Зачем трубки после операции на груди

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 просмотров
28 января 2019

Резекция молочной железы секторальная: фото, отзывы, послеоперационный период, последствия

Женщины часто обращаются к врачам с подозрениями на уплотнение в груди. Новообразований, при которых показана резекция молочной железы секторальная, множество. Подобная операция позволяет сохранить орган, удалив только небольшой участок железистой ткани. Когда проводится секторальная резекция, и какие могут быть последствия стоит рассмотреть подробнее.

Удаление или секторальная резекция?

От своевременного лечения опухолей в молочной железе может зависеть жизнь пациентки. Женщине назначают лучевую терапию, химиотерапию, секторальную резекцию или мастэктомию. Пациентки часто спрашивают, можно ли не удалять грудь, а вырезать только участок с новообразованием. Но, к сожалению, это возможно не всегда.

Мастэктомия (удаление молочной железы) неизбежна, если опухоль занимает более одного квадранта груди, если она не отреагировала на лучевую или химиотерапию, если после секторальной резекции остались раковые ткани. Но можете быть уверены, если врач видит возможность сохранить грудь, то вам будет назначена резекция молочной железы секторальная, а не полное удаление.

Показания для проведения

Удаление сектора грудной железы может быть назначено при диагностировании доброкачественных и злокачественных образований. К доброкачественным опухолям относятся:

  • фиброаденома;
  • киста;
  • внешняя и внутрипротоковая папиллома;
  • мастопатия;
  • липома и другие.
  • аденокарциному;
  • карциному;
  • рак Паджета (опухоль соска и ареолы);
  • саркому и другие виды.

Эффективную секторальную резекцию при онкологических заболеваниях можно выполнять при следующих условиях:

  • процесс находится на ранней стадии;
  • опухоль локализована в верхнем наружном квадранте;
  • подтверждено отсутствие метастаз;
  • размер молочной железы достаточен для проведения операции;
  • имеется возможность продолжить лечение проведением лучевой терапии.

Кроме того, резекция молочной железы, секторальная операция, и может быть проведена при хроническом мастите и других гнойных процессах.

Какие могут быть осложнения

Реакция каждого организма на проведение операций индивидуальна. Кто-то через несколько дней забывает о вмешательстве, у кого-то процесс реабилитации затягивается и осложняется.

Наиболее распространенным осложнением считается воспаление в месте разреза. После секторальной резекции молочной железы в рану могла быть занесена инфекция из-за применения нестерильного перевязочного материала, плохой обработки кожи или прикосновения грязными руками. Чтобы предотвратить воспаление и нагноение в области разреза, пациенткам назначают антибиотики. Если гнойный процесс все-таки начался, то рану раскрывают, обрабатывают и устанавливают дренаж.

Следующее возможное осложнение – появление уплотнения в молочной железе. Чаще всего уплотнение оказывается скоплением крови. Чтобы убедиться, что это сгусток крови, врач назначает УЗИ, и предостерегает пациентку от использования грелок или компрессов. Для устранения уплотнения (гематомы) рану вскрывают, обрабатывают и устанавливают дренаж.

После того как проведена секторальная резекция молочной железы, последствия могут ощущаться довольно долго. Так, например, боли от разрастания рубцовой ткани пациентка может ощущать до двух месяцев. Врачи не считают эти боли послеоперационными осложнениями, но при частых жалобах обязаны назначить маммографию или УЗИ, чтобы уточнить причину.

Какие еще могут быть последствия

Даже если проведена максимально щадящая резекция молочной железы, секторальная операция может привести к изменению формы груди. Кроме того, появляются малопривлекательные заметные шрамы, которые доставляют женщинам множество переживаний. В результате удаления сектора железистой ткани у соска может образоваться впадина или складка.

Многие пациентки очень тяжело переносят потерю внешней привлекательности. Перед операцией они рассматривают, как выглядит секторальная резекция молочной железы (фото), в результате расстраиваются, теряют аппетит и сон. После операции некоторые пациентки впадают в депрессию. Такое состояние опасно, поскольку женщина теряет интерес у жизни и не хочет больше заниматься своим здоровьем. Но, после беседы с опытным врачом, каждая женщина в состоянии понять, что ее жизнь ценнее, чем красивая грудь.

Как проходит послеоперационный период

После того как пациентке сделана секторальная резекция молочной железы, послеоперационный период наблюдается в стационаре под наблюдением специалистов. При хорошем самочувствии и отсутствии осложнений женщина может быть выписана через 2-3 дня. До этого врач проводит осмотр, обработку и перевязку раны.

При необходимости пациентке назначаются обезболивающие препараты. В течение назначенного срока проводится прием антибиотиков. Швы снимаются через 7-10 дней после резекции.

Как проводить реабилитацию

Состояние молочных желез напрямую зависит от общего здоровья репродуктивной системы женщины. Большинство новообразований возникают на фоне воспалений органов в малом тазу. Чаще всего у женщины наблюдается гиперплазия эндометрия, фибромиома или миома матки, нерегулярный месячный цикл, киста или бесплодие. Кроме того, новообразования могут возникнуть из-за патологий щитовидки или печени.

Послеоперационная реабилитация выстраивается для каждой пациентки по индивидуальной схеме, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще всего в перечень мероприятий входит:

  • лечение гинекологических заболеваний;
  • нормализация гормонального баланса;
  • подбор методов контрацепции;
  • коррекция рациона;
  • прием витаминов;
  • проведение консультаций профильных специалистов.

Если пациентка остро переживает изменение формы груди, то желательно пройти курс психотерапии.

Возможна ли пластика груди после резекции

Часто, после полного заживления операционного рубца, женщина осознает, что пластическая операция ей не нужна. Но, если пациентка хочет воссоздать внешний вид грудной железы, то через некоторое время она может обратиться к пластическому хирургу.

В клинике могут провести:

  • процедуру установки имплантатов;
  • реконструкцию груди тканевым лоскутом;
  • восстановление груди кожно-мышечным участком, взятым из живота;
  • реконструкцию отрезком из широчайшей мышцы спины;
  • восстановление лоскутом из ягодичной ткани.

Отзывы пациентов о проведении секторальной резекции груди

Удаление доброкачественных новообразований в груди, при помощи хирургического вмешательства, называется секторальная резекция молочной железы. Отзывы прооперированных больных разнятся, так как в каждом отдельном случае, исход операции зависит от многочисленных факторов, включая индивидуальные особенности организма пациента.

Если у одних женщин восстановление после резекции молочной железы происходит быстро, то для других этот процесс может обернуться рядом осложнений.

Если есть предписания по проведению подобной операции, в первую очередь нужно положительно настроится, так как волнение и стрессы в этой ситуации ни к чему. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно тщательно подготовиться к резекции: сдать все необходимые анализы, принять успокоительные препараты за сутки до проведения операции и соблюдать рекомендации врача, после хирургического вмешательства.

Как свидетельствуют отзывы пациентов, в большинстве случаев секторальная резекция молочной железы проходит успешно, без осложнений. Такая операция позволяет сохранить здоровье женщины.

Использование дренажа после маммопластики

Маммопластику выбирают женщины, желающие увеличить или уменьшить грудь, улучшить ее форму благодаря иссечению лишней ткани и перемещению ареолы и соска в более высокое положение. Данное хирургическое вмешательство имеет возрастные и медицинские противопоказания. Кроме того, после его завершения существует вероятность послеоперационных осложнений. Дренаж после маммопластики — частая дополнительная мера, направленная на скорейшее восстановление организма пациентки.

Дренаж после маммопластики и в медицине в целом — это методика выведения экссудата из ран, гнойников, полых органов, естественных и патологических полостей. В случае маммопластики он представляет собой тонкую гибкую трубочку с несколькими отверстиями, прикрепленную к груше, создающей отрицательное давление. Дренаж после маммопластики обеспечивает наилучшие условия для оттока вредной жидкости и значительно ускоряет процесс заживления и регенерации тканей.

Если возникает необходимость использовать дренаж после маммопластики, хирург проводит установку на последнем этапе операции. Женщину оставляют в клинике до полного выхода экссудата, так как в домашних условиях невозможно отследить процесс оттока и обеспечить стерильность.

На какой день снимают дренаж после маммопластики, зависит от индивидуального течения реабилитационного периода. Дренаж может быть совсем не установлен, снят в первые сутки или оставлен до полного исчезновения осложнения.

Дренаж после маммопластики: когда это необходимо?

Какие патологические процессы требуют установить дренаж после маммопластики?

Так называется скопление крови рядом с имплантатом. Если синяк имеет большую площадь распространения, то задержка его лечения может привести к внутреннему воспалительному процессу или нагноению. Тогда хирург будет вынужден изъять силиконовый протез и назначить длительную восстановительную терапию.

Во избежание подобных осложнений все государственные и частные сертифицированные клиники назначают дренаж после маммопластики только по изучению результатов анализов на свертываемости крови. Маммопластика не проводится в дни менструации или за несколько дней до нее. Врач выясняет, какие лекарства принимает женщина, чтобы убедиться, что среди них нет антикоагулянтов.

Гематома возникает из-за вторичного кровотечения из перерезанного скальпелем сосуда. Иногда скачок артериального давления или неосторожная травма приводят к перемещению тромба, закупоривавшего сосуд, в результате чего начинается вытекание крови. Особенно часто это происходит при расположении силиконовой вставки под мышцей. При этом методе маммопластики дренаж устанавливают в обязательном порядке.

Гематома проявляется увеличением одной груди, ее болезненностью, посинением кожи, повышением температуры до 38 градусов. Женщине необходимо лечь на спину, приложить к груди лед, принять коагулянты и лекарства, понижающие давление (только по назначению врача!). Если дренаж не был установлен, хирург через небольшой надрез устраняет сгустки и дренирует участок на несколько дней. Если дренаж был введен еще во время маммопластики, лечение существенно упрощается, так как через него можно ввести кровоостанавливающие препараты непосредственно в полость тела.

Профилактические меры включают в себя запрет на любые лекарственные препараты без разрешения врача, половой покой, отказ от занятий спортом, путешествий, избегание стрессовых ситуаций в течение нескольких недель после маммопластики.

Серома и лимфорея

Лимфорея — это скопление лимфы вокруг имплантата из-за того, что во время маммопластики врач перерезает лимфатические сосуды. У всех пациентов их расположение отличается, даже у одного и того же человека лимфатическая система развивается асимметрично. Поэтому в некоторых случаях наблюдается сосредоточение сосудов возле молочных желез, тогда оперирование этой зоны приводит к лимфорее. При обнаружении проблемы врач устанавливает дренаж и эвакуирует лимфу.

Серома — это асептическое воспаление, то есть резко выраженная реакция тканей после установки имплантата. Она выражается повышением температуры, чувствительностью оперируемой зоны, скоплением серозной жидкости. Именно по причине возможного развития серомы маммопластика противопоказана людям с болезнями соединительной ткани или нарушениями обмена веществ.

Для лечения назначаются сильные антибиотики, устанавливается дренаж, через который вводятся противовоспалительные препараты. Если состояние пациентки не улучшается в течение нескольких дней, хирург принимает решение удалить имплант, чтобы не допустить нагноения раны. Поэтому специалисты советуют женщинам выбирать для маммопластики только проверенные клиники, работающие с современными высококачественными материалами.

Уход за больными при операциях на молочной железе

Молочная железа — атрибут женственности, поэтому любые хирургические вмешательства на ней являются тяжелой психической травмой для женщины. Однако при опухолях, особенно злокачественных, операция — единственный радикальный метод лечения, которое проводится в комплексе с лучевой, химической, гормональной и симптоматической терапией.

Женщина должна знать, что все люди индивидуальны и опухолевый процесс у них протекает по-разному в зависимости от вида опухоли, ее стадии, гормонального фона, возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому нельзя сравнивать себя с соседкой по палате. Для каждого человека лечение подбирается индивидуально с учетом особенностей его организма.

В предоперационном периоде медицинская сестра обязана не только обеспечить успешное проведение операции (соматическую, медикаментозную подготовку), но и морально поддерживать пациентку, подготовить ее к адекватному восприятию косметического дефекта — отсутствия груди, наличия рубца, отека руки. В своих беседах необходимо заранее ознакомить женщину с планом сестринского ухода в первые дни после операции, а также дать рекомендации по реабилитации состояния больной после выписки из стационара, чтобы в максимально короткий срок вернуть ее к полноценной жизни.

Уход в раннем послеоперационном периоде

Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью («гармошка» или «груша»), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Медицинская сестра осуществляет наблюдение и уход в соответствии со следующим алгоритмом.

Алгоритм ухода за активным вакуумным дренированием по Редону.

  1. Надеть перчатки.
  2. Пережать дренажную трубку выше емкости.
  3. Подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик.
  4. Вращательными движениями осторожно отсоединить емкость с жидкостью от трубки.
  5. Вылить содержимое емкости в мерную колбу.
  6. Путем сжатия выпустить воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединить емкость к концу дренажной трубки.
  7. Снять зажим.
  8. Мерную колбу с содержимым поместить в дезинфицирующий раствор и обработать в соответствии с ОСТом.
  9. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.
  10. Сделать в листе сестринского наблюдения за больным или в СИБ запись о количестве и характере отделяемого из раны.

Примечание. Емкость освобождается по мере ее заполнения.

Необходимо обеспечить уход за рукой с больной стороны, так как она отекает из-за скопления лимфатической жидкости вследствие удаления лимфоузлов. Поэтому в первые дни после операции руку следует туго бинтовать или подвешивать на поддерживающую повязку и обеспечить приподнятое положение. Занятие ЛФК для больной руки начинаются с первого дня после операции.

Для борьбы с болью в области послеоперационной раны медицинская сестра по назначению врача вводит наркотические и ненаркотические анальгетики.

Уход в позднем послеоперационном периоде

Уход в позднем послеоперационном периоде включает: уход за послеоперационным рубцом, уход за рукой на больной стороне, общие рекомендации, меры профилактики рака молочной железы.

Уход за послеоперационным рубцом. На следующий день после снятия швов проследить, чтобы пациентка приняла теплый (37-38 °С) душ или ванну. Эту процедуру следует повторять ежедневно в течение 5-10 дней.

Во время водной процедуры кожу вокруг рубца нужно мыть марлевой салфеткой, а затем вытереть марлевой салфеткой промокательными движениями. После высушивания линия швов («черные корочки») обрабатывается спиртом или водкой, затем бриллиантовым зеленым. Обработка повторяется до образования гладкого рубца.

Ежедневно смазывать кожу вокруг рубца детским кремом или пропастеризованным растительным маслом и накладывать марлевые повязки до отпадения «корочек». Техника изготовления: раскатать тонкий слой ваты, а поверх него наложить широкий бинт и выкроить повязку нужной длины.

Примечание. К поверхности раны прикладывается бинт.

Специально изготовленные протезы можно применять через месяц после полного заживления раны.

Уход за рукой на оперированной стороне. Из-за технических особенностей операции (удаление лимфатических узлов, части или всей грудной мышцы) появляются боли в руке, отек, нарушается ее подвижность, поэтому пациентке необходимо заниматься лечебной гимнастикой в течение 6 мес. после хирургического вмешательства. Основная задача ЛФК — восстановить объем движений до нормального уровня через 1,5 мес. после операции и свести до минимума отек верхней конечности.

  • загорать и находиться оголенной на солнце;
  • принимать физиотерапевтические процедуры на область послеоперационной раны; включая подмышечную впадину;
  • принимать витамин В12, фолиевую кислоту;
  • принимать биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.);
  • принимать гормональные препараты без ведома врача.
  1. Первые 2 года после операции отдыхать можно только в климатической зоне, сходной с зоной вашего проживания.
  2. Соблюдать диету, богатую витаминами В2, В6, С и полноценными белками (творог, рыба, кура, мясо). Ограничить сладости, мучные изделия, животные жиры — не полнеть!
  3. Вернуться к обычному ритму половой жизни. Временно запрещаются: беременность, аборт, роды.
  4. По всем вопросам консультироваться с сотрудниками реабилитации, онкологического диспансера, лечащим врачом.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

«Уход за больными при операциях на молочной железе» и другие статьи из раздела Общая хирургия

Источники: http://fb.ru/article/276228/rezektsiya-molochnoy-jelezyi-sektoralnaya-foto-otzyivyi-posleoperatsionnyiy-period-posledstviya, http://medbooking.com/blog/article/krasota-grudi/ispolzovanie-drenazha-posle-mammoplastiki, http://www.rostmaster.ru/lib/surgob/surgob-0261.shtml

Комментировать
0
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Увеличение груди
0 комментариев
Adblock detector