Увеличение груди через ареолу или под грудью

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
28 января 2019

Сравниваем доступы при увеличении груди имплантами

Увеличение груди — операция популярная, востребованная, а значит, распространённая. Многое о ней известно, тем не менее, будущих пациенток всегда волнует вопрос, останется и будет ли заметен рубец после вмешательства, в каком месте будет располагаться и так далее. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, каким доступом будет устанавливаться грудной имплант. В этой статье мы рассмотрим основные виды операционных доступов при аугментационной маммопластике.

Прежде всего, отметим, что окончательное решение о типе доступа принимает врач. Он с профессиональной точки зрения оценивает все имеющиеся показания, анализирует особенности строения тела и выбирает наиболее подходящий и безопасный вид доступа. Различают следующие методы установки имплантатов при аугментационной маммопластике:

Увеличение груди через подмышки

В этом случае хирург делает разрез в области подмышечной впадины. Эндопротез устанавливается под грудной мышцей или под молочную железу, но не задевает ткани молочной железы. Соответственно, не происходит рассечения молочных протоков, которые обеспечивают грудное вскармливание. В ходе операции врач использует эндоскопическое оборудование, благодаря чему отсутствует риск повредить какие-либо сосуды или лимфоузлы.

Рубец в зоне подмышки после заживления становится практически невидимым, и на груди — никаких следов. Чаще всего увеличение проводят таким способом, если у пациентки наблюдается небольшое количество собственной ткани железы и отсутствие ярко выраженной подгрудной складки.

По технике аксиллярный доступ считается самой сложной методикой увеличения груди, поскольку требует высокого профессионализма от пластического хирурга. Специалист должен в совершенстве владеть навыком работы со сложными эндоскопическими инструментами, а также контролировать свои действия, чтобы не задеть сосуды.

Обычно такой доступ не рекомендуется пациенткам, желающим увеличить грудь до 4-го и более размера, а также женщинам с асимметричной грудью. У ряда пациенток заживление рубца занимает больше времени из-за большого количества волосяных фолликул в подмышках.

Комментирует Светлана Пшонкина

Процент пациентов, которых я оперирую через подмышечный доступ эндоскопическим методом, достаточно велик. Методика довольно популярна и известна молодым пациенткам, оттого и большой спрос на нее. Но следует понимать, что у аксиллярного увеличения груди есть круг показаний, который обязательно должен учитываться при проведении операции. Кому-то приходится отказывать устанавливать импланты через подмышки. Благо, есть другие методы, которые тоже дают превосходные эстетические результаты при минимальных послеоперационных рубцах. Еще одна особенность аксиллярного доступа — реабилитационный период, который требует от пациенток строгого соблюдения всех предписаний пластического хирурга, особенно если ей был установлен имплант анатомической формы. Ношение компрессионного белья обеспечивает правильное «приживление» импланта и препятствует его смещению или ротации, что, как мы знаем, могут деформировать форму груди.

Увеличение груди через ареолу

Пациентка Светланы Пшонкиной. Пример увеличения груди через разрез по нижнему краю ареолы

При ареолярном доступе разрез для установки имплантов производится по нижнему контуру ареолы (реже — по периметру ареолы). Таким образом, шов будет проходить по крайнему контуру пигментированного участка ареолы. Благодаря этому расположению при условии правильного заживления послеоперационный рубец становится практически незаметным. Ареолярный доступ подходит для установки импланта любой формы (круглой или анатомической), с любой оболочкой (гладкой или текстурированной).

Этот доступ позволяет пластическому хирургу провести не только увеличение с помощью импланта, но и другие хирургические манипуляции. К примеру, коррекцию ареол, устранение асимметрии и подтяжку груди. В числе особенностей, о которых пластический хирург должен уведомить пациента, — временная потеря чувствительности в области ареолы и соска.

Комментирует Светлана Пшонкина

Еще каких-то пару лет назад ареолярное увеличение груди связывали с операцией для рожавших женщин. Объяснялось это тем, что в ходе установки импланта молочная железа обязательно рассекалась, следовательно, последующее грудное вскармливание становилось невозможным. Сегодня изменились методики проведения ареолярного увеличения груди, изменилась философия самой операции — для нас крайне важна не только эстетика, но и здоровье молочной железы и возможность кормить ребенка грудным молоком.

Увеличение груди через разрез под грудью

Многие пластические хирурги называют увеличение груди через субмаммарную (подгрудную) складку отжившим свое время методом. Кто-то даже демонстративно отказался от проведения операции через этот доступ. Тем не менее, методика полностью не умерла, и пластические хирурги по-прежнему ее применяют.

Субмаммарное увеличение груди позволяет достичь высокой точности при установке эндопротеза. Хирург делает разрез в подгрудной складке, при этом не затрагивается ткань молочной железы. Способ — лёгкий в исполнении, хирург может максимально точно сформировать карман для имплантата, а также контролировать и вовремя остановить возможное кровотечение из мелких сосудов.

При грамотной работе хирурга и наличии сформированной субмаммарной складки рубец будет практически невидим. Однако в обратном случае шов может стать заметным. Кроме того, при имплантации эндопротеза подгрудная складка натягивается — происходит дополнительная нагрузка и потенциальное растяжение.

К особенностям доступа относят его влияние на конечную форму груди. Методика подразумевает использование так называемой «двойной плоскости» в ходе формирования «ложа». Это обеспечивает наиболее верное положение большой грудной мышцы по отношению к имплантату.

Комментирует Светлана Пшонкина

Новые методики (эндоскопическое увеличение груди через подмышки, липофилинг) отодвинули на задний план субмаммарную установку импланта, однако полностью не выжили ее из арсенала услуг в области эстетической коррекции груди. Более того, в некоторых ситуациях это незаменимая методика. К примеру, к ней прибегают при установке имплантов большого размера или при повторных коррекциях. Шов хоть и располагается под грудью, при правильном «техническом» исполнении операции он остается незаметным, даже с поднятыми вверх руками.

Мы рассмотрели классические доступы при увеличении груди, к которым пластические хирурги обращаются чаще остальных. Однако есть и другие методики, которые не прижились в российской практике, но активно применяются за рубежом. Ознакомимся с ними поближе.

Трансабдоминальный доступ

Такой метод используется во время проведения абдоминопластики. Хирург делает разрез на передней брюшной стенке (через который проводилась пластика живота). Через этот разрез устанавливаются импланты. Преимуществом является отсутствие рубца на груди и воздействия на ткань молочной железы. Такая техника приветствуется при сочетанной операции — пластики живота и увеличения груди. Стоит выбирать опытного хирурга, поскольку при некачественной работе специалиста в ходе операции могут возникнуть затруднения при создании «ложа» для имплантата.

Трансареолярный доступ

Врач разрезает ареолу вертикально, не затрагивая сосок по нижней границе. Эндопротезы устанавливаются под мышцу или молочную железу. Но если ареолы небольшие, то длины разреза может не хватить. Трансареолярный метод может повлечь развитие различных инфекций и длительное нарушение чувствительности сосков. Вместе с тем, шрам после операции почти незаметен, потому что рубец находится на окрашенной коже ареолы.

Умбиликальный доступ

Хирург разрезает верхнюю полуокружность пупка. Врач проводит своего рода тоннель, через него устанавливаются грудные имплантаты. Естественно, что ткань молочной железы не затрагивается. Методика позволяет установить лишь имплантаты с физраствором. Другие виды эндопротезов не могут применяться при умбиликальном доступе. А поскольку сегодня имплантаты с физраствором практически не используются, то данный метод считается устаревшим.

Универсального доступа, который можно было бы применять у всех пациенток, не существует. При выборе способа установки импланта пластический хирург выбирает доступ, исходя, прежде всего, из показаний и анатомических особенностей пациентки. Обратите внимание на фразу «пластический хирург выбирает доступ». Именно так, а не иначе. Пациентки, безусловно, могут отдать предпочтение тому или иному доступу и высказать свои пожелания, однако окончательное решение остается за оперирующим хирургом.

Увеличение груди через ареолу

Увеличение груди — самая популярная пластическая операция в Москве. Доктор Филипп Мистакопуло помогает пациенткам подобрать желаемый размер груди с учётом пропорций тела, соблюдая баланс и гармонию. После увеличения грудь приобретает естественную каплевидную форму. Операция помогает не только увеличить грудь, но и приподнять её, а также устранить асимметрию, если она была.

Увеличение груди через ареолу — одна из самых щадящих и атравматичных методик маммопластики. Филипп Николаевич устанавливает грудной имплант через периареолярный доступ, выполняя 3,5-4-сантиметровый разрез по нижнему краю ареолы. По структуре ареола близка к слизистой ткани, которая восстанавливается быстрее, чем кожа. Благодаря этому рубец по краю становится незаметным уже через 1-1,5 месяца после операции, и на груди не остаётся шрамов. Преимущества операции:

  • увеличение груди через ареолу занимает всего около часа;
  • на коже груди не остается рубцов;
  • чувствительность соска с ареолой не меняется;
  • возможность кормить грудью сохраняется, так как ткань молочной железы в ходе операции не затрагивается;
  • после операции пациентка может быстро вернуться к привычному образу жизни.

Кому показана маммопластика через ареолу

Основные показания, при которых может рекомендоваться маммопластика через сосок:

  • неудовлетворенность малым объёмом груди;
  • желание восстановить объём и упругость молочных желёз после беременности или потери веса;
  • асимметрия формы и размера молочных желез;
  • тубулярные молочные железы;
  • большой диаметр ареолы;
  • незначительное провисание груди (птоз 1-2-й степени);
  • желание заменить ранее установленные импланты на новые.

Маммопластика через ареолу подходит и молодым нерожавшим девушкам, которые планируют в будущем кормить ребенка, и женщинам после родов, которые хотят вернуть красивые формы и не исключают дальнейшей лактации. Увеличение груди через сосок совершенно не затрагивает железистую ткань и не нарушает функции кормления.

Подготовка к операции

Перед операцией вам нужно пройти очную консультацию с хирургом. Он оценит состояние груди и индивидуальные особенности здоровья, подберет идеально подходящие импланты и технику операции. Например, если у вас маленькая ареола, установка большого импланта через периареолярный доступ вызовет затруднения. В этом случае Филипп Николаевич может предложить эндоскопическое увеличение через подмышку. Если провисание желёз сильно выражено (птоз от 3-ей степени), доктор порекомендует подтяжку (мастопексию).

Как подбирают импланты

Выбор имплантов зависит от пожеланий и индивидуальных особенностей. Самые наглядные способы подбора — использование так называемого «сайзера» и 3D-моделирование. Сайзер — это накладной имплант, который позволяет оценить будущий объем груди. В распоряжении хирурга имеются различные размеры сайзеров. Укладывая их в специальный бюстгальтер, женщина сможет выбрать размер, который ей нравится. 3D-моделирование помогает выбрать форму импланта. На консультации хирург проводит фотографирование, а затем на компьютере моделирует грудь с разными видами имплантов. Так вы сможете увидеть свою будущую грудь еще до операции.

Также на консультации измеряются размеры грудной клетки. Ширина, высота и проекция импланта должны им соответствовать. Врач учитывает толщину большой грудной мышцы и железы, наличие птоза и асимметрии формы, оценивает симметрию ареолярного комплекса и другие показатели. В результате подбирается имплант определенного размера, ширины, высоты и проекции. Для более естественного результата Филипп Николаевич рекомендует выбирать каплевидные импланты, потому что они идеально повторяют форму натуральной женской груди.

По мнению доктора Мистакопуло, лучше избегать неестественной формы груди. Но если вы хотите иметь пышную вверху и округлую грудь, доктор может посоветовать установку круглых имплантов. Если собственной железистой ткани у пациентки достаточно, круглый имплант можно установить под молочную железу.

Обследование перед операцией

Перед операцией у пациентки не должно быть простудных и других заболеваний. Необходимо пройти обследование:

  • сделать УЗИ молочных желез и сосудов нижних конечностей;
  • сдать анализы крови и мочи;
  • пройти ЭКГ;
  • проконсультироваться с анестезиологом.
  • Распечатать список обследований

Как проходит увеличение через ареолу

Маммопластика через ареолу выполняется под наркозом и длится около часа. В первую очередь хирург делает 3,5-4-сантиметровый разрез для установки импланта, по пигментированному краю ареолы, которая отличается от кожи по строению. Благодаря этому рубец в послеоперационном периоде совершенно невидим. Затем Филипп Николаевич создаёт подкожный тоннель под основание молочной железы или под большую грудную мышцу, не затрагивая ткань молочной железы. В этом месте будет находиться так называемый «карман» для размещения импланта. В карман вводят имплант. После операции на кожу накладывают рассасывающиеся швы, и на пациентку надевают компрессионный бюстгальтер.

Послеоперационный период

Из стационара вас выпишут уже на 2-й день после операции. Через 3-4 дня, по самочувствию, вы сможете вернуться к работе. В первую неделю вам нужно прийти к хирургу на осмотр 1-2 раза, затем — 1 раз в 2 недели в течение первого месяца, и, наконец, 1 раз в последующие 3-4 недели. В течение 2-3 недель после операции нужно носить специальную компрессионную манжету. Первые 10 дней желательно спать на спине.

Принимать душ можно не раньше, чем через 6-7 дней после пластики — как раз перед этим вам удалят наружные швы. Рубцы будут выглядеть розоватыми первые 3-4 месяца, а затем исчезнут. Эстетический результат проявляется через 3-4 недели после операции. Окончательный результат зависит не только от мастерства хирурга, но и особенностей здоровья пациентки и того, как тщательно она соблюдает инструкции врача.

Стоимость увеличения груди через ареолу

Цена увеличения груди начинается от 320 000 рублей, если вы выбираете круглые импланты, и от 350 000 рублей — если импланты каплевидные (Motiva Ergonomix). В общую стоимость входят:

  • консультация анестезиолога;
  • наркоз;
  • расходные операционные материалы;
  • импланты;
  • сутки пребывания в стационаре (палата и питание);
  • послеоперационное наблюдение, перевязки, снятие швов;
  • наблюдение хирурга в течение всего реабилитационного периода.

Стоимость операции рассчитывается индивидуально. Она зависит от вида и формы выбранных имплантов, методики операции и других нюансов, о которых вам расскажет врач на предварительной консультации.

Популярные вопросы

В таком случае ареола чаще всего малых размеров, и более подходящим видом операции будет увеличение через подмышку.

Категорически запрещено использование увлажняющих кремов и «средств от рубцов», т.к. размягчение рубцовой ткани приведет к растяжению и расширению рубца.

Поскольку компрессионная манжета носится 3 недели, и в это время грудь принимает созданную хирургом форму, после 3 недель можно носить открытую одежду и даже не надевать бюстгальтер.

Как ставить имплант: под грудью, через ареолу или через подмышечную впадину? Мнение эксперта

Сегодняшним собеседникм TecRussia.ru стал ведущий пластическим хирург клиники профессора Блохина Олег Евгеньевич Бадак. У него мы узнали, чем отличаются разные способы увеличения груди, на что стоит обратить внимание при выборе хирурга и можно ли полностью исключить рубцы и шрамы после операции:

— Олег Евгеньевич, какие доступы для установки грудных имплантов используются сегодня?

  • трансаксиллярный (через подмышечную впадину),
  • периареолярный (по краю ареолы),
  • субмаммарный (в складке под грудью).

Некоторое время назад хирурги также ставили эндопротезы через пупок, но этот способ устарел, и сегодня считается ортодоксальным.

И как выбрать из них нужный? Может ли пациентка сделать это самостоятельно?

На эту тему мы можем рассуждать очень долго. Но в первую очередь, пациентка выбирает клинику и хирурга, которому она готова довериться. И уже хирург, на основании своих профессиональных знаний и опыта, принимает решение о методе проведения операции. Здесь есть свои особенности:

  • Очень многое зависит от профессиональной школы. Как говорит руководитель нашей клиники Сергей Николаевич Блохин, «хирургия передается только из рук в руки». Именно поэтому специалисты «Frau Klinik» отдают предпочтение эндоскопическому увеличению груди через подмышечную впадину, которое предпочитает и сам профессор Блохин.

  • Еще один базовый фактор при выборе доступа для установки имплантата – исходная анатомия женщины. Например, при тубулярной груди оптимальным будет доступ через ареолу, потому что только такой подход позволит нужным образом скорректировать анатомию деформированной молочной железы.
  • Также, немаловажное значение имеет география хирурга: так, в США имплантаты чаще всего ставят через подмышечные впадины, а европейские специалисты используют подгрудный и периареолярный доступы.

А влияет ли это на результаты операции?

Каждый из вариантов имеет свои принципиальные особенности, которые сказываюются и на течении восстановительного периода и на том, как будет выглядеть новая грудь, в том числе послеоперационные швы:

Субмаммарный
(в подгрудной складке)

Получается, что установка импланта через подмышку будет самым удобным для пациента и безопасным вариантом?

Это операция, и то, каким способом она проводится, еще не гарантирует идеального результата. Но трансаксиллярный доступ является наиболее вариативным, и позволяет решать широкий спектр проблем. В 2017 году в ходе наших разработок и клинических исследований нам удалось исправить птоз груди без мастопексии (подтяжки Т-образным или вертикальным швом) именно с помощью методики двухплоскостного увеличения груди через подмышечную впадину.

— Зависит ли выбор доступа от размера устанавливаемых имплантатов?

Нет, эти показатели никак не связаны между собой. В целом, чаще всего специалисты работают тем способом, который им наиболее удобен. Именно поэтому трансаксиллярный метод используется в нашей стране достаточно редко, это обусловлено высокой технологической сложностью данной операции. Однако, наша задача как пластических хирургов – не сделать проще, а минимизировать рубцы, сохранить анатомию молочной железы и получить максимально естественный результат. И на сегодняшний день это возможно только за счет эндоскопического (подмышечного) доступа.

Источники: http://plastinform.ru/recommend/detail/296159, http://mistakopulo.ru/operations/breast/uvelichenie-grudi-cherez-areolu/, http://www.tecrussia.ru/plastica/3240-badak-dostup.html

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector