Выживу я после операции на рак груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
40 просмотров
28 января 2019

Рак груди. Продолжительность жизни после операции

Репутация у онкологических заболеваний настолько плоха, что часто их называют смертельными, а пациенткам с таким диагнозом требуется помощь психолога. Если диагностирован рак молочной железы, сколько живут после операции? Этот вопрос волнует всех пациенток и их родственников.

Есть ли жизнь после рака?

Злокачественные образования молочной железы лидируют по количеству больных и смертности. Хотя заболевание известно с древних времен (первое упоминания о симптомах датируется 1600 г. до н. э.), причины возникновения болезни до сих пор неясны.

Современные методы лечения не гарантируют благоприятного исхода этой страшной болезни. Рак молочной железы отличается многообразием форм, разной скоростью развития и сложностью ранней диагностики. Основным лечением является хирургическое удаление опухоли на любой стадии заболевания.

В связи с этим у пациенток возникает вопрос о том, какова выживаемость при раке молочной железы, стоит ли соглашаться на операцию. Будет ли удовлетворительным качество жизни после удаления молочной железы (не считая эстетического дефекта, жестко связанного у женщин с психологическим дискомфортом), а зачастую и предлежащих тканей, соседних органов.

Официальная статистика отвечает на вопрос о продолжительности жизни после хирургического лечения рака однозначно: чем «моложе» опухоль, тем благоприятнее прогноз. Именно поэтому раннее обнаружение рака молочной железы является приоритетной целью лечебно-профилактических мероприятий.

На продолжительность жизни пациентки влияют и индивидуальные особенности конкретного случая:

  • Грамотное лечение (правильный выбор вспомогательных методов лучевой или химиотерапии).
  • Отсутствие сопутствующих заболеваний.

Многолетние наблюдения врачей показали положительную роль оптимистичного психологического настроя больного и готовности бороться.

Статистика выживаемости при РМЖ

Официальная статистика считает исход благоприятным, если пациентка прожила 5 и более лет после лечения. Данные по выживаемости говорят о том, что количество неблагоприятных исходов после операции прямо пропорционально стадии рака молочной железы:

  1. Первая стадия — опухоль небольшого размера (до 2 см) без метастазов. Выживаемость 70–98%.
  2. Вторая стадия — новообразование до 5 см, могут быть метастазы в региональных лимфоузлах. Прогноз благоприятный: 50–80% выживают после удаления молочной железы (или ее части) и пораженных лимфоузлов.
  3. Третья стадия рака — размер раковой опухоли более 5 см, отмечается метастазирование близлежащих тканей, опухоль поражает грудные мышцы, ключичные лимфоузлы, иногда — грудную кость. Прогноз выживаемости осторожный: от 10 до 50% пациентов входят в 5-летний срок выживаемости.
  4. Четвертая стадия — опухоль любого размера в комбинации с метастазами в отдаленных органах: легких, печени, головном мозге и проч. Самая тяжелая степень рака молочной железы имеет 10% пятилетней выживаемости.

Для 10-летнего прогноза жизни 3 и 4 стадии имеют самую печальную статистику от 0 до 30% и от 0 до 5% соответственно. Снижаются показатели выживаемости больных и первых 2 стадий.

Однако не стоит впадать в депрессию и опускать руки: всегда есть люди, которые сумели стать исключением в своей категории, опровергнуть статистику и неутешительные прогнозы врачей. А то, что получилось у одного человека, может произойти и у другого.

Единственное, в чем не стоит идти наперекор, — это отказываться от помощи врачей или от рекомендуемого оперативного вмешательства. Только 12–15% больных, не желающих обращаться к врачам, дотягивают до 5-летнего срока, тогда как получившие качественную медицинскую помощь онкобольные имеют 50% благоприятного исхода.

Влияние молекулярного типа опухоли на прогноз

На то, сколько живут с раком молочной железы, влияет уровень злокачественности новообразования. В современной медицине различают четыре типа строения мутировавших клеток, которые и образуют опухоль. От того, какой тип обнаружен у больной (это выявляется при гистологическом обследовании), зависит выбор метода лечения, скорость роста и распространения опухоли и, соответственно, прогноз:

  • люминальный A;
  • люминальный B;
  • HER2-позитивный;
  • трижды негативный (triple negative).

Подтипы перечислены по степени нарастания агрессивности. Трижды негативный тип имеет самый неблагоприятный прогноз выживаемости.

Как жить после операции

Для психологического комфорта можно сделать пластику груди, особенно это актуально для пациенток до 40 лет (дамы более постарше более терпимы к ухудшению внешности). К сожалению, в последние десятилетия рак груди «помолодел», и уже нередки случаи заболевших в детородном возрасте. Связано это с ухудшением общей экологической обстановки в связи с развитием промышленных предприятий.

Медики отмечают, что заболеваемость РМЖ выше в развитых странах, для которых характерно не только обилие высокотоксичных предприятий (атомных станций, химических заводов и т. д.), но и популярность пищи с канцерогенами (фастфуд, продукты с содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса, загустителей, ароматизаторов, овощи с гербицидами).

Чтобы уменьшить вероятность рецидива, следует соблюдать все рекомендации врача не только относительно приема лекарственных средств, но и образа жизни. Специальные упражнения, диета и позитивный настрой помогут сохранить качество жизни. Пациентки с отсутствием рецидивов и хорошим самочувствием способны родить здорового ребенка. Конечно, планировать малыша можно только после консультации со своим врачом.

Народные методы против рака

  1. В России для борьбы с опухолью применяют чагу — березовый гриб, который растет на территории большей части страны. Настой из чаги запатентован русским доктором Масленниковым как продукт, останавливающий и ослабляющий рост новообразований.

Опасно обращение к знахарям и экстрасенсам вместо похода к онкологу. Потерянный месяц в лечении рака может обернуться укорачиванием жизни на десятилетия. Траволечение и диета используются только в комплексе с основными методами и после консультации с врачом.

Продление жизни выживших после рака груди

Продление жизни выживших после рака груди

В рамках нового исследования, проведенного группой специалистов, представляющих Университет Южной Калифорнии USC, было выдвинуто предположение о том, что регулярные физические нагрузки способствуют продлению жизни пациентов, которые выжили после онкологии молочной железы при том, что показатели рисков могут снизиться с типа 2, уменьшится риск развития сердечных патологий, а также риск рецидива онкологии молочной железы. Результаты научной работы были опубликованы в Журнале клинической онкологии.

По словам Кристины Дили-Конрайт, являющейся ведущим автором исследования, доцентом Отделения биокинезиологии и физиотерапии в USC, пациентам не известна первопричинность смертности среди выживших после онкологии молочной железы – осложнения могут быть представлены сердечнососудистыми патологиями, а не только рецидивом рака.

Как свидетельствуют данные Американского онкологического сообщества, показатели выживаемости пациентов с раком молочной железы относительно высоки и составляют порядка 9 из 10 в пятилетний срок с момента установки диагноза. Наряду с этим у женщин часто наблюдается склонность к увеличению массы тела в ходе противораковой терапии, что является основной проблемой в ходе лечения.

Согласно текущим результатам научного исследования, выжившие пациенты, у которых была диагностирована онкология молочной железы, занимаются аэробикой для повышения резистентности и снижения рисков развития рецидива и метастазирования – это позволяет контролировать состояние здоровья пациентов, а также бороться с избыточным количеством жиров в организме, высоким кровяным давлением и высоким уровнем триглицеридов, которые провоцируют развитие инсульта, сердечных приступов и других патологий.

Факторы, в число которых входит ожирение, химиотерапия и малоподвижный образ жизни, способствуют усугублению метаболического синдрома у пациентов, страдающих раком молочной железы. Как показывают результаты исследования, около 17% женщин с развитием метаболического синдрома склонны к увеличению рисков онкологии молочной железы. У них наблюдаются втрое большие показатели вероятности рецидива онкологии груди и вдвое увеличенные показатели смертности среди пациентов с этим типом рака.

Проведенная научная работа представляла собой рандомизированное исследование, в котором приняло участие порядка сотни человек с диагностированным раком молочной железы, прошедшие терапию длительностью менее полугода до участия в исследовании.

Пациенты, принимающие участие в исследовании, занимались физическими упражнениями трижды в неделю на протяжении четырех месяцев – в программу были включены тренировки сопротивления с использованием весов и от 150 минут аэробных упражнений со средней интенсивностью.

На начало исследования около 46% пациентов страдали от ожирения, а у 77% из них наблюдался метаболический синдром.

В результате проведенных манипуляций только у 15% пациентов наблюдался метаболический синдром сравнительно с 80% контрольной группы. У женщин можно было наблюдать потерю веса и развитие мышечного каркаса. При этом уровень давления был снижен на 10%, а концентрация хорошего холестерина в крови повысилась на 50%, что говорит о снижении рисков развития сердечнососудистых патологий.

Как отметила Дили-Конрайт, ожирение провоцирует воспалителные процессы, что может стимулировать рост раковых клеток и развитие рецидива онкологии. В ранее проведенном исследовании ею были изучены образцы крови и биопсии жировых тканей, полученных от 20 пациентов, страдающих ожирением. Судя по полученным результатам, было установлено, что физическая активность позволяет улучшить общее состояние здоровья и снизить степень воспалительных процессов в клетках.

Дили-Конрайт сказала, что физические упражнения выступают в качестве терапии. Оба научных исследования подтверждают их пользу, что говорит о необходимости использования этого подхода в качестве дополнительной меры в противораковой терапии.

Жизнь после рака молочной железы или существование?

Когда лечение рака молочной железы окончено, вне зависимости от результатов, женщина будет находиться в особенной группе пациентов. Придется проходить регулярные контрольные осмотры, во время которых врач будет спрашивать о самочувствии, назначать определенные лабораторные исследования, а также делать контрольные снимки. Именно так выглядит жизнь после рака молочной железы.

Чтобы убедиться, что опухоль не возвращается, что не появилось нигде очагов метастаз, ходить к врачу придется регулярно. Также посещение доктора важно и для того, чтобы контролировать побочные действия, которые имеет практически каждый способ лечения от рака.

Конечно, реабилитация после болезни важна, но это не значит, что она будет отнимать много времени. Первые несколько месяцев визиты будут чаще, потому что, возможны побочные эффекты лечения. Особенно надо показаться врачу, если что-то сильно беспокоить, появились новые незнакомые состояния.

Первое время, при условии хорошего самочувствия, достаточно будет ходить к доктору раз в полгода. Чем больше времени проходит с момента победы над болезнью и чем лучше общая клиническая картина, тем более увеличивается перерыв между профилактическими осмотрами. Спустя пять лет можно будет показываться врачу раз в год.

Важно! Если была проведена операция, но при этом сохранена грудь, к специалисту надо будет ходить ежегодно, в течение всей жизни, чтобы проходить маммографию. Если женщина принимает тамоксифен, то раз в год нужно будет дополнительно обследовать тазовую область, особенно, если появляются выделения из влагалища неизвестной природы (могут указывать на развитие рака матки).

Бывает, что во время профилактического осмотра врач замечает, что опухоль рецидивирует. Тогда назначается дополнительное обследование. Если диагноз подтверждается, лечение зависит от места расположения опухоли и общей картины предыдущего лечения.

Лимфоедема представляет собой отек из-за скопления лимфы. Люди, победившие рак молочной железы, часто сталкиваются с этим побочным явлением. Отек может возникнуть в любое время: и сразу после операции, и спустя годы. Определить, у кого именно разовьется лимфоедема не является возможным. При правильном уходе за собой после лечения можно избежать появления этого побочного эффекта. Любая травма или инфекция со стороны, где была опухоль, могут обострить процесс.

У женщин, переживших недуг, в большинстве случаев сохраняется нормальное качество жизни. Но тут многое зависит от лечения, которое проводилось. Больше всего негативных эффектов в дальнейшей жизни дает химиотерапия. Многие исследования показывают, что, чем моложе пациентка, тем сложнее ей адаптироваться к новому образу жизни. После химиотерапии часто возникает ранняя менопауза, что сказывается на возникновении сексуальных проблем.

Когда болезнь осталась позади, надо радоваться, а не унывать. Сегодня практически в каждом городе существуют специальные группы поддержки и профессиональные консультации психологов, которые помогают адаптироваться в обществе людям, пережившим рак молочной железы.

В этом аспекте жизни многое зависит от того способа лечения, который был выбран в итоге. Часто вместе мастэктомии женщины могут выбрать операцию с сохранением молочных желез.

Но тут важно понимать, что следует выбирать наиболее эффективное лечение, а последующие косметические дефекты современная медицина помогает быстро устранить. Потеря волос после химиотерапия пугает многих леди, но есть много современных способов, как справиться с этим явлением.

После болезни можно не только качественно жить, но и дарить новую жизнь. Современная медицина позволяет женщинам, победившим рак молочной железы, беременеть уже спустя два года после болезни (при отсутствии рецидивов и общем хорошем самочувствии). Рак молочной железы и беременность вполне совместимые вещи. Многие исследования показывают, что беременность не повышает риск возвращения рака.

Конечно, онкология, особенно, рак молочной железы – это серьезный диагноз, который требует длительного и сложного лечения. Лечение сложно не только в медицинском, но также в эмоциональном плане. Чтобы побороть болезнь, необходимо собрать все свои силы и волю, обеспечить себе поддержку близких и родных людей. Многие формы рака груди можно победить. Исследования в этом направлении продолжаются, а новые способы лечения внедряются постоянно.

Источники: http://mastopatiya.su/rak/skolko-zhivut-posle-operacii.html, http://oncology24.ru/novosti/prodlenie-zhizni-vyzhivshih-posle-raka-grudi.html, http://www.nashagrud.ru/rak-molochnoy-zhelezyi/lechenie/zhizn-posle-raka-molochnoy-zhelezyi.html

Комментировать
0
40 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector