Увеличение грудных желёз при мастопатии

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
28 января 2019

Может ли болеть грудь при мастопатии и как отличить её от рака молочной железы?

Онкологические процессы в молочной железе могут иметь схожие проявления, поэтому пациенток интересует, как отличить эти болезни и может ли мастопатия перерасти в рак.

  • Виды мастопатии
  • Боли при узловой и диффузной мастопатии
  • Отличия симптоматики при раке груди и мастопатии
  • Как отличить мастопатию от рака с помощью методов диагностики

Виды мастопатии

Специалисты-маммологи выделяют две общих группы мастопатий: узловые и диффузные. При диффузной форме заболевания болезненность проявляется из-за разрастания соединительной ткани и увеличения сразу многих мелких узелков под действием гормонального дисбаланса. Узловая мастопатия возникает как следствие недолеченной диффузной формы болезни.

Она может проявляться в виде фиброаденомы или кисты и под действием факторов риска со временем малигнизироваться (приводить к появлению злокачественной опухоли). Как правило, вероятность развития рака молочной железы у пациенток с мастопатией повышается в 3-5 раз по сравнению со здоровыми женщинами той же возрастной группы.

Диффузная мастопатия возникает чаще узловой. Заболевание развивается из-за нарушения гормонального баланса (избытка эстрогенов, пролактина при недостаточном количестве прогестерона – это соотношение часто наблюдается при болезнях яичников или при менопаузе, а также при некоторых других состояниях). При разрастании соединительной ткани пациентка начинает ощущать дискомфорт и напряжение желез, при пальпации прощупываются небольшие узелки. Чаще всего повышается чувствительность груди, наблюдаются патологические выделения из сосков.

В зависимости от характера гормональных нарушений мастопатия может сопровождаться постоянной усталостью, сухостью кожи, сбоями менструального цикла и аменореей, раздражительностью или апатией.

Диффузная мастопатия может быть трёх видов:

  • фиброзная (проявляется ростом соединительной ткани);
  • кистозная (характеризуется появлением наполненных жидкостью кист, на поздних стадиях может сопровождаться воспалением железы, вызванным застойными явлениями);
  • фиброзно-кистозная (смешанная).

При отсутствии лечения в железистой ткани образуются плотные узлы диаметром до 8-10 сантиметров. Они могут иметь характер кисты или фиброаденомы. Несмотря на то, что любая из перечисленных патологий повышает риск развития рака молочной железы, наибольшей вероятностью перейти отличается листовидная фиброаденома. Медицинская практика показывает, что для малигнизации не требуется никаких особых условий. Наиболее вероятным фактором риска является гормональный всплеск (например, при наступлении беременности или менопаузы).

Боли при узловой и диффузной мастопатии

Боли при мастопатии зависят не только от стадии, но и от вида заболевания. Причиной болезненных ощущений при диффузной мастопатии являются множественные образования и разрастания соединительной ткани. Они сдавливают расположенные рядом нервы, что вызывает дискомфорт у пациентки.

Боль в груди при мастопатии диффузного типа имеет ряд отличий:

  • усиливается в предменструальный период, а после окончания цикла пропадает или значительно уменьшается;
  • сопровождается набуханием груди и повышением её чувствительности;
  • носит ноющий или давящий характер;
  • проявляется повышенной чувствительностью или даже болезненностью сосков, на поздних стадиях – выделениями из них.

Определить узловую мастопатию также можно по ряду характерных болевых признаков:

  • боль не проходит в течение всего цикла, с усугублением болезни она становится более острой;
  • неприятные ощущения отдаются в плечо, подмышки, спину, зону предплечья;
  • боль обычно имеет ноющий характер, однако в острой форме может стать колющей;
  • повышенная чувствительность переходит в болезненный дискомфорт (даже при лёгком прикосновении или давлении белья на грудь появляется ноющая боль);
  • зона сосков становится очень болезненной.

Доброкачественные образования обычно подвижны относительно окружающих тканей.

Очень важно проводить дифференцированную диагностику узловой мастопатии, чтобы отличить её от рака молочной железы и повысить шансы успешного лечения при наличии именно злокачественного заболевания.

Отличия симптоматики при раке груди и мастопатии

Некоторые признаки рака груди схожи с симптоматикой мастопатии, однако остальные (в комплексе с аппаратными методиками) всё-таки позволяют провести дифференцированную диагностику.

Допускается ли проведение маммопластики при мастопатии

Многие женщины, недовольные размером или формой своей груди, решаются на маммопластику. Но для того, чтобы удачно выполнить операцию, следует оценить все возможные риски и вероятность осложнений. А возможна ли маммоплатистика при мастопатии? Не опасно ли это для здоровья девушки, не приведет ли к серьезным заболеваниям в будущем?

Читайте в этой статье

Мастопатия и причины ее появления

Достоверных и однозначных механизмов развития мастопатии пока нет. Существующие теории и предположения позволяют в какой-то степени проводить лечение заболевания, радикально избавиться от которого можно не всегда.

Согласно статистическим данным, сегодня у каждой третьей женщины при доскональном обследовании можно обнаружить те или иные признаки недуга.

По имеющимся научным данным, можно сказать следующее о мастопатии:

  • это заболевание, которое отражает состояние всей гормональной системы женщины, а не отдельного органа;
  • в большинстве случаев при мастопатии обнаруживается увеличение количества эстрогенов и недостаточность второй фазы цикла;
  • на фоне заболевания предменструальный синдром имеет более яркую клиническую картину;
  • мастопатия, даже при лечении, редко проходит, в отдельных случаях (фиброаденомы, кисты и другие) она подвергается оперативному лечению;
  • выделяют диффузные формы и очаговые (кисты, фиброаденомы). К последним врачи всегда относятся с опаской, так как именно их можно перепутать со злокачественными новообразованиями. Поэтому к ним применяется более агрессивная тактика – удаление и обязательное последующее гистологическое исследование.

Рекомендуем прочитать статью о плюсах и минусах маммопластики. Из нее вы узнаете о преимуществах и недостатках проведения процедуры, запретах после проведения операции.

Противопоказания к проведению операции

Пристальное внимание молочным железам уделяется уже на протяжении не одного десятка лет. Это многочисленные операции по коррекции формы и размера, а также разработка передовых технологий, которые позволяют диагностировать доброкачественные и злокачественные заболевания на ранних стадиях ввиду роста рака груди во всем мире.

Еще 10 — 15 лет назад считалось, что нельзя выполнять маммопластику при мастопатии любой формы. Материал, который использовался для эндопротезирования, увеличивал риски по злокачественным новообразованиям, а порою рак просто не диагностировался до проведения операции, хотя уже и был на ранней стадии.

Сегодня мастопатия в 95% случаев никак не влияет на возможности маммопластики. Обусловлено это следующим:

  • используются только качественные и абсолютно безопасные импланты;
  • существуют различные методики установки эндопротеза, предпочтение тому или иному способу отдается в конкретной ситуации;
  • в наличии большой арсенал диагностических процедур, которые позволяют наблюдать за молочными железами после маммопластики;
  • усовершенствованы методы гистологического исследования, при которых со 100% вероятностью можно подтвердить доброкачественность процесса в груди.

Однако несмотря на это, целесообразность и безопасность проведения маммопластики в каждом конкретном случае определяет врач. Общепринятым мнением считается следующая практика:

  • Если в молочных железах обнаруживаются образования (кисты или фиброаденомы) более 1 см, то они подлежат удалению. Это может быть выполнено во время маммопластики, тогда материал должен быть направлен на срочное гистологическое исследование, и только после подтверждения доброкачественного роста операция может быть продолжена.
  • Если такой возможности нет, или хирург не обладает достаточными знаниями в этой области, удаление очагов происходит как подготовительная операция, а непосредственно маммопластика проводится во второй раз.
  • Если мастопатия с выраженным фиброзным компонентом, вероятность получить ожидаемый результат меньше. Связано это с тем, что такие ткани молочной железы менее растяжимы, и это создает определенные трудности при установке имплантов и последующем равномерном распределении тканей на нем.

Минимальное включает в себя следующее:

  • Ультразвуковое исследование молочных желез, при необходимости – маммография.
  • Анализ крови на онкомаркеры, особенно важно сдать их при обнаружении каких-либо образований. Чаще всего это СА-15-3.
  • Дополнительно МРТ или КТ, дуктография (исследование протоков) и другие.

Повышается ли риск онкологии при заболевании и пластике

Еще некоторое время назад можно было встретить работы с указанием того, что силикон, который использовался для операций на молочных железах, онкоопасен, особенно если маммопластика проводится при диффузной мастопатии или какой-то другой ее форме.

Но в большей части это касается старых образцов материала, а также методов, когда гель вводится непосредственно в ткани диффузно. В этом случае силикон может даже попадать малышу при лактации, поэтому рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания.

Что же касается современных эндопротезов, которые закладываются за мышцы или между ними, никакой опасности для женщины и ее малыша (в случае беременности) они не представляют.

Даже если у девушки есть мастопатия, но только в случае исключения онкологического процесса. К тому же современные технологии операций позволяют устанавливать импланты, не затрягивая при этом железистой ткани груди. Но такое возможно только в случае, если никакая другая дополнительная коррекция не нужна.

Как маммоплатистика может навредить мастопатии

Итак, подход к проведению маммоплатистики при наличии признаков мастопатии должен быть индивидуальным, единого алгоритма и тактики ведения нет.

Если женщину накануне оперативного вмешательства не обследовать, то даже кисты и фиброаденомы более 1 см могут быть не обнаружены, что в дальнейшем может создать определенные трудности в их лечении и даже диагностике.

Помимо того, что необходимо выяснять наличие заболевание до маммоплатистики, следует учитывать, что некоторые виды обследования уже после установки импланта будут не так информативны. Следующие особенности в диагностике заболеваний после операции можно выделить:

  • На ультразвуковое исследование выполненная маммопластика практически не влияет. Но проблема в том, что данное обследование информативно только до 40 — 45-летнего возраста, после чего его диагностическая ценность резко падает.
  • Наибольшие изменения касаются выполнения маммографии. Именно этот вид обследования является наиболее показательным, особенно после того, как молочные железы подвергаются жировой инволюции.
  • Выполнение качественной маммографии имеет некоторые трудности после маммопластики. Дело в том, что имплант может загораживать некоторые зоны при рентгеновском сканировании, и если патологические очаги расположены именно там, но они останутся незамеченными. Особенно затеняется исследуемая область, если эндопротез установлен над грудными мышцами. Поэтому желательно проводить коррекцию с расположением имплантов под ними, тогда недоступная зона минимальна. Оперирующие хирурги должны учитывать эту особенность при планировании хода операции.
  • На выполнение КТ и МРТ установленные импланты никак не влияют, но эти методы не являются рутинными и проводятся только по показаниям.
  • Некоторые женщины также беспокоятся, можно ли после маммопластики проводить флюорографическое исследование молочных желез. Действительно, установленные импланты будут видны, но на качество проводимого обследования и процент выявления заболеваний легких они не повлияют.

Помимо этого, после маммопластики еще продолжительное время у женщины остается отек молочной железы, а во время самого вмешательства повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды. Это может несколько усугубить течение мастопатии и усилить ее проявления. Поэтому при наличии заболевания необходимо профилактически проходить курсы лечение как до, так и после операции.

Смотрите на видео о процедуре:

Когда можно увеличивать при мастопатии

Маммопластика при фиброзно-кистозной мастопатии может проводиться без каких-либо ограничений, если отдельные узлы или расширения не превышают размеров в 1 см.

Реально ли увеличить грудь при мастопатии?

Приветствуем на нашей страничке каждого путника, бредущего по путям Интернета. Мы рады, что вы заглянули на наш сайт. Сегодня мы говорим о красоте женской груди. И о том, может ли мечтать женщина с мастопатией об улучшении форм бюста с помощью аугментационной маммопластики. Присоединяйтесь к беседе, и по прочтении статьи вы узнаете ответ.

Пластика груди и фиброзно-кистозная болезнь

Каждая женщина хочет чувствовать себя прекрасной и желанной, иметь пышный подтянутый бюст. Для кого-то не проблема сделать пластику груди, а кто-то не знает может ли позволить себе чудо хирургии. Причиной тому нарушение состояния здоровья, называемое мастопатией или кистозно-фиброзной болезнью.

Многие консервативные методы (массаж и любые процедуры, стимулирующие приток крови к тканям железы) недоступны для женщин, страдающих этим недугом. Возможно ли оперативное увеличение груди при мастопатии? Этот вопрос волнует тысячи женщин. Ведь каждая третья по статистике знакома с одной из форм данной болезни.

Если эта тема актуальна и для вас, мы рады улучшить ваш настрой. Мастопатия в общем случае не является противопоказанием для маммопластики, в том числе аугментационной.

Можно ли сделать операцию вам? Точный, достоверный ответ без консультации маммолога не возможен. Лишь после того, как этот специалист дает «добро» на оперативное вмешательство, пластический хирург оценивает свои навыки, ваше состояние, и говорит уверенное «да».

Если заветное «да» прозвучало, помните, эндопротезирование — не повод прекращать лечение мастопатии. Заболевание носит хронический характер, и требует постоянного врачебного контроля.

Единственное же реальное неудобство, связанное с протезированием, поджидает вас на приеме у УЗИ-диагноста. В ряде случаев наличие эндопротеза снижает достоверность информации, полученной при ультразвуковом обследовании.

Немного о мастопатии

Мастопатия — это собирательное название нескольких видов патологии железистой ткани груди, связанных с ее разрастание:

  • с преобладанием кистозных образований;
  • с активным фиброзированием;
  • с ростом собственно железистых тканей.

Патология носит доброкачественный характер. Выделяют формы:

  • узелковую (при образованиях фиброзного характера размером от горошины до грецкого ореха);
  • диффузную.

Действия врача: его согласие вас оперировать, выбор типа доступа к месту имплантации и ряд других его решений будут зависеть от формы вашей болезни.

Протезировать или нет?

При диагнозе фиброзно-кистозная мастопатия на начальном этапе специалисты посоветуют пролечить болезнь. Конечно, пролеченная мастопатия, это не излеченное заболевание. Но в большинстве случаев после проведения курса лечения операция становится возможной. В этом случае действия хирурга могут быть следующими:

  • при единичном и небольшом фиброзном очаге (до 1 см) хирург может ничего не делать для его удаления, лишь введет импланты;
  • при достаточно крупных очагах (от 1-1,5 см) их могут удалить в процессе операции.

Если врач не обладает навыками удаления кист либо есть какие-то технические трудности при совмещении вмешательства по удалению фиброзного узла и имплантации, маммопластика может проводиться в два этапа:

  • удаление кисты;
  • имплантация эндопротеза.

При больших размерах опухоли с преобладанием фиброзной ткани шанс на получение хорошего результата после операции, как и на проведение собственно операции ниже. Соединительнотканные разрастания мало эластичны. Это затрудняет введения протеза.

Увеличивается ли риск озлакачествления фиброзно-кистозной опухоли при имплантации?

До недавних пор считалось, что силиконовая грудь — это гигантский шаг к раку молочной железы, особенно если имплантация была проведена при диффузной мастопатии. Сегодня производители современных эндопротезов уверяют, что такой опасности нет. Силикон:

  • не попадает в ткани железы, при сохранении целостности капсулы;
  • не диффундирует и не абсорбируется при ее разрыве;
  • не проникает в молоко, если женщина забеременела после имплантации

То есть риск для женщины и ее возможного потомства при внедрении имплантов минимален. А вот если увеличивать грудь с доступом через ареолу, то при мастопатии возрастает риск фиброзирования довольно больших участков железистой ткани. Этот метод получения доступа к месту имплантации протеза травматичен для железы, а ее рубцевание — это и есть фиброзный процесс.

Делать ли пластику груди с эндопротезированием при мастопатии решать вам. Но мы надеемся, что эта статья помогла принять правильное, адекватное ситуации решение каждой из наших читательниц, заинтересованных в изменениях параметров бюста. Независимо оттого, страдают ли они от фиброзно-кистозной болезни или нет.

Мы же прощаемся до новых статей. Читайте наши новости, делитесь ими с друзьями.

Источники: http://gormonys.ru/zabolevaniya/bolit-grud-pri-mastopatii.html, http://grudinfo.ru/mammoplastika-pri-mastopatii/, http://krasivayagrud.ru/plastika-grudi/uvelichenie-grudi/mastopatiya.html

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector