

Что такое фиброаденома

В случае с фиброаденомой, Вы должны знать, что это доброкачественное образование в молочных железах, которое имеет небольшие размеры — обычно от 1 до 3 см.

Спровоцировать появление опухоли могут частые стрессовые ситуации, а также изменения гормонального фона. Симптомов ярко выраженных не имеет, не болит при пальпации, и легко перемещается под кожей. На ощупь это небольшое уплотнение размером c горошину. Следует помнить, что самостоятельно она не исчезнет и в размерах не уменьшится.

Лечение фиброаденомы

В лечении фиброаденомы без хирургического вмешательства не обойтись. Консервативное лечение не заменит операцию, оно только может стать дополнительной терапией в борьбе с фиброаденомой. Методы консервативного лечения устраняют саму причину возникновения опухоли. Например, если опухоль образовалась из-за нарушения работы щитовидной железы, то важно пройти обследование у эндокринолога и устранить проблему. Так как после операции, если не устранена причина, фиброаденома появится снова.

Гормональные препараты в лечении фиброаденомы не используют. Ее только оперируют. Врач может прописать прием гормональных средств только для того, чтобы остановить рост имеющейся опухоли и предупредить возникновение новых образований.

Существуют два возможных метода оперативного вмешательства. Это вылущивание (энуклеация) и секторальная резекция молочной железы.

Первый метод используют в том случае, если обследование показало, что опухоль является доброкачественной. Если же выявлено, что опухоль злокачественная, то прибегают ко второму методу.

При вылущивании операция проводится под местной анестезией. Фиброаденома удаляется через небольшой надрез на коже. В случае если проводится секторальная резекция, происходит удаление не только самой опухоли, но и тканей около нее. В результате секторальной резекции внешний вид груди меняется, так как молочная железа уменьшается в объеме.

Уход за швами после удаления фиброаденомы

Швы, как правило, накладываются косметические, снимаются на 5-й день. После операции швы ежедневно обрабатываются зеленкой, йодом или спиртом. Современные методики позволяют сделать шов абсолютно невидимым. Для этого шов накладывается внутрикожный с применением специального рассасывающегося шовного материала. Такой шов снимать не нужно, так как нитки рассасываются самостоятельно.

На протяжении года после оперативного вмешательства, в области шва возможны несильные болезненные ощущения. Повторно в области рубца может возникнуть новая фиброаденома. Это происходит тогда, когда были недостаточно удалены ткани возле опухоли.

Проблема с воспалением послеоперационного шва в данном случае не связана напрямую с самим заболеванием. Точно такая же ситуация могла возникнуть после любой другой операции. Воспаление послеоперационного шва медики называют инфильтратом. При инфильтрате послеоперационного шва экссудат просачивается или пропитывает ткани в районе шва. Такой процесс считается осложнением после хирургического вмешательства.

Часто после воспаления раны в послеоперационном периоде остается грубоватый рубец, гипертрофический. Воспаляться может любой, например, и нормотрофический рубец, но чаще как раз это происходит именно с гипертрофическими.

Наиболее частой причиной таких воспалений являются остатки шовного материала, присутствующие в рубце пусть даже в микроскопическом количестве.

Да даже просто избыток соединительной ткани может распознаваться организмом как инородное тело и давать основание для периодических воспалений. То есть в основе могут лежать и аутоиммунные механизмы. Ничего страшного в этом нет, и уж тем более с онкологической точки зрения.

Можно обойтись консервативным лечением — это полуспиртовые компрессы и, возможно, нестероидные противовоспалительные средства (например, нимесулид).

Можно прибегнуть и к более радикальному варианту – иссечению рубца, что не всегда приводит к успеху. Но если рубец еще и грубый, то есть имеется и косметический дефект, то такое лечение вполне оправданно. Окончательное решение нужно принимать только совместно со своим лечащим врачом.

Помните, что если вам была сделана операция по удаления фиброаденомы, вам строго запрещено посещать солярии и сауны. А во время отдыха на море, постарайтесь находиться в тени и защищать место шва от солнечных лучей.

Вопросы-ответы

Здравствуйте, Анастасия. Я обычно не рекомендую обрабывать швы. Если нет воспалительных изменений, то косметический шов не требует никакой обработки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Асыл. Надо смотреть вас, имеет смысл выполнить УЗИ молочных желез, чтобы убедиться в том в ране не осталось серозной жидкости. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Татьяна Олеговна. Конечно, бывает такое и достаточно част. Цитологическое исследование не всегда бывает точным, особенно если речь идет о фиброаденоме, которая появилась недавно. Заживление обычно происходит в течение недели. Если собирается жидкость до 5 мл, то пункции можно и не делать — она рассосется. Компрессионное белье после удаления фиброаденомы носить не надо, дренаж ставить надо только при большом объеме секторальной резекции. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Малика. Думаю, что речь идет о гематоме в области оперативного вмешательства. Надо ограничить физическую нагрузку. Если шов крепкий и выделений из него нет, то купаться можно (лучше в море, чем в бассейне). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Ольга. Я бы выпустил гематому через шов. Думаю, что врач решил дождаться когда кровь гемолизируется и затем с помощью пункции ее удалить (гемолиз — растворение сгустка крови, после чего возникает коричневая жидкость). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Екатерина. Показанием к удалению фиброаденом является быстрый рост опухоли, подозрение на рак молочной железы, косметический дефект, канцерофобия или пожелание женщины. Если в принципе показаний к удалению нет, то можно проводить наблюдение. Вам 23 года — удаление фиброаденом может сопровождаться нарушение структуры молочной железы. Это может отразиться на будущем кормлении грудью, а ведь грудь создана именно для этого, а не для представительства и обольщения. Если фиброаденомы находятся рядом, то лучше удалить все сразу. Чтобы говорить определенно — надо смотреть вас.

Здравствуйте, Марина. После удаления фиброаденомы достаточно часто возникает уплотнение в тканях молочной железы, особенно если есть сопуствующая фиброзно-кистозная болезнь молочных желез. Я бы сначала выполнил в подобном случае УЗИ молочных желез. Если при УЗИ будет выявлена фиброаденома, то имеет смысл ее удалить. Но скорее всего будет выявлена серома — скопление жидкости в полости оперативного вмешательства. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Наташа. Небольшие болевые ощущения после удаления фиброаденомы могут быть, но выраженной боли быть не должно. Надо вас смотреть, чтобы говорить определенно. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте, Марта. Надо смотреть вас, чтобы говорить определенно. Если дефект небольшой, то он действительно через некоторое время нивелируется. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Маша. Думаю, что в ране накопилась гемолизированная кровь (сначала были сгустки, которые под действием собственных ферментов разрушаются и возникает полость с жидкостью темно-коричневого цвета). Жидкость может выходить через канал (отверстие в шве) и поэтому он не заживает. Вам надо набраться терпения — ваш лечащий врач прав — действительно все нормализуется. Осложнения после операций бывают — не то, чтобы это нормально и тем более после таких небольших вмешательств, но во всяком случае это объяснимо. Компрессы с димексидом могут помочь, я нередко в таких случаях назначаю Вобэнзим. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Шов после операции на молочной железе и его разновидности

Поскольку маммопластика сегодня является одним из самых популярных разделов пластической хирургии, невозможно не обратить внимание не только на ее результат, но и на последствия.

Так примером такого последствия может стать не только результат, но и маленькая деталь, без которой его бы не было — шов.

Именно хирургический шов будет единственным видимым доказательством присутствия качественно проведенного вмешательства пластического хирурга.

Виды хирургических швов после операции на молочной железе

Итак, для того чтобы разобраться во всевозможных видах швов, следует в первую очередь разобраться в том, какие именно операции проводятся, и какие швы используют для завершения процесса. Наибольшим разнообразием , в плане применяемых швов, отличается лифтинг груди. Эта операция имеет несколько вариаций, которые различаются местами разреза.

Самой легкой версией считается шов, проходящий по месту окончания ореола соска. На разнице контраста цвета кожи, подобный шов является наименее заметным, к тому же, кожа в данной области регенерируется достаточно быстро, что позволяет ускорить процесс заживления. Поскольку данный шов находится в пределах невидимой зоны бикини, он практически не доставляет своему обладателю дискомфорта.

Если речь идет о лифтинге с использованием т-образного метода подтяжки, в данном случае шов будет выступать за пределы линии бикини. Данная подтяжка выполняется нечасто, так как к её показаниям относится запущенная стадия опущения молочной железы.

Если говорить не хирургическом вмешательстве с использованием имплантатов, необходимо рассмотреть три варианта:

  • вставка имплантата через разрез в подмышечной впадине;
  • вставка через разрез в ореоле соска;
  • вставка через грудную складку.

Говоря о разрезе в подмышечной впадине, шов является наименее заметным, однако его достаточно сложно устранить полностью. Находясь в видимой зоне, он вполне может быть незаметным ввиду расположения в месте с большим количеством складок.

Шов при имплантации через ореол соска ничем не отличается от шва при лифтинге молочной железы. Его обнаружение возможно только при близком рассмотрении, так как стык перехода от цветовой разницы в коже практически полностью его скрывает.

Вставка имплантата через грудную складку подразумевает остаточный шов большого размера. На самом деле, качество его исполнения и дальнейшее заживление полностью находится в руках хирурга. Таким образом, существуют примеры шва в грудной складке, выполненного таким образом, что его заживление практически полностью устранила возможность визуального обнаружения.

Приемы, позволяющие избавиться от визуального обнаружения шва после маммопластики

Формирование линии шва после маммопластики начинается сразу после завершения операции. Конечно, ключевую роль играет хирург, однако не следует забывать о том, что процесс заживления так же играет не маленькую роль.

В первую очередь, следует понимать, что первые две недели — основополагающие для всего процесса.

В этот период не следует увлекаться физическими нагрузками, резко поднимать и опускать руки, а так же снимать послеоперационный бандаж.

Бандаж призван фиксировать не только молочную железу, но и другие ткани, например, кожу. Поскольку шов располагается на коже, для его формирования бандаж так же является необходимостью.

Так же на шов после операции на груди негативные влияния могут создать приемы солнечных ванн. Конечно, о солнце не может быть и речи в процессе заживления, однако не стоит забывать о том, что послеоперационные швы имеет одну особенность — они способны к пигментации. Поскольку на месте шва генерация тканей идет в несколько иных темпах, данная область подвержена большему выделению меланина в неравномерных количествах. Таким образом, шов способен приобрести оттенок, который будет явно отличаться от тона остального тела. Настоятельно рекомендуется первые пол года после операции ограждать участок со швом, оставленным после перенесенной маммопластики, вне солнечных лучей.

Другими популярными способами, позволяющими визуально устранить шов, являются:

Стоит понимать, что к данным методам стоит прибегать только в случае полного заживления и рубцевания.

Таким образом, швы после операции на молочной железе, вне зависимости от места их расположения, могут быть совершенно незаметными и не причинять своей обладательнице никакого дискомфорта.

Источники: http://kakzdravie.com/shov-posle-udaleniya-fibroadenomy/, http://www.krasnozhon.ru/consult/list/6/120.html, http://myplastica.ru/mammoplastika/shov-posle-operacii-na-molochnoj-zheleze/

Комментировать
0
129 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector