Увеличение груди имплантами под мышцу

СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров
28 января 2019

Увеличение груди имплантами под мышцу

Придя на консультацию к хирургу, необходимо подробно выяснить о процедуре проведения маммопластики. Он же в свою очередь учтет все пожелания пациентки, что позволит вместе выбрать метод операционного доступа, вид и форму импланта. В обязательном порядке все пациентки перед проведением маммопластики должны быть сфотографированы.

Наиболее часто увеличивающую маммопластику проводят с помощью периареолярного доступа (разрез делается по ареоле), субмаммарного (под молочной железой) и подмышечного (применяется реже всего).

Маммопластика по ареоле

Маммопластика с помощью периареолярного доступа — этот метод еще получил название бесшовной маммопластики. В ходе данной операции ткани не рассекаются скальпелем (кроме разреза кожи), а отодвигаются. При этом сохраняется целостность сосудов и млечных протоков, что дает возможность не рожавшим женщинам в будущем без проблем прибегнуть к лактации. У последних же применяется чаще подмышечный доступ для постановки протеза под мышцу, ведь травмирование соска при периареолярном доступе может приводить к развитию мастита.

Так, сделав разрез по кругу ареолы соска, врач, минуя ткань молочной железы, может расположить имплант под большой грудной мышцей. Рубец, проходящий по границе соска, где находится светлая и пигментированная кожа, остается невидимым (рана не сшивается, а склеивается специальным клеем). Под мышцу имплант может быть установлен когда будет наблюдаться достаточное количество тканей.

К плюсам данного метода постановки импланта при маммопластике относят:

  • у тех, кто имеет слишком маленькую грудь, контуры импланта будут не видны;
  • длительность операции маммопластики занимает намного меньше времени;
  • капсулярная контрактура будет определяться меньше, так как мышца покрывает имплант.

К недостаткам данного метода относят:

  • частое поражение нервных волокон;
  • частое поражение ткани железы;
  • невозможность установки некоторых имплантатов;
  • с течением времени имплант может смещаться;
  • во время операции маммопластики при такой установке импланта, проводится меньший контроль за тем, как формируется железа;
  • довольно болезненный и длительный период реабилитации.

Случается также, что при проведении данной маммопластики, протез может быть установлен под мышцу неправильно, что в последующем приведет к истончению ее волокон, а форма груди деформируется. Иногда же размер ареолы слишком мал, чтобы провести такую маммомпластику, поэтому применяется субмаммарный метод.

Маммопластика под железу

Субмаммарный доступ в маммопластике, позволяет более точно и симметрично сформировать карман для импланта и дает возможность лучше выполнять остановку кровотечения. Карман при этом будет сформирован в межфасциальном пространстве, которое ограничено собственной фасцией молочной железы и листком фасции большой мышцы груди. Имплант в таком кармане будет расположен на поверхности мышцы и прикрыт самой железой. Мышцы при выполнении такого доступа при маммопластике, не повреждаются. Линия разреза при данном доступе находится прямо по субмаммарной складке, а длинна его не превышает пяти сантиметров.

К плюсам такого метода постановки протеза относят:

  • формирование объемов груди проходит лучше;
  • применяется местная анестезия в сочетании с внутривенной седацией;
  • легкий и короткий период реабилитации;
  • формируется более естественный вид железы;
  • при возникновении птоза(опущения груди) такая методика делает его менее заметным;
  • снижается риск послеоперационного кровотечения;

К недостаткам установки импланта под железу, при выполнении увеличивающей маммопластики относят:

  • в будущем будет затруднено проведение маммографии;
  • растет риск возникновения капсулярной контрактуры;
  • грудь после такой маммопластики будет выглядеть неестественно.

Маммопластика под мышцу

Существует также двухплоскостное расположение импланта при проведении увеличивающей маммопластики. Так, нижняя часть протеза будет находится под тканью железы, а верхняя под мышцей. Положительные стороны такого метода хороши тем, что грудь выглядит достаточно естественно.

Недостатки данного метода таковы:

  • развитие более раннего птоза железы;
  • длительная реабилитация;
  • возможно искажение формы груди.

Редким методом постановки импланта является его внедрение под фасцию большой грудной мышцы, но в принципе, такой метод практически не отличается от расположения под железой и используют его лишь некоторые хирурги.

Выбор имплантов при маммопластике

При проведении увеличивающей маммопластики выбор имплантов очень важен. Ведь в зависимости от того какой будет вид протеза — анатомический или сферический может зависеть и его расположение. Сферические высокопрофильные импланты, используются для тех женщин, у которых наблюдается выраженное опущение молочной железы. При маммопластике в данной ситуации протез размещают под большую грудную мышцу. При расположении протеза под большой мышцей груди, для предупреждения смещения импланта, маммопластику завершают отсечением мышцы от места ее крепления к ребрам и грудине.

Протез анатомической формы при проведении маммопластики создаст в итоге более настоящую грудь и его обычно устанавливают субмаммарно (под железу).

Пластическая хирургия призывает запомнить, что какой бы ни был выбран метод постановки импланта: под мышцу или под железу — операция по увеличению груди, а именно маммопластика способна без проблем воссоздать эстетически красивую форму груди и поможет всегда оставаться на высоте.

Имплант под мышцу при увеличении груди

Одним из главных факторов, определяющих качество и долговечность результата самой популярной на сегодняшний день пластической операции (увеличение груди), является правильный выбор анатомического слоя для устанавливаемого силиконового импланта .

Конечно, сначала определяется большое число факторов, позволяющих решать, какой из четырёх вариантов является оптимальным.

От каких показателей прежде всего зависит этот выбор:

  1. положения молочных желез на грудной стенке. Оно может быть врожденно высоким, средним и низким;
  2. наличия или отсутствия приобретенного мастоптоза (опущения молочных желез), его степень;
  3. характеристик кожи и подкожной клетчатки: толщина, эластичность, наличие или отсутствие растяжек;
  4. выраженности (толщина, площадь, эластичность, анатомические особенности) больших грудных мышц;
  5. наличия деформации грудины и ребер.

Поджелезистое (субгландулярное) расположение

При наличии хороших эластических свойств кожи, хорошо развитой, плотной ткани молочных желез, возможно располагать импланты под железами (над мышцами). Но, учитывая, что к пластическому хирургу по поводу увеличения груди редко обращаются пациенты с хорошо развитой железистой тканью, и что в перспективе у многих пациентов после родов наблюдается прогрессирующее истончение (инволюция) железистой ткани, мы существенно ограничили показания к данной методике.

По этой методике Таиром Алиевым за 30 лет прооперировано больше 1000 пациенток.

Сразу хочется внести ясность, что это больше мифическое и коммерческое предложение. Большая грудная мышца обычно не имеет прочной фасции. Также известно, что при повреждении фасции атрофируется вся мышца. Но в настоящее время некоторые ведущие хирурги предлагают этот способ увеличения груди в качестве основного. Без комментариев.

В двух плоскостях

В этом случае верхний край импланта располагается под мышцей, нижний край – под железой. Точка зрения Таира Алиева по этому поводу изложена в статье: «Увеличение груди: опасные тенденции».

Мышцу повредили, она сократилась, ушла вверх (т.к. по этой методике её рекомендовано отсекать от нижних точек крепления и от грудины снизу до уровня соска без дальнейшего восстановления). Основная масса импланта всегда опирается на тонкую железистую ткань нижнего полюса молочной железы.

Так как земное притяжение (гравитацию) никто отменить не в силах, то истончение ткани желез прогрессирует и в результате как через 4-6 месяцев, так и через 2-5 лет после проведенной таким способом операции, железистая ткань и кожа истончаются до критического уровня. Импланты по всему нижнему контуру прощупываются, на коже появляется характерная сосудистая сеть, и в некоторых случаях может развиться очаговый некроз кожи. При необходимости повторной операции использовать мышцу как дополнительное покрытие импланта уже не удастся.

Полное мышечное покрытие импланта (полный миофасциальный карман).


Большая грудная мышца

Самое большое преимущество этого метода — качество и долговечность результатов операции: в 50% случаев импланты не прощупываются нигде . Если мышцы очень тонкие, то возможно прощупывание только нижнего края имплантов. При этом не образуется характерной для трех других вариантов неровности на уровне верхних или наружних квадрантов. Импланты не вызывают прогрессирования опущения желез.

В этом случае формируется единое покрытие, которое позволяет не разрушать большую грудную мышцу, а наоборот, сохраняет полностью все линии фиксации, включая подмышечную. Это наиболее грамотное и качественное решение, так как к пластическому хирургу чаще приходят женщины, у которых практически нет или очень небольшие молочные железы. В этом случае имплантат наиболее защищён, его не удаётся увидеть, и в 20-25% случаев даже по прошествии 10 лет его не удаётся прощупать. Это тот результат, о котором даже самые известные хирурги всегда говорили, что его достичь невозможно.

Этот способ установки импланта имеет свои минусы:

  1. более длительный болевой синдром (до 7 дней);
  2. в 90% случаев в первые сутки после операции импланты сдвигаются кверху на 1-2 см. Для их возвращения на нужный уровень уходит от 2-х до 8 недель;
  3. при ощупывании железы выглядят более плотными. Естественность на ощупь приходит на второй-третий месяц.

Итак, какие главные моменты должен учитывать хирург, да и пациент, когда они решаются выполнить установку импланта под мышцу при увеличении груди:

  1. Этот способ можно использовать во всех случаях, когда у пациента имеются неповреждённые большие грудные мышцы;
  2. Этот способ нельзя использовать при наличии птоза(опущения) груди, если не решать эту проблему хирургическим путём (эндолифтинг или подтяжка груди);
  3. И хирург, и пациент должны знать изначально, что хороший долговечный результат всегда достижим, но реабилитационный период в некоторых случаях может удлиняться, иногда вдвое. То есть, если после других вариантов желаемый результат приходит через 1 месяц, то здесь через 2. И для этого надо будет делать 8 минут в день специальное упражнение;
  4. При выборе имплантатов никакого смысла нет использовать анатомические каплевидные импланты (кроме особых случаев). Иначе сама форма имплантатов будет препятствовать быстрой реабилитации;
  5. Категорически НЕЛЬЗЯ использовать фиксирующиеся импланты (макротекстурированные или полиуретановые). Это может стать причиной некоторых проблем.

За 20 лет усттановки импланта под мышцу у более 1000 пациенток, во всех случаях получен хороший долговечный результат. Все пациентки, которые ранее имели опыт ношения имплантов под железой или в двух плоскостях отметили, что после операции с использованием полного миофасциального кармана стали чувствовать себя более защищёнными. Большинство пациенток вообще перестали ощущать импланты как нечто отдельное, постоянно напоминающее о себе. Смотрите отзывы, фото и видео на сайте!

Куда ставить импланты: под мышцу или под железу?

Во время консультаций этому вопросу приходится посвящать «отдельную» песню. Вот типичное начало разговора:

Девушка: А куда будете ставить? Под железу или под мышцу?

Я: Под железу (в 99% случаев).

Девушка: А я вот через дорогу в клинику ходила — там под мышцу ставят! А у вас тут что за «село неасфальтированное»? До сих пор под железу ставите!?

Я: В очередной раз делаю глубокий вдох, считаю про себя до 10 и спокойно начинаю лекцию:

Я не знаю, почему российские девушки считают, что лучше «ставить» импланты под мышцу.

Но, исходя из опыта общения, могу предположить два более-менее вразумительных варианта:

1. Чтобы «свое было ближе к телу» и случайно не пострадало (так мол, надежнее. Видимо, в их представлении «установка под мышцу» выглядит как на нижнем рисунке и мышца является своеобразной «броней» как на русских танках.);

2. Якобы установка под мышцу — более современная разновидность операции по сравнению с подфасциальной (под железу).

Есть еще третий вариант — у меня подружка так ставила. Но это уже по ту сторону добра и зла 🙂

И ведь доходит иногда до смешного: «или ставьте под мышцу, или уйду к другому, через дорогу». И смотрит на тебя как на грузчика, которому сказали тумбочку вот в этот вот угол ставить, а он почему-то отказывается выполнять распоряжение, начинает еще что-то там бубнить: мол, угол прямой, а тумбочка зеленая — никакого фэншуя не получается 🙂

Так вот, милые девушки! Я понимаю, что из интернета вы узнали об увеличении груди намного больше, чем знаю об этой операции я 🙂 Поэтому я не буду тратить лишние слова на пропаганду той или иной методики размещения имплантов. Хотите под мышцу — добро пожаловать «через дорогу». В голове непроизвольно проносится: Хоспаде, да возьмите уже инструменты, импланты и ставьте куда хотите. 🙂

Имейте в виду, что для каждого варианта существуют определенные показания и противопоказания. И просто так, из-за вашего каприза, я «под мышцу» не полезу.

Просто посмотрите на картинки и примите к сведению. А если еще немного подумаете, то может быть поймете, что хирург — не просто «грузчик», который должен поставить куда велено 🙂 Если он говорит, что не нужно «ставить под мышцу», то это не значит, что он этого не хочет или не умеет делать.

Он, между прочим, в отличие от вас в медицинском институте 6 лет учился и мышцу эту хотя бы в руках держал (сначала на трупах, а потом и нет).

Топографическая анатомия грудной стенки (весьма упрощенный вариант)

Итак, возьмем для примера молодую стройную девушку и помотрим, где же расположена большая грудная мышца (да-да, та самая), под которую «великие-мастера-через-дорогу» ставят имплантат.

Я не гуру фотошопа, поэтому все мои рисунки схематичны. Но вы можете нагуглить кучу более наглядных и красивых.

Что же мы видим: большая грудная мышца (выделена красным цветом) одним своим концом прикрепляется к плечевой кости, а затем ее волокна веерообразно идут к ключице, грудине и ребрам.

Обратите внимание на то, где расположен нижний край мышцы по отношению к молочной железе. Интересно, не правда ли?

Еще раз: красным выделена мышца, желтым — молочная железа там, где она должна быть. Получается, что ниже. Вот ведь незадача.

Основная часть объема молочной железы располагается ниже мышцы (относительно головы) .

А теперь «те же яйца, только в профиль»: видно, что самая нижняя точка прикрепления большой грудной мышцы к ребрам находится чуть ниже уровня соска.

А сама ткань железы, мало того что опять же ниже грудной мышцы, так еще и спереди от нее!

еще раз большими буквами:

Молочная железа в норме располагается над мышцей, а не под ней (относительно передне-задней плоскости тела) .

Таким образом, полная установка импланта под мышцу — не более, чем красивый миф.

В реальности мышца покрывает только верхний край импланта, остальная его часть все равно расположена под железой.

Надо сказать, что технически разместить весь имплантат под большой грудной мышцей возможно. Но что из этого получится?

А получится вот что. Объем располагается слишком высоко. Надо делать повторную операцию и выводить имплант из-под мышцы.

p.s.: обратите внимание на то, что это реконструктивный случай. Имплантат устанавливался после мастэктомии по поводу рака молочной железы. Фотография представлена только для наглядности.

Ну а теперь посмотрим на все это глазами хирурга (далее все фото с моих операций):

Я уже говорил, что начал свою трудовую биографию с отделения онкомаммологии. Сколько точно я сделал мастэктомий за 5 лет уже не помню, но допустим, что 300 (а-а-аставить рифмы!). Этого вполне достаточно, чтобы досконально изучить анатомию и понять, куда устанавливать импланты и что из этого получится.

Если убрать с передней поверхности грудной клетки кожу, молочную железу, большую и малую грудную мышцу, то перед нами предстанет примерно такая картина:

Под мышцей находятся ребра.

На данной серии картинок мы можем видеть где на самом деле находится нижний край мышцы (№1), мы видим что под ней «очень мало места» (№2), а также то, что имплант полностью под мышцу ну никак не поместится (№3)!

p.s.: фото из онкологической операционной. при обычном увеличении груди до таких ужасов не доходит 🙂

Еще одна серия. На рисунке №1 молочная железа удалена по поводу наличия злокачественной опухоли. На рисунке №2 мы видим «большую грудную» во всей своей мощи и красе! На третьей картинке очень хорошо видны ребра, а также малая грудная мышца (обведена белой линией). Не зря ее «малой» называют оказывается 😉

Тут надо оcтановиться и подумать. А стоит ли вообще под эту мышцу лишний раз лазить? Может, ну ее? Там ведь сосуды: кровотечение может случиться. И потом, ну какое удовольствие в том, чтобы имплант по ребрам елозил. А сверху его еще и мышца прессовала. Она ведь живая — при движении рук сокращаться будет. И давить на имплант, провоцируя его смещение.

И самое главное: ставить имплант под мышцу = ставить его на ребра. Оно вам надо?

p.s.: фото из онкологической операционной. при обычном увеличении груди до таких ужасов не доходит 🙂

Понимаю, что надоел уже,но крепитесь! Последняя серия фотографий. №1,2: мышца-ребра-красота 🙂

Обратите внимание на последнюю фотографию. Вот реальная площадь покрытия мышцей импланта (если он там нужен для красоты, а не для галочки). Только верхний полюс! И все.

Теперь, ужаснувшись от суровой правды жизни, спросите у себя: А зачем. Ради чего все это.

Источники: http://centr-krasoty.ru/plasticheskaya-xirurgiya/231-mammoplastika-pod-zhelezu-ili-pod-myshcu.html, http://clinicaveka.ru/publications/implant-pod-myshcu-pri-uvelichenii-grudi.html, http://www.xn--80adblos2bc5hn.xn--p1ai/braug1.html

Комментировать
0
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector