Восстановление груди после удаления при раке

СОДЕРЖАНИЕ
0
47 просмотров
28 января 2019

Рак молочной железы после операции: ожидания, возможные последствия и диета

Грудь крайне важна не только для красоты женщины, но и для здоровья ее самой и малыша.

Неслучайно любое отклонение или новообразование в молочной железе воспринимаются девушками довольно серьезно, а ежегодное посещение маммолога крайне рекомендуется в любом возрасте.

Одним из наиболее опасных и «таинственных» заболеваний, на которые рекомендуется обратить внимание всем женщинам, является рак груди.

Общие сведения

Рак груди поражает молочную железу и может проявиться у кого угодно, но в основном считается женским заболеванием.

Причиной его появления становятся мутировавшие клетки, образующие злокачественную опухоль. Из-за неярко выраженных симптомов в основном ее обнаруживают на поздних стадиях, когда опасность значительно возрастает.

Если на первой стадии смертность не превышает 2%, то на четвертой процент выживших не превышает 10%. Вторая особенность заболевания заключается в его быстром развитии.

Раковые клетки быстро размножаются и растут, опухоль становится больше и распространяется по всему организму, заражая и другие органы. Поэтому основное лечение состоит из 3 шагов:

  1. Предотвращение развития клеток, сдерживание их роста при помощи химиотерапии.
  2. Удаление всей опухоли вместе с пораженными тканями.
  3. Проведение профилактической химиотерапии для устранения всех «спасшихся» раковых клеток, в некоторых случаях протезирование или косметическая операция – может потребоваться при полном удалении молочной железы.

После операции необходимо пройти длительный период реабилитации и регулярно приходить на обследование, чтобы сразу же обнаружить метастазы или другие воспалительные процессы.

Чего ждать

В каждом конкретном случае уход после операции подбирается индивидуально.

После операции назначают дополнительную химиотерапию или лучевую терапию, которые помогают предотвратить появление метастаз. Недопустимо проявлять излишнюю самостоятельность или полагаться только на народные методы: любое лечение должно быть согласовано с врачом.

Часто после операции пациентки замечают увеличение размеров руки с той стороны, с которой был рак. Это происходит из-за удаления пострадавших лимфатических узлов: не имея возможности пользоваться привычными путями, лимфа скапливается в одном месте. Ее избыток удаляют при перевязке, а через 1-3 месяца все приходит в норму.

При воспалениях кожи или излишней физической нагрузке количество лимфы может увеличиться, появится отек. Чтобы проверять состояние руки, рекомендуется вечером и утром делать замеры: разница до 3 см между ними считается нормой, больше 3 см показывает, что необходимо снизить нагрузки, так как организм не успевает провести лимфу.

Необходимо уменьшить нагрузку, но не отказываться от гимнастики полностью. Необходимо следить за состоянием кожи, ее целостностью.

При царапинах, порезах и других повреждениях может привести к воспалению микрорубцов, что приведет к ухудшению оттока лимфы и более длительному выздоровлению. Также необходимо избегать солнечного света, так как он может провоцировать пробуждение раковых клеток: не пользоваться солярием, не загорать и не путешествовать в тропические страны.

Правильно подобранное меню довольно важно при восстановлении организма, истощенного химиотерапией и операцией. Врач поможет подобрать подходящую диету и назначит дополнительно витаминный комплекс.

В основном рекомендуется придерживаться принципов здорового питания:

  1. Необходимо питаться 5-6 раз в день небольшими порциями и пить достаточно воды – нельзя отказываться от еды, даже если нет аппетита.
  2. Блюда должны быть как можно более здоровыми: необходимо ограничить жареную, жирную и острую пищу, полностью исключить фастфуд, сладости и другие неполезные блюда.
  3. Питание при раке должно быть легким, с большим количеством белка и витаминов.

При возникновении сомнений относительно какого-либо продукта стоит обратиться за советом к врачу. Например, употреблять сырковую массу не рекомендуется из-за обилия сахара и жиров, а вот творог должен присутствовать в рационе.

Восстановление здоровья, подорванного раком молочных желез, может затянуться на несколько лет и даже прерваться рецидивом или появлением другого очага заболевания. Каждая пациентка должна помнить, что не последнюю роль в восстановлении здоровья играет ее настрой, поддержка близких и занятия в специальных группах. Если понадобилось полностью удалить грудь, послеоперационный период после удаления молочной железы может затянуться.

Как проводится реабилитация после операции рака молочной железы, смотрите в следующем видео:

АиФ.ru | Объясняем, что происходит

Популярные публикации

Последние комментарии

  • mihail mihailichenko 17 января, 6:02

Лучше, чем было! Восстановление груди после рака

Удаление молочной железы для женщины, пережившей рак, когда-то было невосполнимой потерей. Но уже давно это не так.

Наш эксперт – пластический хирург, хирург-онколог, действительный член многих европейских врачебных сообществ и RUSSCO (Российского общества клинической онкологии) Михаил Овчинников.

Рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин.

Не прощайтесь с женственностью!

Пережить мастэктомию (удаление молочной железы) трудно в любом возрасте. Но для молодых женщин такая потеря особенно тяжела. Конечно, есть протезы, удобное бельё и даже купальники, ношение которых делает дефект незаметным для окружающих. Тем не менее многие женщины всё же обращаются к пластическим хирургам, потому что иначе не чувствуют свою полноценность.

Реконструкция груди улучшает психоэмоциональное состояние, самооценку, физическую активность, а также семейную и, разумеется, сексуальную жизнь женщины. Так, в 2008 году во Франции было проведено исследование, которое показало, что 64% семей распадается после того, как жене в связи с раком удалили грудь. Но при выполнении реконст­рукции этот же показатель составлял всего 13%.

Когда уже можно

О реконструкции груди многие женщины (особенно молодые) задумываются ещё до её удаления или сразу же после. Но на вопрос, когда можно провести восстановление, нельзя ответить однозначно. Многое зависит от стадии заболевания и типа опухоли, с которыми связан риск развития рецидива, а также от того, проводилась ли пациентке лучевая и/или химиотерапия или это только предстоит. Поэтому с этим вопросом нужно обращаться только к лечащему врачу. Нельзя приступать к пластике, пока послеоперационное лечение не будет выполнено в полном объёме.

Кроме того, есть и противопоказания как абсолютные, которые делают такую операцию невозможной в прин­ципе, так и относительные (в этом случае вмешательство придётся отложить до лучших времён). Среди абсолютных противопоказаний:

поздняя стадия или местно распространённый рак молочной железы (от IIIb стадии), а также сочетанный рак;тяжёлые сопутствующие патологии (в том числе сахарный диабет, плохая свёртываемость крови, нарушения функций эндокринной системы);возникший рецидив заболевания.

Относительными противопоказаниями являются:

неблагоприятный молекулярный тип РМЖ (это условное противопоказание, оно говорит лишь о повышенном риске развития рецидива);инфекционные заболевания и любые болезни в стадии обострения;заболевания молочных желёз (в том числе мастопатия);хронические гнойные процессы;несовершеннолетний возраст;беременность;выраженная лучевая реакция кожи после радиотерапии.

Клиник пластической хирургии сегодня море. Но пациентки, перенёсшие мастэктомию, – это особая категория. И им точно не стоит делать себе новую грудь в обычной клинике. Пластическая онкохирургия – достаточно трудоёмкая область, а главная её сложность состоит в том, чтобы определить, какова вероятность благоприятного исхода лечения рака. От этого зависит решение, стоит или нет проводить реконструкцию.

Поэтому восстановлением молочной железы должен заниматься реконст­руктивный хирург-онколог с опытом именно в онкомаммологии. Либо до операции обязательно должен иметь место очный консилиум двух специалистов (пластического хирурга и онколога).

Как это делается

«Золотой стандарт» – это двухэтапная реконструкция груди. Первый этап, который проводят либо сразу при удалении молочной железы, либо позже, во время другой операции, уже после проведённого комплексного лечения, заключается в установке тканевого экспандера (расширителя). В него на протяжении 1–2 месяцев периодически закачивают стерильный физиологический раствор, благодаря чему он раздувается и растягивает кожу до необходимого объёма.

Второй этап ‒ замена экспандера силиконовым имплантом (выбранного объёма и формы). На этом этапе может производиться и коррекция другой (здоровой) груди для достижения максимальной симметрии. Её можно увеличить имплантом, подтянуть или уменьшить.

Третий этап ‒ это восстановление соска, которое позднее можно дополнить татуажем, имитирующим внеш­ний вид ареолы, и липофиллингом – для выравнивания неровностей груди, особенно в подмышечной зоне, где удалялись лимфоузлы.

Есть ещё и масса альтернативных методик – например, реконструкция собственными тканями пациентки со спины, живота, ягодиц. Такие лоскуты могут применяться в сочетании с имплантами. Если лоскут берётся с живота, то одновременно выполняется и абдоминопластика, и пациентка приобретает не только красивую грудь, но и более стройную талию. Но лоскутные операции технически более сложные.

Многие женщины опасаются, что реконструкция груди в будущем может затруднить проведение обследований. Но для этой цели ни лоскут собственных тканей, ни имплант не мешают, тем более что для контроля заболевания чаще используется не маммография, а КТ или МРТ. Но с одним условием: все исследования должны проводиться квалифицированными специалистами в профильном онкологическом учреждении, лучше их делать в одном и том же месте и у одного специалиста, чтобы была возможность сравнить картину в динамике. Также важно соблюдать необходимую периодичность исследований (через полгода, год, два, три и далее).

Провести реконструкцию груди можно за счёт средств фонда ОМС. Правда, в последние несколько лет ОМС практически полностью прекратила оплачивать такие операции. Сегодня их всё же делают в некоторых онкологических клиниках, но всего по 1‒2 в месяц, так как их проведение невыгодно как для больницы, так и для ОМС. Кроме того, у такой реконструкции слишком много минусов. Из-за соображений экономии используются импланты и экспандеры только самых дешёвых производителей и часто только одного размера. Поэтому пациенткам, заинтересованным в хорошем эстетическом результате, нередко приходится вчёрную проплачивать реконструктивные операции в госучреждениях.

Сегодня можно реконструировать грудь и по ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) в крупных онкологических центрах. Материалы в этом случае используются более современные и качественные, но пациенткам не всегда легко добиться получения квоты на такое лечение. Иногда этот путь может занять месяцы. К тому же в больницах, принимающих пациентов по квотам, также существует очерёдность.

Наконец, можно сделать реконструкцию груди за свой счёт. Такая операция может стоить от 70 тысяч рублей за, например, отсроченную установку экспандера с одной стороны, до 500‒700 тысяч рублей за сложные комбинированные операции с применением биолоскутов, собственных тканей со сшиванием сосудов под микроскопом, а также коррекцией здоровой груди.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Первый этап операции по реконструкции молочной железы после мастэктомии

Мастэктомия (радикальное удаление молочной железы при раке) — основной метод в лечении рака груди. Хирургическое удаление новообразования позволяет существенно продлить жизнь пациенту, однако, зачастую влечет за собой психологические проблемы для женщины, связанные с восприятием себя и своей женственности. Сегодня косметический дефект после операции устраним благодаря операции по реконструкции молочной железы. Как проходит восстановление груди? Рассказываем и показываем в фоторепортаже из операционной, подготовленном врачом-биохимиком, кандидатом медицинских наук Андреем Степановым.

Предыстория
Пациентка 45 лет самостоятельно обнаружила плотное образование в правой молочной железе, но участковый врач не увидел признаков онкологии. Рак молочной железы IIIС стадии позже диагностировал Дмитрий Алексеевич Шаповалов, онколог-маммолог клиники «Медицина 24/7».

Учитывая размер опухоли (4 см), характер роста новообразования и чувствительность его клеток к половым гормонам, пациентке провели радикальную мастэктомию с одновременным удалением матки с придатками.

Первый этап реконструкции
Вместе с железой хирург удалил участок кожи с ареолой и соском, чтобы предотвратить рецидив. Из-за дефицита площади кожи возник риск возможности в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Чтобы избежать этих последствий Дмитрий Алексеевич сразу после мастэктомии установил под большую грудную мышцу временный имплант. В течение нескольких недель в полость экспандера с помощью шприца вводили физиологический раствор. Увеличиваясь в размерах, имплант растягивает грудную мышцу. За счет этого увеличивается площадь кожи, куда на втором этапе реконструкции устанавливают постоянный имплант.

Второй этап реконструкции
После годичного курса предупреждения рецидива с помощью химио и лучевой терапии пациентке провели второй этап реконструкции.

На подготовительном этапе Шаповалов наносит разметку на груди, которая послужит ориентиром во время оперативного вмешательства.

Само хирургическое вмешательство начинается с удаления рубца после мастэктомии. Далее хирург аккуратно отделяет капсулу из соединительной ткани, которая сформировалась вокруг экспандера. В дальнейшем она понадобится для фиксации постоянного импланта.

Чтобы для извлечения экспандера не понадобилось большого разреза, из него удаляют физраствор.

Для формирования естественных контуров врач с помощью скальпеля рассекает ткани. Нижнюю часть контура, называемую субмаммарной складкой, укрепляют швами, чтобы до заживления тканей складка не опустилась под силой тяжести импланта.

Дмитрий Алексеевич устанавливает временный дренаж, чтобы экссудат лимфы, который будет скапливаться в кожно-мышечном кармане в течение нескольких дней после операции, не повлиял на будущий внешний вид груди и не спровоцировал инфекцию.

Хирург располагает имплант в кармане. Благодаря матовой поверхности, он фиксируется окружающими тканями и дислокация не происходит. После этого врач еще раз проверяет ровность контуров, сшивает края соединительнотканной капсулы и ушивает края операционной раны.

Источники: http://anatomia-mastopatii.com/drugie-bolezni/rak-grudi/lechenie-rak-grudi/posle-operatsii.html, http://mirtesen.aif.ru/blog/43648699026/Luchshe,-chem byilo!-Vosstanovlenie-grudi-posle-raka, http://medica24.ru/istorii/rekonstruktsiya-molochnoj-zhelezy-posle-mastektomii

Комментировать
0
47 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector