Увеличение груди под грудную мышцу

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
28 января 2019

Имплант под мышцу при увеличении груди

Одним из главных факторов, определяющих качество и долговечность результата самой популярной на сегодняшний день пластической операции (увеличение груди), является правильный выбор анатомического слоя для устанавливаемого силиконового импланта .

Конечно, сначала определяется большое число факторов, позволяющих решать, какой из четырёх вариантов является оптимальным.

От каких показателей прежде всего зависит этот выбор:

  1. положения молочных желез на грудной стенке. Оно может быть врожденно высоким, средним и низким;
  2. наличия или отсутствия приобретенного мастоптоза (опущения молочных желез), его степень;
  3. характеристик кожи и подкожной клетчатки: толщина, эластичность, наличие или отсутствие растяжек;
  4. выраженности (толщина, площадь, эластичность, анатомические особенности) больших грудных мышц;
  5. наличия деформации грудины и ребер.

Поджелезистое (субгландулярное) расположение

При наличии хороших эластических свойств кожи, хорошо развитой, плотной ткани молочных желез, возможно располагать импланты под железами (над мышцами). Но, учитывая, что к пластическому хирургу по поводу увеличения груди редко обращаются пациенты с хорошо развитой железистой тканью, и что в перспективе у многих пациентов после родов наблюдается прогрессирующее истончение (инволюция) железистой ткани, мы существенно ограничили показания к данной методике.

По этой методике Таиром Алиевым за 30 лет прооперировано больше 1000 пациенток.

Сразу хочется внести ясность, что это больше мифическое и коммерческое предложение. Большая грудная мышца обычно не имеет прочной фасции. Также известно, что при повреждении фасции атрофируется вся мышца. Но в настоящее время некоторые ведущие хирурги предлагают этот способ увеличения груди в качестве основного. Без комментариев.

В двух плоскостях

В этом случае верхний край импланта располагается под мышцей, нижний край – под железой. Точка зрения Таира Алиева по этому поводу изложена в статье: «Увеличение груди: опасные тенденции».

Мышцу повредили, она сократилась, ушла вверх (т.к. по этой методике её рекомендовано отсекать от нижних точек крепления и от грудины снизу до уровня соска без дальнейшего восстановления). Основная масса импланта всегда опирается на тонкую железистую ткань нижнего полюса молочной железы.

Так как земное притяжение (гравитацию) никто отменить не в силах, то истончение ткани желез прогрессирует и в результате как через 4-6 месяцев, так и через 2-5 лет после проведенной таким способом операции, железистая ткань и кожа истончаются до критического уровня. Импланты по всему нижнему контуру прощупываются, на коже появляется характерная сосудистая сеть, и в некоторых случаях может развиться очаговый некроз кожи. При необходимости повторной операции использовать мышцу как дополнительное покрытие импланта уже не удастся.

Полное мышечное покрытие импланта (полный миофасциальный карман).


Большая грудная мышца

Самое большое преимущество этого метода — качество и долговечность результатов операции: в 50% случаев импланты не прощупываются нигде . Если мышцы очень тонкие, то возможно прощупывание только нижнего края имплантов. При этом не образуется характерной для трех других вариантов неровности на уровне верхних или наружних квадрантов. Импланты не вызывают прогрессирования опущения желез.

В этом случае формируется единое покрытие, которое позволяет не разрушать большую грудную мышцу, а наоборот, сохраняет полностью все линии фиксации, включая подмышечную. Это наиболее грамотное и качественное решение, так как к пластическому хирургу чаще приходят женщины, у которых практически нет или очень небольшие молочные железы. В этом случае имплантат наиболее защищён, его не удаётся увидеть, и в 20-25% случаев даже по прошествии 10 лет его не удаётся прощупать. Это тот результат, о котором даже самые известные хирурги всегда говорили, что его достичь невозможно.

Этот способ установки импланта имеет свои минусы:

  1. более длительный болевой синдром (до 7 дней);
  2. в 90% случаев в первые сутки после операции импланты сдвигаются кверху на 1-2 см. Для их возвращения на нужный уровень уходит от 2-х до 8 недель;
  3. при ощупывании железы выглядят более плотными. Естественность на ощупь приходит на второй-третий месяц.

Итак, какие главные моменты должен учитывать хирург, да и пациент, когда они решаются выполнить установку импланта под мышцу при увеличении груди:

  1. Этот способ можно использовать во всех случаях, когда у пациента имеются неповреждённые большие грудные мышцы;
  2. Этот способ нельзя использовать при наличии птоза(опущения) груди, если не решать эту проблему хирургическим путём (эндолифтинг или подтяжка груди);
  3. И хирург, и пациент должны знать изначально, что хороший долговечный результат всегда достижим, но реабилитационный период в некоторых случаях может удлиняться, иногда вдвое. То есть, если после других вариантов желаемый результат приходит через 1 месяц, то здесь через 2. И для этого надо будет делать 8 минут в день специальное упражнение;
  4. При выборе имплантатов никакого смысла нет использовать анатомические каплевидные импланты (кроме особых случаев). Иначе сама форма имплантатов будет препятствовать быстрой реабилитации;
  5. Категорически НЕЛЬЗЯ использовать фиксирующиеся импланты (макротекстурированные или полиуретановые). Это может стать причиной некоторых проблем.

За 20 лет усттановки импланта под мышцу у более 1000 пациенток, во всех случаях получен хороший долговечный результат. Все пациентки, которые ранее имели опыт ношения имплантов под железой или в двух плоскостях отметили, что после операции с использованием полного миофасциального кармана стали чувствовать себя более защищёнными. Большинство пациенток вообще перестали ощущать импланты как нечто отдельное, постоянно напоминающее о себе. Смотрите отзывы, фото и видео на сайте!

Увеличение груди: выбрать свой вариант

За последние годы увеличение груди стало самой распространенной пластической операцией среди женщин в эстетической хирургии. На сегодняшний день существуют различные варианты размещения имплантатов молочных желез, а также разнообразные формы самих имплантатов.

Местоположение имплантата – вопрос, который всегда интересует женщин. Имплантат можно установить под молочную железу, т.е. субгландулярно, можно установить под фасцию большой грудной мышцы (субфасциально), или под большую грудную мышцу, (субмускулярно). Для достижения максимально естественного результата, имплантат должен правильно покрываться мягкими тканями молочных желез. При несоблюдении данного критерия край имплантата может быть виден или даже ощущаться.

Установка грудного имплантата под молочную железу . Данный способ имеет значительные недостатки, особенно когда толщины мягких тканей железы не хватает для полноценного покрытия имплантата. Изъян может быть заметен визуально или при прощупывании. Кроме того, могут возникнуть осложнения, такие, например, как фиброзная капсулярная котрактура, волны, нарушение чувствительности соска.

Установка имплантата под большую грудную мышцу стала популярной, когда выяснилось, что она позволяет избежать недостатков, характерных для установки имплантата под железу. К недостаткам установки имплантатов под большую грудную мышцу относится большая травматичность операции, послеоперационные период протекает тяжелее, чем при установке имплантата под молочную железу, а также то, что при сокращении большой грудной мышцы грудь может уплощаться или даже деформироваться. Если хирургические приемы на грудной мышце будут выполнены неправильно, имплантат может смещаться кверху, или вниз и наружно.

Установка имплантата под фасцию большой грудной мышцы . На сегодня этот способ увеличения груди – наиболее оптимальный. Имплантат, помещаемый под фасцию, не грозит деформацией молочных желез, так как фасция большой грудной мышцы является хорошо выраженным слоем. Она надежно укрывает имплантат, надежно маскирует его под кожей, при этом имплантат оказывается полностью укрытым мягкими тканями. Фасция выполняет роль мягкотканной прослойки между имплантатом и кожей, она увеличивает упругость покровных тканей, тем самым уменьшая степень визуализации края имплантата.

При установке имплантата под фасцию в послеоперационном периоде грудь не будет деформироваться при сокращении большой грудной мышцы. Осложнений в виде смещения имплантата под действием сокращения также удастся избежать, грудь выглядит красивой и максимально естественной.

Субфасциальная установка имплантата: как это происходит

Установить имплантат под фасцию большой грудной мышцы можно через доступ в подмышечной впадине – это так называемый трансаксилярный метод. Либо в складке под грудью – (субмаммарный метод), или по нижнему краю ареолы (периареолярный метод). Выбор того или иного метода зависит от желаний пациентки, ее антропометрических особенностей и количества беременностей.

Эндоскопическое увеличение груди через подмышечный доступ идеально подходит для женщин с маленькой грудью, а также для женщин с дряблыми кожными покровами, но без опущения молочных желез. Преимуществом эндоскопического увеличения груди через подмышечный доступ является то, что он позволяет обойтись без рубцов на молочной железе.

Доступ в складке под грудью позволяет устанавливать имплантаты большего размера. При увеличении груди через подмышечный доступ или через доступ в складке под грудью паренхима молочной железы является нетронутой.

Доступ через ареолу подходит для пациенток с минимальной степенью опущения груди лил с опущением ареолы.

Особенности послеоперационного ухода

После увеличения груди рекомендуется ношение специального компрессионного белья в течение 1 месяца. Если было выполнено эндоскопическое увеличение груди через подмышечный доступ, рекомендуется ношение давящей эластичной повязки в области верхнего склона молочной железы в течении 10-14 дней, что позволить удерживать имплантат в правильном положении. По истечении одного месяца движение рук разрешаются в полном объеме.

Возможные осложнения

Одним из осложнений увеличения груди является смещение имплантата. Смещение имплантата книзу может возникать у пациенток с дряблой кожей. Смещение имплантат кверху характерно для эндоскопического увеличения груди через подмышечный доступ. Другие осложнения, такие как капсулярная контрактура, гематома, снижение чувствительности, асимметрия молочных желез, серома, инфекционные осложнения, встречаются редко.

Что показательно: после проведенных исследований пластические хирурги пришли к выводу, что наименьшее количество осложнений встречается при установке имплантатов под фасцию большой грудной мышцы.

Комментирует пластический хирург Александр Грудько:
Установка имплантата под фасцию большой грудной мышцы при увеличении груди позволяет создать естественную форму груди и обеспечивает хорошее покрытие тканями имплантата. Кроме того, фасция большой грудной мышцы исключает возможность повреждения имплантата при сокращении большой грудной мышцы. Частота возможных возникновений осложнения не превышает таковую при использовании других методик установки имплантов для увеличения груди. По сравнению с установкой имплантата под большую грудную мышцу, субфасциальная методика позволяет создать лучший контур молочной железы, и результат выглядит более естественно. Частота возникновения отдаленных осложнений, капсулярной контрактуры, что характерно для субгландулярной установки имплантатов, при применении этой методики значительно ниже.

Маммопластика: под железу или под мышцу?

Один из самых спорных вопросов пластической хирургии: при увеличении груди импланты размещать под железой или под мышцей?

История маммопластики

Описанное в литературе увеличение груди было предпринято в самом начале XIX века. При этом увеличивающая субстанция располагалась всегда под железой. С тех пор для увеличения груди были испробованы различные материалы от слоновой кости, черного дерева до парафина, и конечно, все были отвергнуты. В 1950-х годах для увеличения груди пробовали использовать поролоновую губку. Хоть материал и был биологически совместимым, соединительная ткань врастала в губку, делая ее очень твердой. Серьезное начало маммопластика берет в середине 1960-х годов, когда для увеличения груди начали применять силиконовые импланты (Cronin и Gerow, 1964). И снова, импланты размещали под железой.

Основной проблемой имплантов оставалось формирование твердой груди после операции по ее увеличению. Сами импланты после пластики твердыми не становились – проблема состоит в том, что человеческий организм воспринимает имплант как инородное тело. Поскольку организм не может избавиться от него – включается защитный механизм: вокруг импланта формируется барьерный слой – оболочка, состоящая из соединительной (рубцовой) ткани. Ее обычно называют капсулой. Если капсула начинает сокращаться вокруг импланта, она стремится обрести шарообразную форму и вызывает ощущение твердого предмета. Такое состояние называется капсулярной контрактурой. Почему у некоторых пациентов после маммопластики развивается капсулярная контрактура остается загадкой. Еще большей загадкой является тот факт, что данное осложнение после увеличения груди часто встречается только в одной из двух грудей.

Первые силиконовые импланты для увеличения груди имели основание из дакрона, который должен был способствовать фиксации импланта в месте его установки. Но в течение нескольких лет стало понятно, что дакрон вызывает бурную реакцию тканей и приводит к выраженнейшей рубцовой контрактуре. В конце 1960-х была впервые выполнено увеличение груди с размещением импланта под мышцей. Подмышечная маммопластика быстро завоевала популярность из-за уверенности, что в таком случае грудь будет более мягкой. К сожалению, степень твердости груди количественно определить трудно. Хоть и существует общепринятая классификация рубцовой контрактуры груди по Baker, определение ее степени остается субъективным. Также не определены пути решения рубцовой контрактуры после увеличения груди.

Аргументы за подмышечную маммопластику

  1. Мышца покрывает имплант, и таким образом любая капсулярная контрактура менее определяемая.
  2. По этой же причине контурирование имплантов менее заметно.
  3. Более точные результаты маммографии.
  4. У женщин с «отсутствующей» грудью край (контур) импланта маммопластики менее видим.
  5. Маммопластика занимает меньше времени.

Аргументы за поджелезистую маммопластику

  1. Вполне очевидно, что грудь находится над мышцей, а имплант предназначен для увеличения груди.
  2. По этой причине размещение импланта под железой выглядит более естественным.
  3. Поскольку мышца покрывает половину, а то лишь третью часть импланта – можно говорить только о минимальном преимуществе подмышечной маммопластики.
  4. Соответственно, большая часть импланта не покрыта мышцей, что на практике лишь незначительно снижает вероятность капсуллярной контрактуры.
  5. Подмышечная маммопластика требует рассечения мышечных волокон. Из-за этого, а также давления подлежащего импланта грудная мышца значительно истончается (атрофируется). Фактически мышца атрофируется, вызывая уменьшение объема верхнего полюса груди.
  6. При наличии птоза поджелезистая маммопластика поднимает грудь намного лучше.
  7. Правильно выполненная маммограмма достоверна в 95% случаев. МРТ эффективна в 100% и в итоге станет стандартом для диагностики заболеваний груди.
  8. При поджелезистом расположении имплантата ниже риск послеоперационного кровотечения.
  9. Значительно меньше послеоперационные боли после увеличения груди.
  10. Увеличение груди может быть выполнена под местной анестезией с внутривенной седацией, что более безопасно.

Тем не менее, 50-60% хирургов выполняет подмышечную маммопластику.

На консультации у пластического хирурга

Посвятите врача в мотивы, которые вынудили Вас сделать операцию увеличения груди, и чего Вы ожидаете от маммопластики. Никогда не увеличивайте грудь для того, чтобы понравиться партнеру, иначе Вас может ждать разочарование. Внесите ясность – хотите ли Вы большую грудь или естественную.

Обратите внимание на отсутствие симметрии. Вы можете не замечать, что у Вас разный объем левой и правой груди, что соски находятся на разном уровне и т.п., а после маммопластики необоснованно обвинить врача.

Обратите внимание на растяжки – после увеличения груди они станут больше.

При выраженном птозе (опущении груди) только маммопластика может оказаться не эффективной и потребуется выполнение мастопексии.

Уместная анатомия груди

Женская грудь покрывает переднюю грудную стенку сверху от уровня второго ребра до четвертого-пятого ребра снизу. Ее верхняя половина лежит над большой грудной мышцей, нижняя – на половину над зубчатой мышцей и подмышечной фасции.

Молочные железы по существу – орган кожи. Она интимно сращена с кожей поддерживающими связками (связками Купера). Это потому, что кожа и молочные железы развились из одного зародышевого листка. Поэтому существует естественный слой между железой и мышцей, который позволяет легко создать полость для импланта.
Грудь кровоснабжается из ветвей подмышечной артерии, межреберных артерий и внутренней грудной артерии. Немногие кровеносные сосуды проникают в железу со стороны ее основания. Иннервация груди происходит от передних и боковых кожных ветвей 4-5-6 грудных нервов.

Противопоказания к поджелезистой маммопластике

К поджелезистой маммопластике существует одно абсолютное противопоказание – состояние после лучевой терапии.

Другая причина, которая требует подмышечной маммопластики – истончение тканей железы, которая может встречаться после беременности.

«Маленькая» грудь может рассматриваться как показание к подмышечной пластике только в следствие более сложного выполнения маммографии в последующем.

Источники: http://clinicaveka.ru/publications/implant-pod-myshcu-pri-uvelichenii-grudi.html, http://www.medikforum.ru/beauty/10061-uvelichenie-grudi-vybrat-svoy-variant.html, http://www.superplastica.com/cnt/stati/mammoplastika-pod-zhelezu-ili-pod-myshcu

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector